Тренер о баскетболе
Блог
Трибуна

Можно ли в России растить игроков элитного уровня? Рассказывает Павел Гооге

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете блог тренера Павла Гооге, известного по работе со «СКА-Уралом», «Урал-Грейтом», «Автодором», ЦСКА, «Витой» и «Рязанью». Павел – автор создания молодежного проекта ЦСКА, где он в начале нулевых впервые в России запустил системную подготовку молодых игроков. В 2019 году помог Локомотиву-Кубани перезагрузить подготовку молодых игроков. Подписывайтесь – здесь будет интересно.

О содержании второй части было объявлено в конце первой Не будем повторяться – сразу к делу.

Условия перехода молодого игрока в профессиональный баскетбол в статусе элитного.

Элитные игроки – это уровень национальной сборной. Лидеры команды. Вокруг них строится нападение или (и) защита команды. За счет которых предпочитают не страховать. Это одна из основных, если не основная, угроза для соперников. Это люди, которые обеспечивают набор очков своей команды и препятствуют сопернику в ключевые моменты игры.

Они продуктивны, умеют справляться с давлением больших игр. Действуют стабильно и надежно. Чем выше градус напряжения игры – тем лучше они играют. Поддерживают партнеров. Как правило, это медийные» лица клубов и лиг. Те, к кому выстраивается самая большая очередь поклонников. Чьи майки в клубном магазине покупают чаще всего...

Соответственно этим требованиям и должны выстраиваться все рабочие процессы подготовки игроков такого уровня. С этим понятно, а возможен ли конвейер подготовки элитных игроков? Ну да, это же технологии и организация.

Страница презентации повышения качества подготовки резерва. Декабрь 2020 года

Выделяется четыре блока направлений подготовки элитного игрока. Помимо позиций, связанных с подготовкой тела, очень важны позиции подготовки духа. Не будем забывать, что дух одолевает все, благодарю духу преодолевается страх и расчет. Вдохновение, страсть и агрессия – это все оттуда. А это одно из условий перехода в наступление. И соответственно – победы.

Страница презентации повышения качества подготовки резерва. Декабрь 2020 года

В среду, 3 ноября в списке 20 игроков, вызванных в сборную России для подготовки к отборочным играм Кубка мира 2023 можно было увидеть игрока краснодарского «Локомотива-Кубани» Андрея Мартюка (21, 211). Хочу рассказать историю о том, что было сделано клубом, чтобы этот вызов стал реальностью.

Андрей попал в поле зрения тренеров, когда в сопровождении мамы приехал из Днепра в летний лагерь «Локомотива». Показал хорошие задатки и по итогам лагеря получил приглашение переехать в Краснодар в качестве игрока одной из резервных команд клуба. Контракт, учеба, проживание, питание – все дела.

Осенью 2019 играл за клубную команду во втором дивизионе суперлиги РФБ. Помимо габаритов и хороших задатков, производил впечатление мнительного и мягкого игрока, что отражалось в нестабильности его игры и повышенном травматизме. Типичный «ведомый» игрок с заниженной самооценкой. Его подготовка в тот период проходила в ритме близком к «неделю тренируемся, играем – две недели лечимся». В начале ноября было принято решение о переводе Андрея в команду молодежной лиги ВТБ. С задачами за счет индивидуальной 8 -12 недель программы укрепить тело и, предоставив Мартюку роль основного игрока молодежки, способствовать тем самым у него развитию уверенности в своих силах, личной ответственности за результат игры команды и т.п. Образно говоря, был сделан шаг назад, чтобы затем сделать прыжок на два-три шага вперед.

Тренер по физической подготовке регулярными занятиями на стадионе (благо климат Краснодарского края это позволял) внес большой вклад в укрепление тела. Остеопат трудился с телом и психикой игрока по своей специализации. Индивидуальную подготовку игроков обеспечила тренерская группа главной команды. Организовали индивидуальный скаутинг и разбирали с Андреем его игры. Подготовили техническое задание по повышению продуктивности игры за счет улучшения параметров всей ширины статистической линейки. Для тренеров молодежной команды прописали ориентиры использования Андрея в игре. И использовали их как ориентир. Прежде всего мотивировали и нацеливали этим заданием самого игрока.

Вот выдержки из технического задания: Время участия – не менее 25 минут...Позиция в нападении (ориентировочно) 4 (основная) -70%, 3 -20%, 5-10%. Роль: Не менее 20% игрового времени – использовать как пойнт-форварда, игрока, который получает мяч из-за линии, пересекает с дриблингом центральную линию....10% как ролл игрока с атаками «изнутри» с близкого расстояния  при сменах защитников в акциях ПнР... Набор очков для игрока: не менее 20% с перехода в нападение, не менее 20% очков с добиваний отскоков мяча после промахов  команды в нападении, не менее 10% со штрафных бросков и порядка 40% после бросков с игры в позиционной атаке, 10% - после вводов мяча из-за боковой/лицевой линий в передовой зоне.....Позиция в защите: против соперника в позиции 4 (основная) – 60%, 20% против 5, 20% против игроков периметра 3,2,1...Роль: Ключевой игрок защиты команды в ситуациях игры против игрока, не владеющего мячом. Функционал: страховка проходов под корзину, переходы второй и третий, участие в сменах трех и более игроков, руководство защитой голосом, решения, управление партнерами.. играть поздние смены, сохранять оптимальную дистанцию для затруднения финиша соперника, не отрываться от опоры на показы бросков (избегать основной «ошибки новичка»)

Игровые показатели-ориентиры: Броски с игры не менее 13 с реализацией выше 50%, штрафных бросков не менее 6 (выше 80%), подборы в нападении – 3 и выше, фолов соперника – 5 и больше. Очков за игру не менее 15, ассистов не менее 5, потерь – не более 4 (стараться терять меньше, чем делать результативных передач); Защита против игрока с мячом в стадии финиша – не более 12 очков (пропускать за игру от игрока против которого непосредственно защищается в стадии броска), подборы мяча в защите – не менее 6, перехватов за игру – не менее 2, накрываний – не менее 2, отраженных передач – не менее 8 (это, когда хотят отдать мяч игроку, которого держит Андрей, но не могут из=за его позиции в защите).

После каждой игры монтировались видео, в которых неудачные решения и действия Мартюка сравнивались с игрой Джонни О’Брайанта (позиция 4) и Миндаугаса Кузьминскаса (позиция 3). На разборах акцентировалось повышение самооценки игрока и укреплялась мотивация стать лучше.

 Спустя 2 месяца Мартюка признали МВП января молодежной лиги.

Более высокое качество игры в командной защите и повышение результативности действий в атаке обеспечили 2-недельные тренировки молодежной команды тренерской группы основной команды в лице Евгения.Пашутина (помогло «окно ФИБА» на игры сборных команд). В феврале по согласованию с медиками, тренерами основной команды и руководством клуба, в составе группы из 6 игроков молодежки Андрей был привлечен к регулярным тренировкам основной команды.

В сезоне-2020/21 игрок стартовой пятерки основной команды. По итогу сезона-2020/21 был включен в состав лучших пяти игроков «Финала восьми» молодежной лиги ВТБ.

Осень 2021 – вызов в национальную сборную России.

Как себя проявит, не знаем. Что будет показывать дальше – посмотрим. Есть ли потенциал вырасти в элитного игрока? Есть. Вырастет? Будем надеяться и помогать.

Появление Андрея в основной команде не случайно. Проявились новые для российского баскетбола моменты. Теперь вы понимаете, что должен делать и делает клуб для развития игрока.

На примере «Локомотива» можно отметить три фактора, снижающие риски потери таланта на стадии закалки и подводки к основной команде и увеличивающие вероятности появления таких игроков, как Мартюк, в основной команде постоянно, потоком.

1. Многолетние инвестиции клуба в медицинское обеспечение рабочих процессов. Каждая из 8 команд клуба имеют свои медицинские группы, действующие при этом согласовано и скоординировано. Клуб располагает современным оборудованием для ускорения восстановления и обеспечения прохождения пост-травматической реабилитации. Специалисты проходят практики, стажировки, доучиваются и постоянно повышают свою квалификацию.

2. Тренерская трансформация. От критикуемого недоброжелателями тренера «одной пятерки или «тренера легионеров» времен УНИКСа, транзитом через саратовский «Автодор» и должность главного тренера сборной России U19, Евгений Пашутин созрел до понимания важности развития молодых российских игроков. И меры своей персональной ответственности как за качество их подготовки, так и за количество, подготовленных для клуба и сборной России, игроков. Время профессиональной зрелости.

3. Поддержка президентом клуба изменений принципов комплектования основной команды и ее позиционирования в системе всех клубных команд. Перетекание игроков из команды в команду по принципу «сообщающихся сосудов», комплектование игроков не «по паспорту, а по таланту», сужение входных фильтров селекции новых молодых игроков, «карьерные лифты» для тренеров клубной структуры было для клуба революционным. Как итог непрерывных усилий предшествующих сезонов проявились возможности для более радикальных изменений. В сезоне-2020/21 российскую часть заявки основной команды составили 6 воспитанников клуба. А в заявке на 2021/22 видим уже семерых.

Почему нужно сравнивать подготовку талантов России с подготовкой игроков в США

Потому что они лучшие. Это ориентир.

Не меньшего внимания заслуживают модели подготовки игроков и других стран. Многих других. Составы 30 команд НБА в сезоне-2021/22, помимо североамериканцев, включают в себя 109 игроков из 39 стран. Канадцев к примеру – 21, австралийцев, французов и немцев – по 7, игроков Нигерии, Сербии, Турции и Испании – по 5. Тремя игроками представлены Аргентина, Багамы, Хорватия и Словения. Можете убедиться сами.

Почему они, а не россияне? Играют же в НХЛ 37 парней из России. Некоторые в статусе главной звезды команды настолько успешны, что переписывают рекорды лиги. О них пишут, что «российские игроки неоправданно имеют плохую репутацию загадочных людей, но нельзя отрицать мастерство тех, кто попадает в НХЛ. Значит ключ к успеху в мастерстве?

Мы в России имели, имеем и будем иметь талантливых молодых баскетболистов. Но они уступают в мастерстве своим сверстникам из других стран.

Получается, что нам нужно правильно организовать подготовку. И делать это с учетом опыта других стран, применяя самые лучшие технологии. Но не копируя других, а выстраивая свои модели. Мы никогда не придем к большим победам, стараясь действовать вслед за кем-то, осторожно, не проявляя должной решительности. Это оборона. Временно – это может быть и оправдано. Но в длинную – это не наш путь. Мы должны готовиться наступать. Задействуя при этом, как бы пафосно это ни звучало, всю мощь российского духа. И готовиться к наступлению нужно должным образом. На основе фундаментальных вещей.

Страница презентации повышения качества подготовки резерва. Декабрь 2020 года

Изменения в нужном для успеха направлении уже начали происходить.

Появляются новые проекты, когда талантливых игроков «23 и моложе» собирают в одну команду (МБА Москва). Перестраивается молодежный проект ЦСКА, перезагрузил подготовку резервных команд «Локомотива-Кубань». Старается выстроить новую для себя систему подготовки «Зенит». Регионы (Пермский край, Калининградская и Челябинская области) привлекают инвестиции в строительство серьезной современной спортивной инфраструктуры. Клубов у которых получается повысить качество подготовки воспитанников своего региона становится больше (Парма, Нижний Новгород, Уралмаш, Самара, Иркут... извиняюсь, если кого-то не упомянул)

Игроки 15-21 года лет едут в программы университетов США и в клубные программы Австралии, Испании и Сербии. Кто-то предпочитает из США возвращаться (Константин Доценко, Даниил Касаткин).

Примеры подготовки игроков потенциала драфта НБА

В категорию игроков потенциала драфта НБА из тех ребят, которые сейчас находятся на виду, в России, по моему мнению, попадает уроженец «Химок», игрок ЦСКА-2 Филипп Гафуров (20 лет, 212 см, первый тренер Дмитрий Волохов). Об этом было написано в первой части поста.

Посмотрите видео интервью Филиппа пресс-службе клуба. Много обаяния, искренность, непосредственность. И сбивчивый, но быстрый ответ на вопрос «твой кумир в ЦСКА» – Фойгтманн...мне нравится как он, что он делает...в общем все...»

Что делает этого игрока особенным? Подвижность в сочетании с габаритами. Степень понимания игры. Чувство пространства. При внешней легковесности тела, его, на первый взгляд, тщедушность или даже хрупкость в условиях реальной игры удивляет смелостью и большой внутренней твердостью. Очевидно, что это большой спортсмен. Преодоление и вызов – это его стихии. Он способен терпеть боль, способен подстраиваться и находить нужные для победы команды решения. Его интерес к единоборствам не эпизод, внутри этого вчерашнего подростка живет большой боец. Ну и в дополнение к написанному. Скромность, Уважение к старшим. Уважение своего мнения. Самоирония. Большой внутренний мир. Ранняя способность разделять жизненные вещи на мое и не мое. Выстраивать правильные приоритеты.

В какие-то моменты, как человек, он очень напомнил молодого Андрея Кириленко. При том, что у Андрея в игре присутствовал большой расчет. А Филипп пока просто живет в игре. Не играет в игру, а живет в ней...Такие люди созданы, чтобы играть на самом высоком уровне.

Если бы в том интервью Гафурова спросили о том, кто из игроков современной НБА ближе к тебе по стилю, духу, манере игры, то интересно назвал бы он кого-либо? А если назвал, то кого?

Для меня это игрок, способный в потенциале перерасти не только Йоханесса, но и других игроков нынешнего состава ЦСКА. Видится, что он способен дорасти до уровня Луки Дончича (или Кевина Дюрэнта). Тех парней, вокруг которых сейчас строится игра команды НБА.

Звучит странно? Бред? Да не такой уж и бред, если посмотреть поглубже и не бежать от трудностей.

24 ноября в 8 туре регулярной части сезона-2016/17 Евролиги УНИКС играл в Мадриде. Лука Дончич вышел в стартовом составе. 9 минут, 3 фола, потеря, 2 подбора, 3 передачи и промах из-за дуги. «Реал» +14. В 22 туре, почти три месяца спустя, 9 февраля «Реал» приехал в Казань. Дончич вышел со скамейки: 24 минуты, 2 потери, 2 фола, 2 промаха из-за дуги, 3 фола соперника, 5 очков, 7 подборов, 11 передач. «Реал» +4. Впервые он обратил на себя мое внимание. Помню, как думал тогда, «что за странный увалень появился у «Реала». Невпопад атакует, в защите проваливается, игру замедляет, бросает метров с восьми. И тренер как-то спокойно на него реагирует. Если не уберет его с площадки – проиграют...»

Далее в 3 и 4 турах четвертьфинала того же сезона – Лука Дончич (самый полезный игрок (MVP)

В конце сезона «Реал» – четвертый в Евролиге, Лука же получил по итогу номинацию «Восходящая звезда Евролиги». Парню на тот момент 18 лет. Тренер «Реала» – Пабло Ласо, испанец с длинной карьерой профессионального игрока и первого тренерского опыта в командах «маленьких рынков»

Важно понимать три вещи. Роль этого молодого человека на площадке – первая. И развитие мастерства для соответствия этой роли – вторая.

Гафурова нужно ставить в позицию пойнт-форварда. Когда он будет касаться мяча не только после скидок-откидок-подборов-перехватов, а в моменты, когда он с дриблингом пересекает центральную линию, получая заслоны. Или играя изоляции на периметре вершины дуги. Или выскакивая после заслона на дугу. В функционале нападения позиций 1, 3 и 4. В любом случае он найдет возможности залезать под щит проходами, будет набирать очки с добиваний и штрафными. Генерально ему нужно делегировать роль игрока, принимающего решения. Ответственного за развитие нападения. За исход игры. Дончич кстати играл в молодежных командах именно в этой позиции. Как сейчас «Реал» в юниорах использует Егора Демина.

Оговорюсь, что при этом нужно последовательно и системно трудиться на тренировках над улучшениями навыков защиты 1х1 против игроков всех пяти позиций. Выбивания, перехваты, накрывания, затруднение получения мяча, контроль линий и углов и т.д. В книге «Как научить баскетболу» удалось не только детально объяснить технику элементов этих разделов подготовки, но и показать последовательности процесса обучения этим важным элементам. Как и деталям/стратегии игры 1х1 в нападении. Этому нужно учить Филиппа. Через индивидуальную подготовку. Вот, к примеру, биомеханика его 3-очкового броска. Видно, что нужно потрудиться над улучшением баланса, изменением траектории выноса мяча относительно тела, сокращением времени выпуска и еще нескольких деталей.

В сезоне-1999/2000  Пау Газоль в возрасте 19 лет играл за взрослую «Барселону» в среднем по 15 минут за матч. Впервые увидел его в домашней игре против ЦСКА, когда Аито Гарсия Ренесес поднял со скамейки худющего и длиннющего паренька. «Барселона» вела на тот момент больше 10 очков. Тот провел на площадке несколько минут, промахнулся, пару раз потерял, сфолил. ЦСКА подтянулся, разница сократилась. Последовала обратная замена. Судя по языку тела никакого «разноса» от тренера не последовало, только поддержка. «Барселона» выиграла в итоге что-то около +12,+14 очков. Выпускать какого-то молодого, с телом похожим на удилище, игрока было каким то вредительством и с большим риском проиграть важную игру. После игры посмотрел фамилию этого игрока. Запомнил фамилию. Спустя несколько лет до меня дошло, что тот момент был показательным с точки зрения инвестиций, которые делал тренер в будущее игрока, клуба, да и всего баскетбола Испании. Роль тренера в развитии игрока – третий момент.

Гафуров не только может, он должен быть в основном составе ЦСКА. Выходить регулярно, получая не менее 10 минут. В роли пойнт-форварда и любой подходящей для этого возможности.

Сейчас, конечно, у него такой готовности нет. Чтобы она появилась нужны усилия и воля. Не только игрока, но и тренера.

Как его используют в играх за ЦСКА-2? Заслоны игроку с мячом, заслоны для игрока без мяча и еще раз заслоны для игрока с мячом с последующим движением к корзине, подборы на своем, добивания на чужом, попытки получения мяча в позиции низкого центра. Функционал европейского центрового времен начала-середины нулевых. Сравните инфографику распределения бросков НБА в 1997-98 и 2019-20 и карту бросков Филиппа (по данным платформы InStatScout)

Вот еще снимок, подробнее и крупнее

Требуется разрыв шаблонов тренерской группы ЦСКА-2. В подготовке Филиппа нужно учитывать современные стандарты игры. Соответственно изменится и его роль и функционал.

Получается, что география селекции лучших молодежных программ России выглядит узкой, а фильтры по которым определяется ценность того или иного молодого игрока для клуба – размытыми. Задача – выиграть побольше игр первого дивизиона суперлиги или молодежной лиги при оптимизации расходов? Тогда все укладывается в логику достижения задач. Подготовить, закалить, довести талантливых игроков до уровня основной команды? Тогда многие вещи нужно делать по другому или на другом уровне.

Вот пример селекции трех лучших европейских молодежных программ ANGT по составам на конец сезона 2020-21

Селекция лидеров ANGT за последние 5 лет

Да, многие из этих парней не попадают в составы «Барселоны», «Реала», но это уже другой вопрос. Важно, что они есть в структуре главных команд, их развивают и они доступны. И как лидеры или элитные игроки пополняют впоследствии как клубы Европы, так и национальные сборные.

«Мега Баскет» - как коммерческий проект стоит особняком.

Понятно, что если расширять подобным образом географию скаутинга, то потребуется натурализация нескольких особо одаренных парней. И в случае, если такие парни будут рекрутироваться в орбиту клуба постоянно и непрерывно, то процедуру натурализации придется делать на регулярной основе. С согласием игроков играть сначала за резервные, а затем и национальную сборные России.

Мы особенно уступаем в подготовке габаритных игроков. Уступаем уже не только Испании, Франции и Сербии, но и Турции, Греции, Германии. Поэтому, помимо пересмотра традиционных стандартов подготовки таких игроков, для исправления сложившейся ситуации важно расширять границы селекции клубов. На первых порах тех клубов, которые уже создали хорошие условия для подготовки резерва, и тех, кто всерьез планируется развивать свои молодежные проекты.

Так какие же шансы вырасти в элитного игрока мира у игроков типа Филиппа Гафурова? Если ничего не менять – небольшие. И хорошие, если проводить требуемые для этого изменения.

Сужение входных фильтров селекции, расширение географии скаутинга, повышение качества компетенций узких специалистов тренерской группы, контроль соответствия рабочих процессов общей стратегии, переосмысления приоритетов при подборе главного тренера – все это в комплексе превращает вышеупомянутые шансы из небольших в хорошие.

Верю ли я сам в то, что в России можно подготовить элитных игроков мира?

Да, верю. Вернее, убежден, что российские таланты смогут при правильной организации дела вырастать в игроков высокого уровня.

А при условии проведения определенных изменений это будет возможным делать без отъезда из России и российскими тренерами. В идеале – в режиме конвейера.

Страница презентации повышения качества подготовки резерва. Декабрь 2020 года

Безусловно, важными и необходимыми частями процесса являются руководители национальной федерации, лиги, клубов, менеджеры-агенты и родители игроков. Но в наших кризисных условиях важным (возможно, что и ключевым) для успеха общего дела фактором должны выступить тренеры.

Что требуется игроку, чтобы проявить себя и соответствовать самому высокому уровню? Если предельно упростить, то готовность тела, мастерство, воспитание, внутренний комфорт и правильное использование тренером.

А что требуется от тренера, чтобы его игроки не только росли профессионально, но и развивались как личности? Так же предельно коротко – пример, знания, опыт, уважение и правдивость.

«Но их же, хороших баскетбольных тренеров нет в России» – довольно расхожий и зачастую, к сожалению, имеющий довольно убедительные основания стереотип. Тогда возникают вопросы: куда они подевались? А были? И что делать, чтобы такое положение вещей изменить в лучшую сторону?

Следует написать, как получилось, что российские тренеры растеряли былой авторитет у себя в стране. И об особенностях текущей обстановки на рынке тренеров России.

И пояснить, что могут собой представлять система именных заявочных взносов, национальный центр подготовки игроков и тренеров, деятельность тренерского совета мужских команд в условиях нынешнего кризиса и союз баскетбольных тренеров. То, чего в текущей реальности еще нет. И то, что нужно безотлагательно создавать для обеспечения повышения качества подготовки мужского баскетбольного резерва в России.

Это и будет темами следующих постов.

Фото: lokobasket.com; cskabasket.com Видео: https://basketball.instatscout.com/

50 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Сейчас только-только глянул Локомотив-ЗеленаяГора - как ставил Пашутин 4-х гуталиновые, так и ставит. Более двух белых игроков - не нельзя и тут же норовит убрать одного. Мартюк сыроват конечно, но кое-чего уже показывает, только-только у него начинает идти игра - сразу же сажает на скамейку, это типа он лидера и звезду так растит ??? Емченко и Ведищев ещё меньше играют... Как был Пашутин поклонником шоколадных зайцев так и остался.
+18
-3
+15
Овечкин тоже не стал бы звездой, если бы играл в Динамо в пятерке с 4-мя легионерами, исключительно им в подыгрыше и садился бы на скамейку при первой же ошибке. Итудис погубил целое поколение российских игроков, не давая им никакой надежды - Астапкович и Ганькевич из НН могли бы и большего добиться, я уверен. Пора этого зазнайку гнать из ЦСКА задолбал уже закрывать все дыры в своей д..мо-системе скупкой самых дорогих легионеров. Такая игра без российских звёзд и игроков никому не нужна, отстойник и богадельня жертв системы итудиса и ЦСКА - выглядит унижением и милостыней...
Причем здесь Итудис? Это политика клуба. Клуб хочет быть лучшим и выигрывать всё подряд. И для этого нельзя рисковать.... Можно подумать, что Мессина раскрыл кучу молодых российских игроков. Посмотрите, например, где сейчас Миша Малейко, которого выпускал Мессина на мусорные минуты в Евролиге...
+10
-1
+9
Овечкин тоже не стал бы звездой, если бы играл в Динамо в пятерке с 4-мя легионерами, исключительно им в подыгрыше и садился бы на скамейку при первой же ошибке. Итудис погубил целое поколение российских игроков, не давая им никакой надежды - Астапкович и Ганькевич из НН могли бы и большего добиться, я уверен. Пора этого зазнайку гнать из ЦСКА задолбал уже закрывать все дыры в своей д..мо-системе скупкой самых дорогих легионеров. Такая игра без российских звёзд и игроков никому не нужна, отстойник и богадельня жертв системы итудиса и ЦСКА - выглядит унижением и милостыней...
+14
-5
+9
Ответ malinin
"Тренерская трансформация. От критикуемого недоброжелателями тренера «одной пятерки или «тренера легионеров» времен УНИКСа, транзитом через саратовский «Автодор» и должность главного тренера сборной России U19, Евгений Пашутин созрел до понимания важности развития молодых российских игроков" - вот так действительно трансформация. Итудису, я считаю, необходимо такую же трансфомацию пройти...иначе Гафуров не заиграет в ЦСКА, а хотя в свои 20 лет уже должен бы. Посмотреть на тот же Реал - Лассо регулярно дает шансы молодым, Тристан Вукчевич, например, схожих габаритов игрок, а на 2 года моложе. Если хотим своих игроков растить, надо им практику в ответственных матчах давать, а не в арендах по условным Нижним Новгородам, хотя сама по себе аренда - тоже выход, когда игровые минуты нужны для прогресса.
В статье сказано - надо менять менталитет. Ну так у Ватутина в ЦСКА - вторая команда это чисто представительские расходы и ему ни жарко и ни холодно, если с неё нулевая отдача. А вот в Реале или Барселоне тренера и президента видать акционеры бьют башкой об стол, если от школы нет отдачи.
+7
0
+7
"Тренерская трансформация. От критикуемого недоброжелателями тренера «одной пятерки или «тренера легионеров» времен УНИКСа, транзитом через саратовский «Автодор» и должность главного тренера сборной России U19, Евгений Пашутин созрел до понимания важности развития молодых российских игроков" - вот так действительно трансформация. Итудису, я считаю, необходимо такую же трансфомацию пройти...иначе Гафуров не заиграет в ЦСКА, а хотя в свои 20 лет уже должен бы.
Посмотреть на тот же Реал - Лассо регулярно дает шансы молодым, Тристан Вукчевич, например, схожих габаритов игрок, а на 2 года моложе. Если хотим своих игроков растить, надо им практику в ответственных матчах давать, а не в арендах по условным Нижним Новгородам, хотя сама по себе аренда - тоже выход, когда игровые минуты нужны для прогресса.
+6
0
+6
Для меня всегда попытка сравнения и, тем более, перенимания опыта США будет очень натянутой: в США совсем другая организация спорта. Тотально другая. Там нет системы тех самых ДЮСШ, сидящих полностью на госбюджете и цепляющихся за работу и деньги (особенно на периферии) до последнего. И какое уж при этом может быть качество подготовки? Да и ответственности только за отчетность и в некоторой степени за результаты, а будет или нет подготовлен игрок и какого качества - никому дела нет.
И именно эти люди из ДЮСШ - от директора до уборщицы - будут биться до конца за то, чтобы госсредства оставались в системе детско-юношеского спорта.
Вот и получается, что количественно база потенциальных игроков приличная, а на деле - две-три приличных частных (при клубах) школы, которые играют между собой в неконкуретной среде.
В Штатах же уже в школе потенциально сильный спортсмен (хоть в футболе, хоть в бейсболе, хоть в баскетболе) уже получает финансовую подпитку от инвестирующих в него, не говоря уж о колледже. Но эти товарищи будут спрашивать (в отличие от государственных спортшкол в России) и за качество, и за дальнейшее продвижение.И контролировать будут, и врачей, и персональных тренеров, и физиотерапевтом нанимать. Так что опыт Штатов полезен как раз в технических вопросах индивидуальных навыков, но никак не с точки зрения организации системы подготовки.
+6
0
+6
Тяжело сравнивать с США , изначально разные объёмы и качество исполнителей. Если тезисно описать про США:
- ребёнок начинает играть в местной команде, становится лучшим, ему предлагают перейти в школу с системой подготовки получше , соотвественно его окружение уже сильнее предыдущего, и так далее , если читать биографию перейти на год или 2 в разные команды, тем самым повышая свой уровень, это нормальная практика.
- потом студенты, опять уже подростки попадают высоко конкурентную среду, сколько проводят они там от 1 до 3 лет, редко когда 4 полных года.
- драфт нба , конкуренция ещё выше
По итогу так называемых элитных игроков ( если брать за таких Дюрента, Карри и тп) 2-3 на 1 драфт, но между ними выбирают и бастов.
Потом молодой попадает в команду , ему дают шанс, за тем если он всех устраивает, то команду строят вокруг его таланта. Но никто не тянет игроков выбранных высоко, как пример Беннет, Оксфорд, дали шансы, посмотрели и через 3 года о них никто уже и не помнит. Потому что каждый год приходят новые таланты и конкуренция очень высокая. При этом во многих статьях и интервью указывается, что работа игрока над собой это его личное дело и все занимаются индивидуально.
- есть лига развития, где каждый игрок пытается проявить себя и затребовать свой шанс на контракт в нба
Это про путь игроков
Про НБА :
- это лига для заработка владельцев команд
- франзайз игрок прибавляете команде стоимости , помогает ее бренду зарабатывать , так и привлекает спонсоров, зрителей и тп. Построение команды сводится к поиску молодого таланта вокруг, которого можно построит команду, или переманить уже готового игрока. Ролевиков так же могут набирать с драфта, чтоб им меньше платить и присмотреться.
- Коллективное соглашение и правила лиги ограничивают команды и ставят их ( насколько возможно ) в одинаковые условия.

Что имеем в России:
- лига втб:
Цель: напишите здесь что хотите, но это точно не заработок.
Построение команд: команда собирается, чтоб оправдать деньги предоставленные спонсором, соотвественно нужен результат. Строительство команд в долгу не возможно, строительство вокруг молодого таланта не возможно, ЦСКА предложит ему больше в любом раскладе. Так что развитие молодых игроков только пробочная задача, которая ни как не влияет на результат текущий и будущий
- игроки : прочитал про приведённые примеры , вопрос через какую конкуренцию прошли эти парни? Дышит ли им в затылок следующий молодой игрок? Вы тут говорите надо давать броски, воспитывать качества, но тут же искусственно создаём условия для показателя игрока. 20 и 21 год, большой игрок, почему не на драфте нба ? Если у них есть потенциал, порзингис ( 19 лет), зубац ( 19 лет) , йокич (19 лет ) , нуркич (20 лет ) - это когда их выбирали, понятно что парни были сырыми и их брали из за потенциала, так что не так с потенциалом наших ? Тот же йокич приехал в 20 лет в нба и за 3 года заработал себе огромный контракт и стал франчайзем

Вроде не американские граждани
, но успешно выступают в нба, так может посмотри. Начала как готовят игроков югославы, американскую систему не повторить.

Про необходимый рынок и нет времени на раскачку, отдельная история .

Кому нужно развития молодых игроков в России ? Правильно в принципе никому , кроме самих игроков и их родителей.

Рывки в текущем положении не возможны, нужна нормальная программа хотя бы 5-10 летнего цикла.

В итоги игроки в росиии будут , уровня нба наврядли, у нас вообще в игровых видах спорта намечаются проблемы в перспективе
+6
0
+6
Видится, что он способен дорасти до уровня Луки Дончича (или Кевина Дюрэнта). Тех парней, вокруг которых сейчас строится игра команды НБА.

Лука Дончич в 20 лет играл на уровне МВП регулярки НБА, вас это не смущает?
Релиз Гафурова таков, что создается впечатление, что после сгибания локтей на 3 секунду ставят паузу на видео. С таким броском даже в д лиги делать нечего. Про физику я вообще молчу.
+5
0
+5
Все красиво написано, только забыли про тренера сказать из Днепра, который "вашу" звезду молодую тренировал.
+9
-4
+5
« Мы в России имели, имеем и будем иметь талантливых молодых баскетболистов. »

Вот именно. Лучшая цитата.

Мало того, что чемпионата в стране нет. Есть лига 1-го уровня, задача которой в том, чтобы ЦСКА не было скучно. Есть лига 2-го уровня, на которую плевать вообще всем, включая владельцев. И нет студенческого баскетбола.

Зато есть лимит на легионеров, который угробил баскетбол в стране. Раньше вырастали уровня НБА, потому что у себя дома им нужно было зад рвать в конкуренции с легионерами. А сейчас стараться вообще не надо, есть паспорт - всё равно выпустят на поле по квоте.
+8
-3
+5
« Мы в России имели, имеем и будем иметь талантливых молодых баскетболистов. » Вот именно. Лучшая цитата. Мало того, что чемпионата в стране нет. Есть лига 1-го уровня, задача которой в том, чтобы ЦСКА не было скучно. Есть лига 2-го уровня, на которую плевать вообще всем, включая владельцев. И нет студенческого баскетбола. Зато есть лимит на легионеров, который угробил баскетбол в стране. Раньше вырастали уровня НБА, потому что у себя дома им нужно было зад рвать в конкуренции с легионерами. А сейчас стараться вообще не надо, есть паспорт - всё равно выпустят на поле по квоте.
Раньше вырастали до уровня НБА, потому что был другой ЛИМИТ!- тогда на ПЛОЩАДКЕ должно было находится как минимум двое игроков из Росиии, а сейчас должно быть 5 игроков в ЗАЯВКЕ из РФ. могу ошибаться в деталях но суть верна.
ПОЭТОМУ, есть игровая практика = вырастают баскетболисты
+5
-1
+4
Тренер вырастил игрока, пришел проектировщик, украл игрока, команда развалилась, баскетбола не стало. Перестаньте рассказывать сказки, лучше помогите тем, кто изначально обучает детей баскетболу.
+4
0
+4
Овечкин тоже не стал бы звездой, если бы играл в Динамо в пятерке с 4-мя легионерами, исключительно им в подыгрыше и садился бы на скамейку при первой же ошибке. Итудис погубил целое поколение российских игроков, не давая им никакой надежды - Астапкович и Ганькевич из НН могли бы и большего добиться, я уверен. Пора этого зазнайку гнать из ЦСКА задолбал уже закрывать все дыры в своей д..мо-системе скупкой самых дорогих легионеров. Такая игра без российских звёзд и игроков никому не нужна, отстойник и богадельня жертв системы итудиса и ЦСКА - выглядит унижением и милостыней...
А на футбольной ветке говорят лимит зло и только в конкуренции с сербами и африканцами за место в составе условного Ростова закалит характер молодого российского футболиста.
Выходит врут?
+4
0
+4
Тут уже написали, но я дополню - осталось поменять убийственную для российского баскетбола политику ЦСКА. Это конечно настоящий позор, когда в команде такая беда с российскими игроками, просто тупо на это забили и за 20 лет развалили ту систему подготовки, которая была
+4
-1
+3
Всех приветствую! Автору отдельное спасибо за такой интересный блог!
Он затронул здесь классную тему, после которой начали бочку катить на Пашутина и Итудиса (думаю, что и Паскуаля туда можно приписать и Перасовича как действующего тренера УНИКСа). Но они, на мой взгляд, вообще не виноваты.
Если вспомнить регламент Лиги ВТБ, то там говорится о лимите, в котором на каждую игру должны быть заявлены минимум 6 игроков граждан РФ. На данный момент в Лиге 8 российских команд, а значит они должны иметь вместе минимум 48 российских игроков. А в итоге мы имеем то, что в сборную вызываются игроки из Суперлиги-1!!!
У топовых клубов России задача на сезон - выиграть Лигу ВТБ (это коммерческий(!) проект, который себя любит позиционировать как вторая сильнейшая лига в Европе после Испанской). Они не ставят себе задачи в воспитании игроков для сборной страны. Это не в их интересах. И не в интересах президентов и владельцев клубов. Это в интересах РФБ!!! Все это негодование в комментариях надо адресовать туда.
Кириленко однажды высказался с позитивом, что наш молодняк (список из 7 человек) специально уезжает повышать уровень мастерства. РФБ для них ничего сделать не может, но зато теперь надеется, что в будущем они помогут нашей стране. По-моему это неправильно.
Если игроки мало играют, тренеры играть не дают, то это вопрос решается двумя путями: либо поступают как Ваня Ухов, который потом и кровью выцарапывает место в составе, что сейчас он становится очень заметным игроком в ЦСКА, либо поступают как Миша Кулагин и едут играть в другой более слабый клуб, где смогут получать больше игрового времени, больше игровой практики, больше игр против сильных соперников.
Да и потом, последнее выступление сборной России было на квалификационном турнире в Хорватии. За нашу сборную не играли Курбанов и Боломбой (пусть и натурализованный, но игрок сборной). С ними была бы другая игра сборной совсем. Не думаю, что их не взяли по причине того, что Карданахишвили хотели дать поиграть.
+4
-1
+3
Ответ RayAllen20
Раньше вырастали до уровня НБА, потому что был другой ЛИМИТ!- тогда на ПЛОЩАДКЕ должно было находится как минимум двое игроков из Росиии, а сейчас должно быть 5 игроков в ЗАЯВКЕ из РФ. могу ошибаться в деталях но суть верна. ПОЭТОМУ, есть игровая практика = вырастают баскетболисты
Паскуаль и сейчас выпускает на площадку Захарова, Зубкова, Вольхина и даже, страшно сказать, Пушкова. И заканчивает иногда матчи (когда нет опасений за исход) русской пятеркой. Так что игровой практики хватает, на мой взгляд.
Да и будь у любого тренера российской команды в составе условный Дончич с российским паспортом, он что, на лавке сидел? Нет, конечно.
+3
0
+3
Ответ vaslover
То что с Гафурова можно вырастить элитного пойнтфорварда это слишком уж смелое утверждение. Для этого нужно иметь ну очень уж солидный боллхэндлинг, наши же бигмены не умеют водить мяч как класс, куда уж там еще с мячом переходить середину площадки. Гафурову советовал бы обратить внимание не на Фойтмана с его пик-н-поупами и отсутствием атлетизма, а на юного литовца Матаса Бузелиса, который имея рост PF спокойно может играть PG. Так у парня боллхэндлинг для его роста просто сумашедший, вот он точно будет пойнтфорвардом.
Тогда уж сразу на Йокича пусть обращает внимание, чего уж там. Вопрос же про игрока ЦСКА. Фойтман иногда и вывести может мяч. Если Гафуров заиграет хотя бы на уровне Йоханеса, это уже будет хорошо.
+3
0
+3
Овечкин тоже не стал бы звездой, если бы играл в Динамо в пятерке с 4-мя легионерами, исключительно им в подыгрыше и садился бы на скамейку при первой же ошибке. Итудис погубил целое поколение российских игроков, не давая им никакой надежды - Астапкович и Ганькевич из НН могли бы и большего добиться, я уверен. Пора этого зазнайку гнать из ЦСКА задолбал уже закрывать все дыры в своей д..мо-системе скупкой самых дорогих легионеров. Такая игра без российских звёзд и игроков никому не нужна, отстойник и богадельня жертв системы итудиса и ЦСКА - выглядит унижением и милостыней...
Овечкин в 16 лет стал самым результативным игроком чемпионата мира среди 18-летних, набрав в 10 матчах 18 очков. Если бы у Итудиса были такие люди на скамейке, я думаю он бы их выпускал на паркет, раз он уж Лопатину какие-то минуты даёт
+5
-2
+3
Ответ Рокнролл
А на футбольной ветке говорят лимит зло и только в конкуренции с сербами и африканцами за место в составе условного Ростова закалит характер молодого российского футболиста. Выходит врут?
Пример баскетбола, где лимита нет как говорится перед глазами - сборную приходится набирать из Суперлиги и вторых команд лиги ВТБ.
+3
-1
+2
Ответ Антон Анч
У меня есть товарищ, который играл по юношам за область и Россию атакующим защитником(sg). По его словам, на тренировках учили только отжиматься, бегать и бросать. Если вдруг у нас решили готовить парней с использованием головы, что то из этого да выйдет) На самом деле, у нас очень много талантливых парней и мы ничем не хуже НБА, особенно учитывая уровень IQ темнокожего населения. Если у нас начнут готовить лидеров, ответственных за результат игроков - через лет 10 мы получим сборную мощных мужчин, а не мальчиков
На самом деле, у нас очень много талантливых парней и мы ничем не хуже НБА, особенно учитывая уровень IQ темнокожего населения.
===
Адольф, это ты? Ну как там, в аду, хорошо живётся? )
IQ чернокожих, которые росли в нормальной среде, ничем не отличатся от IQ белокожих из нормальной среды. Среди негров есть целые PhD по математике (!).
+3
-1
+2
Пример баскетбола, где лимита нет как говорится перед глазами - сборную приходится набирать из Суперлиги и вторых команд лиги ВТБ.
Вы видимо за баскетболом не следите, если говорите, что нет лимита.
В Евролиге его нет, а в Лиге ВТБ есть. И по этому лимиту тоже много вопросов есть, которые сейчас обсуждаются. Я чуть ниже комментарий написал, где сказано, что в заявке на игру матча Лиги ВТБ команде необходимо иметь 6 игроков из страны, которую представляет команда. В Лиге ВТБ 8 российских команд, а значит минимум 48 российских игроков играет в лучшей лиге страны.
Вопрос в другом: Лига ВТБ не является проектом РФБ, поэтому задачи там она ставит другие. А еще по статистике сезона 18/19 на бюджет ЦСКА можно было содержать 10(!) Енисеев из Красноярска, хотя обе команды играют в одной лиге.
Но зато мы вторая по силе лига в Европе (так говорят директора этой лиги).
Конечная точка в системе подготовки игроков должна быть высшей лига страны. У нас это Лига ВТБ, а там никто не говорит о воспитании игроков сборной, потому что это не проект РФБ, там другие задачи решаются. А Итудиса брали в ЦСКА тот же Ватутин не чтобы он поставлял игроков сборной, а чтобы были титулы. Кроме Пашутина в Лиге ВТБ нет других российских тренеров, кто за Россию еще может попереживать, покуда сам когда-то ее тренировал.
Проблем много, никто не спорит. Но тренеры лиги ВТБ не виноваты в том, что они не воспитывают игроков сборной России. И если из 48 российских игроков (это минимум) из Лиги ВТБ в сборную вызываются только 19, а не 20, то остальных это вероятно устраивает.
А если Итудиса уберут, придет другой иностраннец, который также не будет думать о нашей молодежи. А если россиянин придет (Базаревич, например), то он через полгода уйдет, потому что задачи клуба абсолютно другие
+2
0
+2
То что с Гафурова можно вырастить элитного пойнтфорварда это слишком уж смелое утверждение. Для этого нужно иметь ну очень уж солидный боллхэндлинг, наши же бигмены не умеют водить мяч как класс, куда уж там еще с мячом переходить середину площадки. Гафурову советовал бы обратить внимание не на Фойтмана с его пик-н-поупами и отсутствием атлетизма, а на юного литовца Матаса Бузелиса, который имея рост PF спокойно может играть PG. Так у парня боллхэндлинг для его роста просто сумашедший, вот он точно будет пойнтфорвардом.
+3
-1
+2
Овечкин тоже не стал бы звездой, если бы играл в Динамо в пятерке с 4-мя легионерами, исключительно им в подыгрыше и садился бы на скамейку при первой же ошибке. Итудис погубил целое поколение российских игроков, не давая им никакой надежды - Астапкович и Ганькевич из НН могли бы и большего добиться, я уверен. Пора этого зазнайку гнать из ЦСКА задолбал уже закрывать все дыры в своей д..мо-системе скупкой самых дорогих легионеров. Такая игра без российских звёзд и игроков никому не нужна, отстойник и богадельня жертв системы итудиса и ЦСКА - выглядит унижением и милостыней...
Полностью согласен с вами! Истудис молодым игрокам шансы не даст!
+5
-3
+2
В статье сказано - надо менять менталитет. Ну так у Ватутина в ЦСКА - вторая команда это чисто представительские расходы и ему ни жарко и ни холодно, если с неё нулевая отдача. А вот в Реале или Барселоне тренера и президента видать акционеры бьют башкой об стол, если от школы нет отдачи.
в России запрещены иностранцы в молодежных командах. вот и весь менталитет
+2
0
+2
Дончичу в упомянутом сезоне на тот момент, когда встречались УНИКС и Реал Мадрид, было 17 лет.
+2
0
+2
Ответ dbelenit
Согласен про невозможность использования американской схемы в наших условиях. Но поспорю по поводу две-три ЧАСТНЫХ (при клубах) школы. Или не рассматриваете московские государственные школы Тринта, Глория, Тимирязевская, Динамо, или Вы имеете в виду команды, по возрасту участвующие уже в молодежной лиге ВТБ... Ну и про финансовую подпитку в США для школьников и студентов - это далеко не всегда так и касается в основном безоговорочных лидеров своего возраста, претендентов на топ-10 на драфте...
Я и говорила как раз о перспективных. И не о стипендии (возможно, Вы имели в виду ее, говоря о финансовой подпитке), а именно о рискованных инвестициях в перспективных со стороны агентов, агентств и привлеченных ими инвесторах. И далеко не всегда речь о безоговорочных лидерах, тех, что явно на виду. Агенты способны смотреть поглубже. Не так мало историй, когда лидеры команд школ и колледжей в дальнейшем так и оставались на вторых-третьих ролях даже в университетах, не говоря уж о взрослых командах..
Имела в виду, что государству, выполняющему содержанием спортшкол сугубо социальную функцию, никогда не обеспечить должный уровень и должное качество подготовки. Занимаются детки? Вот и хорошо. Но будьте любезны отчитаться по количеству занимающихся и по статьям расходов. А кого тренируют, кто, как и зачем - не интересует нисколько.
+1
0
+1
Ответ Akoz
Тяжело сравнивать с США , изначально разные объёмы и качество исполнителей. Если тезисно описать про США: - ребёнок начинает играть в местной команде, становится лучшим, ему предлагают перейти в школу с системой подготовки получше , соотвественно его окружение уже сильнее предыдущего, и так далее , если читать биографию перейти на год или 2 в разные команды, тем самым повышая свой уровень, это нормальная практика. - потом студенты, опять уже подростки попадают высоко конкурентную среду, сколько проводят они там от 1 до 3 лет, редко когда 4 полных года. - драфт нба , конкуренция ещё выше По итогу так называемых элитных игроков ( если брать за таких Дюрента, Карри и тп) 2-3 на 1 драфт, но между ними выбирают и бастов. Потом молодой попадает в команду , ему дают шанс, за тем если он всех устраивает, то команду строят вокруг его таланта. Но никто не тянет игроков выбранных высоко, как пример Беннет, Оксфорд, дали шансы, посмотрели и через 3 года о них никто уже и не помнит. Потому что каждый год приходят новые таланты и конкуренция очень высокая. При этом во многих статьях и интервью указывается, что работа игрока над собой это его личное дело и все занимаются индивидуально. - есть лига развития, где каждый игрок пытается проявить себя и затребовать свой шанс на контракт в нба Это про путь игроков Про НБА : - это лига для заработка владельцев команд - франзайз игрок прибавляете команде стоимости , помогает ее бренду зарабатывать , так и привлекает спонсоров, зрителей и тп. Построение команды сводится к поиску молодого таланта вокруг, которого можно построит команду, или переманить уже готового игрока. Ролевиков так же могут набирать с драфта, чтоб им меньше платить и присмотреться. - Коллективное соглашение и правила лиги ограничивают команды и ставят их ( насколько возможно ) в одинаковые условия. Что имеем в России: - лига втб: Цель: напишите здесь что хотите, но это точно не заработок. Построение команд: команда собирается, чтоб оправдать деньги предоставленные спонсором, соотвественно нужен результат. Строительство команд в долгу не возможно, строительство вокруг молодого таланта не возможно, ЦСКА предложит ему больше в любом раскладе. Так что развитие молодых игроков только пробочная задача, которая ни как не влияет на результат текущий и будущий - игроки : прочитал про приведённые примеры , вопрос через какую конкуренцию прошли эти парни? Дышит ли им в затылок следующий молодой игрок? Вы тут говорите надо давать броски, воспитывать качества, но тут же искусственно создаём условия для показателя игрока. 20 и 21 год, большой игрок, почему не на драфте нба ? Если у них есть потенциал, порзингис ( 19 лет), зубац ( 19 лет) , йокич (19 лет ) , нуркич (20 лет ) - это когда их выбирали, понятно что парни были сырыми и их брали из за потенциала, так что не так с потенциалом наших ? Тот же йокич приехал в 20 лет в нба и за 3 года заработал себе огромный контракт и стал франчайзем Вроде не американские граждани , но успешно выступают в нба, так может посмотри. Начала как готовят игроков югославы, американскую систему не повторить. Про необходимый рынок и нет времени на раскачку, отдельная история . Кому нужно развития молодых игроков в России ? Правильно в принципе никому , кроме самих игроков и их родителей. Рывки в текущем положении не возможны, нужна нормальная программа хотя бы 5-10 летнего цикла. В итоги игроки в росиии будут , уровня нба наврядли, у нас вообще в игровых видах спорта намечаются проблемы в перспективе
Мы не можем копировать американскую систему - у нас нет 30 млн. негров, которым некуда идти кроме как в баскет или рэп. Вдобавок уже в 18 они полностью физиологически созревшие накачанные мужики, которые вместо учебы предыдущие 5-10 лет не вылазили с площадки, у нас не так. У них из колледжей каждый год выходит 300-500 человек очень неплохого уровня, даже не считая тех кто ушли в НБА. Единственный путь для нас - вытягивание всего имеющегося не такого уж и большого потенциала из немногих чуть более одаренных, чем прочие - интенсивные тренировки техники и искусственное подтягивание физики. Имитировать советскую систему уже не выйдет, клубы Лиги ВТБ, получающие финансирование из госбюджетов должны быть его либо лишены, либо им должны быть прописаны жесткие условия по развитию резерва.
+2
-1
+1
Ответ dbelenit
Причем здесь Итудис? Это политика клуба. Клуб хочет быть лучшим и выигрывать всё подряд. И для этого нельзя рисковать.... Можно подумать, что Мессина раскрыл кучу молодых российских игроков. Посмотрите, например, где сейчас Миша Малейко, которого выпускал Мессина на мусорные минуты в Евролиге...
Согласен. Данная политика в сука уже давным давно. Жалко просто молодых. Что приезжают. Получают бабки. И перестают играть. Хоть запрещай. Или дай им одним без русских играть. Пускай 14 легионеров берут.
+1
0
+1
Ответ malinin
"Тренерская трансформация. От критикуемого недоброжелателями тренера «одной пятерки или «тренера легионеров» времен УНИКСа, транзитом через саратовский «Автодор» и должность главного тренера сборной России U19, Евгений Пашутин созрел до понимания важности развития молодых российских игроков" - вот так действительно трансформация. Итудису, я считаю, необходимо такую же трансфомацию пройти...иначе Гафуров не заиграет в ЦСКА, а хотя в свои 20 лет уже должен бы. Посмотреть на тот же Реал - Лассо регулярно дает шансы молодым, Тристан Вукчевич, например, схожих габаритов игрок, а на 2 года моложе. Если хотим своих игроков растить, надо им практику в ответственных матчах давать, а не в арендах по условным Нижним Новгородам, хотя сама по себе аренда - тоже выход, когда игровые минуты нужны для прогресса.
Реал с Барселоной собирают себе все сливки юношеского баскетбола из Европы. Их клубы на уровне юношеской Евролиги - настоящие сборные мира. Им легче вводить молодежь чем тем же армейцам так как и Дончич и Гаруба и Вукчевич были топовыми баскетболистами Европы своих возрастов в 16 лет. Недаром за того же Вукчевича уже идет настоящая война многих федераций чтобы его заиграть ( а это федерации баскетбола Сербии откуда его папа баскетболист, Испании, Италии, Швеции откуда его мама, а также Боснии и Герцоговины, Греции и Италии).....
+1
0
+1
Как могут быть равные условия у черного парня, закончившего общественную школу в гетто и у белого выпускника частной academy
А с чего ты решил, что все белые учаться в частных академиях ? В пиндостанскую армию идут низы общества, а тест на IQ обязателен только в морской пехоте. Ну чтобы совсем тебя добить - IQ обычных китайских рабочих, проверенных в США в начале 20-го века стабильно оказывался выше 100, а образованных китайцев даже 110-120, потом эти данные перепроверяли на всех доступных монголоидах - даже безграмотные эскимосы и те оказывались по тестам выше любых афроамериканцев - 90-95, при малейшем окультуривании скорее всего те же 100-105 были бы.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий