Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Алексей Петухов и Никита Крюков: «Хотим поскорее увидеть свои медали»

    Чемпионы мира в командном спринте Алексей Петухов и Никита Крюков сразу после финиша в Валь-ди-Фьемме – о том, как удалось победить тактически, оставив Норвегию даже без финала.

    Алексей Петухов и Никита Крюков: «Хотим поскорее увидеть свои медали»
    Алексей Петухов и Никита Крюков: «Хотим поскорее увидеть свои медали»

    Корреспондент Sports.ru Ирина Белозерова сразу после золотого финиша Алексея Петухова и Никиты Крюкова в командном спринте пообщалась вместе с другими журналистами с главными героями дня.

    Алексей Петухов, чемпион мира

    – О Сочи не хочется загадывать, целый год впереди, будем готовиться. То, что произошло сегодня, очень радует, эмоции переполняют меня, и я хочу увидеть эту золотую медаль.

    - Скоро уже.

    – Вечером, да. На Никитину я уже посмотрел, теперь будем вместе смотреть на мою медаль.

    «Мне тренер давал установку – привозить места с первого по третье, далеко не садиться»

    - Первая большая победа в карьере. Значит, время подошло?

    – Было очень сложно, я прошел некоторые испытания перед чемпионатом мира. На самом деле было трудно попасть в команду, очень высокая конкуренция. Но мы стали чемпионами мира, я прошел большой путь. Теперь хочу привезти медаль домой и радоваться ей каждый день.

    Я хотел бежать классику, но тренер говорил: надо реально оценивать шансы в классическом спринте. У меня были эмоции, как весы, туда или сюда, я и хотел бежать, и тут же понимал, что наверняка за медаль в классике побороться нереально, поэтому настраивался на конек. И сегодня сделал все возможное. Соперники были, конечно, достойные, я понимал, что здесь мало спринтеров, в основном дистанционщики. Надо было думать о тактике,  как-то обманывать за счет погоды, а уже на последнем круге работать по максимуму. Убежать очень сложно, в потоке шел снег и очень сильно «накатывало» лыжню.

    - Но у вас была попытка на последнем подъеме.

    – Попытка была, да, но я смотрю, соперники тяжело «вываливались», поэтому сделал все возможное и работал.

    - На каждом этапе вы старались вывести Никиту с первого-второго места.

    – Мне тренер давал установку – привозить места с первого по третье, далеко не садиться. Но после первого полуфинала он сказал: «Лёха, ты сможешь и второе, и третье натянуть». А до этого разговор только шел о третьем.

    - Как финал смотрелся со стороны?

    – Классический спринт?

    - Нет, здесь, на последнем этапе.

    – Я больше переживал на подъеме, когда канадец начал вылезать на третье место, но Никита, конечно же, не дал ему залезть. Я понимал, что с третьего места оптимальный выход на финиш, а вот с четвертого уже пришлось бы вбок уходить, могли закрыть. Я обрадовался, когда он ушел на спуске третий. Еще немножко переживал, когда метров за 70 до финиша Никита попал в коробочку. Но он очень четко просматривал такие варианты и смог пролезть.

    - В полуфинале видел, что норвежец Голберг отстает благодаря твоему рывку?

    – Я сначала не видел, но когда финишировал, развернулся и смотрю – такой отрыв и Голберг лежит, и Норгут уже пошел с отставанием.

    - А что с ними случилось?

    – Он просто не выдержал скорость.

    Никита Крюков, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира

    - Что было на финише?

    – Оказался в небольшой коробочке, боялся упасть, потерять скорость, потому что знал: сзади едет канадец, и если я споткнусь, то будет тяжело наверстать. Встал за Йонссоном, сразу перепрыгнул влево и финишировал.

    - Уже чувствовал, что накатываешь?

    – Я уже видел, что с каждым толчком приближаюсь к нему, и понимал, что можно обогнать.

    «На спуске нужно ловить ветровой поток – у Йонссона как раз широкая спина»

    - У Алексея Полторанина нет претензий, что вы его пододвинули?

    – Нет, он сам ушел вправо. Я даже спросил, зачем. Он сказал: «Потому что вправо уходили на круг и там лыжня была более заглянцованная». Тем самым он открыл мне коридор.

    - Как Кершоу все-таки вышел вперед на подъеме?

    – Да, я понимал, что нельзя его пропускать, становиться четвертым на спуск – проблематично бороться за призы. И когда я ехал в подъем, понимал: нужно только первое место и нельзя отдавать позиции. Пришлось ускориться.

    - Лыжи катили опять последний спуск здорово?

    – На спуске нужно ловить ветровой поток – у Йонссона как раз широкая спина. Я старался сидеть за ним. А потом мы вдвоем накатили на Алексея Полторанина.

    - Когда в полуфинале так спокойно упустили первые места, уже кто-то сообщил о времени, что и так проходите?

    – Да, тренеры сказали, что по силам заехать даже с пятого места, поэтому я не стал финишировать и раскрывать все карты перед соперниками.

    - Показалось, что на последнем этапе в предварительном забеге вы сознательно затормозили группу лидеров, чтобы Нортуг поближе подошел.

    – Нет, я, наоборот, очень удивлен, что Норвегия не попала. И, конечно, это легче, потому что Норвегия – очень сильная команда и биться с Нортугом на финише очень тяжело. Но всегда хочется побеждать в самой серьезной конкуренции. То, что их не было – большая неожиданность.

    Капитан Крюк. Как Россия выиграла второе золото на лыжном чемпионате мира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы