На Уимблдон просочился ИИ. Красотка Миа Зелу со 164 тысячами подписчиков оказалась ненастоящей
Уимблдон закончился еще 13 июля, а сегодня я наткнулась на невероятную историю, которой решила с вами поделиться.
Некая красотка по имени Миа Зелу (miazelu) в запрещенной соцсети делилась фотографиями с Уимблдона-2025: места в первом ряду на Центральном корте, культовые напитки Pimm’s и невероятно стильные образы. Аккаунт Мии насчитывает 164 тысячи подписчиков (на 17 июля 2025) и их число продолжает расти.

Однако, есть одна загвоздка. Эта девушка ненастоящая и на Уимблдоне, конечно, не была. Она сгенерирована с помощью искусственного интеллекта.
Честно, я сначала не поверила и пошла на ее страницу. Многие фотографии правда выглядят слишком идеально, но есть и очень реалистичные снимки.
Например, этот снимок. Чем не настоящая фотография в ТЦ?!

В описании профиля Мии написано: «Модное вдохновение, ежедневные моменты и воспоминания». А если нажать на кнопку «Читать далее», то сразу становится ясно ее происхождение: «Цифровой рассказчик/инфлюенсер с искусственным интеллектом».
Только вот каждый ли наживает эту кнопку читать далее?? Я, например, никогда не читаю описание профиля.
На девушку обратили внимание после ее поста 6 июля, который посвящен Уимблдону. Миа с безупречной кожей и фигурой, длинными светлыми локонами и голубыми глазами наслаждается жизнью на лондонском теннисном турнире «Большого шлема».



Пост девушка сопроводила подписью: «Я все еще не отошла от турнира… Какой матч Уимблдона вам понравился больше всего?»
В комментариях в ее адрес посыпалось много комплимент:
«Потрясающая молодая леди»
«Вам очень повезло там оказаться. Наслаждайтесь!»
«Я впервые вижу тебя, и ты просто ПОТРЯСАЮЩАЯ! У меня отвисла челюсть».
Но не все люди поверили в существование девушки:
«Она же ненастоящая, ребята…»
«Погодите, так ты ненастоящая?! Я совсем запутался».
«Когда они создадут совершенных человекоподобных роботов, мы тоже будем лайкать их посты?»
«Как люди вообще могут думать, что она настоящая?»
«Итак... о коленях. Фото 3. Их 2. На 1 ноге».


Этот пост Мии собрал более 50 тысяч лайков. На других ее публикациях примерно по 10 тысяч лайков.
На эту девушку повелся даже один из спортсменов – индийский игрок в крикет Ришаб Пант. Он поставил лайки под несколькими ее постами, что вызвало бурное обсуждение и осуждение в интернете.

Первые фотографии с теннисного матча у Зелы появились 25 апреля с подписью: «Не тот, кто играет, но определенно самый громкий на трибуне. Вода? Есть. Энергия? Запредельная. Поддержка? Постоянная. Просто напоминание: каждому спортсмену нужен тот единственный друг, который аплодирует даже тогда, когда он делает двойную ошибку».


Затем эта ИИ-девушка 9 июня делилась фотографиями с «Ролан Гаррос». Она вся такая улыбчивая, в розовом наряде сидит где-то в первых рядах и за кого-то болеет. Мечта, не правда ли?
Любопытно, что в посте от 25 июня используется та же фотка, что в публикации от 25 апреля. И на ней можно заметить странность: мужчина на заднем фоне держит теннисный мяч (цвет мяча из 20 века?!) у глаза, будто смотрит в подзорную трубу. Да и надпись на бутылке поплыла.

Помимо фотографий, Зелу делится философскими мыслями, чувствами и переживаниями.
Просмотрев список подписчиков Мии, можно обнаружить еще несколько похожих ИИ-инфлюенсеров. Например, Ану Зелу (anazelu), которая является аналогом Мии. В отличии от Мии Ана брюнетка с карими глазами, а в остальном точно такая же.

У Аны 266 тысяч подписчиков и 14 марта она делилась аккаунтом Мии, написав: «Познакомьтесь с моей замечательной сестрой Мией и моим любимым фотографом! Она наконец-то решила создать свой аккаунт, так что подарите ей немного любви!» У девушки на странице много совместных фото с «сестрой», а также есть снимки с тенниса.
На фото снизу людям на фоне явно плохо, что у них у всех с лицами?!


Над слезами ИИ еще стоит поработать…

Ана завела аккаунт в январе 2024 года, а Миа – в марте 2025-го. И это не единичные случаи, оказывается таких много. Одна из самых известных – Лил Микела. Она собрала 2,4 миллиона подписчиков с момента своего дебюта в 2016 году и участвовала в рекламных кампаниях таких брендов, как Givenchy и Chanel.

Вникая во всю эту историю я открыла для себя какой-то совершенно новый мир, с которым ранее не сталкивалась. ИИ-девушки с официальными аккаунтами в запрещенной соцсети, называющий себя инфлюенсерами... Тут так и хочется упомянуть строчку из песни Illumate «Бастарделла»: «Кто ты? Инфлюенсер? И на кого ты повлияла?»
У меня только один вопрос. Зачем это все?
Тема, конечно, околотеннисная. Но такому тоже должно быть место в блоге!
Любите теннис, смотрите теннис и читайте про теннис♥️ Больше – в моем Telegram-канале.
Что касается вопроса автора "зачем всё это?" -- ответ очевиден: ради денег. Качественный ИИ-аккаунт может собрать много подписчиков, которым можно будет толкать рекламу или даже какой-то продукт. А создать успешный ИИ-аккаунт, при наличии тямы, явно попроще и подешевле будет, чем раскрутиться с нуля реальному человеку, который и выглядеть должен хорошо, и физически бывать в нужных местах, чтобы сделать хайповые фото.
Недавно даже тест проходила, где надо было отличить ИИ-фото от настоящих и, не сказать, что я хорошо справилась)
Но сомневаюсь, что когда вы в инсте смотрите фото, прям тщательно вглядываетесь. В основном же просто смотрят на лицо.
Я, например, не сразу внимательно вгляделась, а когда уже начала рассматривать и приближать, то стало очевидно, что AI.
Но мне пока не 65 лет)))