Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Коля в законе

Коля Давыденко в очередной раз попал в историю. Несчастливая какая-то у Николая звезда, весь год он находится под пристальным вниманием общественности. Но такого удара по репутации Николай еще не переживал. Даже если все закончится благополучно, «дело Betfair» в смысле репутации выглядит гораздо серьезнее, чем нашумевшее «дело об австрийском паспорте». Какая там Шарапова с ее Сан-Диего. Коля Давыденко — главный ньюсмейкер страны.

СКАНДАЛ

На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг персоны Николая Давыденко. Букмекерская контора Betfair заподозрила Николая в сдаче матча второго круга в Сопоте против аргентинца Мартина Вассальо Аргуэльо и сообщила о своих подозрениях руководству ATP. Главные аргументы Betfair — 1) на этот матч было сделано ставок на сумму около 7 миллионов долларов, что почти в 10 раз превышает сумму ставок на матчи такого уровня; 2) большая часть ставок на победу аргентинца была сделана после того, как Давыденко легко выиграл первый сет со счетом 6:2. Выглядит и правда подозрительно. Но мало ли что в наше время выглядит подозрительным. Вон отказы Шараповой выступать за сборную из-за травмы тоже многим кажутся подозрительными.

Пожалуй, это вопрос личных симпатий. Кому Коля и Маша симпатичны, верят на слово. Кому не симпатичны, не верят. Но это все неважно, потому что ни у той, ни у другой стороны нет доказательств. А пока что доказательства ищет президент ATP Этьен де Вилье. Он говорит, что уже приступил к «всестороннему и немедленному расследованию», так как не хочет наломать дров в деле, когда речь идет о репутации известного теннисиста. Николай Давыденко и его агент Экарт Оэмс все отрицают и говорят о воспалении сухожилия большого пальца левой ноги. Жена Николая Ирина в своем блоге молчит. Вообще, Ирина обычно комментирует все горячие вопросы, историю с тем же австрийским паспортом, например, она прокомментировала. А в последней, вчерашней записи Ирина рассказывает о недоброжелательности работников монреальского аэропорта и о сломанном чемодане.

ПЕРСОНЫ

Трудно сделать выбор между четырьмя нашими девушками, поэтому пусть главной героиней недели станет русская блондинка.
С Марией Шараповой и так все понятно — она подтвердила титул в Сан-Диего.
Аня Чакветадзе смогла обыграть Винус Уильямс, и это серьезное достижение. Аню также можно поздравить с еще одним парным финалом, добытым вместе с Викой Азаренко. Или может не поздравлять? Все-таки не стоило Ане брать дополнительную нагрузку в виде пары на третьем подряд турнире, так и животик надорвать можно.
Маша Кириленко впервые в карьере обыграла теннисистку из Топ-5. Если не считать, конечно, ее технической победы над Шараповой в Пекине в 2005 году. Тогда Шарапова снялась с полуфинального матча против Кириленко из-за травмы будучи первой ракеткой мира. Вполне возможно, что именно благодаря этому обстоятельству МаКири сумела выиграть свой первый и пока единственный турнир. В Сан-Диего жертвой любительницы лабрадоров стала третья ракетка мира Елена Янкович.
Пожалуй, у Елены Дементьевой были достижения и посерьезней, чем полуфинал турнира пусть даже и первой категории. Радует то, что у Дементьевой это первый такой полуфинал после возвращения с больничного. Пожелаем Лене удачи на этой неделе в Лос-Анджелесе. Там она будет защищать титул, а мы будем смотреть, сумеет ли она это сделать, второй год подряд обыграв в Лос-Анджелесе Шарапову и Янкович. Патти Шнидер на турнир не заявлена.
С определенной долей условности в этот список героинь можно внести еще двух русских блондинок.
Елена Бовина наконец-то выиграла первый официальный матч. Ну и ладно, что ее соперницей была некто Коко Вандевеге из США, у которой даже профайла на сайте WTA нет. Будем надеяться, что эта чисто символическая победа придаст Елене сил и уверенности.
Можно еще порадоваться за финал Веры Душевиной на турнире четвертой категории в Стокгольме. По меркам серьезных девочек такой финал — довольно сомнительное достижение. Особенно если учесть тот факт, что до финала Душевиной не пришлось играть с теннисистками выше 75 места в рейтинге, а собственно в финале она без вариантов уступила право первого титула более молодой Агнешке Радванской. Однако финал он и в Африке финал, а для Душевиной всего второй в ее карьере.

МАТЧ

Тут как раз сомневаться не приходится — четвертьфинал Сан-Диего Чакветадзе – Винус Уильямс. После матча Аня Чакветадзе признала, что это была самая важная победа в ее карьере. И правда, победа над любой из сестер Уильямс — всегда знаковое событие. Особенно если эта сестра только что выиграла «Уимблдон. Вдвойне приятно, что Аня быстро сумела выбросить из головы поражения Винус на Кубке Федерации.

Этот матч был интересен не только тем, что в нем победила россиянка, но и тем, что он был исполнен в лучших традициях женского тенниса и получился очень напряженным и зрелищным. Сначала Аня повела в первом сете 5:2, но в итоге проиграла сет на тай-брейке. Во втором сете уже Винус вела 3:1, а при счете 5:4 на своей подаче имела матчбол, но сет все-таки проиграла и тоже на тай-брейке. К счастью в решающей партии обошлось без тай-брейков — Аня выиграла с запасом, 6:2.

НОВЫЕ ИМЕНА

Похоже, в период подготовки к US Open эту рубрику можно делать постоянной. На прошлой неделе мы узнали имя Джона Изнера. 22-летний американец, занимавший на момент начала турнира 416 место в рейтинге, получил от организаторов уайлд-кард и хорошо им распорядился. По дороге в финал Вашингтона Изнер обыграл Тима Хенмэна, Бенджамина Беккера, Гаэля Монфиса, а Томми Хаасу, второму сеяному, помешал одержать 400-ю победу в карьере. Неплохое начало для теннисиста, который проводит второй в карьере ATP-турнир. Во многом такое хорошее начало получилось благодаря 205 сантиметрам роста и в среднем по 27 эйсам за матч. Однако этого все же маловато, чтобы обыгрывать в финале Энди Роддика. Но если Джон наймет хорошего тренера, который научит его держать мяч в игре и хорошо передвигаться по корту, то американская сборная Кубка Дэвиса получит в свое распоряжение еще одного ценного игрока. Зрители на трибунах во время финала своими плакатами требовали именно этого. Ну а «marry me John», так же как и «marry me Andy» — это уже американская классика.

РЕЙТИНГИ

На этой неделе главное рейтинговое достижение россиян принадлежит уже не Ане Чакветадзе. Благодаря победе в Сан Диего Мария Шарапова поднялась в Гонке WTA на четвертое место, отобрав таким образом звание первой ракетки страны по результатам текущего сезона у Светланы Кузнецовой. Сейчас в Топ-8 довольно прочно осели три россиянки. Будем надеяться, что к концу сезона подтянется еще кто-нибудь, например, Надежда Петрова или Елена Дементьева, чтобы на итоговом турнире наших, как и в прошлом году, была ровно половина.

ДОСТИЖЕНИЯ

К сожалению, из двух квалифицировавшихся на итоговый турнир теннисисток, россиянок нет. До конца года уже могут спать спокойно Жюстин Энен, для которой этот итоговый турнир будет седьмым подряд, а также открытие сезона Елена Янкович, которой в этом году впервые в карьере посчастливилось попасть в восьмерку сильнейших теннисисток мира.

ЦИФРА

Сан-Диего стал первым серьезным титулом, который сумела защитить Мария Шарапова. До этого Маше удавалось отстаивать только маленькие титулы на турнирах третьей категории — в 2004 в Токио, в 2005 в Бирмингеме. Будем надеяться, что Сан-Диего это только начало, и в сентябре Маша пойдет еще дальше, то есть защитит титул на US Open.

ВИДЕО

Отрывки из четвертьфинального матча в Сан-Диего между Анной Чакветадзе и Винус Уильямс. В ролике можно увидеть, как много сил Аня отдала этой победе, как она ушла от матчбола во втором сете и как в третьем сете она выиграла матч на своей подаче под ноль.

СЛОВА

«Что?» — спросил Николай Давыденко у своего агента Экарта Оэмса, когда тот сообщил теннисисту об обвинениях со стороны Betfair.

Ксения ВИТРЯК

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы