Прощание славянки
Главные интриги итогового чемпионата в Дохе рассосались еще вчера определились все полуфиналистки, а Каролина Возняцки стала №1 по итогам сезона. Тем лучше сегодня на фоне не самых важных матчей Елене Дементьевой удался эффект грома среди ясного неба. Многие болельщики подшучивали «и как же на этом итоговом до сих пор никто не снялся». И вот этот кто-то снялся. Навсегда.

Сегодня состоялся только один хоть что-то значивший в турнирном отношении матч Вера Звонарева и Ким Клийстерс спорили за первое место в группе. Матч получился может и не самым качественным и зрелищным, но довольно напряженным. Вере, как и в матче с Викторией Азаренко, пришлось отыгрывать брейки по ходу обоих сетов. Первый сет Звонарева, можно сказать, исполнила на пятерку при счете 3:4 на ее подаче была затяжная борьба, гейм продолжался минут 10, но Вера выстояла, следом сразу же взяла подачу Ким и затем благополучно подала на сет. Надо отметить, что в первом сете ей удались все 3 брейк-пойнта из 3.
А после первого сета такое ощущение, что матч для Ким и закончился. И это вполне оправданно если нет возможности выиграть в двух сетах, зачем тратить силы перед полуфиналом в матче, который по сути ничего не решает. Ким, конечно, ничего не отдавала просто так. Ее мотивы прослеживались скорее по тому, с какой беспечностью и легкостью она заиграла. Она как будто говорила всем своим видом заслужи эту победу, только тогда я тебе ее отдам. Catch me if you can, короче говоря. И пережить эту легкость бытия бельгийки у Веры получилось пусть и не с очень большим, но все же трудом. При счете 4:4 на подаче Ким у Веры был двойной скрытый матчбол, но он провалился, и следом на своей подаче она пережила определенные трудности со счета 0:30. Но потом, к счастью, взяла себя в руки и без лишней нервотрепки закончила матч, чтобы сыграть в полуфнале с Каролиной Возняцки.
С определенностью можно сказать, наверное, только одну вещь Дементьева не из тех, кто возвращается
А ничего не значащих матча сегодня было два. В одном Виктория Азаренко со счетом 6:4, 6:1 сделала из Елены Янкович гланую неудачницу Дохи-2010, в другом Франческая Скьявоне обыграла главную неудачницу в истории итоговых чемпионатов Елену Дементьеву. Хотя разве можно сказать, что этот второй матч ничего не значил?
Что можно сказать про этот матч? Лена сделала в нем все, что смогла поборолась в первом сете, проиграла его с разницей всего в два очка, а во втором сете сделала обратный брейк при счете 5:1, когда итальянка подавала на матч, и на этом все кончилось. Что можно сказать про этот турнир? В том, с кем Дементьева сыграла свои последние матчи, прослеживается даже определенный символизм. Последнюю победу, уже ничего не значащую в рамках этого турнира, она одержала над Самантой Стосур, над той самой теннисисткой, которой проиграла свой последний в карьере матч на турнире «Большого шлема» на тай-брейке решающего сета после того, как имела четыре матчбола. Разве это не яркий характерный штрих на карьерной картине Дементьевой? А последнее поражение ей принесла та самая Франческа Скьявоне. Именно ей Лена отдала, по-другому не скажешь, «Ролан Гаррос»-2010, выиграть который у нее были все шансы, если бы не эта травма, и который потом выиграла именно Франческа. В без малого 30 лет. Может быть, специально, чтобы подарить Деметьевой еще глоток-другой надежды. Что можно сказать про «после» этого турнира? Хочется верить, что у Лены в новой жизни все будет хорошо и все будет, даже коллекция кактусов снова обретет свою маму. А с определенностью можно сказать, наверное, только одно Дементьева не вернется.
нет пока того, чья громкая победа подарила бы столько же радости и болельщецкого щастья как её.
проигнорировала последний кубок кремля и не попрощалась с теми, кто болел за нее все 12 лет, как ни за кого другого, не поблагодарила за поддержку и любовь всех тех, кто сейчас рыдает, стонет и расстраивается.. некрасиво. можно было бы объявить о завершении не перед арабами, а дома, перед своей публикой, в Москве, где ты родилась и выросла, в той стране, за которую ты особенно хорошо играла.. благо, между кремлем и итоговым не было даже недельного перерыва. это не за полгода объявить и на каждом турнире прощания устраивать..
я расстроена ее уходом, очень, тем более видно, что она не хочет уходить, еще не все амбиции удовлетворены, просто афиногенов давит с семьей-детьми, но еще более расстроена тем, как она поступила со своими болельщиками, не сказав им «прощайте и спасибо» дома.
Удачи и успехов в жизни..!!! Мы тебя любим..!! Наша Русская красавица..!!!
Не болел за нее персонально, но как же жаль..
Спасибо за все.. Особенно за золото ОИ!
за чехова особый респект)) так красиво выразили и мои тоже мысли)))
Уверен, что нет таких людей, которым она не нравилась. Всегда болел за неё. Очень был рад её победе на ОИ - заслужила по всем параметрам: своей игрой, целеустремлённостью, характером, патриотизмом, красотой, умом и т.д.
Мир тенниса остался без отличного человека
Вот почему невозможно стало за нее болеть в сем годе: мандражила слишком сильно.
Леночка вернись, я всё прощу...
натыкаюсь в новостях - слезы наворачиваются
пусть она не была очень титулованной, она всегда была особенной
за страну играла лучше, чем лично за себя
конец эпохи
не забудем
удачи
У Чехова есть забавный рассказик «Оратор».
Тем кто не читал напомню.
«В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова, умершего от двух болезней, столь распространенных в нашем отечестве: от злой жены и алкоголизма.»
Пригласили мужика, доку по надгробным речам, а тот напутал и стал «отпевать» некоего Прокофия Осипыча. В середине своей речи он с изумлением увидел «покойника» в толпе у гроба. Спич, однако, был хорош и все обошлось.
После похорон:
«–═Нехорошо-с, молодой человек! – ворчал Прокофий Осипыч. – Ваша речь, может быть, годится для покойника, но в отношении живого она – одна насмешка-с! Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с....»
Из комментов: «конец эпохи, конец тенниса, конец света».
Можно подумать, что Дему везут на орудийном лафете через Красную на Новодевичье.
А между тем, другой классик подарил нам образец идеального некролога:
«Остап снял свою капитанскую фуражку и сказал:
—═Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А═вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И═поэтому он умер. Все»
Вот так надо прощаться, жизнелюбиво и оптимистично. )))