Молодо, но не зелено

И цвет игровой формы в данном случае не имеет значения. 22-летний представитель Украины Александр Долгополов совершил самый пока что крупный апсет на Australian Open, обыграв четвертого сеяного Робина Содерлинга, и стал самым молодым участником четвертьфиналов.

Молодо, но не зелено
Молодо, но не зелено

Об Александре было слышно еще с 2005-го года, а по-настоящему о нем заговорили в течение прошедшего грунтового сезона, но здесь он совершил настоящий прорыв, обыграв двух сеяных игроков подряд – 13-го Тсонгу и вот четвертого Содерлинга.

Долгополов вращениями, углами и мгновенными уколами раскачал игру шведа

Конечно, они играли друг с другом впервые, и в дебюте встречи все, казалось, шло по протоколу. Содерлинг, не проигравший до тех пор ни сета, раскладывал мячи по линиям, и Долгополову, с его тоже достаточно быстрой, но не такой мощной игрой, приходилось только провожать их глазами. Но уже во второй партии Долгополов своими вращениями, углами и мгновенными неожиданными уколами стал раскачивать игру шведа, лишать его равновесия, вытаскивать к сетке и там обводить. Казалось, что Содерлинг, со своими большими шагами и большими замахами всегда остается на шаг позади. Два сета улетели к украинцу (третий со счетом 6:1), но в четвертом Содерлинг уперся и сумел повести 4:0. И хотя швед подавал уже гораздо хуже, чем в начале матча, и Александру удалось отыграть один брейк, сет все-таки был украинцем потерян.

В четвертой партии Содерлинг сделал брейк первым, но сразу же его отдал. К тому времени ошибки сыпались с его ракетки одна за другой, он попадал первым мячом через раз, и даже если попадал, скорость его первой подачи практически равнялась скорости второй. В голову, наверное, закрадывались воспоминания о прежней жизни, когда он еще не был топовым игроком и расклеивался сразу, как только дела начинали идти хоть немного не так. Долгополов моментально вернул потерянную подачу и сделал еще один брейк, после чего воздух вышел из Робина окончательно – он даже не смог заставить соперника подать на матч. Решающий сет закончился на очередной, 51-й ошибке шведа со счетом 6:2.

Это, естественно, первый четвертьфинал мэйджора в карьере Александра, и дальше легче не будет. Дальше его ждет Энди Маррей, хоть и посеянный ниже Содерлинга, но представляющий в Австралии не меньшую, а наверное и большую опасность. Пока что проход пятого сеяного по турниру выглядит наиболее впечатляющим – за четыре сыгранных матча британец не проиграл ни одного сета, и ни в одном не отдал соперникам больше трех геймов. Юргена Мельцера он уже обыгрывал на этом турнире два года назад, и вот обыграл опять, отдав всего пять геймов за весь матч. У Мельцера нет силы удара, достаточной для того, чтобы пробить шотландца, а в защите и построении комбинаций он тоже Маррею не ровня. Итог 6:3, 6:1, 6:1, хотя справедливости ради надо сказать, что матч был более напряженным, чем можно судить по счету. У Мельцера было 13 брейк-пойнтов, у Маррея 14, но австриец реализовал всего один, а британец – половину.

Это первый четвертьфинал мэйджора в карьере Александра

Одновременно с Марреем на арене «Хайсенс» седьмой сеяный Давид Феррер пытался найти угомон на Милоша Раонича, чья коллекция скальпов уже включала Микаэля Ллодра и Михаила Южного. Ферреру очень не хотелось к ним присоединяться.

Первый сет, однако, отдать пришлось – Раонич продолжил с того же места, на котором закончил в матче с Южным, пуляя по линиям и слева, и справа, заколачивал подачи, бежал к сетке при первой возможности и вообще казался неуязвимым. Причем Феррер-то играл очень хорошо, но против лома, как говорится, нет приема. Сделав брейк в седьмом гейме, Милош легко довел сет до победы.

Но Феррер сдаваться не собирался. Он, как уже было сказано, играл очень хорошо, и знал, что ему необходимо делать – заставлять Раонича больше двигаться, больше рисковать, больше приседать, бить из неудобных положений. К середине второго сета игра выровнялась – испанец больше не выглядел терьером, носящимся из угла в угол по команде «апорт». Его обводящие удары стали увереннее, а в игру Раонича потихоньку стали просачиваться ошибки. Естественно, он и раньше ошибался больше – такова уж суть его игры – но теперь он начал ошибаться на важных очках. В пятом гейме испанец впервые взял подачу канадца и больше в этой партии не проиграл ни гейма. Похожая история повторилась и в третьем сете – игра Раонича, впечатляющая, но еще очень и очень сырая, стала разваливаться на глазах. Единственное, что еще держало его на плаву, – это подача, но при счете по три отказала и она. Феррер повел 2:1 по партиям.

С этого момента вопрос о победителе в матче уже не стоял – Милош боролся за то, чтобы проиграть как можно более достойно. Испанец вышел вперед 4:1 с двумя брейками, но канадец сумел отыграть один и подтянуться до счета 4:3. Сделать больше было, однако, не в его силах, и Давид Феррер во второй раз за свою уже достаточно долгую карьеру вышел в четвертьфинал.

Игра Раонича впечатляющая, но еще очень и очень сырая

Там ему доведется встретиться с Рафаэлем Надалем, который вечером на арене Рода Лэйвера провел свой лучший матч на турнире. Играл он с Марином Чиличем, который вроде бы только начал приходить в себя после спада, настигшего его в середине прошлого сезона. Единственный матч, который они сыграли до этого, в Пекине 2009-го года, хорват выиграл, причем навылет. Но много чего случилось с тех пор – и Чилич не тот, что был полтора года назад, а Надаль уж тем более не тот. Что ждало Чилича в этом матче, прекрасно продемонстрировал первый же гейм, в котором хорват, ведя 40:0, в итоге проиграл свою подачу. Борьба была упорная не по счету – первый сет, закончившийся в пользу испанца со счетом 6:2, продолжался 56 минут, и практически в каждом гейме счет доходил до «ровно». Но все решающие очки выигрывал Надаль – когда сам сумасшедшими форхэндами, когда в защите, когда на легких ошибках Чилича. Двигался и играл он уже гораздо лучше, чем в прошлом матче против австралийской надежды Томича, и сам по окончании встречи сказал, что сегодня впервые за весь турнир физически чувствовал себя идеально (незадолго до начала чемпионата Рафа переболел). Ну а чтобы иметь хоть какие-то надежды в матче против хорошо играющего Надаля, надо самому играть близко к пределу своих возможностей. Марин этого сделать не смог, отсюда и результат – 6:2, 6:4, 6:3. Чилич закончил матч на двойной ошибке, а Надаль продолжает поход за четвертым подряд титулом «Большого шлема».

Во всех четырех матчах, которые были сыграны сегодня в женской части австралийского турнира, соперницы были заряжены на борьбу. Почти все темные лошадки, удивлявшие последние несколько дней, сошли с дистанции, однако напоследок заставили попотеть фавориток.

Старт игровому дню дали Флавия Пеннетта и Петра Квитова. Чешская теннисистка, лишившая надежд на домашний титул Саманту Стосур, в начале матча против итальянки была совсем не похожа на себя двухдневной давности. У Петры были проблемы и в геймах на подаче соперницы, и в геймах на своей подаче. Флавия не дала Квитовой времени на раскачку и без особых проблем повела в первом сете со счетом 3:0. Шансов восстановить равновесие итальянка не давала, более того, едва не сделала еще один брейк при счете 2:5 на подаче чешки. Квитова выстояла, но сет спасти было уже невозможно – Пеннетта записала первую партию на свой счет.

Игра Веры Звонаревой пока по-прежнему нестабильна

Переломным моментом в матче стал шестой гейм второго сета, когда Пеннетта подавала при счете 2:3. Итальянка вела 40:15, однако Квитовой удалось заработать брейк-пойнт и реализовать его. С этого момента каждый розыгрыш добавлял теннисистке из Чехии уверенности, она взяла вторую партию и к третьему сету подошла в полной боевой готовности. В пятом гейме при счете 2:2 Квитова заработала тройной брейк-пойнт, однако Флавия сумела спасти гейм. Но долго сдерживать рвущуюся в бой Петру не получилось – в седьмом гейме чешка оформила брейк, а потом и приняла на матч, не откладывая выход в четвертьфинал в долгий ящик.

В матче Агнешки Радванской и Пэн Шуай, как говорится, нашла коса на камень. Обе теннисистки обладают очень сильным характером, что и демонстрировали на протяжении всей встречи. Первой пошла в атаку китаянка – она бомбардировала Агнешку мощными ударами под заднюю линию с двуручных форхэнда и бэкхэнда, которые Радванска не всегда могла хорошо обработать. Атака принесла Пэн Шуай брейк – она повела в первом сете со счетом 3:1. Но полька не осталась в стороне и вернула упущенный гейм, реализовав брейк-пойнт мощным приемом подачи навылет. Соперницы испытывали друг друга на прочность вплоть до счета 5:5, когда Агнешке удалось сделать брейк, а затем и подать на сет.

Во второй партии победительницей оказалась китаянка. Сначала она вышла вперед со счетом 2:0, Радванска сделала ребрейк, но тут же под ноль проиграла свою подачу и счет стал 4:2 в пользу Пэн Шуай. Ближе к концу сета Агнешка решила заиграть в нехарактерный для себя теннис с обменом мощными ударами на задней линии. Такие перемены в игре соперницы немного выбили китайскую теннисистку из колеи, и она едва не запорола подачу на сет, но все-таки смогла сравнять счет по партиям.

Третий сет стал самым нервным в матче. Сперва полька отдала гейм на своей подаче, затем вырвалась вперед и повела 3:1 и 40:0, но проиграла пять мячей подряд, дала возможность китаянке сделать ребрейк, сравняться по геймам, а затем и выйти вперед с брейком: 4:3. Пэн Шуай подавала на матч при счете 5:4, имела два матчбола, но, собрав всю волю в кулак, Радванска отыгралась и уничтожила весь настрой соперницы, которая находилась в шаге от следующего круга. Победа со счетом 7:5, 3:6, 7:5 и путевка в четвертьфинал на матч с Клийстерс стали наградой Агнешке за волю к победе.

Катя Макарова практически на равных билась с Клийстерс весь первый сет

Самым «легким» из всех матчей дня стал поединок Веры Звонаревой и Иветы Бенешовой. Вера уже по традиции начинала матч с перебоями. Россиянка сходу повела 2:0, затем проиграла четыре гейма подряд и дала возможность Бенешовой сыграть первую роль. Впрочем, Ивета с ней не справилась – она позволила Вере (во многом своими ошибками) сравняться в счете, а затем и закрыть вопрос с первым сетом. После того, как Звонарева показала, кто тут вторая ракетка мира, Бенешова сдалась без боя – лишь один гейм смогла она вытащить в заключительной партии и отправилась домой со званием одного из открытий турнира.

Игра Веры по-прежнему нестабильна. Звонарева играет не напрягаясь, прибавляя в критических ситуациях, но не совсем понятно, сможет ли она делать такие же камбэки в матчах с более серьезными противницами.

Еще одна победа на классе состоялась на корте Рода Лэйвера почти в полночь по австралийскому времени – Ким Клийстерс не дала возможности еще одному открытию турнира, Екатерине Макаровой, пробиться в следующий круг. Хотя в первом сете создавалось впечатление, что шансы на еще одну сенсацию у Макаровой есть. Она практически на равных билась с Клийстерс весь первый сет, отыграла брейк и несколько брейк-пойнтов. В некоторых моментах Кате удавалось даже переиграть соперницу – Макарова здорово разводила, и часто быстроногая Ким не поспевала к мячам россиянки. Но, очевидно, что если Макарова играла в свой едва ли не лучший теннис, то Клийстерс попросту еще не совсем пришла в себя. Класс бельгийки проявился на тай-брейке – Екатерина жутко нервничала и срывала удар за ударом, в то время как Клийстерс наконец нашла в свою игру. Стоит ли говорить, что на вторую партию запала россиянки не хватило, и Клийстерс легко завершила матч в свою пользу.

Материалы по теме


13 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Красавец, а Содерлингу жирный незачет - весь матч орал и кривлялся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Молодец Саша, смотрел матч всю ночь, и не пожалел, очень понравилась его игра. а Содерлинг, да кривлялса много это точно) понравилось как радовался Щвед каждому выйграному очку. это о многом говорит) буду болеть за Долгополова. ну и за Джоковича конечно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
До Австралии не приходилось видеть игру Долгополова, но тут он сразу удивил своей уверенной и поставленной игрой. Он уверен в себе, играет без нервов... Молодец! Интересно посмотреть его матч с Марреем) Саше терять нечего и судя по его настрою, Энди он не боится! Однозначно Долгополов главное открытие АО-2011
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
фото конечно мега! Ющенко 2005 отдыхает ))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
он и так страшненький, зачем еще и фото такое ставить)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я заметила Долгополова в прошлом году в Монте-Карло. Мне понравилась его резкая подача по восходящему мячу и своеобразная техника. И еще - он по-хорошему наглый. И, кстати, он симпатичный парень. У Роджера в юности тоже бугры от юношеских прыщей. А сейчас просто карсавчик. Все отшлифуется, еще станет сердцеедом:)Болею за него, но думаю после 2-х пятесетовиков шансов немного. Но надеюсь, что повозит от души Энди:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Маррей-Мюррей-Маррей...
Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =)

*ИМХО, но почему-то «мЮррей» режет и ухо, и глаз %)*
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На Хьюитта похож
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я когда сюжет о нем смотрел - подумал что это женщина,бгг.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
жаль, Макаровой не повезло..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kuzyaka
Маррей-Мюррей-Маррей... Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =) *ИМХО, но почему-то «мЮррей» режет и ухо, и глаз %)*
Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =)
------------------------------------
Марри
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =) ------------------------------------ Марри
Честно-честно? :D
А то как только не говорят, не пишут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ kuzyaka
Маррей-Мюррей-Маррей... Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =) *ИМХО, но почему-то «мЮррей» режет и ухо, и глаз %)*
Как же всё-таки ты «говоришься» правильно, Энди?.. =)

**********************

Вроде он и команда настаивают на классическом «аё» слитном. Ближе к Марри говорят янки, но им это не нравится.

МЮррей это дословное побуквенное произношение, а вообще в нашем языке нету нужной гласной, дифтонг или трифтонг требуется)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий