Лера Ли
Автор

Флавия Пеннетта и еще 10 лучших возвращений мирового тенниса

Жюстин Энен

Возвращение Жюстин Энен было не самым ярким. Наоборот, она их тех спортсменов, возвращения которых не были триумфальными. Но история все равно пикантная. Весной-2008 Энен была первой ракеткой мира и главным фаворитом приближавшегося «Ролан Гаррос» – три предыдущих года она уезжала из Парижа чемпионкой. Так что объявление о немедленном завершении карьеры и отдельная просьба сразу убрать ее имя из мировой классификации для спортивного мира стало шоком. Бельгийка, которой не было и 26-ти, рассказала, что наелась теннисом и прощается с ним легко, и была такова.

Прошло два года. Ана Иванович побывала №1 и зрелищно рухнула вниз. Мария Шарапова отремонтировала плечо и вернулась. Светлана Кузнецова выиграла-таки «Ролан Гаррос». Наконец, Ким Клийстерс стала матерью и вернулась, а Роджер Федерер собрал Карьерный Шлем. По легенде, именно последние обстоятельства – успех давней соперницы и историческое достижение коллеги по величию, – вдохновили Энен на попытку №2. Она вернулась в 2010-м и сразу дошла до двух финалов, один из которых был на мэйджоре. В них она проиграла, но кому – Клийстерс и Серене Уильямс. За полгода Энен выиграла два титула – один на любимом грунте, второй на вожделенной траве, – и к «Уимблдону» – главной цели своего камбэка – подошла на пороге Топ-15. Но есть такое слово «не судьба» – Жюстин Энен, которую Андре Агасси называет «самой талантливой теннисисткой, которую я когда-либо видел», не только не победила в Лондоне. В 2010-м она получила там роковую травму, заставившую ее уйти окончательно. В 2011-м Энен еще выступила на Australian Open, после чего ушла совсем и, увы, не на своих условиях. Другое дело – всем бы такие не свои условия.

Дженнифер Каприати

История Дженнифер Каприати стара как мир – она стала жертвой зведной болезни. Начав карьеру в 13 лет, американка в первый же сезон установила уйму рекордов молодости, некоторые из которых не побиты до сих пор. В 14 лет и семь месяцев она вошла в Топ-10, в 16 стала олимпийской чемпионкой. К сезонам-1994-95 Каприати перегорела и задвинула теннис на 14 месяцев, зато курила травку и воровала в магазинах. Ее возвращение началось в 1996-м и получилось далеко не быстрым, но в итоге игра стоила свеч. В 2001-м году, через 11 лет после своего первого профессионального матча, Дженнифер выиграла свой первый титул «Большого шлема» на Australian Open, обыграв в последних трех матчах четвертую, вторую и первую ракеток мира. Через полгода Каприати победила на «Ролан Гаррос» и стала пятой и последней теннисисткой, которой в один сезон удался дубль «Австралия – Франция». Осенью Дженнифер поднялась на вершину рейтинга, а по итогам года была признана не только игроком сезона WTA и ITF, но и лучшей спортсменкой по версиям Reuters, Associated Press и Sports Illustrated.

Каприати, Беккер и еще 8 теннисистов, преступивших закон

Андре Агасси

Падение и возвращение Андре Агасси – один из хрестоматийных сюжетов теннисной истории. В первый заход своей карьеры американский бунтарь успел стать трехкратным шлемоносцем, первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом, пока в 1997-м году его не настигли травмы, потеря мотивации, неудачный брак и, как выяснилось спустя годы, метамфетамины. Закончись карьера Андре вот так, это была бы самая печальная история на свете – вариация на тему Микки Рурка. Но Агасси успел взяться за ум и, начав с «Челленджеров», снова пробил себе путь наверх. В 1999-м году возвращение увенчалось титулом «Ролан Гаррос» и первым в истории Золотым Шлемом, а через несколько месяцев – вторым US Open. До конца карьеры Андре еще трижды выиграл Australian Open, стал самым возрастным №1 в истории, а на US Open-2006 в возрасте 36-ти лет плакал, как ребенок, прощаясь с игрой, которую когда-то ненавидел.

Агасси и еще 14 знаменитых спортсменов, признавшихся в употреблении допинга

Моника Селеш

Нападение на Монику Селеш, без сомнения, самый душераздирающий эпизод в летописи тенниса. Этот поступок был не только ужасающе жесток – он, как недавно выразилась Мартина Навратилова, повлиял на весь ход теннисной истории. Селеш, которой на момент трагедии было всего 19, уже была восьмикратной (!) чемпионкой «Шлемов», и кто знает, сколько еще она бы выиграла, если бы следующие два года продолжала выступать, а не восстанавливалась после пережитого. Вернувшись в 1995-м, Моника дошла до финала US Open, а через четыре месяца победила на Australian Open. На былые высоты она больше не поднималась, но это тот случай, когда одно возвращение – уже победа.

Нападение на Селеш и еще 9 происшествий во время смены сторон

Саманта Стосур

В 2007-м году у Саманты Стосур было уже четыре титула «Большого шлема» в парных разрядах. В одиночке дела австралийки шли попроще, но и они двигались в гору – она впервые вошла в Топ-30 одиночного рейтинга. Только вот все это оказалось неважно, когда летом теннисистке диагностировали опасную болезнь Лайма, передаваемую через укусы клещей. За десять последовавших месяцев Стосур сыграла только два турнира и выпала из Топ-150, однако сейчас можно сказать, что перерыв пошел ей на пользу. Именно после болезни Сэм добилась своих главных успехов – выиграла все свои одиночные титулы, включая US Open, и надолго прописалась в мировой десятке.

Нетеннисные болезни Федерера и других теннисистов

Саманта Стосур: «В жизни мне вообще все по барабану»

Ким Клийстерс

На счету Ким Клийстерс не один впечатляющий камбэк. Вообще-то даже свой первый титул «Большого шлема» на US Open-2005 она завоевала в рамках возвращения после травмы запястья, полученной годом ранее. Тогда бельгийка в течение первых 12-ти месяцев выступлений поднялась из-за пределов Топ-100 на вершину рейтинга, став первой теннисисткой, которой удалось провернуть подобное в такие короткие сроки.

Карьере Клийстерс часто мешали травмы, и именно из-за них она в 2007-м решила закончить со спортом. Два года спустя Ким была женой и матерью, но, поучаствовав с тест-драйве крыши над центральном кортом «Уимблдона», захотела вернуться. На первом же турнире бельгийка обыграла трех теннисисток Топ-20 и уступила только №1 Динаре Сафиной, а уже через месяц позировала на арене Артура Эша со своим вторым кубком US Open и дочкой Джадой. Клийстерс стала первой за 29 лет матерью-чемпионкой «Шлема» и первой и последней победительницей мэйджора, попавшей в сетку по wild card. До окончательного завершения карьеры осенью-2012 Ким выиграла еще два мэйджора и итоговый турнир и успела побывать №1.

Самые странные травмы теннисистов

Мария Шарапова

Мария Шарапова главная теннисная золушка своего поколения. В 17 лет она сорвала джекпот, покорив «Уимблдон»; за три следующих года выиграла еще два «Шлема», побывала первой ракеткой мира и не собиралась останавливаться. Но пришлось – сломалось плечо. Почти год ушел на лечение, операцию и восстановление, еще два – на то, чтобы вернуться в элиту. Возвращение было мучительным, столкнуло Шарапову с новой реальностью и потребовало от нее всей гибкости на свете. Но Мария продолжала гнуть свою линию и в итоге в 2012-м провела лучший сезон в карьере – собрала Карьерный Шлем, завоевала серебро Олимпиады и лишь однажды за год провела на турнире меньше трех матчей. Сейчас уже очень редко карьеру Марии делят на «до» и «после» травмы – потому что она вернулась так, будто и не уходила. Поэтому же больших опасений не вызывает и нынешнее возвращение Шараповой, пропустившей половину прошлого сезона из-за новой травмы плеча, – дескать, и не такое проходили.

Люди года-2012. Как мы увидели новую Марию Шарапову

Что ждет Марию Шарапову в сезоне-2014?

Серена Уильямс

Трудно вспомнить игрока, который падал и поднимался столько раз, сколько это делала Серена Уильямс. В 2003-м, уже будучи обладательницей карьерного Шлема, Серена выбыла на восемь месяцев из-за травмы колена, а вернувшись, выиграла первый же турнир и позднее дошла до финала «Уимблдона». Сезоны 2005-2006 были для нее омрачены и травмами, и личными проблемами, но приехав на Australian Open 81-й ракеткой мира, она уехала оттуда с титулом.

Однако ничто не сравнится с бедами, обрушившимися на Серену в 2010-м. Травма, которая началась как порез разбитым бокалом, чуть не стоила ей жизни – не то что карьеры. Полгода проходив на костылях и перенеся легочную эмболию, Серена вернулась в тур летом-2011 и до конца сезона выиграла два титула и сыграла в финале «Большого шлема». Это был успешный камбэк. Для любого другого игрока это был бы успешный сезон. Но к Серене Уильямс, как известно, обычные категории неприменимы. К лету-2012 американка набрала форму и пошла вразнос: «Уимблдон», Олимпиада, US Open, итоговый. На Australian Open титул сорвался, но это не помешало Серене в 31 год вернуться на вершину рейтинга, по весне провести три десятка матчей без единого поражения, а после победы на «Ролан Гаррос» сказать практически издевательское «Уж не знаю, достигла ли я своего пика». 2013-й получился под стать: снова два «Шлема», итоговый и три из четырех обязательных «Премьеров» (в Индиан-Уэллсе Серена традиционно не играет). В 32 года Уильямс скоро разменяет третью сотню недель на вершине мирового рейтинга и опережает ближайшую преследовательницу на 5500 очков.

Как Серена Уильямс становилась великой

Царицы горы. Кто дольше всех возглавлял рейтинг WTA

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль воюет со своими многострадальными коленями давно и не всегда успешно. Из-за них он в разное время потерпел свое единственное поражение на «Ролан Гаррос», не защищал титул на «Уимблдоне» и снимался с Australian Open. И хотя уже не первый сезон злосчастный тендинит является одним из ключевых факторов в карьере Надаля, еще никогда за Рафу не было боязно так, как в 2012-м.

Проиграв во втором круге «Уимблдона» сотой ракетке мира Лукашу Росолу, Надаль потерпел на турнирах «Большого шлема» самое раннее поражение за семь лет. До сезона-2012 Надаль никогда не пропускал из-за травмы целых восемь месяцев. Не снимался с Олимпиады, на которой должен был быть знаменосцем своей сборной. Не обрушивался с критикой на АТР за то, что календарь перегружен хардовыми турнирами, гробящими здоровье игроков. Роджер Федерер выиграл свой седьмой «Уимблдон» и сотворил «his7ory», Энди Маррей совершил прорыв и сделал дубль «Олимпиада – US Open», Новак Джокович стал первым теннисистом, выигравшим три Australian Open подряд, а Рафа рыбачил, играл в покер и мыл машину, потому что колени требовали покоя. Теннисный мир дружно старался не думать о том, что, даже вернувшись после такого перерыва, Надаль может больше никогда не стать прежним. А ведь так оно и вышло.

Рафа готовил камбэк долго и кропотливо. Он начал свое возвращение с турне по небольшим грунтовым соревнованиям в Южной Америке, чего с ним в статусе топ-игрока еще не бывало. На своем первом турнире он в финале проиграл №73 Орасио Себальосу – до тех пор в титульных матчах на грунте Рафу обыгрывали только Федерер и Джокович. Зато после этой осечки Надаль выиграл 19 матчей подряд, включая хардовый «Мастерс» – впервые за три года. К европейскому грунтовому отрезку Рафа уже набрал приличный ход, но единственную встречу со своим главным соперником Джоковичем в финале Монте-Карло проиграл, да и на «Ролан Гаррос» стартовал ни шатко ни валко. И все же в результате могучий Надаль впервые в карьере сыграл в девяти финалах подряд, а выиграв феноменальный восьмой «Ролан Гаррос» и не сдержав слез под звуки национального гимна, наконец провозгласил: «Теперь я вернулся окончательно». До конца сезона он выиграл еще два «Мастерса» и US Open, а уже в этом году был близок к победе в Австралии, но помешали спина и Станислас Вавринка.

8 побед Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос»

Иво Карлович

«Доктор Иво», самый высокий игрок в туре, известный смертельной подачей и таким же чувством юмора, не выигрывал турниров с 2008-го года. Последние сезоны хорват, которому сейчас 35, периодически боролся с травмами, а периодически появлялся в финалах АТР и третьих кругах «Шлемов». В конце апреля теннисный мир перепугался, когда Карлович попал в больницу с подозрением на инсульт или инфекцию мозга. К счастью, уже через несколько дней Иво в своем стиле просил, чтобы ему начислили тысячу очков в рейтинг АТР, и все дружно выдохнули. Уже летом теннисист возобновил выступления и рассказал, как все было на самом деле:

«Утром я проснулся, и у меня занемела рука. И потом жена у меня что-то спросила, и я даже не мог вспомнить что. Я говорил что-то бессвязное, так что она вызвала врачей. Мне поставили капельницу, и мне стало лучше. Но когда врачи уехали, меня начало тошнить, и у меня началась ужасная головная боль, так что мы поехали в больницу. Через час они меня отпустили, но вечером снова вернулось онемение и боль. Я терял сознание и потом снова вернулся в больницу. Не знаю, что произошло после этого.

Врачи не знали, смогу ли я полностью восстановиться. Я очень долгое время был без сознания – не знал даже своего имени, не знал, какой сейчас год. Мне было очень больно. Правая рука и лицо онемели. Головные боли продолжались почти 10 дней. Через четыре дня я вспомнил свое имя, а онемение прошло через пять дней».

«Ох, как же приятно снова сыграть матч. Выиграл, проиграл – неважно. Всего два месяца назад я думал, что все кончено», – написал Карлович в твиттере в начале турнира в Ньюпорте, на котором в итоге дошел до четвертьфинала. А на следующей неделе одолел четырех более рейтинговых соперников и, сыграв шесть тай-брейков, выиграл свой пятый титул в карьере и первый – за пять лет. Победу Иво прокомментировал словами «Жизнь прекрасна». А ведь он знает что говорит.

Иво Карлович: «Зачем Федерер обул кроссовки Мирки?»

Флавия Пеннетта

Флавия Пеннетта всегда была игроком высокого уровня – в своем первом четвертьфинале «Шлема» она сыграла еще в 2008-м, а в 2009-м стала первой итальянкой в мировой десятке. На протяжении семи лет подряд Пеннетта играла минимум в одном одиночном финале WTA в сезон, а в 2011-м впридачу с Гиселой Дулко выиграла парный Australian Open и побывала на вершине парного рейтинга. В один прекрасный пекинский осенний день в 2011-м Флавия даже отличилась тем, что обыграла сразу двух первых ракеток мира – сначала в одиночке Каролин Возняцки, а потом в паре – Лизел Хубер и Лайзу Рэймонд. Через год, впрочем, ни о чем подобном речи не было – во время своего любимого US Open Пеннетта перенесла операцию на запястье, после которой восстанавливалась полгода.

В тур Флавия вернулась год назад 60-й ракеткой мира – не такая уж печальная ситуация. Но следующие месяцы она в основном проигрывала, теряла очки и к «Уимблдону» оказалась 166-й – любой бы тут задумался о пенсии. Пеннетта дала себе срок до конца лета, чтобы определиться с будущим, после чего взяла от жизни все: на «Уимблдоне» вышла во вторую неделю, повторив свой лучший результат на турнире, а на US Open и вовсе впервые сыграла в полуфинале «Шлема». Вопрос о завершении карьеры, понятно, отпал сам собой, а результаты продолжили идти в гору. Полтора месяца назад Флавия впервые пробилась в восьмерку на Australian Open, а вчера стала чемпионкой Индиан-Уэллса – одного из четырех самых престижных турниров WTA. На объективе камеры Пеннетта написала «N.M.M.», что значит «Non Mollare Mai» – «Никогда не сдавайся». Оказывается, рецепт самых больших побед в жизни бывает вот так прост.

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Vivek Prakash/Vincent Kessler/Philippe Wojazer, Fotobank/Getty Images/Mary Schilpp/Sports Illustrated; facebook.com/Ivo-Karlovic/273413929366130; Fotobank/Getty Images/Jeff Gross

45 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все эти ребята - большие молодцы, и не стоит сравнивать их возвращения, да у кого то обстоятельства посложнее, у кого то нет. Но все эти люди обладают бойцовским характером и незаурядной силой воли, а по сему достойны самой высшей похвалы и статуса легенд тенниса.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Камбек Ким,самый уникальный и самый гениальный,возврашаться в теннис после двухлетнего перерыва где не было место теннису и сразу же выигрывать ТБШ по ходу обыграв обеих сестер Уильямс.Жалко что,так рано ушла она
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Надаль, целующий кубок - это необычно)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А я вот никогда не забуду победный Уимблдон Иванишевича, куда он попал благодаря уайлд-кард.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Другая_
Ким молодец, но ничего невероятного не было. В спорте сплошь и рядом случаи вот такого возвращения после рождения ребенка. Женщины после декрета начинают выступать еще лучше.
сплошь, возможно, но не в теннисе :). кроме того, принято особенно восхищаться именно тем, как она вернулась после рождения ребенка, но мало кто помнит ураган возвращения в 2005 году после операции на запястье. тоже не было понятно, сможет ли она играть вообще, т.к. удары ей переставить не удавалось, да еще травмы ног вмешивались дополнительно, вышла-ушла, безнадега, а потом она вышла, да в 9 финалов подряд, да все выиграла, включая первый USO. может, я ее просто особенно люблю, но это было фантастично :).
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Серена истинная королева камбэков! больше нам такого не надо! главное играть без травм, сосредоточенно и сконцентрировано, и тогда все крупнейшие титулы второй части сезона будут за Сереной!
Надаль в свою очередь конечно великий чемпион, как бы мне не хотелось этого признавать, но это факт. Другое дело, что среди всех перечисленных камбэков Надаль единственный кто представляет мужской теннис. Первым делом это все таки говорит о том, что Надаль не стабилен в плане здоровья. Никто из топовиков так не вылетает, как это делает испанец. Поэтому он тут один, хотя нисколько не умаляю его заслуг.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ kizatovka
На носу мой любимый ТБШ - так что я настроен позитивно)
Как тут любят говорить "карму очищаешь Роджеру"))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ким просто станет легендой тенниса. Она героиня, несомненно.
На все времена !
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ JozY
Похоже тебя отпустило
На носу мой любимый ТБШ - так что я настроен позитивно)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ kizatovka
В качестве легенды он по-моему раньше утвердился.
Похоже тебя отпустило
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ TheNaiman009
Серена истинная королева камбэков! больше нам такого не надо! главное играть без травм, сосредоточенно и сконцентрировано, и тогда все крупнейшие титулы второй части сезона будут за Сереной! Надаль в свою очередь конечно великий чемпион, как бы мне не хотелось этого признавать, но это факт. Другое дело, что среди всех перечисленных камбэков Надаль единственный кто представляет мужской теннис. Первым делом это все таки говорит о том, что Надаль не стабилен в плане здоровья. Никто из топовиков так не вылетает, как это делает испанец. Поэтому он тут один, хотя нисколько не умаляю его заслуг.
"среди всех перечисленных камбэков Надаль единственный кто представляет мужской теннис."

а чо, Агасси играл не в мужской теннис??
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самые блистательные и впечатляющие камбэки, пожалуй, у Ким. Что касается Серениты и Марии, то все-таки сложно игнорировать фактор безрыбья и нестабильности в ВТА. Победы обеих на РГ тому ярким подтверждением - в условиях иной конкуренции представить их было бы сложно.
Что касается Серениты и Марии, то все-таки сложно игнорировать фактор безрыбья и нестабильности в ВТА.
_______________________
О каком безрыбье ты говоришь? Тогда получается Надаль, Федерер и Джокович тоже всю карьеру играют на безрыбье, если им почти все ТБШ достаются!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В качестве легенды он по-моему раньше утвердился.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ TheNaiman009
Серена истинная королева камбэков! больше нам такого не надо! главное играть без травм, сосредоточенно и сконцентрировано, и тогда все крупнейшие титулы второй части сезона будут за Сереной! Надаль в свою очередь конечно великий чемпион, как бы мне не хотелось этого признавать, но это факт. Другое дело, что среди всех перечисленных камбэков Надаль единственный кто представляет мужской теннис. Первым делом это все таки говорит о том, что Надаль не стабилен в плане здоровья. Никто из топовиков так не вылетает, как это делает испанец. Поэтому он тут один, хотя нисколько не умаляю его заслуг.
А Агасси не представляет мужской теннис?)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Фава, просто умничка.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
плюс Хаас = БЕЗУСЛОВНО!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Автору статьи хочется пожелать совершенствоваться в своём деле. Статья написана на очень важную тему, но в ней явно проскакивают определённые недочёты. Немного по-подробнее о них:
1) Во-первых возвращения женщин слишком сильно отличаются от возвращений мужчин и смешивать это в одну калитку совсем не правильно!
2) Во-вторых, очень странно наблюдать в этом списке возвращений такие сомнительные возвращения таких НЕзаурядных личностей как Каприати, Селеш и тем более Стосур, которая просто навсего сделала мини-перерыв. Всё-таки эти дамы стоят несколько выше уровня, на котором находится Пеннетте. Флавия доказала всему миру, что в большом теннисе можно добраться чуть ли не до самой значимой вершины и в 32 года. Даже тогда, когда не было и близких причин на это.
3) Так вот, в-третьих, можно б было подыскать гораздо более удачные возвращения таких теннисисток, для которых это было бы необычайной развязкой. Вот некоторые из них:
а) Надя Петрова - Токио/2012;
б) Мартинез-Санчез - Рим/2010;
в) Марион Бартоли - Уимблдон/13;
Эти примеры, как раз из той самой оперы - чудесного воскрешения Пеннетты! Очень хочется чтобы про эти живые примеры обязательно написали. Они по крайней мере, куда уместнее.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ JozY
Как тут любят говорить "карму очищаешь Роджеру"))
Я слабо знаком с индийской философией, так что пока поостерегусь)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
какое нахрен возвращение, не было травмы у Надаля, обдурили Надаль и дядя всех.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Окончательно собралась с силами и мыслями американка к лету-2012 – и пошла вразнос: «Уимблдон», Олимпиада, US Open, итоговый. На Australian Open титул сорвался"

ой, тут некалендарный золотой шлем сорвался, получается.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
на мой взгляд, возвращения Ким и Серены не сравнятся ни с кем, хотя, безусловно, каждый достоин глубочайшего уважения. только вот Жюстин забыли.
Ким молодец, но ничего невероятного не было. В спорте сплошь и рядом случаи вот такого возвращения после рождения ребенка. Женщины после декрета начинают выступать еще лучше.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Круче всего возвращались Киприати, Агасси и Селеш. Там были истории полного психологического краха.

Серена может до сорока лет не играть, просто поддерживать форму более-менее, потом вернуться и снова всех задавить. У нее просто другой уровень игры по сравнению с остальными в женском туре. Разве что появится игрок такого же плана, как она.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Другая_
Ким молодец, но ничего невероятного не было. В спорте сплошь и рядом случаи вот такого возвращения после рождения ребенка. Женщины после декрета начинают выступать еще лучше.
Роди сначала...а потом ВЕРНИСЬ!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
на мой взгляд, возвращения Ким и Серены не сравнятся ни с кем, хотя, безусловно, каждый достоин глубочайшего уважения. только вот Жюстин забыли.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ TheNaiman009
я думаю, Саманта тут не в тему, хотя она импонирует мне своим теннисом. ведь до этого она в одиночке не показывала результатов! она лишь улучшила свою игру.
ага,куда её только не суют!!!

лучше бы о Камбэке Горана на уимбе=) написали пару строчек...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ C_Urala
"среди всех перечисленных камбэков Надаль единственный кто представляет мужской теннис." а чо, Агасси играл не в мужской теннис??
из нынешних имею ввиду)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sincere
Надаль, целующий кубок - это необычно)
он его сначала "приласкает",а потом кусает)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Автору статьи хочется пожелать совершенствоваться в своём деле. Статья написана на очень важную тему, но в ней явно проскакивают определённые недочёты. Немного по-подробнее о них: 1) Во-первых возвращения женщин слишком сильно отличаются от возвращений мужчин и смешивать это в одну калитку совсем не правильно! 2) Во-вторых, очень странно наблюдать в этом списке возвращений такие сомнительные возвращения таких НЕзаурядных личностей как Каприати, Селеш и тем более Стосур, которая просто навсего сделала мини-перерыв. Всё-таки эти дамы стоят несколько выше уровня, на котором находится Пеннетте. Флавия доказала всему миру, что в большом теннисе можно добраться чуть ли не до самой значимой вершины и в 32 года. Даже тогда, когда не было и близких причин на это. 3) Так вот, в-третьих, можно б было подыскать гораздо более удачные возвращения таких теннисисток, для которых это было бы необычайной развязкой. Вот некоторые из них: а) Надя Петрова - Токио/2012; б) Мартинез-Санчез - Рим/2010; в) Марион Бартоли - Уимблдон/13; Эти примеры, как раз из той самой оперы - чудесного воскрешения Пеннетты! Очень хочется чтобы про эти живые примеры обязательно написали. Они по крайней мере, куда уместнее.
Плюсую примера с россиянкой Петровой точно не хватает. Шарапова наше фсё уже изрядно надоело...
И да, история с Пепе тоже очень трогательна. Хотя поговаривают что она ещё вернётся=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Камбэки Артура Эша,Мустера ...и особенно! Серхи Бругера МОЖНО ОТМЕТИТЬ!!!!
в хх ст.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
я думаю, Саманта тут не в тему, хотя она импонирует мне своим теннисом. ведь до этого она в одиночке не показывала результатов! она лишь улучшила свою игру.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Агасси можно два камбека насчитать. После победы на Уиме в начале 90-х, он покуролесил и выпал емнип из первой сотни рейтинга, потом вернулся в 94-м. Ну и второй раз в конце 90-х.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Агасси выпав из сотни, конечно, совершил впечатляющий рывок, учитывая, что его многие уже списали.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ким - любимая тенниситка на все времена!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличный материал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А по мне самый клевый камбэк это Горан Иванишевич в 2001! Вылетев за пределы 3 или 4 сотни, получил уайлд-кард и выиграл Уимблдон! У меня тогда мурашки по коже были!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Энин?
О,ноу...
скорее посчитала сама для себя неудачной попыткой Камбэкнуть и ушла!!!

ГДЕ Гулагонг в списке???
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а как НАВРАТИЛОВА вернулась за недостающим Автралийским ТБШ(микст) в сер.00ых "для всерозрядного Шлема"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ждём Бориса Беккера))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Теннисист,который играл в 3х десятилетиях и более как Навратилова в финалах ТБШ
тоже ОБЯЗАН упомянутся...

КЕН РОЗЕВАЛЛ!!!
и За Крис Эверт формальный Камбэк
не завязала в нач.80ых,а еше недель 500 была в топе(тор3-4..10)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Самые блистательные и впечатляющие камбэки, пожалуй, у Ким.
Что касается Серениты и Марии, то все-таки сложно игнорировать фактор безрыбья и нестабильности в ВТА. Победы обеих на РГ тому ярким подтверждением - в условиях иной конкуренции представить их было бы сложно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда прочитал заголовок статьи, тоже первым делом вспомнил Возвращение Горана Иванишевича. Такое ощущение, что и фильм "Уимблдон" про это возвращение сняли..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ждем в этом списке Алису Клейбанову!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
вот выиграет дельпо ЮСО - и его можно будет записать туда же))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну так чо с Карловичем то было? что за болезнь?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
в 2005-м решила закончить со спортом
______________________-
это произошло с КлАйстерс (аналогично Sijsling - это Сайслинг) в 2007 году, а вернулась она в 2009. в 2005 году Ким выиграла 9 турниров и взошла с 135 места в рейтинге на 1.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий