Загрузить фотографиюОчиститьИскать

6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке

Sports.ru в день 100-метровки на Играх-2012 рассказывает удивительные истории о 22-летнем Йохане Блэйке, который дважды в сезоне побеждал самого Болта.

6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке
6 вещей, которые нужно знать о новом короле спринта Йохане Блэйке

Лучший друг Болта

Вряд ли на душе гениального Усэйна Болта становится легче от того, что три из пяти поражений в самой безупречной части своей карьеры он терпел от лучшего друга и напарника по команде «Racers Track Club» Йохана Блэка. Йохан на три года моложе, но в тени старшего приятеля держался недолго – на чемпионате мира-2011 сама судьба вытолкнула Блэйка из-за могучей спины Болта. А кто-то до сих пор уверен, что тот роковой фальстарт Усэйна заставил сделать именно Йохан – своей великолепной формой.

На отношения веселых ямайцев накалившаяся конкуренция нисколько не повлияла – они все так же чудят перед стартами, подначивают друг друга на тренировках у знаменитого Глена Миллса, а после спешат пропустить по кружке любимого «Гиннеса». Наверное, именно такая пара лучших спринтеров мира и была нужна легкой атлетике – теперь вместо привычной холодной отрешенности на дорожке правит душа.

«Мы отлично ладим и мотивируем друг друга. Когда Усэйн видит, что я делаю что-то неправильно, он меня поправляет. Я тоже не остаюсь в долгу. С этим парнем хорошо работать вместе, он учит не только быстро бегать, но и правильно относится к тому, что ты делаешь».

Моложе всех

Десятисекундный барьер для спринтера – как «Оскар» в кинематографе или Нобелевская премия в науке – символ величия и признания. За всю историю легкой атлетики в «Клуб десяти секунд» смогли войти 82 бегуна – одни, как Кристоф Лемэтр или Асафа Пауэлл, едва перешагнув 20-летний рубеж; другие, как Линфорд Кристи, тянули почти до четвертого десятка.

Блэйк вошел в историю самым молодым покорителем десяти секун – 10 июля 2009 года на римском этапе «Золотой лиги» он пробежал ее за 9,96. На тот момент Йохану было 19 лет и 196 дней – ровно на день меньше предыдущего рекордсмена из Нигерии Сеуна Огункойи (для сравнения: Болт впервые выбежал из десятки почти в 22 года, Тайсон Гэй – в 24, а Стив Маллингс – в 28). А победив на ЧМ-2011 в Тэгу, 21-летний Блэйк в довесок стал самым молодым чемпионом в истории 100-метровки – до него этот титул хранил великий Карл «Король» Льюис.

«Поначалу меня воспринимали лишь как одного из ямайских спринтеров, но сейчас все изменилось. Теперь люди знают, кто такой Йохан Блэйк».

Допинг-недоразумение

На заре карьеры совсем еще зеленый Блэйк умудрился вляпаться в неприятную допинговую историю. Его и еще четверых ямайских легкоатлетов летом 2009-го обвинили в использовании противоастматического препарата метилгексанамина – напрямую не запрещенного, но аналогу другому, входящему в стоп-лист WADA. Позже Йохан с партнерами вспомнили, что употребляли специальную пищевую добавку с крупной надписью на этикетке «Продукт не входит в список запрещенных препаратов» и даже спешно соорудили судебный иск против производителя этой добавки.

Все провинившиеся ямайцы отделались легким испугом – местный антидопинговый комитет наказал их трехмесячной дисквалификацией, отстранив от чемпионата мира-2009. Куда более действенным наказанием стала подпорченная репутация Ямайки и куча указательных пальцев, подозрительно направленных не только на Блэйка и компанию, но и на безупречного Болта.

«Для меня тот случай был полной неожиданностью, но я оставил его в прошлом – было и было. Кончено, принимая ту злосчастную пищевую добавку, мы совершенно не думали, что она может оказаться запрещенной».

Экстравагантный и суеверный работяга

Ямайский тренер Глен Миллс, учивший бегу и Болта, и Блэйка, не раз говорил – второй на тренировках трудится куда усерднее. Болту приходилось соглашаться: «Может, я не должен этого говорить, но он действительно работает больше, чем я». Хотя, глядя со стороны на пижонски одетого мускулистого парня с наушниками, в которых играет ямайское реггей или – не удивляйтесь – что-то из Майкла Джексона, никак не подумаешь о его чудо-трудолюбии.

Суеверный Блэйк задолго до важного старта бросает стричь ногти и волосы, отчего начинает походить на киношного Фредди Крюгера. Вот и сейчас, за месяц до Лондона, Йохан наверняка выбросил из дома все ножницы – теперь салон красоты он сможет посетить нескоро.

«Моя жизнь состоит из выступлений, путешествий, общения с публикой и журналистами. Я не жалуюсь на такой график, и надеюсь, что люди понимают: я не всегда могу быть доступным для контактов, поскольку к тому же много и тяжело тренируюсь».

Математические перспективы

Безумные результаты современных спринтеров заставили задуматься о пределе человеческих возможностей на 100-метровке. Английский профессор Джон Барроу, сопоставив технику и «физику» пока еще лучшего спринтера мира Болта и его вероятного наследника Блэйка, пришел к удивительному выводу – потенциал Йохана гораздо выше.

Предел Усэйна при идеальной стартовой реакции и попутном ветре профессор оценил в 9,44, тогда как Блэйку, считает Барроу, по силам сбросить с этого времени еще четыре сотых. Пробелы Блэйка кроются в стартовой реакции и прохождении виража на 200-метровке, которую, к слову, сам Йохан неожиданно называет своей «коронкой». Его прошлогодний результат (19,26), показанный в Брюсселе, – второе время в истории после рекорда Болта (19,19).

«Мне надо лучше реагировать на стартовый выстрел. Если я смогу прибавить в этом компоненте, то и результат станет выше. Этому еще может способствовать улучшение техники бега особенно на дистанции 200 метров – ее я бегу лучше, так как более вынослив».

На прошедшем чемпионате мира Блэйк завоевал чемпионский титул на 100-метровке. Его результаты на дистанции вдвое длиннее привели его на первую строчку мирового рейтинга. Уже после чемпионата мира Блэйк показал блестящие 19,26.

Йохан относится к себе критически. Например, он уверен, что в Тэгу мог стартовать значительно лучше. На стартовую реакцию у него ушло 0,269 сек. В ближайшее время Блэйк не будет тренироваться, а уедет в отпуск. Но после этого он планирует взяться за работу с удвоенной энергией.

Рекламные ноги

За самых быстрых атлетов мира ведущие производители спортивной одежды и обуви бьются не на жизнь. После того, как «Puma» заполучила самого Усэйна Болта, ее продажи по всему миру резко подскочили. Вдохновленная этим примером компания «Adidas» поспешила заарканить Блэйка еще на взлете – как только о нем заговорили, как о будущей звезде.

«Я ем на завтрак километры», – делится Йохан формулой своего успеха в стильном рекламном ролике. Возможно, когда его победы над Болтом превратятся в конвейер, он отнимет у него не только славу и все мировые рекорды, но и статус самого дорогого легкоатлета мира. Но сейчас Блэйк всего лишь сопровождающий, пусть и сильнейший, в свите непревзойденного Болта. И будет им, как минимум, до первой декады августа.

«Я хочу прославиться в спорте. Когда-нибудь придет время повесить шиповки на гвоздь, но если я стану легендой, меня будут помнить вечно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы