android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Прощание славянки

Главные интриги итогового чемпионата в Дохе рассосались еще вчера – определились все полуфиналистки, а Каролина Возняцки стала №1 по итогам сезона. Тем лучше сегодня на фоне не самых важных матчей Елене Дементьевой удался эффект грома среди ясного неба. Многие болельщики подшучивали – «и как же на этом итоговом до сих пор никто не снялся». И вот этот кто-то снялся. Навсегда.

Сегодня состоялся только один хоть что-то значивший в турнирном отношении матч – Вера Звонарева и Ким Клийстерс спорили за первое место в группе. Матч получился может и не самым качественным и зрелищным, но довольно напряженным. Вере, как и в матче с Викторией Азаренко, пришлось отыгрывать брейки по ходу обоих сетов. Первый сет Звонарева, можно сказать, исполнила на пятерку  – при счете 3:4 на ее подаче была затяжная борьба, гейм продолжался минут 10, но Вера выстояла, следом сразу же взяла подачу Ким и затем благополучно подала на сет. Надо отметить, что в первом сете ей удались все 3 брейк-пойнта из 3.

А после первого сета такое ощущение, что матч для Ким и закончился. И это вполне оправданно – если нет возможности выиграть в двух сетах, зачем тратить силы перед полуфиналом в матче, который по сути ничего не решает. Ким, конечно, ничего не отдавала просто так. Ее мотивы прослеживались скорее по тому, с какой беспечностью и легкостью она заиграла. Она как будто говорила всем своим видом – заслужи эту победу, только тогда я тебе ее отдам. Catch me if you can, короче говоря. И пережить эту легкость бытия бельгийки у Веры получилось пусть и не с очень большим, но все же трудом. При счете 4:4 на подаче Ким у Веры был двойной скрытый матчбол, но он провалился, и следом на своей подаче она пережила определенные трудности со счета 0:30. Но потом, к счастью, взяла себя в руки и без лишней нервотрепки закончила матч, чтобы сыграть в полуфнале с Каролиной Возняцки.

С определенностью можно сказать, наверное, только одну вещь – Дементьева не из тех, кто возвращается

А ничего не значащих матча сегодня было два. В одном Виктория Азаренко со счетом 6:4, 6:1 сделала из Елены Янкович гланую неудачницу Дохи-2010, в другом Франческая Скьявоне обыграла главную неудачницу в истории итоговых чемпионатов Елену Дементьеву. Хотя разве можно сказать, что этот второй матч ничего не значил?

Что можно сказать про этот матч? Лена сделала в нем все, что смогла – поборолась в первом сете, проиграла его с разницей всего в два очка, а во втором сете сделала обратный брейк при счете 5:1, когда итальянка подавала на матч, и на этом все кончилось. Что можно сказать про этот турнир? В том, с кем Дементьева сыграла свои последние матчи, прослеживается даже определенный символизм. Последнюю победу, уже ничего не значащую в рамках этого турнира, она одержала над Самантой Стосур, над той самой теннисисткой, которой проиграла свой последний в карьере матч на турнире «Большого шлема» на тай-брейке решающего сета после того, как имела четыре матчбола. Разве это не яркий характерный штрих на карьерной картине Дементьевой? А последнее поражение ей принесла та самая Франческа Скьявоне. Именно ей Лена отдала, по-другому не скажешь, «Ролан Гаррос»-2010, выиграть который у нее были все шансы, если бы не эта травма, и который потом выиграла именно Франческа. В без малого 30 лет. Может быть, специально, чтобы подарить Деметьевой еще глоток-другой надежды. Что можно сказать про «после» этого турнира? Хочется верить, что у Лены в новой жизни все будет хорошо и все будет, даже коллекция кактусов снова обретет свою маму. А с определенностью можно сказать, наверное, только одно – Дементьева не вернется.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы