1 мин.

«Металлург» – команда-загадка: раскатал «Авангард» 7:1, хотя еще пару дней назад был просто никаким

2-2 в серии.

Во втором раунде мы пишем тексты после каждого матча – но третья игра «Магнитки» и «Авангарда» стала исключением. «Металлург» великолепно провел старт серии в Балашихе, был лучше и во второй вечер, но сам себе привез кучу проблем (в основном из-за реализации) – а на третий матч просто не вышел. В понедельник в Магнитогорске катались какие-то фигуры в синей форме, шевелили руками, ногами, делали какие-то пасы и пассы, но команда на льду играла одна.

«Авангарду» надо было просто не ошибаться на ровном месте и взять то, что само шло им в руки. Поэтому по третьей игре говорить было особо нечего – красивых моментов мало, а для каких-то глубоких выводов слишком рано: игра настолько не выбивалась из хода серии, что казалась единовременной вспышкой.

Но четвертая игра тоже не ответила на вопросы.

В среду на лед снова вернулась та «Магнитка», которую мы видели в первом матче серии и большую часть второго – злая, неуступчивая, готовая была лезть за чужие ворота и навязывать свою игру там. Она была по-хорошему прямолинейной – в действиях не было той непонятной красоты ради красоты, которая во многом помешала взять оба гостевых матча. Кирилл Корнилов в эфире отметил, что «Металлург» не допускал контратак с численным преимуществом соперника – и единственную шайбу Омск сделал после ошибки Андрея Нестрашила.

Перед серией мы думали, что разницу будет делать большинство «Авангарда» – но вчера ее сделало большинство «Металлурга», и в этом наверняка поучаствовал Майк Пелино. Канадский тренер работал в Балашихе и прекрасно видел, какие схемы в меньшинстве рисует Жак Клутье. Вчера «Металлург» почти довел до совершенства интересный вариант с Плотниковым, шмаляющим из круга вбрасывания: один его бросок стал идеальным, второй – Грубец еле отразил.

После каждого удаления «Авангарда» камеры ловили лицо Хартли – кажется, все Оскары мира он хотел отправить в Магнитогорск, но все удаления были по делу.

Худший вчера – конечно, Илья Ковальчук. Мы увидели типичный образец Ковальчука из неудачной игры, разваливающийся ближе к концу матча. Тут и ненужная грубость по отношению к Мозякину, которая привела к третьей шайбе (вспомним его удар Радулову), а еще дурацкая ошибка, когда Илья закладывал вираж на синей и упал на ровном месте (вспомним четвертый гол Канады в финале ЧМ-2015, который окончательно прибил нашу сборную).

Четыре игры привели к неожиданному выводу: «Металлург» может отдать эту серию, только если проиграет сам себе. В хорошем расположении духа уральцы сметают всех – вот только график включения этого настроения неизвестен. Что до «Авангарда» – то по его игре совершенно непонятно, как команда собирается переиграть соперника в отличной форме.

У «Металлурга», кстати, есть еще и фактор икс – Воробьев дал поиграть Даниле Юрову при счете 5:1. 17-летний талант сыграл лишь три смены и 1:33, но понравился солидной игрой и успел забить. Более молодую шайбу в плей-офф забрасывал лишь Виталий Кравцов весной 2017-го.

В отличие от «Локомотив» – ЦСКА, это даже близко не похоже на встречу идеальных команд. Поэтому и смотреть ее интереснее.

Кубок Гагарина

Второй раунд

Счет в серии: 2-2

Лучшие кореша – в топе бомбардиров плей-офф. Они все детство играли вместе, а сейчас бьются друг против друга

«Динамо» и СКА начали новый матч с драки: игроки сбросили краги, шлемы и мощно зарубились

«Локомотив» разбомбил чужой пятак и сделал очень важное: показал, что ЦСКА не всесилен

Фото: metallurg.ru