Трибуна
6 мин.

Лабубу головного мозга. Все блестящие игрушки Осаки на US Open-2025

Наоми Осака дошла до полуфинала US Open-2025, где проиграла Аманде Анисимовой в трех сетах. Осака впервые в карьере уступила после четвертьфинала на турнире «Большого шлема». Но для японки этот результат уже большое достижение, ведь она впервые с 2021 года вышла в ½ финала ТБШ. Также Наоми стала четвертой мамой, добравшейся до этой стадии в Нью-Йорке.

Но поговорить тут я хочу не о ее игре и результатах, а о Лабубу. Если вы следили за US Open, то слышали, а может и видели фотографии блестящих игрушек, с которыми Наоми выходила на матчи. 

Эти Лабубу последний год постоянно мелькают в медиапространстве. Все модницы мечтают повесить себе на сумку эту игрушку, в официальный магазин огромные очереди, у детей на рюкзаках висят Лабубу. И уже производится нереальное количество подделок.

Осака, как одна из главных модниц тенниса, не прошла стороной мимо этого тренда. Но она не просто купила Лабубу, она создала эксклюзивные игрушки! Но обо всем по порядку.

Создание

Все эти фигурки Лабубу блестками инкрустировала художница Керин Роуз Голд в галерее в Нижнем Манхэттене. И делала она их не заранее, а после каждого матча Наоми! То есть на изготовление у нее было не более двух суток.

Создание каждой фигурки Лабубу занимало от 8 до 12 часов, рассказала Голд. Пять часов уходило на 3D-печать и сборку 14 компонентов, из которых состоят их тела, а затем от трех часов на приклеивание блесток. Мисс Голд называет такие изделия «Lablingbling» и продает похожие на своем сайте.

Художница не планировала создавать эксклюзивные Лабубу для Ноами, но в начале августа Марти Харпер, парикмахер Осаки, попросил Голд разработать заколки, которые дополняли бы оранжевый и фиолетовые образы теннисистки для US Open. Дизайнер согласилась и упомянула в разговоре, что недавно экспериментировала с блестящими куклами. Осака была очарована этими игрушками.

«Как только все увидели, какой это был важный момент [первая демонстрация Лабубу после первого круга US Open], все подумали: „О, нам каждый раз нужна новая“», — сказала Голд.

«У меня нет права на ошибку, нет права на переделку… Я не отношусь к себе слишком серьезно, но к этой работе отношусь невероятно серьезно. Для меня это целое искусство», — отметила художница в интервью The New York Times.

Лабубу были лейтмотивом всех матчей Осаки на US Open. Я собрала все игрушки Наоми в хронологическом порядке. Приятного просмотра!

Билли Джин Блинг

На матч первого круга против Грет Миннен Наоми вышла в оранжевом образе, с украшенными стразами наушниками и первой игрушкой Лабубу в красном цвете.

«Это моя Лабубу! Ее зовут Билли Джин Блинг (bling с англ. – «блестяшка»). Не Билли Джин Кинг, а именно Билли Джин Блинг», – сказала Осака.

Артур Флэш

На второй круг с Хейли Баптист Осака вышла уже в фиолетовом наряде, в котором играла и в будущих матчах, с новой Лабубу – серебряной куклой с синей ракеткой.

«Мы решили, что он будет мужчиной. Его зовут Артур Флэш. Почти как Артур Эш (американский теннисист, в честь него назван стадион)… но Артур Флэш».

Ла-Билли-Бу

В третьем круге Наоми обыграла Дарью Касаткину и показала Лабубу в черном образе с красными очками.

«Это сделано по образцу настоящей Билли Джин Кинг. У меня уже была Билли Джин Блинг… Так что это Ла-Билли-Бу. Мы увидели комментарий о том, что Билли Джин Кинг хотела такую, поэтому я сделала для нее эту».

Алтея Глиттерсон

На победный матч 1/8 финала с Коко Гауфф Осака вышла с серебряной игрушкой с золотой ракеткой.

«Ее зовут Алтея Глиттерсон (от слова glitter – «блестки»)», – сказала Наоми.

Это дань уважения теннисистке Алтее Гибсон. В 1950 году она стала первой афроамериканкой, принявшей участие в Открытом чемпионате США.

Андре Свэгасси

После победы в 1/4 финала над Каролиной Муховой Наоми представила розовую Лабубу.

«Это Андре Свэгасси (от слова swag – стиль)».

Это отсылка к теннисисту Андре Агасси, двукратному победителю US Open.

Без имени

Последняя игрушка Наоми была в темно-синем цвете с красной повязкой в проигранном полуфинале с Анисимовой. Как зовут эту Лабубу неизвестно.

На пресс-конференции после матча Наоми рассказала, что если бы вышла в финал, то там была бы ее Лабубу:

«На финал я хотела сделать Лабубу в виде себя, в прошлогоднем зеленом платье с US Open. Но мне так жаль. Я нормально отношусь к поражению, но Лабубу... не спрашивайте меня об этом».

TMZ Sports уже сообщает, что Наоми подписала четырехлетний контракт на сумму 100 миллионов долларов с компанией, производящей Лабубу.

Идея Наоми максимально крутая и очень запоминающая, а плюс еще и прибыльная. Через несколько лет эти эксклюзивные игрушки можно будет продать за миллионы долларов. И сколько же внимания, благодаря этим Лабубу, Наоми привлекла к теннису!

Любите теннис, смотрите и читайте про теннис♥️ Больше – в моем Telegram-канале.