Превью World Grand Prix-2025
С 6 по 12 октября в городе Лестер пройдет одно из главных событий в мире профессионального дартса – Мировой Гран-при (World Grand Prix). Об истории и особенностях турнира, призовых, составе участников и главных фаворитах – в моей новой статье.

История
World Grand Prix проводится с 1998 года и является одним из главных рейтинговых турниров Профессиональной дартс-корпорации (PDC). Главной его особенностью является формат «double in - double out»: это единственный мейджор, в котором необходимо открыться удвоением, то есть, очки начнут списываться только после попадания во внешнее зачетное кольцо. Также Мировой Гран-при имеет сетовый формат матчей, так же, как Чемпионат Мира (PDC World Darts Championship) и Мировой Мастерс (World Masters).
Призовой фонд турнира составляет 600 тысяч фунтов стерлингов:
120 тысяч получит победитель,
60 тысяч - финалист,
полуфиналисты заработают по 40 тысяч,
четвертьфиналисты - по 30 тысяч,
дошедшие до второго раунда - по 15 тысяч
и вылетевшие в первом раунде - по 7,5 тысяч фунтов стерлингов.
За долгую историю этого турнира его победителями становилось 11 человек. Особняком в этом списке стоят легендарные Фил Тейлор и Майкл ван Гервен, на их счету 11 и 6 титулов соответственно. Дважды Мировой Гран-при выигрывал Джеймс Уэйд, и по одной победе на счету Алана Уорринера, Колина Ллойда, Роберта Торнтона, Дэрила Гёрни, Гервина Прайса, Джонни Клейтона, Люка Хамфриса и действующего победителя Майка де Декера.

На турнир, проходящий по олимпийской системе, попадают 32 человека: 16 отбираются по основному рейтингу (PDC Order of Merit), и еще столько же - по рейтингу ПроТуров (Pro Tour Order of Merit). С этого года PDC несколько изменила принцип жеребьевки: если в прошлом году сеяными, то есть имеющими определенное место в сетке турнира, были 8 лучших человек по основному рейтингу, то сейчас их число увеличилось до 16. Теперь все игроки, отобравшиеся по PDC Order of Merit, не могут в первом раунде встретиться друг с другом.
В 1-м раунде игроки играют до двух побед в сетах, во 2-м раунде и четвертьфинале - до трех, в полуфинале - до пяти, а в финале необходимо выиграть шесть сетов. При этом для победы в сете нужно одержать победу в трех легах, также, как и на Чемпионате Мира.
Сенсационную победу на прошлом Мировом Гран-при одержал бельгиец Майк де Декер, последовательно обыграв австралийца Дэймона Хету, шотландца Гэри Андерсона, англичанина Джеймса Уэйда, своего соотечественника Димитри ван ден Берга, а в финале победив действующего победителя турнира Люка Хамфриса из Англии со счетом 6-4.
Особенности турнира
Вследствие формата «double in - double out» для игр, проводимых на World Grand Prix, характерны более низкие средние наборы, чем на других мейджорах, и в среднем эта разница достигает 7-10 пунктов. Например, средний набор на Мировом Матчплее (World Matchplay) за последние 10 лет колебался от 94 до 96 очков, а на предстоящем турнире - от 84 до 87. Более того, за всю историю Мирового Гран-при средний набор игрока за матч в 100 очков был достигнут всего лишь 22 раза, а в финале и вовсе был показан всего лишь дважды за 27 лет. Такой набор можно сравнить со средним около 110 очков при обычном формате игры, что в сетовом матче является очень сложной задачей.
Особняком на этом турнире стоит проблема идеальных легов, то есть, закрытий за 9 дротиков («найндартов»). Профессиональные игроки обычно выбирают два пути начала своей игры - либо через удвоение 20 (D20), либо через удвоение 16 (D16). Это два самых частых закрытия в дартс, поскольку они оба численно большие, четные, и попадание в сектор этих чисел (S20 или S16) не приводит к попаданию на нечетные удвоения. Однако в формате «double in - double out» возникает проблема: при попадании первым дротиком в D16 максимально за подход можно набрать 152 очка, соответственно, останется 349 очков, а их за два подхода набрать нельзя. Поэтому при открытии удвоением 16 сделать идеальный лег невозможно.
Это возможно только в случае попадания первым дротиком в D20, при этом лег необходимо закончить попаданием в самый центр мишени - «булл». За всю историю это турнира подобное происходило всего лишь три раза. Первым отличился Брендан Долан в 2011 году, набрав последовательно 160, 180 и 161 очко, а следующие два успешных подхода произошли в одном матче! В 2014 году Джеймс Уэйд и Роберт Торнтон смогли закрыться за 9 дротиков против друг друга: в начале 2-го сета это сделал англичанин, а в 4-м повторил шотландец. Такое событие стало первым подобным случаем за историю телевизионного показа дартса. Однако с тех пор уже почти 11 лет никто не может сделать идеальный лег; посмотрим, сможет ли кто-то прервать эту печальную статистику.
Видео идеальных легов Долана, Уэйда и Торнтона
World Grand Prix 2025
По итогам многочисленных отборов на Мировом Гран-при примут участие 32 дартсмена. Среди них 16 сеяных игроков по рейтингу PDC Order of Merit:
чемпионы мира PDC - англичане Люк Хамфрис (2024-й год, лидер общего рейтинга), Люк Литтлер (2025-й год, действующий победитель PDC World Darts Championship) и Роб Кросс (2019-й год), шотландцы Гэри Андерсон (2015-й, 2016-й годы) и Питер Райт (2020-й, 2022-й годы), Майкл ван Гервен (2014-й, 2017-й, 2018-й годы) из Нидерландов и валлиец Гервин Прайс (2021-й год),
некогда победители Мирового Гран-при англичанин Джеймс Уэйд (2007-й, 2010-й годы) и Джонни Клейтон из Уэльса (2021-й год),
а также еще трое англичан - победитель Мирового Мастерс-2024 Стивен Бантинг, обладатель этого же трофея в 2023-м году Крис Доби и чемпион Европы-2024 Росс Смит, действующий обладатель командного Кубка Мира североирландец Джош Рок, австралиец Дэймон Хета, победивший на том же турнире в 2022-м, победитель UK Open-2022 нидерландец Дэнни Нопперт и лучший немецкий дартсмен Мартин Шиндлер.

Кроме них, также на турнир отобрались 16 несеяных игроков по рейтингу Pro Tour Order of Merit:
сразу шесть англичан - победитель Мирового Матчплея-2023 Нейтан Эспиналл, чемпион Мастерс-2022 Джо Каллен, победитель UK Open-2023 Эндрю Гилдинг, Райан Сирл, Люк Вудхаус и Райан Джойс,
пять представителей Нидерландов - чемпион мира 2007 года Раймонд ван Барневельд, Гиан ван Вин, Вессель Найман, Джермейн Ваттимена и Дирк ван Дайвенбоде,
а также действующий победитель Мирового Гран-при бельгиец Майк де Декер, обладатель этого трофея в 2017-м году Дэрил Гёрни, поляк Кшиштоф Ратайски, шотландец Кэмерон Мензис и немец Нико Шпрингер.

Из не попавших на этот турнир можно выделить многих, но стоит остановиться на трех дартсменах. Чемпион мира 2023 года англичанин Майкл Смит, находящийся не в лучшей форме из-за травм запястья и плеча, опустился до 21-го места в PDC Order of Merit и впервые с 2013 не отобрался на Мировой Гран-при. Большую часть сезона пропустил победитель UK Open-2024 Димитри ван ден Берг, в качестве причин этого указавший на физическое и психологическое перенапряжение, желание отдохнуть и побыть дома с семьей. А дважды финалист Мирового Гран-при Дэйв Чизнелл стал 17-м в обоих списках, став выбитым буквально в последнюю неделю! Удивительное невезение спортсмена из Англии.
Турнирная сетка предстоящего турнира выглядит следующим образом.

Определенно, самой интригующей встречей 1-го раунда будет встреча Люка Литтлера и Гиана ван Вина, также большой интерес вызывают матчи Хамфрис - Эспиналл, Уэйд - Каллен, нидерландское дерби ван Гервен - ван Дайвенбоде, битва двух опытнейших чемпионов мира Андерсон - ван Барневельд и реванш прошлого года Рок - Джойс. Двумя самыми интересными возможными встречами во 2-м раунде могут стать матчи Прайс - Рок и Уэйд - Андерсон.
Фавориты
Безусловно, главными фаворитами предстоящего Мирового Гран-при нужно назвать нескольких человек - двух Люков, Хамфриса и Литтлера, Гервина Прайса и Майкла ван Гервена. Оба английских дартсмена имеют в этом календарном году (с 5 января, после чемпионата мира 2025 года) очень высокие средние наборы и отличный процент закрытых удвоений: 100,96 очков за подход (1-е место в мире, данные DartsOrakel) и 41,66% в этом сезоне у Литтлера, 98,78 очков (3-й в мире) и 41,03% - у Хамфриса. Прайс не отстает от своих английских соперников - 98,5 очков среднего набора (4-е место в мире) и 43,3% закрытых удвоений (среди участников Мирового Гран-при это четвертый результат). Ван Гервен несколько уступает своим соперникам, имея 96,48 очков среднего (13-й в мире) и 39,31% на удвоениях. Однако в середине сентября он победил в Финале Мировой Серии (World Series Finals), в трех последних матчах уверенно обыграв Люка Хамфриса, Джоша Рока и Люка Литтлера. Поэтому можно сказать, что представитель Нидерландов в очень хорошей форме и определенно будет одним из главных фаворитов предстоящего турнира.

Также к фаворитам можно причислить Стивена Бантинга, Джонни Клейтона, Джоша Рока и Джеймса Уэйда. Первые трое имеют очень высокие средние наборы и хороший процент закрытых удвоений. Для Бантинга эти показатели составляют 98,38 очков (5-е место в мире) и 39,36%, к тому же, англичанин выиграл последний ивент ПроТура, прошедшего на прошлой неделе. Рок в этом календарном году имеет 99 очков среднего набора (2-й в мире) и 40,76% закрытий, и очень жаль, что их потенциальный матч с Гервином Прайсом пройдет так рано. У Клейтона чуть хуже средний набор - 97,04 очка (9-е место в мире), однако процент закрытых удвоений у него - 43,65%, а это третий результат среди участников будущего турнира. Лучшей стороной игры Уэйда всегда были удвоения, поэтому имея средний набор в 94,94 очка (19-й в мире), в то же время его процент закрытий составляет 43,06% - пятый результат среди участников World Grand Prix-2025.
Среди «темных лошадок» предстоящего турнира нужно учитывать формат турнира «double in - double out», а значит, больше шансов появляется у людей, имеющих лучший, чем у соперников, процент закрытых удвоений. В этом смысле определенно можно отметить несколько человек, и прежде всего Гиана ван Вина. Молодой представитель Нидерландов в этом году имеет средний набор 97,77 (6-е место в мире), но его главным игровым преимуществом являются процент закрытий - невероятные 46,58%! Это на два процента лучше, чем у ближайшего преследователя. Однако ему очень сильно не повезло с жеребьевкой и первым матчем, поскольку его ожидает действующий чемпион мира Люк Литтлер. Ближайшим преследователем ван Вина является Дэймон Хета с показателем 44,28%, кроме него, отличный процент закрытых удвоений можно отметить у Гэри Андерсона (42,34%), Росса Смита (42,18%) и Роба Кросса (41,77%).

Нас ожидает крайне увлекательный Мировой Гран-при 2025 года, а посмотреть на него в прямом эфире с русскоязычными комментариями можно в специализированных группах ВКонтакте - Darts Digest или Vital Sport Плюс.
Спасибо за внимание!