Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Джекпот

Тот, кто поставил в сегодняшнем финале «Ролан Гаррос» на Франческу Скьявоне, сорвал неплохой куш. Перед решающим матчем все говорило за Саманту Стосур: теннисное сообщество, поразительный прогресс в игре, авторитет поверженных соперниц, возраст, в конце концов. Но на церемонии награждения Стосур сдерживала слезы разочарования, а не радости. Лучезарная Скьявоне нежданно-негаданно сыграла матч жизни и остановила пробивную Сэм в шаге от титула новой королевы грунта.

Насколько скучным и предсказуемым вышел в январе Открытый чемпионат Австралии, настолько любопытным – этот «Ролан Гаррос». Кто-нибудь две недели назад, глядя на турнирную сетку, подумал, что победительница выйдет не из половины Серены Уильямс, Жюстин Энен, Елены Янкович и Марии Шараповой? И что кубок Сюзан Ленглен над головой поднимет даже не теневой фаворит вроде Каролин Возняцки или Араван Резаи? Что в финале будут играть две дебютантки? Кто-нибудь вообще называл имя Франчески Скьявоне в предварительных раскладах? Нет, нет, нет. И ведь это абсолютно лучшее, что могло с нами произойти: новая чемпионка, да какая.

Никто не упоминал Скьявоне в предварительных раскладах, и это лучшее, что могло произойти

История о Золушке, как маленькое черное платье и «Завтрак у Тиффани», никогда не устареет. Из раза в раз мы будем называть Золушкой Наталью Водянову, Дженнифер Хадсон, Ивана Любичича. Сегодня пришел звездный час 30-летней (без 18 дней) характерной итальянки Франчески Скьявоне, которую однажды увидишь – больше не забудешь. Той, которой потребовалось в течение шести сезонов проиграть в восьми финалах, чтобы в девятом выиграть наконец первый титул. Самый крупный успех которой пришел только в прошлом сезоне в виде Кубка Кремля. Которая в этом году обыграла только одну теннисистку из «двадцатки» (Агнешку Радванску на Australian Open), а на этом турнире сразу троих – из «десятки». Которая на прошлом «Ролан Гаррос» проиграла своей сегодняшней сопернице в первом круге.

Очевидно, не Скьявоне была нарасхват на этом турнире. Пока Франчи разбиралась с Марией Кириленко, Каролин Возняцки и травмой Елены Дементьевой, Slamming Sam вызывала всеобщее восхищение, одну за одной отправляя на траву трех первых ракеток мира: двух бывших и одну нынешнюю. Все в один голос твердили о сумасшедшей работоспособности Стосур, о ее позднем расцвете, 22-х парных титулах и крученой подаче. Сэм показывала удивительный теннис и, положа руку на сердце, из двоих финалисток на титул наиграла скорее она. Она не могла не понимать этого, как не могла не слышать комплименты со всех сторон, не чувствовать безоговорочного преимущества перед соперницей, не успокаивать себя тем, что для Франчи это тоже первый финал. Однако это Франческа Скьявоне, понимая, что поставлено на кон, смогла не думать лишнего (или наоборот собраться с мыслями?) и взяла от своего статуса аутсайдера все. Именно после таких матчей, как сегодняшний, до тебя вдруг доходит, что имеют в виду все эти ребята, на разный лад повторяющие друг за другом: «Каждый матч – это новый матч», «Любой может обыграть любого», «Все решают один-два очка» и проч.

Из двоих финалисток по ходу турнира на титул наиграла скорее Стосур

Первые полчаса – до счета по четыре в первой партии – в матче не наблюдалось ни игровой, ни психологической борьбы. Каждая будто была сама по себе: держала свою подачу, пыталась побороться на чужой, через раз эффектно выигрывала очки. Но потом вдруг в девятом гейме на подаче Сэм случилось 0:40, и группа итальянских болельщиков в футболках «Schiavo. Nothing is impossible!» оживилась. Саманта активно заработала очко на первом брейк-пойнте, на втором мяч от удара Франчески попал аккурат в трос и отскочил в обратную сторону. И когда равновесие было почти восстановлено, Сэм-таки дрогнула и отдала подачу двойной ошибкой – первой и последней в матче. В следующем гейме австралийка отважно – в своем стиле – отыграла сетбол, но на втором завинтила в сетку. Партия разрешилась очень стремительно и оставила ощущение недосказанности.

Во втором сете первой шанс взять подачу соперницы снова получила итальянка – 15:40 в третьем гейме. Однако австралийка, как показалось, с проигрышем партии раскрепостилась и заиграла от души: удержала подачу, а следом и сделала брейк – 4:1. Но разойтись Скьявоне ей не дала: в седьмом гейме вернула подачу и под конец партии заставила Стосур дергаться по-настоящему. Чем дальше, тем неувереннее становилась Саманта, тем чаще принимала странные решения и нарывалась на ослепительные комбинации Франчески, весь матч, к слову, забавно постукивавшей ракеткой по корту на приеме. Пулеметные прострелы проходили реже, зато пара ударов вроде того, что был при счете 15:40 в седьмом гейме, – грубого промаха из стопроцентной ситуации – совсем окрылили хитроумную Скьявоне. К тай-брейку в третью партию верилось с трудом – не успела Саманта выпестовать игровое преимущество, как потеряла его уже с концами. Все-таки финал мэйджора не фунт изюма, и с первого раза их выигрывают либо беспечные двадцатилетние, либо 29-летние, которые не смущаются целовать корт начиная с четвертьфинала. Так что Саманте Стосур не остается ничего, кроме как выигрывать в следующий раз. А Франческе Скьявоне – привыкать к статусу национальной героини Италии.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы