android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

В реванше отказать

Как бы ни хотела Мария Шарапова в Индиан-Уэллсе взять реванш у Виктории Азаренко за поражение в Мельбурне – не тянет пока. А Виктория все больше напрашивается на сравнения с Джоковичем – и серию победную продолжила, и «клиентом» в финалах крупных турниров обзавелась.

В реванше отказать
В реванше отказать

По сути, вся интрига этого турнира свелась к финальному противостоянию первой и второй ракеток мира. Ну а что – сестер Уильямс нет, Ким Клийстерс тоже отдыхает, Квитова подцепила на турнире пресловутый вирус, Ли На по-прежнему ждет у моря погоды, Возняцки предсказуемо покинула турнир на полдороги. Разве что Ана Иванович внесла немного оживляжу тем, что обыграла собственно Возняцки и впервые за полтора года вышла в полуфинал турнира такого уровня, но и та сломалась в самый интересный момент – бедро подвело в матче с Шараповой.

Маша взяла у Вики на два гейма больше, чем в Австралии, но на выходе получились те же яйца только в профиль

Таким образом, путь первых двух номеров рейтинга к финалу был не таким уж тернистым. Шарапова до финала не сыграла ни с одной теннисисткой Топ-20 (16-я Иванович не в счет, потому что снялась), отдала всего один сет – в матче с Марией Кириленко, но об интриге возможного поражения Шараповой в той встрече речи не шло. У Азаренко путь был поинтересней, по именам уж точно. Она преодолела добротную немецкую сборную почти в полном составе – Бартель, Гергес, Кербер, двукратную мэйджорицу Светлану Кузнецову и получившую в ходе турнира статус четвертой ракетки мира Агнешку Радванску. Но затратным у Виктории получился только стартовый матч против Бартель – Мона уже в третий раз в этом сезоне играет с Викторией, явно прогрессирует и у нее очевидно наболело.

Да и сам финал на турнире получился довольно предсказуемым. Может быть, Мария не выглядела столь парализованной как в Мельбурне, а Виктория столь куражистой, и в итоге Маша взяла на два гейма больше, но на выходе получились те же яйца только в профиль.

Маша – очевидный клиент. Наверное, это даже можно было предсказать пять лет назад, когда белоруска на «Кубке Кремля»-2007 выиграла их первую встречу. После того Шараповой удалось выиграть у Азаренко два тяжелых трехсетовых матча в 2009 году, но на этом все – следующие три встречи Виктория выиграла за явным преимуществом, а титулом в Риме в прошлом году Маша во многом обязана именно Виктории, снявшейся с четвертьфинального матча.

Обе девушки играют быстро и глубоко, но это еще не повод для равной борьбы. Маша играет преимущественно плоско, а Вика больше подкручивает и по определению в такой игре, особенно на ветру, более стабильна. Маша тоже научилась подкручивать мяч, весь прошлый год училась, и у нее неплохо получается, но соревноваться в этом с Азаренко бесполезно, потому что это игра Азаренко, а не Шараповой. Бить наотмашь тоже не вариант – зачем плодить еще больше ошибок. Кроме того, у Виктории потрясающее передвижение по корту и забить ее в банальных диагональных перестрелках очень сложно. Подача тоже не особо спасает – Вика лучшая в туре на приеме. Сегодня Маша подавала первой 75%, сделала всего 3 двойные, но выиграла на первой подаче всего 46% мячей. В общем, выхода как будто нет, и у Маши на лице в последних матчах против Вики именно такая вывеска. Но, кажется, выход ближе, чем кажется.

Посмотрим, сколько еще раз Марии придется проиграть Виктории прежде чем она найдет выход

Такое ощущение, что именно через постижение этой простой мудрости Виктория и пришла к своим нынешним успехам. Можно играть на автомате большую часть матча и большую часть матчей, но когда ситуация требует, надо сниматься с автопилота и играть головой. Думать над своими ударами – вот сейчас действительно стоит ударить рано и мощно, а сейчас лучше ударить рано, но снять скорость, а сейчас лучше вложиться в удар, но перед этим сделать паузу. Речь ведь идет не о каких-то тактических изысках, а о простых вещах, в том числе о том, чтобы отсматривать куда бежит соперница, чтоб не бить ей прям на ракетку, что Маша делает сплошь и рядом. Неплохо хотя бы иногда идти вперед, когда этот выход абсолютно обоснован и риска никакого нет. Неплохо бы противоходами почаще пользоваться. Может быть, именно через это Шарапова и найдет спокойствие и пресловутый баланс между агрессией и стабильностью. Такой осмысленный подход не сделает Машу фавориткой в матчах с Азаренко, но по крайней мере даст ей шансы на равную борьбу, которой сейчас и не пахнет.

Посмотрим, сколько раз Марии придется проиграть Виктории прежде чем она найдет свой выход – пусть не выиграть, но хотя бы сыграть «пятисетовый матч», как Надаль сыграл с Джоковичем в этом году в финале Australian Open. Наверное, столько сколько Надалю не получится – все-таки в женском теннисе конкуренция выше и случайностей больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы