Марат Сафин: «Мое теннисное поколение было семьей. Мы гастролировали, как музыканты. Это был рок-н-ролл»

В субботу в американском Ньюпорте, штат Род-Айленд, двукратный чемпион турниров «Большого шлема» Марат Сафин был введен в Международный зал теннисной славы.

36-летнего Сафина – экс-первую ракетку мира и обладателя 15 титулов уровня тура – представил Джимми Коннорс – рекордсмен по количеству завоеванных титулов и член Зала с 1998-го.

«Он не скрывал эмоций и играл со страстью. Этим он всегда мне нравился. Когда он выходил на корт, всегда хотелось занять лучшее место. Никогда не было понятно заранее, что тебя ждет. Теннис – это понятно. А все остальное было бонусом. И я любил шоу, которое он показывал».

Сафин, ставший первым представителем России в Зале, сказал:

«Я не понимал, чтó я делал в теннисе, кто я такой и чего добился, пока не приехал сюда. А за эти два-три дня я понял, что не ценил свою профессию так, как стоило. Теперь я буду делать это гораздо больше. Для меня огромная честь оказаться здесь».

В десятиминутной речи Сафин выразил много персональных благодарностей, в том числе сестре Динаре, а также отметил собственные отличительные признаки:

«Также большое спасибо ATP за то, что в какой-то момент перестали штрафовать меня за разбитые ракетки. Иначе я стал бы одним из спонсоров».

«Я был частью последнего теннисного поколения, в котором игроки могли спокойно проводить вместе время. Я, Густаво Куэртен, Марк Филиппуссис ходили вместе развлекаться, и Филиппуссис за всех платил. О чем еще можно было мечтать? (Смеется.) Мы жили, как семья. Гастролировали, как музыканты. Это был рок-н-ролл».

«Все в мире когда-то влюблялись в Сафина». Кого не хватает современному теннису?

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья