Зимние виды - обзор стартов за неделю. Часть вторая
Во второй части обзора прошедших на неделе стартов блог «Олимпийские виды» анализирует результаты этапов Кубка мира в фигурном катании, санном спорте, бобслее, прыжках с трамплина и горных лыжах, а также обращает внимание на второй эшелон биатлонистов.
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Этап: Париж (Франция), 6 этап Гран-при
Заключительный шестой этап серии Гран-при по фигурному катанию окончательно сформировал списки участников финала, который пройдет с 9 декабря в Пекине.
Главное
Бриан Жубер после невыразительного выступления на родном льду в короткой программе, за которое судьи насчитали ему чуть меньше 67 баллов, решил больше не выступать и снялся с произвольной программы. Официальной причина отказа сам фигурист назвал проблемы с желудком, но у всех еще свежи воспоминания китайского этапа, где Жубер тоже выступил, мягко говоря, неидеально, и стал только четвертым. Похоже, для первого номера французов наступает час икс иначе он рискует потерять статус первого фигуриста даже во Франции Флоран Амодио здорово прибавил с прошлого сезона, не стоит забывать про Албана Пробера, да и новее французское имя Шафик Бесежье оставил самое приятное впечатление своим катанием в Париже.
Катание немецкой спортивной пары Алена Савченко Робин Шолковы, как и две недели назад в США не выглядело идеальным. Судьи по-прежнему высоко оценивают компоненты их программ, а вот технические элементы удаются им не всегда стабильно. Немцы выиграли и на этот раз, что неудивительно, но с основными конкурентами они еще не встречались китайцы Кин Панг и Джин Тонг ждут их в гости на финал Гран-при, российский дуэт Юко Кавагути Александр Смирнов выступал только на одном этапе и померится силами с извечными соперниками, скорее всего на январском чемпионате Европы, а долгожданная встреча с новым российским дуэтом Татьяна Волосожар Максим Траньков состоится не раньше марта на мировом чемпионате.
События
Снова порадовала российская пара Вера Базарова - Юрий Ларионов, которые повторили результат самого первого японского этапа и заняли 2-е место. Этим они обеспечили себе участие в финале Гран-при, куда отобрались и Любовь Илюшечкина с Нодари Майсурадзе. Именно в Китае пройдет первая часть их очной борьбы за право считаться лучшей молодой российской парой. Ну а на чемпионате России к ним подключатся еще несколько дуэтов.
Финская фигуристка Кира Корпи после нескольких не самых удачных сезонов, наконец, напомнила о себе победой на этапе. Но даже такой успех не позволил ей отобраться в финал 4-е место в Японии утянуло ее вниз и поставило в очередь первой запасной. В случае отказа кого-то из первой шестерки она получит свой шанс.
Наши
Кроме Базаровой с Ларионовым в Париж приехал еще один российский дуэт, но танцевальный Екатерина Рязанова Илья Ткаченко. Прокатались они отлично, уступив лишь признанным фаворитам французам Натали Пешала и Фабьену Бурза, и напомнили, что списывать их со счетов при дележке мест на чемпионате России нельзя ни в коем случае.
Общий зачет
Итак, парижский этап определил шестерки в каждом виде, которые отправятся в Китай на финал серии Гран-при. У мужчин туда отобрались три японца Такахико Козука с первой позиции, Дайсуке Такахаши со второй и Нобунари Ода с пятой, а также канадец Патрик Чан (3-е место), чех Томаш Вернер (4-е) и француз Флоран Амодио (6-е). Лучший из россиян и единственный кто участвовал в двух этап Артур Гачинский занял 17-е место. В женском одиночном катании тоже главенствуют японки, их в Пекине, как и мужчин, будет трое. Мики Андо лучшая в общем зачете, Канаки Мураками 4-я, Акико Сузуки 5-я. Разбавят японское представительство две американки Алисса Чизны (2-е место) и Райчел Флетт (5-е), а также итальянка Каролина Костнер (3). Неудачное выступление на московском этапе опустило Ксению Макарову на 12-ю строчку, а Алену Леонову на 16-ю.
Более благостная картина для российских фигуристов в парном катании. В финале будут по две российских и китайских пары и по одной немецкой и канадской. Места распределись следующим образом: Савченко Шолковы 1-е, Панг-Тонг 2-е, Базарова Ларионов - 3-е, Кирстен Мур-Тауэрс Дилан Москович 4-е, Илюшечкина Майсурадзе 5-е и Венжинг Сюй Конг Хан 6-е.
Наконец в танцах возглавляют общий зачет американцы Мерил Дэвис Чарли Уайт, следом идут французы Пешала Бурза, далее расположились канадцы Ванесса Крон Поль Порье, четвертое место у российского дуэта Екатерина Боброва Дмитрий Соловьев, еще одна канадская пара Катлин Уивер Эндрю Поже пятые, и шестыми в финал отобрались венгры Нора Хоффман Максим Завозин. Остальные российские дуэты немного не дотянули Рязанова с Ткаченко 9-е (и третьи в списке запасных), Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым 10-е, а Кристина Горшкова с Виталием Бутиковым 12-е.
Результаты
Мужчины. 1.Такахико Козука (Япония), 2.Флоран Амодио (Франция), 3.Брэндон Мроз (США). Женщины. 1.Кира Корпи (Финляндия), 2. Мираи Нагасу (США), 3.Алиса Чисны (США). Спортивные пары. 1.Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия), 2.Вера Базарова - Юрий Ларионов (Россия), 3.Майлин Хауш - Даниэль Венде (Германия). Танцевальные дуэты. 1.Натали Пешала - Фабьен Бурза (Франция), 2. Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко (Россия), 3. Мэдисон Чок - Грег Цурляйн (США).
БОБСЛЕЙ
Этап: Уистлер (Канада), 1 этап Кубка мира
Главное
Возвращение Александра Зубкова в бобслей оказалось будничным, словно он никуда и не уходил. Побед от просидевшего почти все межсезонье в кресле министра правительства Иркутской области пилота никто и не ждал, более того, его высокие для нынешнего состояния места 4-е в двойках (с разгоняющим Дмитрием Труненковым) и 5-е в четверках (при поддержке Труненкова, Филиппа Егорова и Николая Хренкова) приятно удивили не только российских болельщиков, но и самого Александра. Который признал, что доволен своим выступлением и оценил свою форму, как далекую от оптимальной.
События
Уход из бобслея мировых лидеров Андре Ланге, Пьера Людерса и Иво Рюгга должен был вытолкнуть в первые ряды новые имена. Так и получилось в двойках весьма неожиданно победил 26-летний немец Мануэль Мачата, для которого канадский этап Кубка мира стал первым в жизни. С места в карьер стартовал и еще один представитель Германии Максимилиан Арндт, который моложе Мачаты на 3 года. Его второе место в заездах четверок лишний раз подтвердило, насколько сильна немецкая школа бобслея, и напомнило Змея Горыныча, у которого на месте отрубленной головы вырастало сразу две.
Наши
Выступление всех представителей сборной России можно признать удовлетворительным. Второй российский пилот на данный момент в недавнем прошлом саночник Александр Касьянов вместе с Максимом Белугиным занял 6-е место в двойках, а в четверках при помощи Дмитрия Степушкина, Андрея Юркова и Юрия Селихова стал 7-м. В нынешнем сезоне, пока все кошки серы, у Александра есть хороший шанс закрепиться в мировой элите раз и навсегда, упустить который было бы очень обидно.
Девушки выступили немногим хуже мужчин Анастасия Скулкина и Маргарита Исмаилова 5-е, а Виктория Токовая и Яна Виноходова 11-е. Для Скулкиной это лучший результат в карьере.
Результаты
Мужчины. Двойки. 1.Мануэль Мачата / Андреас Бредау (Германия), 2-3.Линдон Раш / Невилл Райт (Канада) и Карл Ангерер / Кристиан Фридрих (Германия). Четверки. 1.США (Стивен Холкомб, Джастин Олсен, Стивен Ленгтон, Куртис Томашевич), 2. Германия (Максимилиан Арндт, Рене Тиферт, Мартин Путце, Александр Родигер), 3. Германия (Мануэль Мачата, Андреас Бредо, Михаил Макаров, Кристиан Позер). Женщины. Двойки. 1.Сандра Кириазис / Штефани Шнайдер (Германия), 2.Шона Робок / Валери Флеминг (США), Кайли Хамфрис / Хитер Хьюз (Канада).
САННЫЙ СПОРТ
Этап: Иглс (Австрия), 1 этап Кубка мира
Австрийский этап включал в себя не только привычные соревнования среди мужчин, женщин и двоек, но и претендующие на олимпийскую лицензию командные соревнования.
Главное
Ветеран из ветеранов санного спорта Альберт Демченко никогда не блистал в Иглсе. Несмотря на кажущуюся несложность профиля этой трассы, не далась она россиянину и на этот раз. Ошибка в первой попытке сразу отбросила его в конец протокола на 26-е место, но и вторая попытка, получившаяся чуть лучше, поставила Альберта лишь на 9-е место. Итоговая 16-я позиция, разумеется, не может радовать ни самого Демченко, ни его болельщиков, но это как раз тот случай, когда глобальных выводов по одному старту делать не стоит.
События
Преимущество сборной Германии в одноместных санях на австрийском этапе было подавляющим. Феликс Лох и Давид Меллер среди мужчин, Татьяна Хюфнер и Натали Гейзенбергер среди женщин оказались сильнее остальных на голову. И если в борьбе сильного пола можно не сомневаться в адекватной конкуренции по сезону немцам со стороны того же Демченко или итальянца Армина Цоггелера, то вот у женщин подобная картина предполагается на протяжении всего сезона. Тем удивительнее, что лучший немецкий экипаж-двойка из двух Тобиасов Вендля и Арльта стал только четвертым.
Наши
Неудача Демченко позволила стать лучшим среди россиян Виктору Кнейбу он занял 9-е место. Семен Павличенко стал 18-м, Степан Федоров 19-м, Евгений Воскресенский 30-м. После блестящего выступления на Олимпиаде пока не получается ворваться в число лидеров женских саней Татьяне Ивановой. Она финишировала 10-й. 12-е место у Александры Родионовой, 20-е у Натальи Хоревой.
Новые сани, собранные механиком из Лихтенштейна Вольфгангом Шедлером пока позволили занять российским двойкам следующие позиции: 12-я у Михаила Кузмича и Станислава Михеева, 13-я у Владислава Южакова и Владимира Махнутина, 14-я у Дениса Грошева и Юрия Прохорова. Наконец, командные соревнования принесли сборной России, представленной Родионовой, Демченко и Кузмичом с Михеевым 4-е место. Весьма достойный результат, учитывая, что отставание от ставших третьими итальянцев выражалось в 0,15 секунды.
Результаты
Мужчины. Одноместные сани. 1.Феликс Лох (Германия), 2.Давид Меллер (Германия), 3. Армин Цоггелер (Италия). Двойки. 1.Андреас Лингер / Вольфганг Лингер (Австрия), 2.Кристиан Оберштольц / Патрик Грубер (Италия), 3.Петер Пенц / Георг Фишлер (Австрия). Женщины. 1.Татьяна Хюфнер (Германия), 2.Натали Гейзенбергер (Германия), 3. Эрин Хэмлин (США). Командные соревнования. 1. Германия, 2. Канада, 3. Италия.
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Этап: Куусамо (Финляндия), 1 этап Кубка мира.
Прыгуны выявляли сильнейших в индивидуальных и командных соревнованиях.
Главное
Победа австрийцев была вполне ожидаемой в обоих стартах, вот только среди главных претендентов на победу назывался не Андреас Кофлер, а Грегор Шлиренцауэр. Молодой австриец, неплохо выполнив первую попытку, завалил вторую с пятым результатом с хвоста таблицы, и рассчитывать на что-то большее, нежели итоговое 14-е место, не мог.
События
Если проблемы австрийца временны, то сложности знаменитого ветерана из Польши Адама Малыша, занявшего только 9-е место, могут затянуться. Изменения в правилах, связанные с зависимостью длины лыж от веса спортсмена больнее всего ударили по самым миниатюрным прыгунам, в число которых входит оправдывающий свою фамилию поляк. Адаму будет очень тяжело на протяжении всего сезона, который может стать финальным в его карьере.
Наши
Лидер сборной России Дмитрий Васильев, оправившийся от травмы, которая помешала ему выступить на Олимпиаде, решил не форсировать возвращение и начнет сезон с Континентального Кубка, поэтому в его отсутствие ждать больших свершений от россиян, как в командных, так и в индивидуальных соревнованиях было сложно. Тем не менее, Денису Корнилову удалось набрать кубковые очки, полагающиеся за 23-е место. Павел Карелин остановился на 37-й позиции, Роман Трофимов на 38-й, а Дмитрий Ипатов не смог преодолеть квалификационный барьер.
К сожалению, Ипатов оказался слабым звеном и в командном первенстве. Два его прыжка слегка за 90 метров утянули сборную России вниз, и даже великолепный полет Корнилова на 142 метра (один из лучших во всей сессии) не компенсировал этого провала. Восьмое место после возвращения Васильева вполне может превратиться в нечто большее.
Результаты
Команды. 1.Австрия, 2. Норвегия, 3. Япония. Индивидуальное первенство. 1.Андреас Кофлер (Австрия), 2.Томас Моргенштерн (Австрия), 3.Симон Амманн (Швейцария).
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Этап: Лейк-Луиз (Канада) мужчины, Аспен (США) женщины, 3-й этап Кубка мира.
Мужчинам на американском континенте предстояли скоростной спуск и супергигант, а женщинам слалом и гигантский слалом.
Главное
Заокеанские старты оказались богатыми на неожиданности. Так, в супергиганте первую победу в карьере одержал 33-летний швейцарец Тобиас Грюнефельдер, а первенство француженки Тессы Ворли в гигантском слаломе и шведки Марии Питилай-Холмнер в слаломе и вовсе можно назвать сенсацией.
Наши
Владислава Буреева, впервые выступавшая на этапе Кубка мира не добралась до финиша в первой попытке гигантского слалома, а ее подруга по команде Анастасия Кедрина финишировала в слаломе 53-й и во второй заезд не отобралась. Российские мужчины в третьем этапе Кубка мира участия не принимали.
Общий зачет
Мужской тотал возглавил со 130 очками австриец Марио Шайбер, следом идут два швейцарца - у Сильвана Цурбриггена 119 очков, у Карло Янки 116. В женском зачете впереди немка Мария Риш 234 очка, вторая Таня Поутиайнен из Финляндии 196 очков, третьей идет еще одна представительница Германии Виктория Ребенсбург 180.
Результаты
Мужчины. Скоростной спуск. 1.Михаэль Вальхофер (Австрия), 2.Марио Шайбер (Австрия) и Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) 1.48,33. Супергигант. 1.Тобиас Грюненфельдер (Швейцария), 2.Карло Янка (Швейцария), 3.Ромед Бауман (Австрия).
Женщины. Гигантский слалом. 1.Тесса Ворли (Франция), 2.Виктория Ребенсбург (Германия), 3.Катрин Хольцль (Германия). Слалом. 1.Мария Питилай-Холмнер (Швеция), 2.Мария Риш (Германия), 3.Таня Поутиайнен (Финляндия).
БИАТЛОН
Этап: Бейтоштолен (Норвегия), 1 этап Кубка Европы
В ожидании начала Кубка мира любители биатлона не оставили без внимания соревнования второго эшелона биатлонистов, проходившие в Норвегии. По два спринта у мужчин и женщин вот программа первого этапа Кубка Европы.
Главное
В Бейтоштолен приехали сразу несколько биатлонистов с именем, имеющие заслуги в розыгрыше Кубка мира. Симон Фуркад, Ронни Хафсас, Маттиас Нильсон, Руне Браттсвен, Илмарс Брицис, Андрей Маковеев никто бы не удивился их участию в первом этапе не европейского, а мирового Кубка. В женской части состав участников был гораздо скромнее, а, следовательно, и уровень конкуренции заметно ниже.
События
Шесть призовых мест российской сборной в четырех гонках результат, приятно радующий. Вдвойне приятно, что пять из шести медалей завоеваны разными спортсменами, что говорит об отличной готовности. Во второй день Виктор Васильев стал 2-м (с двумя промахами), а Максим Ихсанов 3-м (с чистой стрельбой) на дистанции 10 километров, Евгения Седова с одним промахом занял 2-е место, Ульяна Денисова выиграла первую гонку, допустив один промах, а спустя сутки заняла 3-е место. Но без победы россиянки не остались, знамя подхватила Анастасия Калина, также разок промахнувшись.
Наши
Почти все россияне выглядели достойно, заняв места в верхней части протокола. Увы, снова разочаровал Андрей Маковеев, наглядно показав, почему он сейчас не в Остерсунде. Реанимация Алексей Чурина, как биатлониста, дает первые плоды, а что из этого получится увидим. Провал Виктора Васильева в первой гонке самому биатлонисту удалось компенсировать неплохим результатом во второй. Полные результаты россиян ниже.
Результаты
Мужчины. Спринт. 10 км с двумя огневыми рубежами.
27 ноября. 1.Симон Фуркад (Франция) 27.41,6 (0 промахов), 2.Руне Браттсвен (Норвегия) отставание 12,4 (1), 3.Михаэль Хаузер (Австрия) +13,6 (1), 11.Алексей Чурин - +1.00,7 (0), 14. Андрей Маковеев +1.07,8 (3), 18. Артем Ушаков +1.28,9 (1), 22.Максим Исханов +1.32,4 (1), 23.Виктор Васильев +1.40,9 (3), 51.Дмитрий Блинов (все Россия) +2.59,2 (2). 28 ноября. 1.Илмарс Брицис (Латвия) 28.10,4 (1 промах), 2.Виктор Васильев отставание 34,2 (2), 3.Максим Исханов +43,8 (0), 4.Алексей Чурин +45,2 (2), 9.Артем Ушаков +1.08,1 (3), 17.Андрей Маковеев +1.25,5 (6), 26.Иван Нюняев +1.51,8 (3), 59.Дмитрий Блинов (все Россия) +3.31,7 (4).
Женщины. Спринт. 7,5 км с двумя огневыми рубежами.
27 ноября. 1.Ульяна Денисова 22.11,3 (1 промах), 2.Евгения Седова (обе Россия) отставание 22,1 (1), 3.Селина Гаспарин (Швейцария) +22,9 (0), 4.Екатерина Глазырина +25,9 (2), 11. Наталья Гусева + 1.20,4 (3), 12.Анна Кунаева +1.23,3 (2), 14.Анастасия Калина (все Россия) +1.40,6 (3). 28 ноября. 1.Анастасия Калина (Россия) 21.52,7 (1 промах), 2.Бенте Ландхейм (Норвегия) отставание 2,9 (0), 3.Ульяна Денисова +6,7 (1), 4.Наталья Гусева +10,3 (1), 7.Екатерина Глазырина +33,1 (2), 8.Анна Кунаева +40,0 (0), 9.Евгения Седова +47,2 (2), 14.Екатерина Шумилова (все Россия) +1.28,5 (3).
Крайне полезный обзор. Не разобрался с его периодичностью, хорошо бы - еженедельно.
хочется пожелать успехов Ивановой