4 мин.

Пеле

Есть Пеле – и есть все остальные. Такая иерархия сложилась не потому, что самый известный бразилец лучше всех в мире играл в футбол – не исключено, что Диего Марадона немного лучше владел искусством паса, а Йохан Круифф, возможно, был самую малость быстрее. Но Пеле царил в футболе как монарх, долго и безальтернативно, а его преемники в лучшем случае ограничились президентскими сроками. Бразилец сформировал образ игры и на протяжении пятнадцати лет был недостижимым идеалом для современных ему игроков, а когда закончил, то следующие поколения гениев не столько соревновались непосредственно с Пеле, сколько пытались занять оставленный им трон Короля футбола – на котором уже было начертано его короткое и звучное имя.

Мало кто помнит игрока сборной Бразилии по имени Валдемар де Брито, участника ЧМ-34, за его игровые заслуги – но все знают, что это именно он привел Пеле в «Сантос» в 1956 году. Через два года 17-летний нападающий уже ехал в Швецию на чемпионат мира, и дебютировал в третьем матче группового раунда против команды СССР. В следующем матче, четвертьфинале с Уэльсом, Пеле уже играл в основе – и забил единственный гол. Как любят говорить современные телекомментаторы, этот счет был написан у него на спине. Футболка с номером «десять» и прежде указывала на то, что ее владелец занимает позицию атакующего игрока, но приобрела сакральное значение именно благодаря Пеле – в конце концов, в те времена атакующих игроков на поле было больше, и 10-й номер стал особенным только тогда, когда стал ассоциироваться с конкретным игроком.

В полуфинальном матче Бразилия – Франция южноамериканцы открыли счет на 2-й минуте, но счет сравнял человек-гол Жюст Фонтен. Во втором тайме юниор Пеле ответил хет-триком: подкараулил ошибку вратаря, выпустившего мяч из рук; подобрал отскочивший от защитника мяч и забил «шведой»; принял мяч на колено при входе в штрафную и пробил с лету в дальний угол. Это было настолько просто и настолько убедительно, что французы практически бросили играть и лишь вяло выносили мяч от своей штрафной. В финале на 50-тысячную «Росунду» набились 52 тысячи – и смотрели, как Пеле со товарищи раскатывают сборную хозяев турнира. Форвард забил два гола из пяти – первый с помощью трюка «сомбреро», парашютом перекинув мяч через защитника, и пробив, не давая мячу опуститься на землю, а второй – головой на последней минуте матча. Защитник шведов Сигге Парлинг вспоминал, что после пятого гола он чуть не зааплодировал – настолько прекрасна был последняя атака сборной Бразилии, подарившая ей и Пеле первый титул чемпионов мира.

На ЧМ-62 Пеле начал так, как будто первый матч групповой стадии состоялся сразу после стокгольмского финала – отдал голевой пас Загалло и потом забил сам после сольного прохода. В следующей игре он получил травму и выбыл до конца турнира – но, к счастью «селесао», заменивший его Амарилдо сделал дубль в следующей игре, а Гарринча и остальные сделали все, чтобы Бразилия стала второй страной, выигравшей два Кубка мира подряд. А вот третьей подряд победе помешало многое – но в первую очередь, наверное, любопытное толкование понятия персональной опеки со стороны защитников сборных Болгарии и Португалии. Пеле забил болгарам со штрафного, но из-за постоянных фолов со стороны соперников был вынужден пропустить следующую игру. А в последнем матче группового раунда Бразилия и Португалия сошлись в одной из самых жестоких рубок в истории чемпионатов мира (круче, наверное, были лишь памятная «Битва при Сантъяго» да «Матч имени Валентина Иванова»). После подката Жоао Мораиша Пеле хромал до конца игры, и Бразилия выбыла.

В 1970 год мир увидел, возможно, самую сильную сборную Бразилии в истории. При этом еще за год до старта первенства не было ясно, приедет ли туда Пеле – после ЧМ-66 он отказался играть за сборную, но потом все-таки передумал. На турнире в Мексике ему было 29, и он играл чуть более оттянутого форварда, ассистируя партнерам так же часто, что и забивая – 4 гола и 5 передач в 6 матчах. Кроме того, Пеле помог войти в историю еще и английскому голкиперу Гордону Бэнксу – тот вытащил с ленточки мертвый мяч после удара Пеле головой; этот момент считается одним из самых эффектных сэйвов в истории футбола. Команда, в которой помимо Пеле играли Ривелино, Жаирзиньо, Тостао, Карлос Алберто, дошла до финала и без проблем выиграла его, забрав себе навсегда Кубок Жюля Римэ. Пеле стал и до сих пор остается единственным трехкратным чемпионом мира. Все, что было до 21 июня 1970 года, стало историей. Началась новая эра.