Как закалилась сталь
У мужчин так всегда. Если они играют, то по-крупному один мужской финал одним махом перекрыл все женские «достижения». Хуан Мартин Дель Потро победитель US Open-2009, а Роджер Федерер финалист. С ума сойти можно только при виде итогового счета этого матча, а что это был за матч!

Интересно, кто-нибудь верил, что Федерер может этот финал проиграть? Наверное, если и были такие, их было очень мало. Настолько логичной казалась победа Роджера, что логичнее просто некуда. Победитель 15-ти турниров «Большого шлема», идущий на мировой рекорд по количеству титулов US Open, против простого аргентинского парня из Тандила, впервые вышедшего в такой финал. Поводом сомневаться в победе Федерера в таких случаях до сих был только Надаль единственный, кому швейцарец проигрывал финалы «Больших шлемов». И Мюррей бы, пожалуй, сгодился тоже неудобен и тоже ведет в личных встречах. Но Дель Потро, по прозвищу «клиент» с «личкой» в 0:6 это было решительно невозможно.
Когда во втором сете при счете 4:5 аргентинец отыграл брейк и взял свою подачу под ноль это уже был тревожный звонок. Федерер очевидно заигрался
И в начале это действительно было невозможно. В первом сете Федерер производил беспощадный расстрел безоружных демонстрантов. У него была чудовищная ситуация с подачей за сет всего 41%, и двойных он сделал больше чем эйсов. Чудовищная реализация брейкпойнтов 1 из 9. Но ничто не может помешать Федереру выиграть, если он в доминирующем настрое. Смена ритма, направлений, разнообразные вращения, королевские выходы к сетке он делал все, что хотел, и ему ничегошеньки за это не было. И если бы не видеть статистику, можно было бы подумать, что Федерер выиграл первый сет только с подачи прием у Дель Потро не клеился ни с первой, ни со второй. И это Федерер еще не поставил на поток производство укороченных, которыми он измучил бедного Дель Потро на «Ролан Гаррос», видимо это была специальная заготовка для грунта. В этом матче альтернативой тем укороченным были бесподобно умирающие у ног Хуана Мартина зарезанные насмерть мячи.
Первые признаки жизни на Марсе появились в третьем гейме второго сета тогда у Дель Потро появился первый брейкпойнт. Тогда это еще казалось мелочью Федерер по-прежнему был на белом коне. А первые признаки кризиса жанра у Федерера появились, когда он вел с брейком 5:4 и 30:0. С этого момента развитие событий в сете круто изменилось. Два мяча оставалось до победы в сете, и выиграй Федерер эти два мяча, сейчас мы, скорее всего, не подсчитывали бы рекорды Хуана Мартина Дель Потро. При счете по 30 у Дель Потро впервые прошла обводка по линии. Вернее ему засчитали аут, но он взял челлендж, и оказалось, что мяч попал. Брейкпойнт. Еще одна такая же обводка по линии и 5:5. А когда вслед за этим аргентинец взял свою подачу под ноль это уже был тревожный звонок. Федерер очевидно заигрался.
И он сам это понял, занервничал, и приблизил момент, когда форхенд дал первый серьезный сбой. На тай-брейке при счете 3:3 мяч сорвался с ракетки Федерера и улетел в небо. Хуан Мартин взял свои два очка, получил три сетбола и тут у него от радости в зобу дыханье сперло. На первом сетболе, правда на подаче Федерера, он сделал все, выиграл позицию, вышел к сетке и промазал стопроцентный смэш. Впрочем, быстро успокоился и на своей подаче не сплоховал, реализовав последний оставшийся сетбол роскошным обратным кроссом справа из центра корта.
Вот Федерер в третьем сете разбушевался! Закатил скандал судье на вышке и кажется даже сказал слово «фак»!
С выигрышем второго сета Дель Потро из избиваемого младенца превратился в равноправного участника матча, и дальше пошла такая борьба, что было невозможно оторваться от телевизора, чтобы даже сходить в туалет. Аргентинец предложил такой темп, что с ним порой не справлялся даже Федерер – отбивался с трудом, а уж применять какую-то тактику просто не было времени. И форхенд Федерера засбоил по полной программе. В седьмом гейме Роджер отдал подачу со счета 30:0, потому что проиграл четыре мяча подряд на своем ударе справа. Федерер разозлился. И очевидно поставил себе целью отыграться прямо здесь и сейчас сразу нарисовал себе тройной брейкпойнт. Два Дель Потро отыграл, а на третьем против него сыграла сетка. Мяч притормозил, позволил Федереру занять удобную позицию у сетки и хорошенько ударить, а очередной обводящий Дель Потро на этот раз не прошел. Ну не все ж коту масленица.
Последние два гейма третьего сета были очень показательными. Они показали насколько оба теннисиста на взводе. На подаче Федерера при счете 4:4 у Дель Потро был брейкпойнт, 30:40, но он попал в аут, и гейм был засчитан швейцарцу. Теннисисты пошли на переход, и Дель Потро по дороге на всякий случай взял челлендж безуспешно. Вот Федерер разбушевался! Закатил скандал судье на вышке это, мол, не по правилам давать челлендж, когда уже объявлен счет. Кажется, в пылу Роджер даже сказал слово «фак»! И последний гейм тоже был «говорящий». Прям даже кричащий. Со счета 30:30 на своей подаче Дель Потро сделал две подряд двойные, и сет ушел к Федереру. Не умеет еще парень контролировать свои эмоции. Хотя теперь, когда мы уже знаем будущее, лучше сказать так не умел.
В четвертом сете при счете 2:1 Федерер имел брейкпойнт, но не реализовал его, сыграв переводом по линии с приема как-то вяловато. «Хрен вам тогда, а не булочки с маком», подумал Дель Потро и выиграл гейм на подаче Федерера под ноль. Затем на своей подаче прекрасным мячом в обход сетки выиграл гейм, после чего на кураже «поручкался» со зрителями, и повел 4:2. На своей подаче Федерер вел 40:0, благодаря соколиному глазу Федерера поймали на ауте и доигрались до 40:30, но Роджер вышел из положения эйсом 4:3. Дель Потро временно сник, поймал небольшую яму вел розыгрыши на своей подаче, но два из них проиграл на ошибках, а Роджер прекрасно разыгранной комбинацией заработал брейкпойнт и его реализовал, вынудив Хуана Мартина ошибиться 4:4. Федерер без особых проблем взял свою подачу. Ему оставалось для победы выиграть только один гейм, и можно сказать, что этот гейм стал кульминацией всего матча. Прессинг на Дель Потро был колоссальный вспомните, чем закончился предыдущий сет, а ведь тогда еще речи не шло о возможном поражении в матче. Аргентинец начал с двух грубейших ошибок, но потом выполнил два почти эйса, дела пошли лучше и снова невероятным переводом по линии он сравнял счет 5:5. Теперь под пресс попал Федерер отныне и навеки веков.
После окончания четвертого сета в голову впервые пришла мысль о том, что «клиент» не всегда мертв и Федерер может этот матч проиграть
На своей подаче он вел 40:0, но еле унес ноги с двух брейкпойнтов, чтобы обеспечить себе тай-брейк, который принес ему не только поражение в сете, но и в матче.Это просто поразительно за весь предыдущий долгий сезон Федерер проиграл всего 3 тай-брейка, а в этом матче целых два. И судьбу его решило, как и судьбу предыдущего, одно-единственное очко в самом первом розыгрыше этого злополучного тай-брейка Федерер сделал двойную. Это, конечно, не двойная на сетболе, как было у Дель Потро, но то на то в итоге и вышло. Забавный момент был при счете 4:2. Федереру под руку на приеме кто-то крикнул «аут», он подумал, что судья и остановил розыгрыш. Мяч сначала засчитали Дель Потро, 5:2, но Федерер против своих же правил попросил челлендж при объявленном счете и угадал, кажется, в первый раз в этом матче. Что, впрочем, не спасло его от неминуемой участи. Следующий розыгрыш Роджер все равно проиграл, счет стал 5:2, а потом при счете 5:4 на своей подаче Дель Потро оформил победу в сете.
После окончания четвертого сета в голову впервые пришла мысль о том, что «клиент» не всегда мертв и Федерер может этот матч проиграть. И эта мысль на удивление быстро нашла подтверждение. Игра была сделана в четвертом сете, Федерер почти не сопротивлялся, даже за мячами бегать перестал. Дель Потро повел так убедительно, что ему хватило силы даже не подать, а принять на матч, сделав брейк в этом сете повторно. Правда, сделал он это только с третьего матчбола, но это уже не имело значения дьявол этого матча крылся в других мелочах.
Теннисные боги помиловали американцев, подарив им первый пятисетовый финал за последние 10 лет в 1999 году Андре Агасси обыграл нынешнего тренера Новака Джоковича Тодда Мартина. И первый за 9 лет финал, закончившийся откровенной сенсацией в 2000 году тоже 20-летний Марат Сафин, будучи также 6-м сеяным, на пути к своему тоже первому титулу «Большого шлема» тоже обыграл своего теннисного бога. Так много параллелей между Хуаном Мартином Дель Потро и Маратом Сафиным, что даже боязно сможет ли он по-другому устроить свою теннисную судьбу. Должен.
«В этом то и класс, что Фед умеет играть стабильно на постоянной основе.»
1) Sampras был в 10 мира с 1990 по 2001 годы
2) Federer в 10 мира с 2002 по сегодняшний день
1) Посмотрите какие теннисисты были в 10 мира вместе с Sampras-ом за эти 12 лет, пишу только тех кто был в 10 хотя-бы 2 года.
Edberg - Becker - Lendl - Agassi - Chang - Courier - Ivanisevic - Stich - Kafelnikov - Bruguera - Medvedev - Muster - Korda - Krajicek - Rusedski - Ferreira - Enqvist - Rafter - Rios - Moya
- Henmann - Kuerten - Martin - Hewitt -
2) Tepeрь посмотрите на теннисистов которые были в 10 с Federer-ом за эти 8 лет, пишу только тех, кто был в 10 хотя-бы 2 года.
Hewitt - Agassi - Safin - Ferrero - Moya - Coria - Nalbandian - Blake - Davydenko - Robredo
- F.Gonzalez - Roddick - Ljubicic - Nadal - Murray - Djokovic - Del Potro
Сравните просто имена и класс этих теннисистов и каждому всё станет ясно.....
Никто ни до ни после не владел столь виртуозно столь различными элементами игры.
В арсенале Роджера есть практически все удары, которые возможны в теннисе. Это потрясающе!
Хотя он не сразу научился их правильно применять.
Да и с психологией у него проблемы не изжиты. До сих пор не выносит, когда давят.
ты, уважаемый смешной неадекват, забываешь, что есть люди, которые реально болеют за Дель Потро, а не против Федерера в любом матче..
такие люди похожи на дам лёгкого поведения.. им пофиг, от кого брать оплату..
вот и тут - пофиг, кого поздравлять.. главное, чтобы он обыграл Федерера..
который и вправду является лучшим теннисистом в истории, к слову.
вся абсурдность твоего поста подозрительного происхождения видна после упорного прочтения первых 3х абзацев статьи, что ты сделать, конечно же, не удосужился, направясь прямиком в каменты изливать свою надалевскую желчь, образование которой вызвано поражением кумира, а как следствие её возникло желание поражения Федереру от кого бы то ни было.
замечательно, что сказать.. замечательно))
вчитайся во фразы вроде «И в начале это действительно было невозможно. В первом сете Федерер производил беспощадный расстрел безоружных демонстрантов.», например
изречение «, но таким он является только в глазах своих фанатичных болел.» автоматически относит Робина Содерлинга, например, в ряд его фанатичных болел, а тебя - в число претендентов на звание «пишу не думая-2009». Причём, первое - это, конечно бред.. а вот второе - чистая и безоговорочная правда.
всего доброго
Учимся читать внимательно - «говорят что он возможно величайший» - возможно.
Кафель отличный игрок, и это его мнение. Я его понимаю, у него личка с Федом 4-2, в Женину пользу. Правда, последний матч выигранный в 2001, когда Фед ещё не был тем кем сейчас. Но это не умаляет Кафеля, один из моих любимых игроков.
Про Беккера чушь, думаете он поёт оды только потому живёт в Швейцарии? Спасибо - посмеялся.
Про Лендла, не помню где он высказывался в подобно ключе. Мне нет смысла врать, я не глорю за Феда.
Слушаете все коменты Мака ? Моё вам удивление.
По поводу Медведева (хоть и соотечетсвенник, хоть и талантлив), а тем более Крайчека, РУседски, Фереры, Енквиста, Хенмана, Мартина, можете ещё Филипуссиса приписать, тоже 2 финала БШ - да считаю.
И говорить не о чём - согласен. Мне просто интересно где вы занимались протеннисом, если как про не видите универсальность Феда, которой не обладают и близко никто из этих начиная с Медведева, про талант я вообще молчу.
Предлагаю закрыть эту тему, так как каждый имеет право на своё мнение.
Edberg был 1 в мире в сумме 72 недели
Stefan Edberg (8) Aug 13, 1990 - Jan 27, 1991 (24)
Boris Becker (9) Jan 28, 1991 - Feb 17, 1991 (3)
Stefan Edberg Feb 18, 1991 - Jul 07, 1991 (20)
Boris Becker Jul 08, 1991 - Sep 08, 1991 (9)
Stefan Edberg Sep 09, 1991 - Feb 09, 1992 (22)
Jim Courier (10) Feb 10, 1992 - Mar 22, 1992 (6)
Stefan Edberg Mar 23, 1992 - Apr 12, 1992 (3)
Jim Courier Apr 13, 1992 - Sep 13, 1992 (22)
Stefan Edberg Sep 14, 1992 - Oct 04, 1992 (3)
Вот это Вы называйте тоской «коллапсом и ступором», ну, ну.....
Спорить бесполезно, особенно с людьми которые «дальше Rogera» теннис не видят.
P.S. Меня интересует, сколько лет вы смотрите теннис.
Michael Chang «бегунок» - хороший «бегунок», много вы за всю историю открытой эры знайте теннисистов, который выиграл 34 турнира....
А Федерер на сегодня все равно лучший объективно. И даже хорошо, что в большом спорте до сих пор живые люди, а не биороботы))) Недавний пример с Исинбаевой... задумалась девченка))) бывает...
Вообще феномен Федерера сродни феномену Хьюита, только в несравнимо большем масштабе. когда в начале века заканчивали великие - Сампрас, Агасси, Куэртен и пр., то на смену пришло новое поколение. но проблема была в том что оно оказалось поколением неудачников, которые либо обладали стабильностью без гениальности - Хьюит, Роддик, либо проблесками гениальности без стабильности - Сафин, Налбандян. единственным великим среди них был Федерер, который в таких обстоятельствах надолго захватил власть. Хьюит же ненадолго смог захватить власть как раз между уходом великих прошлого поколения и началом правления Федерера. то есть ситуации несколько похожи. а сейчас появились новые в потенциале великие теннисисты, из которых Надаль и Мюррей как минимум не слабее Федерера, Джокович может чуть слабее, Дель Потро пока непонятно. но никому из них почти невозможно достигнуть того что достиг Федерер, поскольку они будут взаправду сражаться друг с другом в условиях мощной конкуренции.
http://www.youtube.com/watch?v=6MINEr61bfU - ч.1
http://www.youtube.com/watch?v=_fLkVJSBplE - ч.2
Упомянутый момент был после счета 1-1. До следующей подачи Пита прошло более минуты. Были еще длинные паузы. Как насчет delay of game? А то футфолты свистят на ЮСО тока в путь, а тут такое нарушение.
Опять же о конкуренции. В те годы можно было выигрывать 1/4 ТБШ находясь, по сути, в бессознательном состоянии.
Игра у сетки исправима. Тот же Рафа был никакой. А поиграв в паре решил траблы.
Двигает ДП достаточно хорошо. А для своего роста отлично.
Я еще на него денег поставил, поэтому переживал вдвойне.
В первом сете он играл слабо, но и Федерер очень правильно - постоянно менял вращение, чередовал крученые удары с резаными, ходил к сетке укорачивал.
Потом он немного потерял этот стиль, и уже с середины второго сета преимущество перешло к ДП. Но тот никак не мог его реализовать. Федерера часто выручала подача.
В классической игре на задней линии Хуан Мартин сейчас кого хочешь укатает