ВидеоСпортс"
3 мин.

Исторический финал в нашем регби: «Стрела-Ак Барс» и «Динамо» сразятся за чемпионский щит

Сезон в российском регби завершается 12 октября – в финале PARI чемпионата России сыграют «Стрела-Ак Барс» и «Динамо».

Спортс’’ покажет матч в прямом эфире прямо здесь (начало – 12:30 по московскому времени, комментаторы: Алексей Попов и Антон Хализов):

А что нужно знать до матча?

● Уже до игры можно сказать, что у нас будет новый чемпион – ни «Стрела», ни «Динамо» титул еще не брали.

Казанцы доходили до решающего матча в прошлом году, но тогда уступили «Енисею-СТМ». Москвичи же до этого даже в полуфинал ни разу не выходили.

Для обоих клубов нынешний сезон – суперуспешный.

«Стрела» уже забрала два трофея (Суперкубок и Кубок России) и теперь идет за треблом. Не получилось разве что выиграть регулярку (были третьими после «Енисея» и «Красного Яра»), но за нее все равно отдельных трофеев не дают.

«Динамо» пока выше пятого места по итогам ЧР не подималось, а в этом году, похоже, окончательно закрепилось в элите нашего регби.

● Этот финал уже легендарен – впервые за 17 лет победу разыграют без участия красноярских команд.

«Енисей-СТМ» выходил в финал 15 раз подряд с 2008-го, и выиграл 10 титулов. «Красный Яр» за эти годы 9 раз играл в решающих матчах, но КПД тут пониже – всего два титула.

Вообще, за 17 лет только трижды золото забирала не красноярская команда – «ВВА-Подмосковье» в 2009 и 2010-м, «Локомотив» – в 2023-м.

Но сейчас – без шансов. «Стрела» в полуфинале выбила «Красный Яр», взяв оба матча; «Динамо» сенсационно расправилось с «Енисеем», причем тоже забрало две игры подряд.

В российском регби наступает новая эпоха – и это шикарно в плане конкуренции.

● В этом сезоне команды дважды играли друг с другом – оба раза казанцы были сильнее, но без доминирования (38:36 и 32:22).

«Финал – это особенный матч, и мы будем играть на победу, без оглядки на соперника. На нас нет никакого давления – команда будет получать удовольствие от игры.

У нас есть все качества, чтобы выиграть финал: скорость, техника, характер и желание. Мы умеем двигаться и двигать мяч быстро, играть в воздухе и эффективно использовать игру ногой.

Мы подошли к финалу в оптимальной форме. Ребята молоды, набрали отличную физическую и игровую форму и, главное, уверенность в том, что могут обыграть любую команду.

Все давление – на «Стрелу-Ак Барс» и их тренерский штаб, которому нужно выиграть этот чемпионат. Права на ошибку у них больше нет, а мы будем ждать их промахов и с удовольствием использовать свои возможности», – настрой главного тренера «Динамо» Юрия Кушнарева перед финалом.

А это – ответ от тренера казанцев Джейпи Нила: «Главная установка? Поднять трофей над головой. Конечно, мы хотим показать хорошее, дисциплинированное регби и навязать сопернику свою игру.

Я уже не раз говорил: в финалах обычно побеждает команда, которая допускает меньше ошибок и сохраняет дисциплину на протяжении всех 80 минут.

Думаю, мы в хорошей форме. Да, мы потеряли двух отличных игроков – Магомеда и Шамиля Давудовых, – но команда выглядит свежей и готовой сражаться на поле весь матч.

Динамо» показало, что им нравится открытое регби. Против нас они постараются играть в быстром темпе. В этом сезоне мы встречались с ними дважды. Если будем придерживаться того, что планируем и отрабатываем на тренировках, надеюсь, все будет хорошо».

●  Минус для Казани – в составе не будет Шамиля и Магомеда Давудовых, которых отстранили по решению КДК.

Магомед подрался с Владимиром Чабаном во втором полуфинальном матче с «Красным Яром» (пострадала даже дверь) и получил дисквалификацию до мая.

У москвичей все лидеры в составе. В том числе – Кирилл Голосницкий, который две недели подряд признавался лучшим игроком полуфиналов по версии Спортса’‘.

«Стрела» супермотивирована на требл, да еще и играет дома. «Динамо» же показало, что может обыгрывать кого угодно и когда угодно, а глубиной состава, пожалуй, казанцам не уступает.

Кто заберет чемпионский щит?

Фото: rugby.ru