Покажут ли Олимпиаду-2026 в России?
Олимпиада в Милане – главное событие спортивного года. Но прошлые Игры российские зрители по телевизору так и не увидели.
Что будет в этот раз?

На «Матче» рады, что не показали Париж-2024, а по Милану решение примут в последний момент
Трансляция Игр по телевизору – особый престиж. Обычно федеральные каналы борются за топовые соревнования, а зрители, которые раньше не отличали «конек» от «классики», на две недели становятся экспертами по Клэбо и Большунову.
Так было до 2024 года – когда Олимпиаду в Париже российские каналы проигнорировали. Даже спортивный флагман «Матч ТВ» не заинтересовался летними Играми. Хотя российские спортсмены выходили на старт в гребле, плавании, велоспорте, прыжках на батуте, а в теннисе Мирра Андреева и Диана Шнайдер даже взяли серебро.
Болельщики искали трансляции в интернете. На сайте Международного олимпийского комитета (МОК) можно было найти все состязания – но без комментариев на русском, только английские или интершум.
На российских платформах не банили и пиратские стримы с русскими комментариями. Так что желающие все равно находили возможность следить за Олимпиадой.
Трое наших отобрались на Олимпиаду-2026. У кого еще есть шансы?
Что поменялось за год с лишним?
На Играх в Милане представительство российских спортсменов небольшое: если в Париже наших было 15 человек, то в Италии гарантировано пока лишь трое: фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник, а также ски-альпинист Никита Филиппов. В шорт-треке и конькобежном спорте наши отбираются через Мировой тур, есть гипотетический шанс у скелетонистов, бобслеистов и саночников. Но при любых раскладах большой команды в Милане не будет.
А вот отношение к тому, показывать ли Олимпиаду, точно изменилось. Еще в сентябре генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин так говорил о Париже-2024:
«Оглядываясь назад, мы убедились, что это было правильное решение. Начиная от церемонии открытия и заканчивая скандальными победами в женском боксе, Игры в Париже точно нельзя назвать продолжением того олимпийского движения, которое формировал Пьер де Кубертен».

По словам Тащина, телеканал хотел купить трансляции с участием россиян, но после отказа борцов и дзюдоистов общее время эфира не достигло бы 100 часов – это минимум, который должен был обеспечить бесплатный федеральный канал при покупке телеправ.
Перед Олимпиадой-2026 Тащин снова выступил с репликой:
«Несмотря на то, что олимпийские принципы за последние годы пострадали и, как показала церемония открытия Игр в Париже, это уже не совсем то, что хотели бы видеть наши зрители. Тем не менее, конечно, это событие. И при условии участия в нем российских спортсменов оно вызовет интерес».
Решение о трансляции примут в последний момент. Игры стартуют 6 февраля, а в конце октября «Матч ТВ» отправил коммерческое предложение в МОК, но канал оставил за собой право отказаться от показа Игр.
«Окупить это событие можно, но при допуске российских спортсменов. В этом случае возрастет интерес у спонсоров и рекламодателей. Точную стоимость прав я называть не могу, но речь идет про несколько десятков миллионов рублей и даже больше».
В этом сезоне «Матч ТВ» уже переобувался: планировали показать квалификационный турнир фигуристов, хотя до этого несколько сезонов твердили, что этот спорт на «Матче» смотреть некому. Тогда показ сорвался во многом по вине ISU. Что будет с Олимпиадой?
«Матч ТВ» покажет важную фигурку. За год прошли путь от «нужно ли это?» до «не могли не показать»
В нашем спорте повис вопрос: стоит ли вообще показывать Игры в России. Мнения разделились.
Кто за: Тарасова, Роднина и Губерниев
● Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова как обычно против всех бойкотов: «Олимпиаду смотреть нужно. Да, нас не допустили бесчестно, безнравственно и безобразно – мы это давно знаем. Но Игры важно видеть. Мы должны понимать, какими станем со следующего года, кто ставит рекорды, какие появляются возможности.
Это нужно знать и чувствовать. Тем, кто не хочет – пусть не смотрят. А те, кому это действительно важно, будут смотреть».

● Комментатор Дмитрий Губерниев согласен: «Считаю, предстоящую Олимпиаду обязательно нужно показывать в России. Чемпионаты мира и Европы по футболу без наших же показывали, а в Италии будут выступать наши ребята. К тому же, это будет полезно для тех ребят, которые когда-то вернутся на мировую арену. Они увидят лучших.
Те, кто не хотят этого, могут выбросить пульт и помалкивать. Их это не касается. Если человеку дорог спорт в нашей стране, он понимает, зачем нужно показывать Олимпиаду. Остальным либо насрать, либо они хотят выслужиться, показать, как они родину любят».
● Тренер Александр Жулин, хоть и уверен в заговоре Запада, не против показа: «Предстоящую Олимпиаду обязательно нужно показывать в России. Зачем нам превращаться в Северную Корею? Я там бывал, и мне очень не хотелось бы такое видеть у нас.
Нам нужно знать, что происходит в мире. Олимпийские игры всегда считались вершиной спорта».
● Самая титулованная российская фигуристка Ирина Роднина не всегда смотрит внутренние турниры, но мимо Олимпиады не пройдет: «Нам же показывают по всем каналам европейский футбол, хотя наших там уже давно нет. Почему тогда нельзя показать Олимпиаду? Значит, футбол можно транслировать, а другие виды спорта нет? У нас ведь и лыжами занимаются не меньше. Что это за логика? Или всем можно, или всем нельзя.
Если Олимпиаду будут показывать, то буду смотреть».

● Экс-глава Олимпийского комитета России Александр Жуков тоже за: «Мне хотелось бы посмотреть олимпийские соревнования с участием наших спортсменов. Да, их будет немного, но они все же будут. Соревнования с российскими спортсменами будут интересны широкому зрителю в нашей стране, транслировать их нужно».
Кто против: Фетисов, Журова, Авербух
● А вот легенда хоккея Вячеслав Фетисов не будет смотреть, даже если Игры покажут: «У нас даже показывают чемпионат мира по хоккею, где нас нет. И не потому, что мы не прошли отбор, а потому что нас выгнали с него. Или выкинули. Можно говорить как угодно. Считаю, что это просто безобразие.
Про то, имеет ли смысл показывать зимнюю Олимпиаду в России, я вообще не хочу говорить. Но я смотреть Олимпиаду не буду».

● Главный эксперт по норвежским биатлонистам Дмитрий Васильев видеть их победы не хочет: «Олимпиаду не стоит показывать в России. Сейчас это болеть за недругов, потому что друзей там наших нет, а российских спортсменов будет два человека. Показ Олимпиады – затратная история. А желающих смотреть из патриотических соображений будет немного.
Те, кому очень захочется посмотреть Олимпиаду, тот найдет способ это сделать через интернет – никаких проблем. А за государственные, причем немалые деньги освещать Олимпиаду наших недругов, которые нас отстранили, – неправильно. Так еще и подкармливать их деньгами – нецелесообразно.
Если бы нас было человек 50, тогда надо было бы обязательно показывать».
● Олимпийскую чемпионку Светлану Журову тоже смущает количество россиян: «Если количество наших допущенных спортсменов не изменится, тогда правильно не показывать Олимпиаду в стране. Какой нам интерес от того, как другие выступают? Все, кто хочет, найдут в интернете. А для массы людей показ Олимпиады по телевидению будет раздражением, потому что наших не будет».
● Хореограф Илья Авербух не планирует смотреть свою программу «Онегин», которую он поставил для Гуменника, на главных каналах: «Думаю, все, кто захочет увидеть Олимпиаду, – найдет способ поболеть за наших ребят и посмотреть турнир. Но мое мнение: пока наша сборная не выступает в полном объеме, это все равно, что подглядывать за чужими соревнованиями. Это несправедливо.
Наше отстранение абсолютно несправедливо, поэтому в такой ситуации не имеет смысла показать Олимпиаду по федеральному телевидению».

В лыжах воздержались
● Босс российских лыж Елена Вяльбе заняла нейтральную позицию – предлагает не тратит деньги. О чьих деньгах речь – каналов или зрителей, она не уточнила: «Стоит ли показывать Олимпиаду в России? Если для этого нам нужно потратить деньги, я против. Если же можно сделать это бесплатно, почему нет.
Люди, которые хотят увидеть эти соревнования, все равно найдут, где их можно будет посмотреть. У нас в стране много болельщиков, которые могут поболеть и за каких-то своих иностранных фаворитов. Например, в хоккее.
Пусть каждый для себя выберет, будет ли он следить за Олимпиадой. Я сама пока не думала, буду ли смотреть какие-то соревнования».
● Тренер Юрий Бородавко ответил еще более уклончиво: «На мой взгляд, нужно уважать мнение каждого. Кто хочет, тот будет смотреть, кто нет – это его выбор.
Конечно, Олимпиада вызывает определенный интерес, это событие проходит раз в четыре года. Полезно следить за ней хотя бы для того, чтобы знать своих соперников, в каком они состоянии.
Понимаю, что есть и те, кто придерживается принципиальной позиции относительно показа Олимпиады, их мнение надо уважать».
А вы будете смотреть Олимпиаду?
В тексте использованы цитаты из материалов РБК, РИА Новости, Sport24, «Все про спорт».
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Максим Блинов, Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Tang Xinyu, Mauro Ujetto





















