Сибирские интриги
Уже не первый
Сибирский город с полумиллионным населением уже принимал чемпионат мира по бенди. Правда всего лишь юношеский, в 2002 году. Тот турнир приятно изумил президента ФИБ Рольфа Чека. Сильнее всего – 30-тысячной аудиторией финала. В который, заметим, не вышла сборная России. Те рекорды посещаемости юношеских поединков держатся и поныне. Кстати, Кемерово на пару с Иркутском лидируют по числу болельщиков на матчах чемпионата страны.
Именно огромная популярность хоккея с мячом стала решающим фактором при выборе Кемерова адресом уже не юношеского, а настоящего чемпионата мира. К слову, четыре тысячи абонементов на все матчи ЧМ-2007 размели из касс уже в первый день продажи!
Белорусский блин
За полтора года, что прошли с момента назначения Кемерова хозяином турнира, здесь реконструировали стадионы «Химик» и «Шахтер», построили ледовый дворец, где во время чемпионата будут проходить тренировки. По меркам Зауралья, оценку аренам надо ставить самую высокую. На турнир уже потрачено более миллиарда рублей – гигантская для глубинки сумма.
Однако вот незадача: первый блин у организаторов вышел комом. Гораздо раньше срока пожаловала в Сибирь сборная бесснежной нынче Белоруссии. И так получилось, что ее не встретили, не доставили в гостиницу. Подлила масла в огонь и заметка в одном федеральном издании. Его местный корреспондент поглумился над первыми гостями чемпионата. И теперь белорусы собрались подавать на газету в суд.
За себя и за Сочи
По следам описанных событий организаторы попросили журналистов освещать чемпионат доброжелательно и корректно. Светлые краски нужны еще и для того, чтобы приблизить давнюю российскую мечту: включение хоккея с мячом в программу зимних Олимпиад.
Пока этот вид на планете не столь популярен, чтобы охватить необходимые для олимпийского признания 25 стран. Тем не менее возможен дебют бэнди на Играх уже в 2014 году, причем в Сочи. А тогда у России будет реальнейший шанс на отнюдь не лишнее золото.
Полагают, что если провинциальное Кемерово сумеет безупречно провести зимний мировой чемпионат, это серьезно поднимет шансы России на получение Олимпиады в Сочи. Сами кемеровчане не сомневаются, что их город, не избалованный событиями такого масштаба, устроит турниру такой теплый прием, какой немыслим в уставших от гостей столицах.
Кстати, о тепле. На время турнира синоптики обещают нешуточные морозы, под минус 30…
В ожидании подвоха
У спортивного праздника на льду два взаимно дополняющих компонента: организационный и спортивный. Если первый ингредиент исключительно в руках устроителей турнира, то второй им неподвластен. Под ним подразумевается, конечно же, победа сборной России. Казалось бы: в родных стенах, да при такой поддержке… Однако многие специалисты и болельщики ждут от подопечных Сергея Ломанова-старшего подвоха.
Для знатоков не секрет, что российский хоккей с мячом разобщает вражда коалиций: восточной (во главе с «Кузбассом») и западной («Зоркий» и «Динамо»). Поговаривают, «запад» заинтересован, чтобы кемеровский чемпионат провалился. При этом основу сборной составляют игроки московского «Динамо». И злые языки (что страшнее пистолетов) утверждают, что они будут играть вполсилы.
Впрочем, куда убедительнее мнение, Сергей Ломанов-старший, один из величайших хоккеистов прошлого, а ныне главный тренер сборной, не станет жертвовать репутацией и добросовестно потрудится на победу россиян.
Не верьте цифрам
Год назад в Швеции сборная России под руководством Владимира Янко в финале чемпионата мира вырвала у хозяев победу со счетом 3:2. Та виктория была знаковой. Ведь до нее российская команда на протяжении трех лет не добиралась до верха пьедестала. Два из этих турниров проходили в России, и иначе как фиаско расценить их итоги нельзя. Ведь для сборной, которая одиннадцать раз подряд становилась лучшей на планете, любое место ниже первого - провал. А третий подряд чемпионат, проигранный дома, - это будет уж слишком.
Против россиян еще один статистический факт. Начиная с 2001-го ни одна команда не может отстоять чемпионский титул на следующем чемпионате. Утешимся тем, что в хоккей играют не цифры, а люди.
Лакомый кусочек
В январе динамовец Сергей Ломанов-младший, один из лидеров сборной, получил травму в матче с «Зорким». Его участие в чемпионате мира было под вопросом, однако в заявку он попал. Именно Ломанов-младший в прошлогоднем финале забил шведам два гола из трех. Ожидается, что он составит мощную атакующую связку российской сборной вместе с одноклубником Сергеем Обуховым. Тот, лучший бомбардир чемпионатов мира, на этом турнире должен покорить пик в сто забитых мячей. До него остался всего-то мяч. Так что юбилей возможен уже в воскресном матче с норвежцами.
У основного соперника россиян – шведов – серьезных потерь практически нет. В Кемерово не приедет только нападающий Патрик Нильссон, в чьем активе на чемпионатах 55 голов. По известным только шведам причинам его не включили в состав. Все остальные звезды «Тре крунур» Сибирь посетят. И, конечно, с мыслями о реванше.
Противостояние лидеров мирового бэнди - безусловно, самый лакомый кусочек турнирного пирога.
От «А» до «В»
В сильнейшей группе "А" возможны сюрпризы от опытной финской команды и неплохой сборной Казахстана. Без боя фаворитам они не сдадутся. А финны, к тому же, привезли немало хоккеистов, выигравших в Швеции ЧМ-2004.
Последнее место в этой шестерке наверняка займет сборная Белоруссии. И тогда в стыковом матче за право играть среди сильнейших и через год ей предстоит встреча с американцами – явными фаворитами группы «В».
Между прочим, на этом чемпионате дебютирует сборная Латвии. Только там еще не было ни одного национального первенства, а основу сборной составляют «шайбисты».
Александр ЧЕРНОВ
Расписание матчей чемпионата в группе «А»
28.01. Финляндия – Белоруссия. Казахстан – Швеция. Россия – Норвегия.
29.01. Швеция – Белоруссия. Норвегия – Казахстан. Финляндия – Россия.
30.01. Белоруссия – Норвегия. Казахстан – Россия. Швеция – Финляндия.
31.01. Белоруссия – Казахстан. Норвегия – Финляндия. Швеция – Россия.
2.02. Швеция – Норвегия. Финляндия – Казахстан. Россия – Белоруссия.
3.02. Полуфиналы.
4.02. Матч за 3-е место и финал.
Комментарии