Елена Веснина: «Главное – оставаться спокойной»
В конце 2008 года, на Кубке Кремля, Елена Веснина предложила Андрею Чеснокову начать совместную работу. Прошел сезон, и настало время подвести итоги: о том, что получилось сделать за это время, а что нет, россиянка рассказала корреспонденту Sports.ru.

Лен, получается ведь, что это самый удачный год в твоей карьере на сегодняшний день?
Да, это так, и я очень благодарна Андрею за то, что год назад он согласился поработать со мной, что у нас у нас все так удачно сложилось. Дай бог, чтобы оно и дальше складывалась так же хорошо. У нас с ним отличное взаимопонимание, работается легко.
Вы ведь вместе проездили весь сезон, а я знаю, что изначально Андрей не очень все это себе представлял. Как удалось организовать работу?
Да, мы ездили вместе весь сезон за исключением нескольких турниров в Австралии и Европе. У него была непростая ситуация после рождения сына, хотелось побыть с семьей, а тут нужно лететь 24 часа на другой конец света. Я его прекрасно понимала, и ту часть сезона со мной провел мой папа он подстраховывал меня. А потом началась активная работа, пошли результаты, и Андрею стало понятно, что ему нужно уделять мне больше времени во время турниров.
- Тебе важно, чтобы тренер все время был рядом?
На крупных соревнованиях да, это важно. Для меня важно, чтобы в решающие моменты рядом был человек, который поддержит, подскажет что-то, разомнет и поможет, если что-то не получается в плане техники. Я могу что-то корректировать и сама, благо, сколько лет уже в теннисе, но все же со стороны виднее.
Травм много из-за возросшего числа матчей
Опцией «приглашение тренера на корт» часто пользуешься?
Ой, одно время практически вообще не пользовалась. А потом стала вызывать Андрея на третий сет. Не всегда, конечно, но иногда зову.
Чего в эти моменты больше: практических советов или психологии?
Он старается успокоить (смеется). Я ему часто говорю: Андрей, скажите что-нибудь по тактике, по технике. А он все успокаивает: все в порядке, ты играешь хорошо, она сейчас сломается, продолжай давить дальше.
- Кубок Кремля в этом году получился какой-то скомканный, многие да почти все топ-игроки его проигнорировали. Насколько этот в турнир в своем нынешнем виде для тебя важен?
Кубок Кремля всегда важен, всегда стоит особняком. Единственный турнир в России играем перед своими родными, друзьями, болельщиками, которые могут прийти и посмотреть на тебя, поддержать. Но я не могу сказать, что готовилась к нему как-то особенно в этом году, тем более что я получила в Пекине травму плеча и она до сих пор не залечена.
А до этого была еще проблема с бедром, в Токио
Да, я там травмировала пах, дернула мышцы за день до матча с Янкович, с Винчи уже играла на одной ноге, а в тот день была еще и пара. В итоге я ее задергала всю и на матч с Янкович еле вышла.
У тебя весь сезон, несмотря на общий позитивный тренд, получается в травмах. Это какие-то просчеты в подготовке в межсезонье или что?
Люблю играть пару она прибавляет уверенности
Матчей стало гораздо больше, график очень плотный. В этом сезоне я играю успешнее, чем годом ранее. Я не вылетаю в первом втором круге, а дохожу до четвертьфиналов и полуфиналов, а еще есть пары. Организм не железный, а сейчас, в концовке сезона я чувствую, что силы уже на исходе.
А зачем ты тогда играешь пару?
Ну люблю я ее играть (смеется). Это дополнительная уверенность, расслабленность. Если что-то не получается, то ты играешь пару и возвращается оптимальная техника. Я налаживаю мою технику перед одиночкой. Ну и почему бы не поиграть в паре «Большие шлемы»? А чтобы туда попасть надо играть пару на обычных турнирах. На «Больших шлемах» хорошие очки, хорошие деньги, это немаловажно.
- Что останется в памяти по итогам сезона? Были матчи, ну или турниры, про которые можно было сказать, что вот это вот оно, то самое, к чему шли?
Матч с Кузнецовой в Дубае и с Моресмо в Нью-Хейвене. Был еще матч с Возняцки в Окленде. Очень неплохой теннис я там показала. Были хорошие победы и ощущение, что есть прогресс, ну и есть над чем еще поработать. И что немаловажно хочется работать.
Изменилось отношение? Болельщиков и коллег.
С нашими девочками все по-прежнему, а иностранные стали больше бояться. Это трудно объяснить, но это видно на корте, даже в матчах с теми, кто меня обыгрывал раньше и в матчах с кем мне в последнее время удались реванши. Я чувствую эту разницу, вижу ее по игре.
Не могу сказать, что проиграла свои финалы
Для тебя взять реванш это важно?
Да, очень.
Титулов в одиночке по-прежнему нет. Это давит?
Нет, совсем нет. У меня в этом году было два шанса выиграть турнир, а может даже и три. В Окленде Дементьева показала фантастическую игру, я не могу представить, как ее тогда можно было обыграть. В Нью-Хейвене Возняцки была в приличной форме, и в полуфинале в Понте-Ведра вновь была она. Я не могу сказать, что я отдала свои финалы, которые обязана была выигрывать. Я проигрывала очень серьезным соперницам.
Но это ведь неизбежно. В том смысле, что для титула придется кого-то из них обыграть рано или поздно.
Нет, ну были возможности заявиться на менее классные турниры. В этом году множество игроков выигрывали слабенькие турниры из числа тех, что идут после «Больших шлемов». На них не приезжают игроки двадцатки. Но я не стала этого делать, для меня было важнее подготовиться получше к серьезным турнирам. Тот же финал Нью-Хейвена для меня вполне сравним с титулом на турнире четвертой категории.
Есть ощущение что чего-то не хватает в игре? Что в чем-то нужно прибавить?
В стабильности, в рациональности на корте. Ну и нужно верить в себя. Нужно научиться не накручивать себя, не пережимать, относиться спокойно к сложностям и играть в удовольствие. Андрей постоянно об этом говорит, что мне нужно быть поспокойнее.
Андрей знает, о чем говорит.
О, да! (смеется).
1 комментарий