Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Скачок Веры

    Посреди неутешительного сезона российские болельщики внезапно обнаружили свою соотечественницу в финале «Уимблдона». Вера Звонарева, опустившаяся с начала года на дюжину рейтинговых позиций, вышла из сумрака преобразившейся, цельной фигурой. И как бы ни сложился ее седьмой матч на этом турнире, она уже сделала такое большое дело.

    После убедительных побед Звонаревой над Еленой Янкович и Ким Клийстерс полуфинал с Цветаной Пиронковой казался просто подарком судьбы. Впрочем, и Пиронкова ждала – если про нее вообще можно так сказать – из «бельгийской четверти» явно не Звонареву. В общем, расклад перед сегодняшними матчами вырисовывался примерно один: в обоих были явные фавориты, но и темные лошадки так отличились по ходу турнира, что порядком посветлели.

    Звонарева начала матч очень напряженно. Она не глупила и не ошибалась, но казалось, так старалась не сглупить и не ошибиться, что в теннис играть было некогда. Пиронкова же будто продолжала матч против Винус Уильямс – подавала, порхала, подрезала. Первый сет был проведен по классической схеме, когда одна вышла играть, а другая – обязательно выигрывать и потому потеряла в интуитивности, непринужденности и не могла сделать лишнего движения. В такой ситуации Удача оказалась заодно с Вдохновением, и на брейк-пойнте шестого гейма первой партии, оказавшемся скрытым сетболом, сетка сыграла за болгарку – 4:2, а затем 6:3.

    Полуфинальные темные лошадки по ходу турнира успели порядком посветлеть

    Дальше пришла очередь другого композиционного построения – Вера хотя сет и уступила, но поняла, откуда ветер дует, подкрутила гайки, раскрепостилась и поймала ритм. Соперница же ее оказалась не такой искушенной, как Франческа Скьявоне в финале «Ролан Гаррос», которая в аналогичной ситуации не позволила Саманте Стосур вернуться в матч и на корню задушила ее жизненный порыв. Пиронкова наоборот стала чуть больше ошибаться, чуть хуже подавать, чуть пассивнее принимать, и в результате Вера, реализовав единственный брейк-пойнт в том же шестом гейме, переманила Удачу и сетку в свою команду – нетбол, решивший вторую партию, сыграл теперь уже за россиянку и уравнял шансы.

    Третья партия вобрала в себя все прелести жизни: ранний брейк Звонаревой и незамедлительно последовавший парад ее же оплошностей, ответная любезность Пиронковой, даже двойные и спасенные брейк-пойнты подоспели синхронно. Обстановка накалялась. В третьем гейме Вера дала Цветане уйти с двойного брейк-пойнта, в четвертом уже сама ходила по лезвию, а в пятом их совокупная нервозность сгенерировала самый валидольный розыгрыш матча – обе долго играли предельно вежливо, но первой на колкость решилась Вера и не прогадала – убийственный укороченный принес ей второй брейк. Под занавес матча Звонарева словно по аристотелевской драматургии пережила катарсис и заиграла почти феерично. С психологом или без, сегодня Вера предстала во всей красе и оказалась выше всяких похвал. После своих многочисленных злоключений экс-пятая ракетка мира Звонарева проявила страсть и характер и на этом турнире раскрылась по-новому. Официальный сайт WTA великодушно называет это «revival», но хочется думать, что это не только возрождение, но и восхождение на новый уровень.

    Под занавес матча Звонарева заиграла феерично

    На следующий уровень сегодня чуть не вышла и бесстрашная Петра Квитова. Заверши она начатое, это был бы, наверное, самый головокружительный взлет со времен Марии Шараповой, звонившей маме прямиком с центрального уимблдонского корта. По игре Квитовой на старте матча с правящей королевой «Уимблдона» казалось, что ее карьерный баланс травяных побед и поражений – 5-4 – недоразумение, системная ошибка. Получить брейк-пойнт в первом же гейме на подаче Серены Уильямс, взять подачу Серены Уильямс раньше, чем отдать свою, заставлять Серену Уильямс защищаться – такое увидишь нечасто. Кажется, после этого матча слова «рваться вперед» приобрели новый смысл. Сегодня моментами было прямо очень очевидно, что тотальное доминирование Серены кончится на нашем веку, – когда воительница вроде Квитовой (или, глядишь, и она сама) сыграет так же отчаянно и невзирая на лица. Так Петра действовала в первой партии – была в очке от 5:3, чуть не вернулась в тай-брейк с 0:4, отыграла два сетбола. И хотя этого не хватило даже на то, чтобы раскрутить Серену на третью партию, многие ли ожидали, что один только первый сет этого матча растянется на час. В конечном счете Квитовой драматично не хватило соревновательного опыта – это все-таки некомпенсируемый дефицит. Оглушительно отыграв скрытый матчбол при 2:4 и 30:40, чешка через мяч дала двойную, и ее миссия по наведению шороха на этом «Уимблдоне» была закончена.

    Квитова чуть не совершила самый головокружительный взлет со времен Шараповой

    Серена, между тем, исполнила кокетливый поклон и отправилась вынашивать план мести Вере за сорванный парный Большой Шлем. Вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть Звонареву за финал «Уимблдона», проигранный Серене Уильямс. И уже одно это внушает надежду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы