Трибуна
11 мин.

52 детали молодежного Евро. Мощь Вольтемаде, хладнокровие Эллиота, скорость Кенды, триумф Англии

В Словакии завершился 25-й по счету чемпионат Европы среди молодежных команд. Победителем второй раз подряд и четвертый раз в истории стала сборная Англии. В финале англичане в дополнительное время обыграли Германию со счетом 3:2, решающий мяч забил вингер «Марселя» Джонатан Роу.

Турнир прошел без больших неожиданностей, но менее интересным он от этого не стал. Ниже 52 момента, которые запомнились больше всего. 

Веду канал в телеграме, где рассказываю чуть больше о молодых талантливых футболистах. Подписывайтесь! https://t.me/talents52

1. Самоотверженность словаков. Хозяева турнира попали в сложнейшую группу с Испанией, Италией и Румынией. Их камбэк с 0:2 в матче открытия против испанцев сенсации не подарил: фавориты забили решающий гол в добавленное ко второму тайму время. Но задал тон всему турниру.

2. Невезение Румынии. 0 очков в трех играх не отражают реальную картину. Поражение от Испании во втором туре – трагедия Владислава Блануцэ. Форвард вышел на поле на 78 минуте при счете 1:0 и был удален уже через 6 минут за необязательный фол в центре поля. Испанцы перевернули игру и победили 2:1.

Un fost jucător al naţionalei îi ia apărarea lui Vladislav Blănuţă: Nu-l scoateţi principalul vinovat

3. Инородность центрального нападающего в игре сборной Испании. Матео Джозеф (нападающий «Лидса», племянник Эмиля Хески) провел плохой турнир и ничем не запомнился. Удивительно, но футбол испанцев сваливался к банальным навесам. И даже так Джозеф почти ничего полезного сделать не смог.

4. Дежавю для Чехии. В 2023 году чехи уже попадали в группу с Англией и Германией. Тогда у немцев выиграть получилось, а с англичанами была равная игра. Сейчас оба матча проиграли без шансов.

5. Мощь Ника Вольтемаде. 6+3 за 5 матчей – топ результат. Однако, даже такие цифры не могут описать исключительность немецкого нападающего. Его желание возиться с мячом при росте 198 см и доминирование в штрафной бросались в глаза в каждом матче. Неудивительно, что «Бавария» так хочет заполучить Ника себе уже сейчас.

6. Атлетизм полузащитников сборной Англии. Еще до начала Евро было очевидно, что справиться с английской мощью в центре поля будет очень сложно. Непреодолимых проблем им так никто и не доставил.

7. Зрелость Свита Сешлара. Теоретически, словенцы могли выйти из группы, если бы крупно обыграли Чехию в решающем матче – ничья с Англией во втором туре позволяла мечтать. Чехам уступили, но лидер команды Сешлар показал себя прекрасно: разгонял атаки и стремился их завершать, много отрабатывал в обороне.

8. Скорость на флангах Португалии. Новичок «Челси» Жеовани Кенда, Рожер Фернандеш из «Браги» и левый защитник Назиньо из «Серкль Брюгге» возили всех на групповом этапе, их ускорения сводили защитников с ума. Жаль, что травма Фернандеша спутала карты тренерскому штабу португальцев перед плей-офф.

How the Polish media reacted to Chelsea sensation Geovany Quenda destroying their U21 team

9. Мышление и техника атаки сборной Грузии. Я давний поклонник молодых грузинских талантов. Их пластика, культура обращения с мячом – высший класс. Хотелось бы увидеть Абуашвили, Егояна и Одишария в топовых лигах.

10. Беспомощность Польши. Непонятно, каков был расчет поляков на этом турнир, но не сработало вообще ничего. 0 очков, 2:11 разница мячей – кошмар.

11. Веселая сборная Украины. Совсем не тот уровень таланта, что был 2 года назад, когда блистали Мудрик и Судаков. Зато каждый матч был увлекательным, а футболисты отдавали себя всех.

12. Контратаки Финляндии. Жаль, но финны недосчитались своего лидера Лео Вальты. Полузащитник шведского «Сириуса» получил повреждение и не доехал до сборной. С ним карусель в финальной трети была бы еще круче, но и этого хватило для ничьей со сборной Нидерландов (2:2). Напор, быстрое принятие решений, опасные удары. Топи Кескинен, Каспер Терхо, Наатан Скютта, Адам Мархиев и Сантери Вяянянен – респект.

13. Центральные форварды сборной Дании. Удивил Уильям Осула. Глубокий резервист «Ньюкалса» выглядел полностью упакованным форвардом: удар с обеих ног, сильная игра головой, заряженность на борьбу, хладнокровие, резкость при рывках. И это при том, что есть Конрад Хардер – вероятно, основной форвард «Спортинга», когда уйдет Виктор Дьокереш. Суммарно забили 5 мячей – отличный результат для короткого турнира.

14. Игра под прессингом центральных защитников сборной Англии. Джаррел Куанса и Черли Кресуэлл были почти безупречны в ситуациях, когда нужно быстро сориентироваться под давлением нападающих. Добавляем к этому неуверенность голкипера Джеймса Бидла и получаем важнейшую деталь конечного успеха англичан.

15. Маска Алекса Скотта. Полузащитнику «Борнмута» сломали челюсть в майской игре против «Астон Виллы», но на Евро он все равно стал основным футболистом в центре поля. А его необычная маска привлекала к себе внимание на протяжении всего турнира.

Bournemouth's Alex Scott pushing through pain barrier of broken jaw with specialised mask for England Euro joy – The Irish Sun | The Irish Sun

16. Хладнокровие и класс Харви Эллиота. 4 мяча в плей-офф, сочетание эффектности и эффективности. Невероятное выступление от полузащитника «Ливерпуля».

17. Игра на грани от Эллиота Андерсона. Кажется, хавбек «Ноттингем Форест» получил чуть меньше желтых карточек, чем должен был. Но именно такой стиль позволил ему стать одним из лучших футболистов Евро и доминировать в дуэлях.

18. Сила духа сборной Италии в матче против немцев. Итальянцы заканчивали матч вдевятером, но Джузеппе Амброзино забил шикарный гол со штрафного на 90+6 минуте. Жаль, что не дотерпели 3 минуты до серии пенальти, но уважение к игре Италии безгранично. Как оставил душу Джованни Фаббиан, как вышли Кайоде и Казадеи – великолепно. Да, итальянцы вылетели в четвертьфинале, зато подарили нам море эмоций.

19. Словацкие Томаши. Томаш Суслов и Томаш Риго – идеально дополняющие друг друга полузащитники. Будто ужаленный Суслов лез в дриблинг, вступал в кучу единоборств и много бил. Риго раздавал умные передачи и выводил партнеров на ворота соперников.

20. Разочарование Алехандро Итурбе. Испанский вратарь провел неуверенный турнир, а две его ошибки в четвертьфинале против Англии стали фатальными. Надеюсь, что парень не сломается, но прямо сейчас похвалить его не за что.

21. Игра Чехии против словенцев. Чехи не имели никаких шансов на плей-офф, но вышли будто на важнейший матч в жизни. Агрессия, давление, много моментов, шумная поддержка болельщиков. Заслуженно победили 2:0 и с высоко поднятой головой уехали домой.

22. Мариуш Форнальчик – единственное светлое пятно в сборной Польши. Обводил, обострял, пытался проходить по левому флангу. Партнеры не поддержали совсем, зато своей игрой Мариуш может быть доволен.

23. 4-4-2 немцев. Наличие сразу трех высокорослых и умеющих навязывать верховую борьбу нападающих – Вольтемаде, Вайпера и Тресольди – сподвигло тренерский штаб Германии перейти к английской классике. Получилось здорово и органично: Небель, Райц, Браун навешивали, а форварды замыкали.

24. Матч Грузия – Франция. Лучшая игра группового этапа и одна из лучших на турнире. Гол Сабы Сазонова на 84-й минуте выводил грузин в плей-офф. Сказки не случилось: сначала Лепенан на 89-й, а потом Тьерно Барри на 90+12 минуте вырвали победу для французов. Второй подряд выход в плей-офф на молодежных Евро был так близок для Грузии, но увы: в матче последнего тура против Португалии Одишария удалился уже на 5-й минуте, итоговое поражение 0:4. 

25. Нацеленность Матиса Теля на удар. Всего нападающий «Тоттенхэма» ударил по воротам 17 раз – второй результат после Харви Эллиота (20). Это не всегда было уместно и разумно, но победный мяч в ворота датчан в четвертьфинале был прекрасен.

26. Грациозность Джауи Сиссе. Его игра напомнила мне молодого Поля Погба времен «Ювентуса». Плавность движений, расторопность у чужих ворот, большой объем черновой работы. Гол Дании – искусство. Любопытно, как будет развиваться его карьера, задатки топ-футболиста определенно имеются.

27. Общее качество судейства. Ни одного большого скандала, уверенная работа арбитров. Редкий большой турнир сборных, когда все прошло гладко.

28. Работа с мячом Клемента Бишоффа. Датский левый вингер показал, что готов к следующему шагу в карьере. Его креативность, скорость ног, умение нестандартно действовать у чужих ворот и работоспособность – классный набор. Зимой не срослось с «Брайтоном», но вряд ли «Брондбю» надолго удержит датчанина с кенийскими корнями.

29. Помутнение Владимира Бражко. Капитан сборной Украины на 90+1 минуте матча с Финляндией (2:0) зачем-то получил вторую желтую в центре поля и остался без решающего поединка с Нидерландами. Голландцы обыграли украинцев 2:0. Стоил ли тот эпизод такой жертвы?

30. Провал тренерского штаба Португалии в матче против Нидерландов. Руй Жорже возглавляет португальскую молодежку уже 15(!) лет. Понимаю, что на Евро команде недосчиталась нескольких футболистов из-за КЧМ, но игра с Нидерландами – ужас. Удаление Рубена Ван Боммела (да, сын Марка) на 20-й минуте должно было сильно упростить жизнь португальцам. Вышло совсем не так: голландцы сели в защиту, Жорже проводил странные замены, а в концовке португальцы еще и пропустили после контратаки. Бесславно.

Sub-21: Rui Jorge fica sem jogador para o Euro 2025 – Golo FM | A Primeira Rádio Desporto

31. Плохой турнир Иена Матсена. Евро для защитника «Астон Виллы» не сложился совсем. Блеклая игра на своей половине, слабые подключения. Когда выпускали в центр поля – терялся.

32. Эрнест Поку = скорость с мячом. Этот вингер/нападающий приглянулся мне два года назад в Юношеской ЛЧ, а на этом Евро показал класс. Он круто убегал, забил важные голы Финляндии и Португалии. Его рывки запомнит каждый защитник против которого Эрнест выходил на поле.

33. Бесхребетность Дании в концовке игры с Францией. Казалось, что датчане переигрывают соперника, но после 80 минуты они просто встали. Не хватало свежести в центре поля, игроки обороны будто забыли о том, что они профессиональные футболисты.

34. Подключения в атаку Кентена Мерлена. Левый защитник «Марселя» и сборной Франции провел шикарный турнир, если оставить за скобками полуфинальную игру с Германией. Регулярно шел вперед, обострял и бил. 

35. Гол Ноа Огайо в ворота Англии. Что это было? Таймкод 01:55.

36. Качество трансляций и полей. Словакия хорошо подготовилась к турниру, а УЕФА организовали показ на высоком уровне. Смотреть было очень приятно.

37. Неспособность Испании играть в атакующий футбол. Их владение было стерильным, команда напоминала сборную образца ЧМ-2022. Потенциал высокий, выхлоп – так себе.

38. Андреас Юнгдаль показал себя во всей красе. Датский вратарь играл уверенно, даже Дмитрий Губерниев не стал бы его критиковать.

39. Интересный центр поля сборной Дании. Ноа Нарти, Точи Чуквуани, Оскар Фрауло и Оливер Соренсен – все они индивидуально любопытные футболисты. Нарти способен стать большой звездой.

40. Сразу 6 игроков на Евро представляли «Фамаликан». Гуштаво Са, Матиас де Аморим, Родриго Пиньейро – Португалию, Отсо Лииматта – Финляндию, Отар Мамагеишвили – Грузию, Вацлав Сейк – Чехию. Работа португальцев с молодежью дает плоды.

41. Йоан Лепенан стал главной загадкой турнира. Он умный парень и многое дает центру поля сборной Франции, здорово контролирует темп. Жаль, что стабильностью не отличается даже по ходу матча, а против немцев совсем провалился. Если «Лион» все же отправят в Лигу 2, то надеюсь, что получит там шанс и окрепнет. 

Лепенант

42. Ровный плей-офф. Ни в одном матче нельзя было выявить явного фаворита. Да, Германия обыграла Францию 3:0, но там много спасал голкипер немцев Ноа Атуболу. Во всех остальных поединках интрига была до последних минут.

43. Стрессоустойчивость обороны Нидерландов. До начала Евро думал, что голландцы либо провалятся в группе, либо дойдут далеко. Получился полуфинал, но без Ренша, Хато и Фламинго ничего бы не сложилось. Матч против Португалии – топ. И помним, что это еще провалился Матсен.

44. Дриблинг Омари Хатчинсона. «Ипсвич» вылетел и Омари должен стать востребованной фигурой на трансферном рынке. Его рывки между линий и уместный дриблинг давали англичанам преимущество. Создал много и для себя, и для партнеров.

45. У полузащитников Германии отличное будущее. Рокко Райц, Пауль Небель и Эрик Мартель провели сильный турнир. Не уверен, что все они будут в основной сборной, но свое место в большом футболе точно найдут.

46. Англичане победили вопреки своему форварду. Джей Стэнсфилд – рекордный трансфер в истории третьего английского дивизиона, год назад «Бирмингем» заплатил за него почти 18 миллионов евро «Фулхэму». Деньги для такого уровня сумасшедшие, но на фоне более статусных партнеров Джей не успевал и часто действовал невпопад. Бился, боролся – и на том спасибо.

47. Джеймсу МакАти нужно больше игрового времени. Два года назад на Евро приезжал Коул Палмер и не выглядел суперзвездой, хоть и имел великолепные задатки. У МакАти тоже виден большой талант, а в «Сити» получить желаемое количество минут будет очень сложно. Капитану англичан необходимо искать выход из этой ситуации. 

48. Немцы могли победить в финале даже после ужасного первого тайма. Свои подходы Англия не реализовала и пропустила на 45+1 минуте. С начала второго тайма Германия пошла вперед, а англичане неумело сели в защиту. В итоге Бидл дважды смотрел, как мяч прилетает в перекладину: сначала в конце основного времени, а потом на последней минуте дополнительного.

49. Коллинс и Браун способны стать футболистами топ-уровня. Крайние защитник сборной Германии играют за франкфуртский «Айнтрахт» – максимально благоприятная среда для развития. Сильный турнир от обоих.

50. Травма Макса Розенфельдера в полуфинале повлияла на игру Германии. Сложившаяся пара в центре защиты Ари-Мби – Розенфельдер выглядела надежно. Заменивший Макса Тим Эрманн допустил позиционную ошибку при победном голе англичан.

51. Замены сыграли решающую роль в финале. Нортон-Каффи классно вышел и возил свой фланг, Роу забил решающий гол, Айлинг-Джуниор и Иган-Райли добавили свежести и мощи.

The young stars behind England U21s' Euros triumph

52. Красивый финал с большим количеством моментов, эмоций и крутой развязкой. Рад, что Англия не ударилась в прагматизм, а Германия не опустила руки при 0:2. Дополнительное время, перекладины, споры с арбитром – супер. Отличное завершение отличного турнира.