Трибуна Статус
Goldenkisa
Goldenkisa поделилась картинкой - редактирование статуса
#Алексис Беф #сборная Франции

— Алексис здорово встретить Вас в пресс-центре, а не на дистанции. Вы теперь журналист?
— И да, и нет. В 2015 году в Поклюке я начал свою работу экспертом французского телеканала L’equipe 21. Это совсем новый канал, который только-только начал свою работу. Впервые во Франции появилась возможность смотреть биатлон и многие другие виды спорта бесплатно. Раньше биатлон можно было увидеть только за деньги.
— Полагаю, это большой шаг в развитии биатлона в нашей стране?
— Мне даже трудно объяснить Вам насколько...
— С каналом и его пользой все понятно. Но как Вы стали журналистом?
— Начнем с того, что я не совсем журналист. Я — приглашенный эксперт. Помогаю настоящим журналистам разглядеть детали и нюансы биатлона, делаю репортажи и сюжеты. Еще будучи атлетом, увлекался видеосъемками, монтажем, делал ролики о сборах и тренировках. Пока я не уверен на 100%, что работать на телевидении мое призвание. Но я пробую, ищу себя.
— Вы занимаетесь чем-то еще?
— На самом деле у меня сейчас очень насыщенная жизнь. Помимо работы на l’equipe 21 и съемок видеоклипов я тренирую лыжников.
— Профессионалов или любителей?
— Профессионалов. У меня тренируется несколько очень способных ребят. Я писал для них план летней подготовки. Личный тренер не ездит со спортсменами по соревнованиям, поэтому это не мешает моей работе на телевидении. Но мы всегда на связи, и если это необходимо, я вношу какие-то коррективы в работу. Пока все идет неплохо. Ребята прибавили в результатах и довольны нашим сотрудничеством. Когда у меня есть время, я монтирую видео. А кроме того, мы с друзьями занимаемся организацией детских лыжных турниров и соревнований по летнему биатлону.
— Как это все работает? Я знаю говорят, что за двумя зайцами не стоит гнаться, а уж за тремя…
— На самом деле, это вопрос самоорганизации и правильного использования времени. Мой ежедневник пестрит записями. Я точно знаю, где, когда, что и во сколько делаю. Пока у меня получается все совмещать. Мне не хочется ни от чего отказываться. Но я ответственный человек. Не буду держаться за что-то, если это не будет приносить мне удовольствия и хорошо получаться.
— Так было и с биатлоном? Или нет, подождите. Я разговаривала с Вашим тренером Стефаном Бутье. Он сказал, что вы погорячились с уходом. Всему виной горячая голова. Мол, стоило перетерпеть спад результатов и неудачу на Играх в Сочи.
— Все совсем не так. Я ушел не потому, что не было результатов и не потому что психовал. Да, на Играх у меня ничего не получилось, я был расстроен. Но потом летом тренировался, как сумасшедший. На предсезонных стартах в Шушене форма была прекрасная. А потом. Просто...
— Что?
— Знаете, просто понял, что биатлон больше не приносит мне удовольствия. Это правда. Меня угнетала рутина. Я всегда смотрел на все иначе, понимал, что не буду спортсменом до 40 лет. Мне нравилось учиться, развиваться, пробовать что-то новое. Пока был спортсменом, отдавался этому делу целиком и полностью. А потом что-то перегорело. Понял, что больше не могу и не хочу.
— То есть пример Уле Эйнара Бьорндалена, которому 43 года, а он по-прежнему «на коне», Вас не вдохновляет?
— Послушайте, мы с Вами прекрасно понимаем, что Бьорндален такой один. И потом, каждому свое. Не так ли?
— То есть Вас не удивляют его результаты? Это закономерность для Вас?
— Мне кажется, они всех удивляют. Хотя нет, не так. Учитывая его талант, сами результаты как раз закономерны. А вот их стабильность — нет. По-моему, это стало сюрпризом для него самого. ..
— А если серьезно, спрашиваю у Вас как у эксперта, кто возьмет очередной Кубок мира? Фуркад, Шемп или Шипулин может Бьорндален?
— Ох, это скользкая дорожка. Весь сезон впереди. Знаю одно, Мартену не будет так просто. Думаю, и Эмиль Свендсен включится в борьбу. Я не знаю ответа на этот вопрос. Но мне хочется, конечно, чтобы это был Мартен, думаю что так и будет.
— Вы теперь имеете непосредственное участие в развитии биатлона во Франции.
— Для нас это действительно важно. Я всем сердцем люблю этот спорт. Именно поэтому я никуда от него не ухожу. Вся моя работа, и жизнь в целом, так или иначе связаны с ним. У нас много молодых талантливых спортсменов. Я верю в их успех.
— Какие теперь планы у Вас? По всем этапам с биатлонным караваном?
— Да, буду работать на всех этапах.
— Напоследок позволю себе личный вопрос. На протяжении последних лет Вы были постоянно в разъездах. Неужели не хотелось спокойной жизни, о которой мечтают спортсмены?
— Знаете, моя девушка очень переживала, что я как раз просто сяду и буду сидеть без дела. Людей, которые привыкли постоянно быть в тонусе, такие перемены могут сломать, изменить. Она меня очень поддержала, когда я думал над предложениями о работе. К тому же сейчас я все же более свободен. После работы могу сорваться и слетать домой. Никакого режима и ограничений. Такая жизнь по мне. Я всем доволен.