Мужской разговор после танцев
''В пятницу Международный союз конькобежцев снова представлял свою новую систему выставления оценок, на сей раз для тренеров. Надеясь на какое-то новое и более понятное разъяснение, я на всякий случай побывал и там. Однако, сеанс для специалистов ничем не отличался от сеанса для журналистов и туман развеялся ненадолго. Как и в предыдущий раз, основное обсуждение системы развернулось уже после презентации, в коридоре.
Когда меня спросили, что о ней думаю я, мне почему-то вспомнился очень старый анекдот. Хозяйка борделя жалуется специалисту, что к ней перестали ходить клиенты. Что только она не предпринимала: сменила обои, положила красивые ковры, поставила новую мебель, полностью обновила новое освещение все равно не ходят! Специалист прошелся по дому, все осмотрел, со всеми познакомился и порекомендовал хозяйке заменить... блядей. Член техкома по фигурному катанию, Александр Лакерник, которому я на всякий случай продал этот анекдот, ответил, что из рассмотрения не исключены никакие варианты.
После обеда, на который они не ходили, на лед вышли тридцать юношей прекрасных. На самом деле их число составляло 31, но мой малолетний однофамилец из Чехии, Томаш Вернер, коего мне давно приписывают не то в сыновья, не то во внуки, не смог стартовать из-за травмы. В принципе, задолго до старта первого фигуриста золотую медаль пророчили Евгению Плющенко, на которого смотрели как на гепарда, решившего принять участие в слоновьем забеге. Он и выиграл короткую программу, особо не напрягаясь, не израсходовав из арсенала своих возможностей и половины боевого запаса. Его последователям, французу Бриану Жуберу и россиянину Илье Климкину, пришлось напрячься гораздо больше. Ученик тишайшего московского бриллианта Марины Селицкой, двадцатилетний Станислав Тимченко, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира среди юниоров в Хамаре, на своем первом взрослом чемпионате уверенно стал пятым.
Не то уже братская, не то еще нет Беларусь послала в Мальме двух гастарбайтеров из школы Нины Ручкиной. Оставшийся в ее руках и тренирующийся в Витебске Сергей Шиляев занял двадцать второе место, а попавший в Москву Сергей Давыдов пятнадцатое. Что заставило усомниться в том, что обещания ЧК ввести Сергея в элиту мирового мужского одиночного катания сбываются так же легко, как они даются (под сокращением ЧК я имею в виду новый тренерский дуэт Давыдова Чайковская-Котин, а не ту организацию, где Елена Анатольевна имела ранг подполковника по спортивной части). Та же Беларусь, кстати, в угоду чьим-то интригам, умудрилась собственноручно перекрыть старт своей абсолютно реальной кандидатке на место в первой десятке Юлии Солдатовой. Кто-то даже называл источником интриги Чайковскую, но я отказываюсь верить в то, что Елена Анатольевна способна опуститься до такой мелкой интриги. В Мальме мне удалось выяснить, что проблема, кажется, решена. В начале февраля Солдатова будет приглашена на чемпионат страны и, если она покажет достойное катание, в марте будет представлять Республику Беларусь на чемпионате мира в Вашингтоне. Разумеется, если до того президент США не затопит каток и чемпионат морем иракской нефти.Произвольный танец еще раз доказал, что руководству МСК (ISU) стоит, наверное, все-таки послушать специалиста из старого анекдота. Как ни старались болгары Албена Денкова и Максим Ставийский, россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров, украинцы Елена Грушина и Роман Гончаров или немцы Кати Винклер и Рене Лозе, изначальная расстановка мест сохранилась и после финала. Один широко известный в узких судейских кругах арбитр довольно ехидно заметил в кулуарах пресс-конференции, что охотно процитировал бы Оттавио Чинкуанте то, что Тарас Бульба сказал своему сыну Андрию: Ну что, сынку, помогли тебе поганые ляхи? Дока в своем деле дал понять, что как бы ни пытались давить на судей, свое дело они знают и делают.
Завершался чемпионат в субботу произвольной программой мужчин. Евгений Плющенко, еще не очень оправившийся от болезни, все-таки нашел в себе силы остаться на первом месте. Остальные старались как могли, в результате чего бронзовым призером чемпионата стал Станик Жаннетт, а Илья Климкин съехал на четвертое место.