3 мин.

Кремль-брюле

По правде говоря, назвать победу Елены Дементьевой над Сереной Уильямс сенсационной язык не поворачивается, это скорее приятная неожиданность. Лена одержала победу по вполне объективным причинам. Форма Серены сейчас далека от оптимальной. Поэтому нет ничего удивительного, что Дементьева, высококлассная теннисистка, которая, что важно, сама находится в идеальной форме, обнаружила эти Серенины несовершенства.

Однако обнаружить и суметь воспользоваться этим обстоятельством вещи все-таки разные, особенно если играешь против Серены Уильямс, поэтому сводить итог матча только к разнице кондиций было бы слишком схематично. Серена, в каком бы она ни была состоянии по характеру чемпионка, и, чтобы победить ее, нужно иметь такой же железный характер или железный мотив. К счастью, у Дементьевой было и то, и другое. Про характер Дементьевой, наверное, не стоит распространяться. А мотив был всем мотивам мотив. Можно не сомневаться, что победа на Кубке Кремля стоит одной из первых в списке карьерных целей записной патриотки Елены Дементьевой, а до этого момента Лена проигрывала в финале московского турнира дважды. Как говорится, если не здесь и сейчас, то где и когда?

Как и предполагалось, подача стала определяющим фактором в этом матче. Вопрос состоял в том, каким будет соотношение — насколько хорошо будет подавать Серена и насколько плохо в это же время будет подавать Елена. В первом сете Серена подавала стабильно (61%), сделала 5 эйсов, чуть не обновила личный рекорд по скорости подачи, подав однажды со скоростью 202 километра в час, но даже в этих невыносимых условиях Дементьевой удалось сделать два брейка. Проигрышем первого сета Лена обязана исключительно своей подаче, а не подаче Серены — на подходе к тай-брейку свой гейм Лена отдала под ноль.

Но это был как раз тот случай, когда проигрыш первого сета еще не конец света. Игра абсолютно равная, нужно просто немножечко удачи и бороться, бороться и еще раз бороться. Собственно, российские болельщики и не сомневались, что Лена Дементьева будет, ведь «борьба» и «Дементьева» это уже почти слова синонимы. А вот Серена, кажется, не ожидала такого поворота событий.

А Лена во втором сете заиграла еще лучше. Лучше в смысле подачи, потому что в остальном лучше было некуда. Подавала первым мячом в 75% случаев и не допустила ни одной двойной. У Серены же процент попадания первой резко снизился до 47%, а кроме подачи Серене в этом матче было больше нечем бороться. Когда дело доходило собственно до розыгрышей, Дементьева откровенно не оставляла уже подуставшей Серене шансов — на своей первой подаче Лена выиграла 92% очков и 100% на второй подаче у Серены, то есть 10 мячей из 10.

Третий сет обещал быть очень напряженным. Во второй партии со счета 4:1 в пользу Дементьевой Серена перестала активно бороться за сет, предпочитая отдохнуть перед решающей баталией. Наверное, плохо отдохнула, потому что за весь третий сет на своей первой подаче американке удалось взять всего 2 очка — неслыханно. В третьем сете Серена должна была выложить все козыри на стол, но оказалось, что козырей у нее не осталось, все козыри прибрала к рукам Елена Дементьева.

Коля Давыденко тоже подарил нам валидольный финал, что вообще-то ему не свойственно. Но в этом виноват не Коля, а его правая рука, которая в этом матче жила собственной жизнью. Первые признаки недомогания появились еще в первом сете, когда Николай вел 4:2, а потом проиграл подряд три гейма. На своей подаче при счете 4:3 Николай допустил две двойные ошибки — это на здорового Колю совсем не похоже. И 9 двойных, и 47 невынужденных ошибок за матч тоже совсем не похоже.

Концовка второго сета прошла под девизом «пан или пропал». Коля вел с брейком 5:3, но не смог реализовать два матчбола, а когда Матье сравнял счет, начались очень трудные времена. Стало ясно, что если Коля с его подачей в 130-140 километров не закончит этот матч в двух сетах, он его, вероятно, вообще не закончит. Матье, конечно, в этой ситуации действовал не лучшим образом. Так, например, Николай признался, что со стороны француза было очень недальновидно в такой ситуации играть ему под бэкхенд. Но ведь и Коля не растерялся — не дожал так дотерпел.

Теперь совершенно точно можно сказать, что Кубок Кремля в этом году удался. Лена — героиня. Коля — чемпион. А еще и Сафин с Турсуновым, оказывается, идеальная пара.

Ксения ВИТРЯК