Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый пошел

    Отсутствие побед в этом сезоне стало питательной почвой для разговоров о некоем кризисе жанра у Марии Шараповой. Однако, если присмотреться поближе, выяснится, что весь кризис жанра – буря в стакане воды. И победа Шараповой в Сан-Диего – лучшее тому подтверждение.

    Первая половина сезона у Марии Шараповой и правда не задалась. За последние три года к американскому харду Шарапова хоть что-нибудь да успевала зацепить. Но проецировать неудачи Шараповой начала этого года на ее будущее в корне неправильно — каждому ее поражению на восьми турнирах, сыгранных до Сан-Диего, есть вполне логичное объяснение.

    Уильямс
    На трех турнирах из восьми — Australian Open, Майами и «Уимблдоне» — Мария проиграла сестрам Уильямс, а в их лице будущим чемпионкам этих турниров. Даже находясь в прекрасной форме, не всегда можно рассчитывать на победу над сестрами, особенно, когда сами сестры в прекрасной форме. Ждать, что Шарапова будет раз за разом рвать сестер как тузик грелку — значит, просто недооценивать самих сестер. В Майами даже более стабильная и менее подверженная травмам Жюстин Энен не совладала с Сереной. И кто знает, чье поражение Серене в Майами было на самом деле обидней — поражение Шараповой со счетом 1:6, 1:6 или поражение Жюстин, которая упустила два матчбола. К тому же в Майами Маше пришлось играть с обеими сестрами подряд, а это для кого угодно серьезное испытание. К слову, своеобразный рекорд по обыгрыванию сестер Уильямс держит Елена Янкович. Она единственная, кому удалось обыграть и Винус, и Серену… в течение последних 12 месяцев.

    Говорить о комплексе сестер Уильямс у Шараповой также нет никаких оснований. Все они исповедуют силовой теннис и очень зависимы от физической формы. В начале этого сезона лучшую форму показали сестры, но ситуация в любой момент может развернуться на 180 градусов. Сейчас Мария уступает в личных встречах Серене 2:4, именно за счет двух матчей этого года. А с Винус, несмотря на поражение на «Уимблдоне», ведет 3:2. Кстати, у Штеффи Граф с Мартиной Навратиловой, например, счет личных встреч ровный — 9:9. Этот пример не попытка сравнения теннисисток, а попытка сравнения уровня соперничества.

    Грунт
    Еще два раза в этом сезоне Шарапова проиграла на грунте. Маша пропустила основной период подготовки к «Ролан Гаррос», но успела вскочить на подножку уходящего поезда в Стамбуле. Играть в последнюю неделю перед турниром «Большого шлема» — совсем не в духе Шараповой, за все эти годы с ней такое случалось всего один раз — в 2004 году она играла в Нью-Хейвене перед US Open. В прошлом году Мария тоже пропустила весь грунтовый отрезок, прибыла на «Ролан Гаррос» сразу из Майами и проиграла в четвертом круге. Наверное, она осталась недовольна прошлогодним выступлением, поэтому и приехала в Стамбул. Очевидно, что этот турнир рассматривался ею как тренировочный, важно было просто почувствовать землю под ногами, поэтому вполне естественно, что когда Араван Резаи уперлась рогом, Шарапова не стала упорствовать. Оба решения — приехать в Стамбул и не рвать там жилы — оправдали себя. В этом году на «Ролан Гаррос» Шарапова поставила личный рекорд, выйдя в полуфинал, где по делу проиграла Иванович, чья манера игры объективно лучше подходит для грунта.

    Остальное
    Турнир в Токио тоже можно списать со счетов, потому что оттуда Шарапова снялась из-за травмы. Вообще, травмы в этот период сильно беспокоили Марию, из-за них она покинула тур на целый месяц. Она не приехала ни в Дубай, где ей нужно было защищать финальные очки, ни в Доху, где в 2005-м она праздновала победу. Но, судя по всему, и этого месяца ей было недостаточно. При всем уважении к Вере Звонаревой Шарапова могла ей проиграть в Индиан-Уэллсе только будучи явно не в себе. Остался Бирмингем, и там Мария вроде бы должна была побеждать — она любит этот турнир, она двукратная чемпионка. Но так уж вышло, что в финале ей пришлось играть с Еленой Янкович, а Янкович — это третья ракетка мира, которая до этого финала проиграла Шараповой три встречи из трех. Если Янкович три раза подряд обыграла Винус Уильямс, причем два раза на турнирах «Большого шлема», то почему бы ей один раз не обыграть Шарапову в Бирмингеме?

    Сан-Диего
    Правильно говорят, что цыплят по осени считают. Хотя по календарю пока август, в теннисном туре ранняя осень уже наступила, и Мария Шарапова начала свой отсчет. Весь сезон обстоятельства работали против Шараповой, а в Сан-Диего они наконец-то поработали на нее. Маша, кажется, пришла в себя, во всяком случае больших проблем со здоровьем у нее пока не наблюдается, да и с сеткой ей в некотором смысле повезло. Например, та же Янкович, вторая сеяная, не добралась до финала. А Аня Чакветадзе после победы над Винус Уильямс явилась на полуфинальный матч с Шараповой в полуобморочном состоянии. В итоге Маша выиграла финал у Патти Шнидер, с которой теперь ведет в личных встречах 6:1. Вот так Шарапова выиграла первый в сезоне турнир. Как говорится, каждому овощу свое время. Выиграть гораздо менее престижный турнир в Стамбуле ей не удалось, и на то были свои причины — потому что грунт, потому что накануне «Ролан Гаррос», потому что после долгого перерыва. А теперь удалось. В конце концов, что нужно, чтобы выиграть турнир? Нужно просто сыграть в свою игру, оказавшись в нужное время в нужном месте.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы