Фатальное невезение наших лучников: пропустили ЮЧМ из-за... забастовки в Канаде!
Недопуск от федераций, невыдача виз, отказы в нейтральных статусах – спортсмены из России давно привыкли к форс-мажорам.
Но ситуация с нашими лучниками уникальна: они пропустили юниорский чемпионат мира из-за... забастовки канадских авиалиний!
Что там произошло?

«Плакали от обиды». Наши спортсмены в подавленном состоянии
Протесты началась 16 августа. Более 10 тысяч бортпроводников Air Canada – крупнейшего авиаперевозчика страны – потребовали увеличения зарплат.
Отмена рейсов началась еще двумя днями ранее, когда профсоюз и руководство не пришли к соглашению. Из-за этого часть команд прибыла в канадский Виннипег (он 20-24 августа принимает стрелковый ЮЧМ) с большой задержкой. Кто-то прилетел даже без инвентаря, который затерялся после авиасбоя.
Всемирная федерация стрельбы из лука отложила старт соревнований и создала координационный штаб. Но россияне, вернувшиеся на международку только в этом году, получили визы в последний момент.
Половина команды собиралась лететь в Канаду через Дубай бортом Air Canada, а другая – через Стамбул турецкими авиалиниями. До Северной Америки так и не добрались.

О проблеме рассказал босс Российской федерации стрельбы из лука Зоригто Манханов:
«Да, мы были в курсе забастовки канадских авиаперевозчиков, но из-за того, что в условиях санкций у нас не было доступа к зарубежным системам бронирования, мы вынуждены были лететь до места пересадки и там уже разбираться на месте. Но в Дубае ничего не удалось изменить, и наши спортсмены вынуждены были вернуться обратно.
У тех, кто собирался добраться до Канады из Стамбула, было больше надежд выступить на первенстве мира. Но, к сожалению, и они не смогли добраться до места назначения, так как из-за забастовки аэропорт Торонто не принимал рейсы. Поэтому и эта часть команды вынуждена была вернуться в Москву.
Как спортсмены пережили такой удар? Они плакали от обиды. Но мы ничего не могли сделать, потому что из-за санкций были очень ограничены в своих возможностях».
Всего на ЮЧМ должны были приехать 22 российских спортсмена и 9 тренеров.
Забастовка в Air Canada – первая за 40 лет
Одним из требований бортпроводников было, в частности, повышение оплаты за «наземное время» (когда они не находятся в воздухе, ожидая вылетов).
Массовая акция, конечно, добралась до властей: министр по делам рабочих мест Патти Хайду поручила вмешаться в ситуацию Канадскому совету по трудовым отношениям. Тот вообще назвал забастовку незаконной, но профсоюз решил продолжать ее.

Протесты длились три дня, и 19 августа было объявлено о предварительном соглашении с руководством. Air Canada начала возобновлять перелеты, но за это время проблема затронула более 700 рейсов и 500 тысяч пассажиров.
Еще удивительнее, что таких случаев в Air Canada не было 40 лет. Тогда, в 1985-м, между бортпроводниками и руководством компании также возник трудовой спор.
Фатальное невезение для наших лучников.
Использованы материалы ТАСС, CBC, CNN.
Фото: Gettyimages.ru/Andrej Ivanov, Cole Burston