Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову

В 2012 году Мария Шарапова окончательно вернулась в число теннисных суперзвезд. Валерия Ли объясняет – как.

Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову
Люди года. Как мы увидели новую Марию Шарапову

 

«IQ? Кто-то еще измеряет свой IQ?» – ехидно вскинула бровь Мария Шарапова в ответ на вопрос, у кого из ее коллег самый высокий коэффициент интеллекта. (У Марион Бартоли.) Шарапова никогда не была всеобщей любимицей, не искала друзей и не претендовала на приз зрительских симпатий. Она не общается с теннисистками и открыто говорит, что старается «убраться из раздевалки как можно скорее». Даже предолимпийский сбор Мария, знаменосец России, проводила отдельно от команды. Она остра на язык и при малейшем намеке на критику бьет на поражение – будь то бронебойное «Радванска что, еще не в Польше?» или классическое «Победила я, так что пусть она говорит все, что хочет». А чего стоит ее легендарное пожелание парижским трибунам засунуть их «allez» куда подальше? Своя девчонка – не амплуа Марии Шараповой.

Мария Шарапова зарабатывает миллионы долларов, срывает десятки тысяч лайков в фейсбуке и приятельствует с Анной Винтур. Она одной фотографией сводит интернет с ума, смотрится на оскаровской вечеринке так же гармонично, как на корте, и заставляет полмира обсуждать свою небеременность. Она делает именную линию платьев для Nike и лично отбирает девушек, которые будут их носить. Конфеты от Шараповой становятся одним из главных событий теннисного года. В Гарвардской бизнес-школе преподают кейс-стади, изучающий Марию Шарапову как бренд. Немудрено, что своя девчонка – не амплуа Марии Шараповой. Ее амплуа – дива.

На вопрос, стерва ли она, Шарапова отвечает: «Есть такое»

Маргарет Тэтчер как-то сказала: «Когда мужчина проявляет характер, про него говорят «отличный парень». Когда это делает женщина, про нее говорят «стерва»». В адрес Марии Шараповой слова на букву «с» звучат с завидным постоянством. И действительно, девушка норовистая.

В легенде Шараповой много героических глав. В 7 лет уехала от мамы за океан стучаться в академию Боллетьери. В 13 выиграла важный турнир для 16-летних. В 17 победила на «Уимблдоне» и моментально превратилась в it-girl (а вы помните «МотоМарию»?). В 19 стала первой ракеткой мира. В 20 была уже трехкратной чемпионкой «Шлемов». Потом злая травма отбросила ее далеко назад, отправила под нож и навсегда сделала уязвимой. Возвращение было долгим и мучительным, и не раз казалось, что ей уже никогда не быть прежней – такой же бесстрашной и пробивной. Старые схемы перестали работать, соперницы перестали бояться, подлые двойные ошибки приходили ордами, эксперты упрекали в предсказуемости и нестабильности. Казалось бы – иди замуж (тем более что было за кого), живи на рекламные миллионы, становись дизайнером украшений, интерьеров или собачьей одежды. Но это не стиль Шараповой.

Мария стала искать другие пути. Поняв, что времена изменились, она изменилась вслед за ними. Шарапова рассталась с Майклом Джойсом – тренером и другом, с которым прошла огонь, воду и медные трубы. Она собрала новую команду, доверилась Томасу Хогстедту – специалисту хоть и успешному, но не воспитавшему ни одного чемпиона «Большого шлема». Шарапова поменяла ракетку и внесла коррективы в турнирный график. По ходу дела Мария терпела досадные поражения, а когда выигрывала на зубах, признавала: иногда победы так неубедительны, что радоваться остается просто возможности завтра снова выйти на корт и попытаться сыграть лучше. Она работала над собой, отчаянно воевала с подачей. В результате через год, съев еще пуд соли, душераздирающе проиграв финалы «Уимблдона»-11 и Australian Open-12, Шарапова у нас на глазах пересоздала-таки себя. Прежнюю Шарапову мы и правда больше не увидели – в 2012 мы увидели новую.

Можно не родиться доминатором вроде Серены Уильямс, но можно без остатка посвятить себя своему делу

Новая Шарапова сенсационно оказалась королевой грунта – традиционно самого неудобного покрытия для Шараповой старой, – и это абсолютно лучший сюжетный поворот, который только мог случиться в ее истории. Титул «Ролан Гаррос»-12 прекрасен не только тем, что это первый мэйджор-триумф Марии за четыре долгих года. И даже не карьерным Шлемом, который она доукомплектовала парижской победой – хотя куда уж красивее. Это тот самый урок о том, что желание – это тысяча возможностей. Что можно не родиться доминатором вроде Серены Уильямс, но без остатка посвятить себя своему делу, годами выжимать из себя максимум и завоевать свое место среди великих. О том, что все идут разными путями, и если найти свой и не отступаться, можно дотянуться до звезд. О том, что, как в той песне, it’s not how you start – it’s how you finish.

На вопрос, стерва ли она, Шарапова отвечает: «Есть такое». В общем, понятно, за что ее можно не любить. Режим суперзвезды по душе далеко не каждому. Кто-то, как Сергей Стаховский, считает Марию высокомерной; кто-то отказывает ей в красоте, и остроумии, и, конечно же, патриотизме. Многих коробят ее американские интонации и истошные крики или, на худой конец, неаккуратные ногти. Почему бы нет. Но в чем Шараповой отказать нельзя, так это в феноменальной работоспособности, умении добиваться своего и смелости. Когда-то давно, только заявив о себе в профессии, она кинула ставшее знаменитым «Я не новая кто-то там. Я первая и последняя Мария Шарапова».

Мария Шарапова оказалась права. Дивы – они такие.

Люди года. Александр Кокорин

Люди года. Елена Исинбаева

Люди года. Марио Балотелли

Люди года. Фабрис Муамба

Люди года. ЛеБрон Джеймс

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы