0

На перевале

''Шестой этап Кубка мира по биатлону, который завершился в воскресенье в итальянском, но немецкоязычном Антхольце, оказался самым необычным. Непривычным было само место соревнований: в нынешнем сезоне биатлонисты впервые забрались на 1600 м. Особо необычной представлялась программа личных стартов: вместо насаждаемых силой спринтов с пасьютами -- индивидуальные гонки с масс-стартами. Необычно сложными получились и трассы, на которых пришлось стартовать: они с многочисленными подъемами/спусками. Наверное, поэтому необычными вышли чемпионы: новый белорус Владимир Драчев выиграл впервые за три года, а россиянка Альбина Ахатова и украинец Андрей Дериземля -- впервые в карьере. Из наших соотечественников, кроме Ахатовой, отличились женский эстафетный квартет (уже третья победа в сезоне) и Павел Ростовцев (второе место).

Этап Кубка мира в Антхольце (итальянское название местечка -- Антерсельва) считается у биатлонистов одним из самых сложных. Пожалуй, даже самым сложным. Здесь, на высоте чуть более 1600 м над уровнем моря, хорошо готовиться к сезону, чем очень многие -- в том числе триумфатор Олимпиады в Солт-Лейк-Сити норвежец Оле Эйнар Бьорндален -- пользуются ежегодно. Но совсем другое дело -- подниматься в горы, чтобы через неделю вернуться на равнину. Не каждый организм выдержит такую нагрузку.

В Антхольце сюрпризов ждали. И они состоялись: в начальных индивидуальных гонках их было меньше, с приближением кризиса горной акклиматизации -- больше. В первую очередь следует отметить не вполне адекватное выступление лидеров мужского общего зачета. После семи (и четырех подряд) побед Оле Эйнар Бьорндален дважды оказался на финише в неприличном удалении от пьедестала; хотя спад традиционно у него приходится на третий этап Кубка мира, который полностью или частично всегда пропускает. Француз Рафаэль Пуаре приехал в Антхольц только к заключительному масс-старту, но не запомнился ни скоростью движения по лыжне, ни ужасающей точностью стрельбы. У женщин провалов было меньше.

Неудачи записных фаворитов открыли другим дорогу в "десятки" и на пьедесталы. В индивидуальной гонке, которая -- невозможно поверить -- проводилась впервые, у мужчин победил выехавший в Белоруссию Владимир Драчев. И это его первая победа за последние три сезона. А у женщин также впервые (только за полтора года) встала на бронзовую ступень француженка Коринн Ниогре -- пожалуй, самый титулованный астматик среди биатлонисток. В элитных гонках с общим стартом, где участвуют только тридцать лучших атлетов по текущему положению в общем зачете Кубка мира, "впервые" стали уже настоящими, без отсылок к какому-либо временному промежутку.

У мужчин впервые в карьере победил украинец Андрей Дериземля: он вообще оказался первым представителем мужской сборной Украины, побеждавшим на этапе биатлонного Кубка мира. Дериземлю едва не обошел в финишном створе наш Павел Ростовцев. У женщин впервые в карьере на верхнюю ступень поднялась россиянка Альбина Ахатова, которую все знают прежде всего как эстафетчика. Основой призовых мест Ростовцева и Ахатовой стала точная стрельба -- четыре рубежа они прошли без единого штрафного круга.

В целом выступление сборной России получилось неоднозначным -- хотя и очевидным. У мужчин к положительным тенденциям можно отнести только прогресс Ростовцева и стабильность Сергея Чепикова. Стабильность Сергея Рожкова далеко за пределами перовой "десятки". А Виктор Майгуров все никак не оправится от простудных симптомов. У женщин число стабильных в сборной России сокращается -- просто неумолимо. Раньше все семеро наших девушек попадали в "двадцатку", а три-четыре -- в "десятку". Сейчас стабильностью на уровне "десятки" хвастаются все те же трое: Ахатова, Светлана Черноусова и Светлана Ишмуратова (она, правда, в Антхольце приболела). А остальные -- в том числе Ольга Пылева -- оказываются даже за пределами зачетной зоны, "тридцатки". Это настораживает, но тренеры убеждают, что ничего страшного не происходит, все идет по плану, до чемпионата мира еще больше полутора месяцев.

Седьмой этап Кубка мира стартует в финском Лахти 8 февраля. Сейчас биатлонистам сборной России предоставлен недельный отпуск.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости