Трибуна
6 мин.

Наш автор-раллист стартует на ЧМ, а вот превью первого этапа! Где поедут и кто его главный соперник

От редакции: Привет! Вы читаете дебютный пост в блоге «Teacher’s Sports Corner», в котором автор рассказывает о первом этапе ЧМ по ралли. Тема особенно интересная, потому что на Канарах стартует наш раллист Николай Грязин. У него тоже его блог на Трибуне и полно амбиций выиграть зачет WRC2! Так давайте же насладимся превью первого этапа и поддержим начинающего блогера плюсом, комментарием, подпиской.

В эти выходные внимание автоспортивных болельщиков будет приковано к Канарским островам, где будет проходить четвертый этап чемпионата мира по ралли, дебютный для этих дорог. В течении трех дней восемнадцать спецучастков общей длиной 301,3 километра будут проходить на острове Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Горные извилистые асфальтовые дороги ждут лучших раллистов мира.

История

Канарские острова являются автономией в составе Испании, при этом в то же время географически они располагаются в Африке. Это обеспечивает жаркую погоду на протяжении всего года, что вместе с красивыми пляжами обеспечивает большое количество отдыхающих в отпусках людей. Канарские острова вулканического происхождения, и почва в этих местах крайне плодородна. Многие растения и животные здесь – эндемики, поскольку обитают исключительно в этой местности, например, канарский канареечный вьюрок, дикий родоначальник домашней канарейки, или красный канарский молочай. Неудивительно, что основой экономики Канарских островов является туризм и экспорт продуктов, например, бананов.

Первое ралли на территории этой островной местности прошло в 1977 году, через два года оно стало частью чемпионата Испании по ралли, а в 1982 году вошло в состав чемпионата Европы ERC, частым участником которого и стало на протяжении будущих сорока лет. Кроме этого, оно три года было частью Intercontinental Rally Challenge. Эти дороги знакомы и многим выступающим сейчас на высшем уровне пилотам, и многим легендам прошлого. Здесь гонялись Тьерри Невилль, Адриен Фурмо, Грегуар Мюнстер, Сами Паяри, Джош Макэрлин, Мартин Сескс, Николай Грязин, Оливер Сольберг, Йоанн Россель, и многие другие известные пилоты. Также это ралли стало одной из кузниц таланта молодого Карлоса Сайнса-старшего, который с 1985-го по 1989 год победил здесь пять раз подряд, что до сих пор является рекордом этих соревнований.

Из других известных пилотов-победителей можно отметить россиянина Алексея Лукьянюка, 4 раза побеждавшего здесь в рамках ERC, французов Дидье Ориоля, Адриена Фурмо, Йоанна Бонато и Жиля Паницци, чеха Яна Копецки, финна Юхо Хяннинена, а также испанцев Пепе Лопеса и Нила Соланса.

Чемпионат мира по ралли не проводился на территории Испании два года, и в качестве места возвращения этой страны в чемпионат мира были выбраны именно Канарские острова, сроком минимум на 2025 и 2026 год. Это будет дебют ралли Канарских островов в WRC.

Что ждет пилотов

С пятницы по воскресенье пилотов ожидает восемнадцать асфальтовых спецучастков, шесть в пятницу, семь в субботу и пять, включая Power Stage, в воскресенье. Также в четверг пройдет шейкдаун, своего рода боевая тренировка перед началом этапа.

Особое внимание для зрителя могут вызвать:

  • 26-километровый Valsequillo – Telde (1-й/4-й спецучастки), на протяжении которого (от 8-го километра и до конца) начинается очень долгий подъем, дорога поднимается на 1400 метров, в конце спецучастка возможен туман и дождь;

  • сверхизвилистый Moya – Gáldar (7-й/10-й спецучастки), переходящий от лесной части к типично горной: гора с одной стороны, барьер безопасности и обрыв с другой;

  • Maspalomas (15-й/18-й спецучастки), имеющий статус Power Stage;

  • 13-й спецучасток Las Palmas de Gran Canaria, частично проходящий на баскетбольной арене вместимостью 11500 человек.

Gran Canaria Arena во время прошлогоднего этапа ERC.

Состав пилотов

На Канарские острова приедут 62 экипажа, из них 10 экипажей высшего класса WRC, 37 экипажей класса RC2, и 15 экипажей более низших классов.

В зачете WRC едут 9 основных пилотов чемпионата:

  • гонщики «Тойота» Gazoo Racing – лидер чемпионата Элфин Эванс, двукратный чемпион мира Калле Рованперя, Такамото Кацута и Сами Паяри, управляющие «Тойотой» Yaris,

  • пилоты «Хендэ» Shell Mobis – действующий чемпион мира Тьерри Невилль, чемпион мира 2019 года Отт Тянак и Адриен Фурмо, за рулем «Хендэ» i20,

  • гонщики M-Sport «Форд» – Грегуар Мюнстер и Джош Макэрлин на «Форд» Puma.

  • за рулем «Тойоты» поедет и восьмикратный чемпион мира Себастьен Ожье.

В зачете RC2 33 экипажа также участвуют в зачете WRC2. В их числе:

  • наш Николай Грязин на «Шкоде» Fabia RS, для которого это первое зачетное выступление в этом году,

  • французы Йоанн Россель и его младший брат Лео на «Ситроен» C3, сделавшие дубль на ралли Монако в зачете WRC2,

  • испанцы Алехандро Качон и Эфрен Льярена, финн Эмиль Линдхольм, японец Юки Ямамото, а также еще один француз Матье Франсекки.

Вне зачета канарские дороги будут покорять лидер чемпионата WRC2 швед Оливер Солберг на «Тойоте» Yaris Rally2, менее мощной спецификации машины высшего класса, а также эстонцы Георг Линнамяе и Роберт Вирвес, партнер Грязина по команде.

Фавориты

К главным претендентам на победу в предстоящем ралли Канарских островов лично я бы отнес Невилля, Ожье и Эванса, к гонщикам, имеющим чуть меньшие шансы – Тянака, Фурмо и Рованперю. Остальные заводские пилоты, на мой взгляд, будут бороться за топ-5 и ждать проблем у более быстрых пилотов.

В зачете WRC2 основная борьба должна развернуться между Грязиным и Росселем-старшим, двумя главными специалистами по асфальту в этом классе. Йоанн выиграл ралли Монако, а Николай уверенно победил на первом этапе чемпионата ERC, асфальтовом ралли Кордобы. Возможно, с ними поборется и Качон, который будет проводить домашний этап.

Прогноз погоды

Все три дня на острове Лас-Пальмас-де-Гран-Канария прогнозируется комфортная облачная погода, с дневной температурой от 20 до 23 градусов тепла, маловероятны небольшие дожди.

Где посмотреть?

Существует несколько вариантов, с помощью которых можно будет следить за ралли Канарских островов. Из самых известных русскоязычных источников – канал viju+ Sport, паблик Be on Edge, сайты Rallyzone и WRC-Info. Из англоязычных источников стоит обратить внимание на сайт ewrc-results и официальный сайт WRC.

Фото: Patrícia Nicoloso on Unsplash Photo by Marc Wieland on Unsplash