Превью чемпионата Топ-14, сезон-25/26
6 сентября стартовал новый сезон французского клубного регбийного чемпионата – одного из лучших в мире. О выступающих командах, их межсезонных трансферах, а также о предстоящем первом туре – в моей новой статье.

О чемпионате Франции
Чемпионат Франции по регби проводится с 1892 года. Формат его постоянно менялся, и во времена любительского регби в одном турнире могло принимать участие от 40 до 80 команд. В 1979 году чемпионат поделился на две группы: группу А (более сильную) и группу Б (более слабую), причем до 1992 года лучшие команды группы Б могли выиграть общий чемпионат. Понятие высшего дивизиона из-за этого было несколько размыто. С наступлением эпохи профессионализма в 1995 году группа А поделилась на А1 и А2. Через пару лет оформилось окончательное разделение – группа А1 стала высшим дивизионом, А2 – вторым дивизионом, В – третьим дивизионом. В итоге в 1999 году в элитном дивизионе играло 24 команды, но количество участвующих команд постепенно уменьшилось до 14. В итоге Чемпионат Франции приобрел нынешний вид из 14 команд и 26 туров только в 2005 году, а плей-офф из шести команд появился и вовсе в 2009-м.
Главный трофей
С момента основания французского регбийного чемпионата в 1892 году главный трофей всегда оставался неизменен. Щит Бреннуса (Bouclier de Brennus), названный так в честь Шарля Бреннуса, соучредителя Союза французских спортивных ассоциаций (USFSA), первоначального руководящего органа регби во Франции. Бреннус, будучи художником, сам изваял этот трофей высотой 1 метр, шириной 75 сантиметров и весом около 20 килограммов. Он состоит из латунного щита с изображением герба USFSA и девиза «Ludus Pro Patria», а также таблички со всеми победителями французского регбийного чемпионата, которые закреплены на деревянной подставке из ясеня. Больше ста лет чемпионам вручался оригинальный трофей, однако, вследствие многочисленных празднований и часто неуместных обращений, он пришел практически в полную негодность, и с сезона 2004/05 начала вручаться полная копия Щита Бреннуса.

Команды
Во французском регбийном чемпионате принимают участие 14 команд. В сезоне 2025/26 выступят: «Байонна», финалист прошлого сезона «Бордо», «Кастр», «Клермон», «Ла Рошель», «Лион», «Монпелье», поднявшийся из второго дивизиона «Монтобан», «Перпиньян», «По», «Расинг 92», «Стад Франсе», «Тулон» и действующий чемпион «Тулуза». Что представляет из себя каждая команда?
«Байонна» (по-французски «Aviron bayonnais») – клуб из одноименного города, основанный в 1906 году. Трехкратный чемпион Франции, правда в крайне далекие времена: в 1913, 1934 и 1943 годах. Последние два десятилетия является середняком Топ-14, иногда на сезон-два проваливающийся в Pro D2. Однако в прошлом сезоне команда добилась наивысшего достижения за последние 30 лет, став 4-й в регулярном чемпионате и достигнув полуфинала в турнире на вылет, уступив там «Тулузе». Также клуб во второй раз в истории пробился в Кубок Европейских чемпионов. Главный тренер «Байонны» – Грегори Патат, прозвище команды – L’Aviron, которое можно перевести как «гребцы», поскольку при основании спортивного общества «Байонна» в 1904 году его главным видом спорта была именно гребля.

В нынешнее межсезонье «Байонна» усилилась:
двумя столбами – аргентинцем Игнасио Кальесом из «По» и Эмериком Сетиано из «Тулона»,
шотландским локом Эваном Джонсоном из «Ойонна»,
двумя фланкерами – участником летних тестов сборной Франции Александром Фишером из «Клермона» и австралийцем Робом Леота из «Варатас»,
южноафриканским скрам-хавом Хершелем Янтейсом из «Стормерс»,
а также основным флай-хавом сборной Уэльса Гаретом Энскомом из «Глостера».

Трансферы из команды в основном происходили в клубы из Pro D2, однако можно отметить уход 19-летнего вингера Ксана Муске, перешедшего в «Бордо», а также трех немолодых игроков основного состава: южноафриканского трехлинейца Узаира Касима, выступающего за Испанию скрам-хава Гийома Руэ и флай-хава Камиля Лопеса, которым в конце сезона в сумме исполнилось 108 лет.
Чего можно ожидать в этом сезоне от «Байонны»? Возможно, попадания в плей-офф как в национальном чемпионате, так в Кубке Европейских чемпионов. Однако, два года назад в таких же условиях команда опустилась по итогам года с 8-го места на 12-ое, поэтому вполне вероятно, что наступающий сезон команда проведет несколько хуже, чем прошлый.
«Бордо» («Union Bordeaux Bègles») – клуб, основанный в 2006 году в результате слияния двух главных жирондинских команд, споривших за звание главной в регионе и в сумме заработавших 9 национальных титулов: «Стад Бордле» и «КА Бордо-Бегль Жиронд». При этом титулы «Стад Бордле» пришлись на начало 20-го века, а «КА Бордо-Бегль Жиронд» завоевал свой последний титул в 1991 году. Сейчас же объединенный «Бордо», поднявшийся в главный французский чемпионат в 2011 году, представляет собой один из лучших европейских клубов, ставший в прошлом сезоне обладателем Кубка Европейских чемпионов и финалистом плей-офф Топ-14. Однако главный трофей национального чемпионата команда пока не выигрывала. Главный тренер «Бордо» – Янник Брю, команду чаще всего называют сокращенно – L’UBB, однако может встречаться прозвище Les Girondins. Оно дано в честь департамента Жиронда, административным центром которого и является город Бордо.

Не считая перехода вышеупомянутого Ксана Муске , в это межсезонье «Бордо» усилился:
столбом Луи Мари из «Дакса»,
хукером Гаэтаном Барло из «Кастра», недавнего участника летних тестов сборной Франции,
локом Борисом Палю из «Расинг 92»,
двумя третьелинейцами – участником Кубка мира 2023 года в составе сборной Франции Кэмероном Воки из «Расинг 92» и южноафриканцем Жан-Люком дю При из «Сэйл Шаркс»,
основным скрам-хавом сборной Италии Мартином Паже-Рело из «Лиона»,
и выступающим за Фиджи новозеландским вингером Салеси Раяси из «Ванна».

Однако у «Бордо» в это межсезонье произошло и большое количество серьезных потерь. Из самых ощутимых уходов из команды можно отметить: основного лока аргентинца Гидо Петти, трехлинейцев Мамаду Диаби (перешел в «Перпиньян»), австралийца Пита Саму и Тевиту Татафу, выступающего за Японию, а также молодых скрам-хава Матео Гарсии, перешедшего в «Тулон», и вингера Энцо Ребье, отданного в аренду в «Ойонна».
Каких высот сможет достичь «Бордо» в наступающем сезоне? Конечно, команде будет очень трудно достичь тех же высот, что и в прошедшем сезоне, однако достичь полуфинала Кубка Европейских чемпионов и финала плей-офф Топ-14 «жирондинцам» вполне по силам. Возможно, с третьей попытки они все-таки смогут обыграть «Тулузу» в финале.
«Кастр» («Castres olympique») – клуб из одноименного города, основанный в 1906 году, один из самых известных и титулованных клубов Франции. Пятикратный победитель национального чемпионата, последний титул которого датирован 2018 годом. Также в 2022 году команда дошла до финала плей-офф Топ-14. Постоянный участник главного национального чемпионата (в 1989 года «Кастр» единственный раз в истории играл во втором дивизионе французского чемпионата), часто проходящий в плей-офф. Европейских титулов «Кастр» не имеет, однако доходил до полуфинала Кубка Европейских чемпионов и дважды был финалистом Европейского Кубка вызова. Главный тренер «Кастра» – Ксавье Садурни, прозвища клуба – Les olympiens («олимпийцы») или Les bleu et blanc («сине-белые», в честь цветов эмблемы). В прошлом сезоне «Кастр» стал 6-м в регулярном чемпионате и в четвертьфинале плей-офф проиграл «Тулону».

В нынешнее межсезонье «Кастр» усилился не таким большим количеством игроков, как многие другие клубы. Командой были подписаны:
хукер Тедди Дюранд из «Ойонна»,
фиджийский третьелинеец Вереса Рамототабуа из того же клуба
и два вингера – Адам Варгас из «Валенс Романс» и фиджиец Вуате Каравалеву из «Фиджиан Друа».

При этом клуб также покинуло несколько человек. Не считая перехода основного хукера Гаэтана Барло в «Бордо» и трагической гибели Хосайи Райсуке, можно отметить завершение карьеры Жюльена Дюмора, отыгравшего в «Кастре» 11 лет, а также переход нашего Дмитрия Дронова в «Альби», выступающий в третьем французском дивизионе и являющийся фарм-клубом «сине-белых».
Чего может достичь «Кастр» в предстоящем сезоне? Думается, что клуб будет соперничать с «Байонной», а также несколькими другими командами за попадание в плей-офф Топ-14. На европейском уровне команда будет претендовать на выход в плей-офф Кубка Европейских чемпионов.
«Клермон» («ASM Clermont Auvergne») – клуб из Клермон-Феррана, основанный в 1911 году Марселем Мишленом, сыном Андре Мишлена (соучредителя французской шинной компании «Мишлен» вместе со своим братом Эдуардом, а также создателя «Красного гида «Мишлен»»). Команда при создании называлась «Спортивная ассоциация Мишлен», но дважды меняла своё название: сначала на «Спортивную ассоциацию Монферрандеза», а в 2004 году клуб был переименован в «Клермон-Овернь». Еще один очень известный клуб, однако не настолько титулованный: всего лишь 2 чемпионства (2010 и 2017 годы) и целых 12 вторых мест. При этом «Клермон» – трехкратный финалист Кубка Европейских чемпионов и трехкратный обладатель Европейского Кубка вызова. Также, как и «Кастр», постоянный участник главного французского чемпионата, с 1925 года никогда не вылетавший во второй дивизион. Главный тренер «Клермона» – Кристоф Уриос, прозвище команды – Les Jaunards («жёлтые»), однако в Европе клуб чаще называют The Yellow Army. В прошлом сезоне «Клермон» стал 5-м в регулярном чемпионате и в четвертьфинале плей-офф проиграл «Байонне».

В нынешнее межсезонье «Клермоном» были подписаны:
грузинский столб Георгий Дзаманашвили, возвращенный из аренды в «Биарриц»,
фиджийский лок Тевита Ратува из «Брива»,
два третьелинейца – фиджиец Пио Муаруа из «Гренобля» и Селевасио Толофуа, взятый в аренду у «Тулона»,
скрам-хав Лукас Замора из «Ангулема»,
два флай-хава – новозеландец Гарри Пламмер из «Блюз» и Том Раффи из «Брива»
и фиджийский центр Аливерети Лоалоа из «Невера».

Кроме Александра Фишера, серьезными потерями в составе «Клермона» можно назвать самоанского основного третьелинейца Фрица Ли, завершившего карьеру, фиджийского лока Песеля Ято, ушедшего в «Перпиньян», и двух флай-хавов – аргентинского ветерана Бенджамина Урдапилету и Антони Белло. Они перешли в «Буэнос-Айрес» и «Нортгемптон» соответственно.
Чего можно ожидать от «Клермона» в сезоне 2025/26? Это еще одна команда, которая будет соперничать в плотной группе претендентов на попадание в плей-офф как в Топ-14, так и в Кубке Европейских чемпионов.
«Ла Рошель» («Stade Rochelais») – клуб, основанный в 1898 году и базирующийся в Ла-Рошели. Один из старейших клубов Франции, который большую часть своего существования находился вне элиты французского регби и поднялся в Топ-14 только в 2010 году, еще раз вылетел и вернулся обратно. «Ла Рошель» обладает уникальной статистикой: команда ни разу не выигрывала национальный чемпионат, но дважды подряд (в 2022 и 2023 годах) выиграла Кубок Европейских чемпионов. В прошлом сезоне «Ла Рошель» выступил неудачно: в последнем туре упустил возможность выйти в плей-офф Топ-14, а в Кубке Европейских чемпионов вылетел в 1/8 финала, проиграв «Мюнстеру». Главный тренер «Ла Рошели» – Ронан О’Гара, прозвища команды – Les Maritimes («приморцы») или Les bagnards («каторжане»). Связано это с географическим расположением города Ла-Рошель, а также c желто-черной формой команды, которая напоминает тюремную робу. Подробнее про город Ла-Рошель можно прочитать в отличной статье канала «Мишаня, не смешно» под названием «Тамплиеры, башни и регби. Где теперь будет жить российский регбист».

В нынешнее межсезонье «Ла Рошель» укрепился не самым большим количеством игроков, однако качественно серьезным. Команду пополнили:
скрам-хав Ноланн ле Гаррек из «Расинга 92»,
фиджийский центр Семи Лагивала из «Стад Монтуа»
и два фулбэка – основной фулбэк сборной Грузии Давит Ниниашвили из «Лиона» и Уго Пакоме из «Коломье».
Отдельно стоит отметить подписание в академию «Ла Рошели» нашего молодого лока Кирилла Фраиндта из «Енисея». Сейчас россиянин выступает в чемпионате Supersevens (регби-7).

При этом «Ла Рошель» покинули столб Жорж-Анри Коломб и вингер Тедди Тома, перешедшие в «Тулузу», столб Тьерри Паива и обладатель Кубка мира 2015 года скрам-хав Тауера Керр-Барлоу, ушедшие в «Стад Франсе», а также фулбэк Брис Дюлен, завершивший карьеру.
В наступающем сезоне клуб начинает серьезную перестройку, поскольку два молодых игрока заменили двух крайне опытных ветеранов. Более того, пара ле Гаррек – Астой является третьим выбором связки скрам-хава и флай-хава в сборной Франции. «Ла Рошель» – еще одна команда, которая будет бороться за попадание в плей-офф как в Топ-14, так и в Кубке Европейских чемпионов.
«Лион» («Lyon olympique universitaire rugby» или «LOU rugby») – клуб из одноименного города, основанный в 1896 году. Еще один из старейших клубов Франции и один из первых, созданных за пределами Парижа. Двукратный чемпион Франции – в 1932 и 1933 годах. После очень долгого отсутствия в элите французского регби в 2011 году «Лион» вернулся в Топ-14, после чего два раза вылетал и возвращался обратно. Прошедший сезон выдался для команды противоречивым: «Лион» занял 11-е место в национальном чемпионате, однако вышел в финал Европейского Кубка вызова. Клуб мог повторить достижение 2022 года, однако проиграл «Бату». Главный тренер «Лиона» – Карим Гезаль, прозвища команды – Le LOU или Les Loups, что переводится как «волки». Вследствие этого созвучия на эмблеме клуба изображен волк.

В это межсезонье «Лион» усилился:
столбом Тома Мукоро из «Ванна»,
хукером Матисом Саррагаллетом из «Гренобля»,
южноафриканским локом Янсе Ру, арендованным из «Коломье»,
английским третьелинейцем Сэм Симмондсом из «Монпелье»,
фиджийским центром Йосефу Масикау из «Фиджиан Друа»,
двумя вингерами – фиджийцем Джуитой Вайниколой из «Тулона» и Артуром Матироном, возвращенным из аренды в «Невер»,
а также фулбэком Габеном Лорре из «Безье».

В то же время «Лион» в это трансферное окно потерял немалое число хороших игроков. Кроме Мартина Паже-Рело и Давита Ниниашвили, команду покинули: столб Себастьен Таофифенуа, два хукера – фиджийец Сэм Матавеси и Янис Шаркоссе, два лока – аргентинец Томас Лаванини и Албан Россель, а также фиджийский центр Семи Радрадра.
В наступающем сезоне «Лион» снова играет в Европейском Кубке вызова. В лучшем случае, фактор более легких соперников позволит им успешно побороться за попадание в восьмерку сильнейших, что даст им проход в Кубок Европейских чемпионов, и, возможно, даже за выход в плей-офф национального чемпионата. Однако, учитывая потерю Ниниашвили и Паже-Рело, более реальной задачей будет избегание стыкового матча за право повышения против клуба из Pro D2, то есть, попадание в топ-12. На европейской арене «Лион» постарается повторить результат прошлого года.
«Монпелье» («Montpellier Hérault Rugby») – клуб из одноименного города, созданный в 1986 году в результате объединения команды «Стад Монпельерен» и клуба «Монпелье Пайяд», являвшегося до этого секцией регби Университетского клуба Монпелье. Уже через несколько лет «Монпелье» поднялся в элиту французского регби, и спустя несколько вылетов и возвращений в 2003 году закрепился в Топ-14, став обладателем Щита Бреннуса в 2022 году, а также двукратным победителем Европейского Кубка вызова. Однако после титула клуб настигла серия неудач, и хоть в прошлом сезоне клуб выступил лучше, чем в сезоне 2023/24 (9-е место против 13-го), на европейской арене случился ранний вылет от «Глостера» в 1/8 Европейского Кубка вызова. Главный тренер «Монпелье» – Жоан Кодулло, прозвища команды – Les Cistes, в честь ладанника монпельенского (Cistus monspeliensis) – кустарника, очень часто встречающегося на юге Франции, или Hérault (читается как «Эро»).

В нынешнее трансферное окно «Монпелье» приобрел больше всего игроков – 12. В их число вошли:
столб Валентин Уэлш, вернувшийся из аренды в «Орийаке»,
новозеландский хукер Рики Риккителли из «Блюз»,
два лока – валлиец Адам Бирд из «Оспрейс» и Матьё Ухила из аренды в «Ванне»,
два третьелинейца – шотландец Алекс Масибака из аренды в «Ангулеме» и австралиец Лэнги Глисон из «Варатас»,
шотландский скрам-хав Али Прайс из «Эдинбурга»,
сразу три центра – англичанин Леннокс Аньянву из «Арлекинс», аргентинец Хусто Пиккардо из «Пампас» и ирландец Карл Мартин из аренды в «Орийаке»,
вингер Донован Таофифенуа из «Расинга 92»,
а также австралийский фулбэк Том Бэнкс из «Хонды Хит».

Вместе с тем и из команды ушло немалое количество игроков. Кроме вышеупомянутого Сэма Симмондса, это основной хукер сборной Грузии Вано Каркадзе, лок Пол Виллемс, завершивший карьеру из-за многочисленных травм, три южноафриканца: третьелинеец Николас Янсе ван Ренсбург, скрам-хав Кобус Рейнах и центр Ян Серфонтейн, австралийский вингер Джордж Бридж, а также два фулбэка Антони Бутье и Жульен Тиссерон.
«Монпелье» имеет в предстоящем сезоне схожую игровую ситуацию с «Лионом», поэтому и задачи имеет схожие: постараться пробиться в плей-офф национального чемпионата или хотя бы попасть в первую восьмерку, а также хорошо выступить в Европейском Кубке вызова.
«Монтобан» («Union sportive montalbanaise» или «US Montauban») – клуб из одноименного города, созданный в 1903 году, чемпион Франции 1967 года. В конце 20 века клуб балансировал между элитой и вторым уровнем французского чемпионата, и в 2006 году дебютировал в Топ-14, успешно проведя три сезона в десятке сильнейших. Однако в 2010 году «Монтобан» постиг серьезнейший кризис: команда оказалась в больших долгах (9 миллионов евро) после постройки трибуны на своем стадионе «Сапиак», и хоть она удержалась на 12-м месте, была вынуждена объявить о банкротстве. В итоге клуб был переведен в третий дивизион, после чего начал возвращение в элиту французского регби. В 2014 году «Монтобан» вернулся в D2, после чего 11 лет провел во втором дивизионе. В сезоне 2023/2024 клуб едва не вылетел, став 15-м из 16 команд и попав в переходной матч на повышение против «Нарбонны». Практически весь матч «Монтобан» проигрывал, и только попытка с реализацией на 71-й минуте спасла клуб от вылета, сделав счет 20:19. В прошлом сезоне команда стала 6-й в регулярном чемпионате Pro D2, обойдя «Безье» только за счет личных встреч, а в плей-офф последовательно обыграла «Коломье», «Брив» и «Гренобль», совершив настоящее чудо и вернувшись в Топ-14 спустя 15 лет. Главный тренер «Монтобана» – Себастьен Тийю-Борде, прозвище команды – Les Sapiacains в честь Сапиака, одного из районов города.

В это трансферное окно «Монтобан» усилился:
двумя столбами – грузином Нугзаром Сомхишвили из «Шамбери» и Валентином Симутогой, арендованным из «Лиона»,
тонганским локом Ваеа Фифита из «Скарлетс»
и двумя третьелинейцами – американцем Нафи Ма’афу из «Биаррица» и ирландец Чарли Фентон из университета Кресента.

При этом серьезными потерями команды можно назвать уход двух столбов – грузина Мириана Бурдули и самоанца Тиети Туимауги.
Задача «Монтобана» на предстоящий сезон очень понятна, но совсем не проста – остаться в Топ-14. Два последних сезона команды, выходящие из Pro D2, вылетали в следующем же сезоне.
«Перпиньян» («Union sportive Arlequins perpignanais» или «USA Perpignan») – клуб из одноименного города, основанный в 1933 году. Первый клуб в этом городе – «Association sportive perpignanaise», был создан в 1902 году, а в 1919 году объединился с «Stade olympien perpignanais» и стал называться «Union sportive perpignanaise» или «US Perpignan». Уже эта команда в 1933 году объединилась с «Arlequins club perpignanais», и новый клуб получил нынешнее название. Четырехкратный чемпион Франции (а вместе с предыдущими названиями семикратный), последний титул был завоеван в 2009 году. Также клуб – финалист Кубка Европейских чемпионов 2003 года. Однако после последнего чемпионства у «Перпиньяна» началась полоса неудач; уже в 2014 году клуб впервые за историю вылетел из элиты французского регби, и с тех он дважды поднимался обратно в Топ-14. За последнее 4 года «Перпиньян» трижды был 13-м (в том числе и в прошлом сезоне) и играл переходной матч за переход в высший дивизион французского чемпионата, при этом все 3 раза победил. Главный тренер «Перпиньяна» – Франк Азема, прозвища команды – Les Arlequins, Les Catalans (город граничит с Каталонией) или сокращенно L’USAP.

Кроме Мамаду Диаби и Песели Ято, в это межсезонье «Перпиньян» приобрел:
самоанского хукера Сама Малоло из «Моана Пасифика»,
еще двухтретьелинейцев – основного игрока сборной Шотландии Джейми Ричи из «Эдинбурга» и Маттео ле Корвека из «Тулона»,
южноафриканского флай-хава Тристана Теддера из «Расинг 92»,
самоанского центра Дункана Паиа’ауа из «Тулона»
и австралийского вингера Джордана Петайю из «Лос-Анджелес Чарджерс», клуба НФЛ.
Вместе с тем «Перпиньян» потерял немалое число регбистов: двух локов – южноафриканца Марвина Орье и Тристана Лабутле, самоанского третьелинейца Со’отала Фа’Асо’о, флай-хава Валентина Дельпи, фиджийского центра Аписа Накалеву, английского вингера Али Кроссдейла и фулбэка Луи Дупишо.

«Перпиньяну» в наступающем сезоне предстоит борьба за выживание, однако, учитывая несколько серьезных подписаний, шансов у клуба выполнить эту задачу больше, чем у «Монтобана». В лучшем случае команда может побороться за попадание в топ-8, то есть, попадание в Кубок Европейских чемпионов.
«По» («Section paloise») – клуб, основанный в 1902 году и базирующийся в одноименном городе. Дословно название команды можно перевести как «Секция палуазцев», а палуазцы – это жители города По. Трехкратные чемпионы Франции – в 1928, 1946 и 1964 годах, обладатель Европейского Кубка вызова 2000 года. Большую часть своей истории «По» провел в элите французского регби, в 2006 году вылетел в Pro D2, где пробыл 9 лет, после чего вернулся в Топ-14. После возвращения в элиту уже 10 лет подряд занимает места с 8-го по 12-е, в прошлом сезоне «По» стал 8-м, лишь немного уступив в борьбе за плей-офф. В Европейском Кубке вызова команда проиграла в 1/8 будущему чемпиону «Бату». Главный тренер «По» – Себастьен Пикерони, прозвища команды – La Section или Les vert et blanc («зелено-белые»).

В нынешнее межсезонье «По» сделал ставку, схожую с подходом «Ла Рошели» – переходов меньше, но они более качественные по уровню. В команду были подписаны:
столб Тома Лаклая из «Расинг 92»,
два хукера – основной хукер сборной Аргентины Хулиан Монтойя из «Лестера» и Хайам эль-Бибуджи из «Ажена»,
и часто вызывающийся в сборную аргентинский третьелинеец Факундо Иса из «Тулона».

Кроме Игнасио Кальеса, из потерь «По» можно отметить английского столба Гарри Уильямса, хукера Ромена Руффенаха, двух третьелинейцев – фиджийца Лекиму Тагитагивалу (перешел в «Расинг 92») и Тибо Амону, а также универсала задней линии Элиотта Рудила.
В предстоящем сезоне «По» постарается снова попасть в зону Кубка Европейских чемпионов, хотя это будет непростой задачей. Сохранить прописку в элите французского регби команда наверняка сумеет.
«Расинг 92» («Racing 92») – клуб, основанный в Париже в 1890 году и базирующийся сегодня в Плесси-Робинсоне, западном пригороде столицы. Один из старейших клубов Франции, самый первый чемпион Франции 1892 года, всего же на счету клуба шесть Щитов Бреннуса, последний из которых был завоеван в 2016 году. Число 92 в названии обозначает не год первого чемпионства, как можно было бы подумать, а номер департамента О-де-Сен, в котором и находится город Плесси-Робинсон. До 90-х годов выступал во французском чемпионате с переменным успехом, и в начале 21 века находился в Pro D2. Однако в 2006 году все изменилось: контрольный пакет акций клуба купил миллиардер Джеки Лоренцетти, и в команду пошло большое вливание денег. Уже в 2009 году команда вышла в Топ-14, а в следующем году вышла в Кубок Европейских чемпионов. Вместе с деньгами пришли и сильные игроки: чего только стоит подписание одного из лучших флай-хавов всех времен Дэна Картера. В 2016 году «Расинг 92» чуть не сделал дубль, выиграв свой пока последний национальный титул и дойдя до финала на европейской арене, уступив «Сарацинс». Команда еще дважды за следующие четыре года доходила до финала главного европейского турнира и оба раза проигрывала, «Ленстеру» и «Эксетеру». Однако в последний год команда как будто начала давать слабину – впервые за 15 лет команда не попала ни в плей-офф Топ-14, ни в Кубок Европейских чемпионов, став 10-й. Главный тренер «Расинг 92» – Патрис Коллаззо, прозвища команды – Les Ciel et Blanc («небесно-белые») или Le Racing, которое можно перевести как «гонщики».

В нынешнее межсезонье, кроме Лекимы Тагитагивалу, «Расинг 92» пополнили:
австралийский столб Таниэла Тупоу из «Варатас»,
два лока – англичанин Джонни Хилл из «Сейла» и Тома Лейно из «Гренобля»,
выступающий за Англию третьелинеец Нейтан Хьюз из «Ураясу»,
скрам-хав Лео Карбонно из «Брива»,
два флай-хава – аргентинец Херонимо Прискантелли из «Зебре» и Уго Сёнса из «Орийака»,
австралийский центр Джои Ману из «Тойота Верблиц»
и два вингера – фиджиец Селестино Равутаумада из «Фиджиан Друа» и Вильфред Улю из «Гренобля».

Вместе с этим «Расинг 92» постигло очень много серьезных потерь. Кроме Тома Лаклая, Бориса Палю, Кэмерона Воки, Ноланна ле Гаррека, Тристана Теддера и Донована Таофифенуа, команду покинули столб Эдди Бен Арус, скрам-хав Кловис Ле Байль (перешел в «Тулон»), центр Анри Шаванси и сразу три англичанина: основной флай-хав сборной на Кубке Мира-2023 Оуэн Фаррелл, еще один флай-хав Дэн Ланкастер и фулбэк Генри Арунделл.
В наступающем сезоне команде предстоит серьезная перестройка. Безусловно, «Расинг 92» захочет вернуться в плей-офф Топ-14 по итогам сезона, учитывая более легких соперников в Европейском Кубке вызова, шансы на выполнение этой задачи у клуба имеются. Если же перестройка затянется, то команда может упасть еще ниже.
«Стад Франсе» («Stade français Paris») – клуб, основанный в 1883 году в Париже. Еще один из старейших и титулованных французских клубов, финалист первого национального турнира и чемпион второго в 1893 году. Всего же на счету «Стад Франсе» 14 чемпионств во французском чемпионате, причем восьмое датировано 1908 годом, а девятое – 1998-м. Связано это с тем, что после Второй Мировой войны результаты команды ослабли, и она вылетела из элитного дивизиона до 1990-х годов. Только с приходом к президентству Макса Гуаццини началась эра возрождения «Стад Франсе». Вместе с тренером Бернаром Лапортом клуб за два года выиграл третий и второй дивизионы, а на третий год завоевал чемпионство в элите французского регби. Всего же за 10 лет команда выиграла 5 титулов чемпиона Франции и дважды была финалистов Кубка Европейских чемпионов. После десятилетия доминирования на французской арене начался спад результатов, и хоть «Стад Франсе» стал чемпионом в 2015 году, а также обладателем Европейского Кубка вызова 2017 года, клуб не всегда стал попадать в плей-офф Топ-14. В прошлом сезоне команда стала 12-й в чемпионате, опередив «Перпиньян» всего лишь на 1 очко, что стало худшим результатом за полный сезон с момента возвращения клуба в элитный дивизион. Главный тренер «Стад Франсе» – Пол Гастард, прозвища команды – Les soldats roses («розовые солдаты») или Pink Army в честь розовых регбиек команды, которые появились в 2005 году.

В это трансферное окно состав «Стад Франсе» пополнило не так много игроков. Кроме Тьерри Паивы и Тауеры Керр-Барлоу, в команду перешли:
самоанский третьелинеец Якопо Мапу из «Нортгемптона»,
и два центра – Тани Вили из «Ванна» и Ноа Нене, возвращенный из аренды в «Даксе».

Из серьезных потерь команды можно отметить завершение карьеры еще недавно основного столба сборной Аргентины Франсиско Гомесом Коделой и переход в «Нортгемптон» южноафриканского лока Джей-Джей ван дер Мешта.
Главной целью «Стад Франсе» на этот сезон можно назвать преодоление кризиса, сложившегося в прошлом розыгрыше Топ-14. Если у команды получится это сделать, она может побороться за плей-офф, иначе клуб будет бороться с «Перпиньяном» и «Монтобаном» за выживание.
«Тулон» («Rugby club toulonnais») – клуб из одноименного города, основанный в 1907 году. Один из самых титулованных клубов Франции, на счету которого 4 выигранных национальных чемпионата, 3 Кубка Европейских чемпионов (причем подряд – в 2013-2015 годах) и Европейский Кубок вызова 2023 года, более того, «Тулон» – первый французский клуб, которому удался дубль: в 2014 году он был сильнейшим и дома, и в Европе. Большую часть своей истории «Тулон» находился в элите французского регби, но в 2000 году команду административно понизили в классе из-за финансовых проблем. В 2009 году клуб окончательно вернулся в Топ-14. После доминации в начале 10-х годов из команды начали уходить основные звезды мирового уровня: некоторые, как легендарные обладатели Кубка Мира Джонни Уилкинсон или Бакке Бота, завершили карьеру, некоторые сменили клубную прописку. После этого результаты пошли на спад, и с 2019 по 2023 годы «Тулон» даже не попадал в плей-офф Топ-14; только в позапрошлом сезоне команда попала в шестерку лучших команд по итогам регулярного сезона. Прошлый сезон клуб закончил регулярный чемпионат 3-м и уступил «Бордо» в полуфинале, на европейской арене в четвертьфиналу он проиграл «Тулузе». Главный тренер «Тулона» – Пьер Миньони, прозвище команды – Le RCT или Les Rouge et Noir («красно-черные»).

Кроме Кловиса Ле Байля и Матео Гарсии, в это межсезонье «Тулон» подписал:
нашего столба грузинского происхождения Николоза Нарманию из «Биаррица»,
английского третьелинейца Зака Мерсера из «Глостера»,
основного центра сборной Италии Игнасио Брекса из «Бенеттона»
и перспективного универсала Матиса Ферте из «Брива», который может сыграть и фулбэка, и вингера, и скрам-хава.


При этом «Тулон» покинуло большое количество хороших регбистов. Кроме Эмерика Сетиано, Факундо Исы, Селевасио Толофуа, Маттео ле Корвека, Дункана Паиа’ауа и Джуиты Вайниколы, командную прописку сменили скрам-хав Жюль Дангло и новозеландский вингер Лестер Фаинганаку, а некогда основной флай-хав сборной Уэльса Дэн Биггар и вовсе завершил карьеру.
В наступающем сезоне «Тулону» по силам повторить достижения прошлого года, но добиться большего будет сложно. Можно сказать, что «Тулон» занимает промежуточное положение между первой двойкой из «Тулузы» и «Бордо» и большой группой из 5-6 команд, которые будут бороться за плей-офф.
«Тулуза» («Stade toulousain») – клуб, основанный в 1907 году и базирующийся в одноименном городе. Команда, за всю свою историю никогда не вылетавшая из элиты французского чемпионата. Несмотря на некоторый спад и отсутствие национальных титулов в 50-70-х годах, «Тулуза» – главный доминатор французского и европейского регби: 24 выигранных чемпионата Франции и 6 Кубков Европейских чемпионов, в том числе 3 дубля – в 1996, 2021 и 2024 годах. Практически всегда последние 30 лет большинство игроков сборной Франции представляют именно этот клуб. Прошлый сезон команда провела удачно, но не идеально: «Тулуза» завоевала свой 24-й Щит Бреннуса, обыграв «Бордо» в драматичном финале Топ-14, но в полуфинале Кубка Европейских чемпионов «жирондинцы» были сильнее. Главный тренер «Тулузы» – Уго Мола, прозвище команды – Le Stade или Les Rouge et Noir («красно-черные»).

В это межсезонье «Тулуза» подписала всего лишь трех человек: кроме Жорж-Анри Коломба и Тедди Тома, к команде присоединился столб Пол Маллез, возвращенный из аренды в «Провансе».
Из сколько-нибудь серьезных потерь команды можно отметить уход двух столбов: новозеландца Непо Лаулала и австралийца Малаки Хоукса, а также австралийского лока Ричи Арнольда. Основной костяк команды остался прежним.

Задача «Тулузы» на предстоящий сезон крайне проста – добиться как можно лучших результатов и в национальном чемпионате, и на европейской арене, желательно сделав дубль.
Матчи первого тура
Первый тур пройдет 6-7 сентября и будет включать в себя следующие 7 матчей:
«Стад Франсе» - «Монтобан»,
«Перпиньян» – «Байонна»,
«Кастр» – «По»,
«Лион» – «Расинг 92»,
«Монпелье» – «Тулон»,
«Бордо» – «Ла Рошель»,
«Клермон» – «Тулуза».
Посмотреть трансляции матчей французского чемпионата (часто на русском языке) можно в трех самых известных регбийных группах ВКонтакте: Регби (vkrugby), Регби на диване (rugbyonsofa) и Регби на rugger.info (ruggerinfo).
Спасибо за внимание!