5 мин.

Первый музей лапты: народной игре нужна новая отправная точка

Лапта занимает важное место в культурно-историческом наследии России. Это подлинно народная игра, возраст которой теряется в глубине веков. Но совершенно точно ясно, что лапта на протяжении нескольких столетий была одной из любимейших детских игр. Об этом свидетельствуют этнографы, а также биографии многих писателей, мыслителей, спортсменов.

Пройдя путь от детской забавы до официального вида спорта, лапта получила исторический шанс стать связующей нитью между поколениями и инструментом «мягкой силы» для государства на мировой арене. Но чтобы реализовать этот шанс, нужны стратегическое видение, масштабные проекты и здравая пропаганда народной игры.

Значимой частью развития лапты может стать создание первого музея, посвященного истории и развитию игры. Чтобы оценить возможности в этом направлении, сначала посмотрим на примеры других стран и видов спорта.

Развитие спортивных музеев

Футбол. На родине футбола, в Англии, первый футбольный музей был открыт в 1986 году в Манчестере. Сейчас в стране по меньшей мере 15 музеев, чествующих историю клуба и игры в целом. И в это число не входят различные выставки и крупные частные коллекции.

Поскольку это самая популярная игра в мире, самые разные музеи футбола можно найти в десятках стран. В России есть несколько специализированных футбольных музеев, а еще футбол включен в экспозицию Государственного и многих региональных музеев спорта.

Бейсбол. Первый музей бейсбола был открыт в далеком 1887 году, а из действующих самым старым считается музей 1939 года. Сейчас в США около 40 специализированных музеев, о количестве отдельных экспозиций и частных коллекций можно только догадываться.

Увлечение этой игрой переняли многие страны. В 1959 году в Японии появился свой зал славы бейсбола. Возможно, нечто подобное произошло бы и у нас, но в ином контексте. Желая побеждать не только канадцев в хоккее, Минспорта СССР планировало развивать в стране бейсбол и побеждать самих американцев.

Крикет. Еще одна игра, родиной которой является Англия и к наследию которой там относятся достаточно бережно. Первый музей был открыт в 1953 году в Лондоне, сейчас в стране их как минимум пять штук. Музеи крикета есть и в бывших британских колониях, где игра успела прижиться и обрести популярность.

Чемпионат РСФСР по лапте, 1960 год

Предварительная оценка ситуации

Каких-то сто лет назад футбол, хоккей и баскетбол только начинали свое развитие в нашей стране. Получив широкое распространение и обретя собственные спортивные традиции, они стали частью нашей спортивной культуры и обзавелись несколькими отдельными музеями.

Бейсбол и особенно крикет по разным причинам не нашли у нас такого же отклика. В каких-то отношениях эти игры — родственники лапты, и в контексте нашей темы важно отметить отношение к этим играм на их родине.

Пока мы только размышляем о музее лапты, музеи других видов спорта накопили большой опыт и успели внести огромный вклад в собственную популяризацию не только дома, но и по всему миру.

Тема музея заслуживает внимания

Несмотря на большое количество примеров игровых и спортивных музеев, тему создания музея лапты в публичном поле никто не поднимал. Когда я рассуждал о перспективах развития лапты, то предложил задуматься над идеей такого музея:

«В конце концов, почему бы не создать музей лапты?.. Чтобы хранить память об игре, изучать историю, привлекать туристов. Достаточно на мгновение оглянуться назад, чтобы понять — накопленного материала хватит на несколько музеев».

Каких-либо реакций на эту идею не последовало.

Тем не менее за прошедшие годы лапту часто обсуждали в новостях: в 2022 году начала работу новая лига лапты, в 2023 году Министерство просвещения утвердило образовательный модуль «Лапта», а в 2024 году министр спорта встретился с главой федерации лапты и пообещал помочь в ее развитии.

Уже в этом году историческая статья про лапту заняла первое место в одной из номинаций Всероссийского творческого конкурса «Традиционные игры и игрушки народов России».

Это достаточно серьезные информационные поводы. Они ценны как сами по себе, так и в контексте текущих исторических событий. Обществу и стране нужны точки опоры, вокруг которых можно развивать интерес к истории, культуре, традициям — и выстраивать контуры представлений о русском будущем.

Одним из инструментов для этих целей может служить лапта, ну, а по некоторым направлениям у нее просто нет конкурентов. Так что тут закономерно вновь рождаются вопросы: появится ли у лапты свой музей? Каким этот музей должен быть.

История развития и правила игры. Рязань, 2019 (фрагмент)

Функции первого музея лапты

Анализируя спортивные и игровые музеи, можно определить комплекс возможных функций, среди которых значимое место займут научные и образовательные программы.

1. Изучение истории развития лапты в разных регионах и социокультурного значения игры, анализ эволюции правил и техники, публикация статей и монографий.

2. Сбор и хранение бит, мячей, наград, сувениров и других артефактов, организация экспедиций, создание коллекций, производство документальных фильмов.

3. Экскурсии и интерактивные экспонаты для туристов, проведение выставок в городах и поселках, особенно для аудитории школьников и студентов.

4. Разработка методических пособий для учителей и тренеров, создание программ для уроков физкультуры, а также для уроков истории.

5. Сотрудничество с другими музеями, этнографическими и образовательными организациями, участие в междисциплинарных проектах.

6. Увековечивание памяти выдающихся деятелей лапты, разработка персональных экспозиций, установка памятных досок и скульптур.

7. Оцифровка и публикация архивов в интернете, создание виртуального музея и различных онлайн-программ, доступных в режиме 24/7.

Помимо сохранения исторического наследия, музей может активно помогать развитию современной спортивной лапты, если станет партнером федераций и лиг, будет освещать турниры и любые другие мероприятия, включающие лапту.

Отдельным и особенно весомым направлением может стать Зал славы лапты, который будет ежегодно пополняться именами игроков, тренеров и энтузиастов, внесших наибольший вклад в развитие игры.

Первенство РСФСР по лапте, 1958 год

Миссия — сохранить душу игры

В таком облике музей сможет стать центром притяжения для самых разных посетителей: от любителей спорта и исследователей — до иностранных гостей и туристов, у которых может появиться желание узнать про русскую игру с битой и мячом.

Любители давно собирают исторические документы, фотографии, вырезки из газет. Но их работа по большей части несистемна и ограничена в возможностях. А поскольку накопленный материал разбросан в разных группах и личных папках, то ознакомиться с ним во всем объеме невозможно.

Музей поспособствует объединению волонтеров и, вероятно, сможет привлечь спонсоров, желающих приложить усилия к сохранению наследия лапты и ее развитию в современном формате. Но главное — музей сможет сохранить живой интерес к лапте, ее душу, и передать следующим поколениям эстафету знаний и смыслов, о которых даже сейчас мало кто задумывается.