8 мин.

«Урал» продает 50% акций – по 1000 рублей за штуку. Владелец медиаклуба из Екатеринбурга готов купить

«Нужно, чтобы футбол на Урале развивался».

В пятницу ТАСС со ссылкой на постановление правительства Свердловской области сообщил, что власти региона продают 50% акций футбольного клуба «Урал». Планируют продать 12 050 акций по цене 1000 рублей за штуку.

Первым о готовности выкупить акции объявил владелец екатеринбургского медиафутбольного клуба «СиндЕкат» и бизнесмен Андрей Семенов.

Что из этого получится?

Кто хочет купить акции «Урала»? Строит в Екатеринбурге дороги, выручка его компаний – 7,3 млрд в год

«Да, нам интересно поучаствовать в аукционе, – заявил Семенов. – Мы очень серьезно задумались над этим. «СиндЕкат», как часть футбольного сообщества, понимает, в чем причины и что нужно сделать, чтобы футбол на Урале развивался. Не ФК «Урал», а вообще на Урале». 

Семенов – один из соучредителей (доля 28%) компании «Городское управление дорожно-строительных работ» (ГУДСР), которая на протяжении многих лет выполняет муниципальные и региональные заказы на строительство дорог в Екатеринбурге. Общий объем выигранных закупок ГУДСР оценивается в 52 млрд. Самый крупный контракт заключен в 2023-м – 4,72 млрд рублей за реконструкцию и строительство улично-дорожной сети на территории Верх-Исетского района Екатеринбурга. В этом году оформлены еще два крупных дорожных контракта  – на суммарные 1,97 млрд рублей.

Выручка ГУДСР в 2024 году составила 5,5 млрд рублей.

Также Семенов имеет доли (от 28 до 50%) в еще нескольких местных компаниях – например, в обществах «Дорожно-ремонтное предприятие» (выручка – 1,1 млрд), «Груберский щебеночный завод» (389 млн) и «ТД «Екатеринбургский асфальтовый завод» (250 млн).

Совокупная выручка всех компаний Семенова за 2024 год составила 7,3 млрд рублей, прибыль – 626 млн.

Как дела у «Урала» в Первой лиге? Даже после вылета бюджет на уровне нижней восьмерки РПЛ, задача – вернуться

С сезона-2024/25 «Урал» играет в Первой лиге. Григорий Иванов сразу обозначил задачу: «Вернуться в Премьер-лигу». Команда начала сезон под управлением Евгения Аверьянова, но вскоре его сменил Олег Шатов. «Урал» набрал 59 очков и стал четвертым, пропустив вперед «Балтику», «Торпедо» и «Черноморец». Прямой выход в РПЛ дают первые два места в Первой лиге, поэтому команда попала в стыки. Там сильнее оказался «Ахмат» (2:3). «Урал» остался в Первой лиге.

Перед сезоном-2025/26 команду возглавил Мирослав Ромащенко. После 14 матчей у «Урала» 27 очков. Екатеринбуржцы отстают от костромского «Спартака», идущего вторым, на два очка. Но у «Урала» на один матч меньше. Лидирует в лиге «Факел» – 33 очка после 15 матчей. Снизу «Урал» подпирают «Родина» (26 очков), «Ротор» (25) и «Челябинск» (24). Пока «Урал» – один из претендентов на повышение. Команда обыграла лидирующий «Факел» (2:0) и сыграла вничью с Костромой на выезде (1:1). Но екатеринбуржцы нестабильны – об этом говорят два поражения от «Торпедо», которое идет третьим снизу, и 1:5 от «КАМАЗа».

После вылета из РПЛ бюджет «Урала» просел не очень сильно. Так, выручка за прошлый год составила 1,18 млрд (годом ранее было 1,34 млрд). Здесь выделяются доходы от рекламы и спонсоров – 833 млн. Генеральным спонсором клуба выступает «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК) – глобальный поставщик стальных труб и сопутствующих сервисов для нефтегазового сектора. Среди партнеров также указаны компании группы «Синара».

Кроме этого, «Урал» фиксирует прочие доходы в 950,8 млн рублей (годом ранее – 933,8 млн), где основным источником указаны целевые поступления в 622,3 млн (характер и источники не раскрываются).

Расходы клуба соизмеримы с доходами – чистая прибыль всего 545 тысяч рублей. Обязательства «Урала» уравновешены клубными активами. Все это значит, что «Урал» живет по средствам.

Если сравнивать «Урал» с клубами РПЛ – это бюджет уровня «Ахмата», «Оренбурга» и махачкалинского «Динамо».

Кто сейчас владеет «Уралом»? Чем занимается Иванов?

Единственный акционер «Урала» – Свердловская область в лице регионального Министерства по управлению государственным имуществом. 

Именно региональные власти назначили Григория Иванова президентом клуба. При этом он подотчетен совету директоров (куда сам также входит) и общему собранию акционеров (то есть региональным властям).

В августе местное правительство утвердило обновленный состав совета под руководством Дмитрия Пумпянского – экс-акционера главных спонсоров клуба «ТМК» и «Синары». Также в руководящий орган входят представители региональных властей.

Почему акции «Урала» продают и сколько это все стоит?

Уставный капитал клуба разделен на 24 100 штук обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей каждая. Именно по такой стоимости правительство Свердловской области сейчас решило реализовать 50% акций «Урала». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление, опубликованное на сайте правовой информации.

То есть стоимость половины клуба оценивается всего в 12,05 млн рублей. Но, кажется, здесь продажа подразумевает определенные инвестиции в клуб.

Власти региона считают, что привлечение частного инвестора поспособствует развитию футбольного клуба и повышению конкурентоспособности команды, обеспечив дополнительное финансирование для модернизации инфраструктуры и укрепления материально-технической базы. По данным департамента информационной политики области, до конца 2025 года будут проведены все необходимые для приватизации подготовительные мероприятия.

Так что, скорее всего, сильно обновится спонсорский пул «Урала».

Важно также отметить, что продажа ровно 50% акций клуба не дает ни одной из сторон полного контроля над «Уралом». Каждый из двух акционеров будет иметь одинаковый объем прав – равное влияние на ключевые решения. Без дополнительных соглашений возникает ситуация, которая называется «корпоративный тупик».

У Семенова уже есть клуб в Медиалиге. В составе и руководстве экс-звезды «Урала»

«СиндЕкат» – медиафутбольный клуб из Екатеринбурга. Он появился летом 2024-го. Андрей Семенов – основатель и единственный инвестор клуба. Управлять помогают экс-игроки «Урала» Артем Фидлер, Анатолий Герк и Вячеслав Подберезкин.

В составе тоже экс-футболисты «Урала»: вратарь Дмитрий Арапов, защитник Алексей Герасимов, форвард Артем Юсупов. До осени 2025-го за команду играл вингер Чисамба Лунгу, летом один матч провел хавбек Олег Шатов.

«СиндЕкат» называют одним из самых богатых клубов медиафутбола. Например, в феврале 2025-го команда летала на сборы в Турцию, которые стоили 7 млн рублей. Сумма сопоставима с месячным бюджетом среднего медийного клуба. 

В клубе не согласны, что тратят много. Сборы были вынужденной мерой, потому что зимой в Екатеринбурге нет спарринг-партнеров. «У нас есть базовый минимум, чтобы развиваться, восстанавливаться, питаться, комфортно ездить на матчи в Москву. По этим вопросам нам ни разу не отказывали», – объяснил Спортсу’’ Вячеслав Подберезкин.

Максимальная зарплата в клубе – 250 тысяч. Но Подберезкин уверяет, что такие деньги получают единицы, а средняя зарплата – 80 тысяч: «Мы не заваливаем деньгами, платим рыночно – разве что бесплатно снимаем квартиры иногородним».

На каждом матче «СиндЕката» в Екатеринбурге – солдаут, а выездные показывают в фан-зоне в ТЦ

Клуб дебютировал в медиафутболе осенью 2024-го в Кубке Надежды – турнире для команд, не получивших приглашение в Кубок Медиалиги. Занял пятое место в группе из семи. 

Весной 2025-го впервые сыграл в сезоне WINLINE Медиалиги: получилось мощно, особенно для дебютанта – 4-е место. «СиндЕкат» обыгрывали и топ-клуб 2Drots, и крепкий Lit Energy блогера Михаила Литвина.

Осенью «СиндЕкат» попал в Элитный дивизион Кубка Медиалиги: в группе обыграл «Амкал» (2:1), а в плей-офф выбил 2Drots в нижнюю сетку (турнир проходит в формате Double Elimination, который напоминает FONBET Кубок России). В финале верхней сетки екатеринбуржцы проиграли ФК «10» (4:5) и вылетели в нижнюю сетку. Шанс на победу в турнире еще есть – в субботу «СиндЕкат» сойдется с Lit Energy за выход в суперфинал.

Домашние матчи «СиндЕкат» играет на стадионе академии «Урала». Дома играли трижды: с 2Drots, Lit Energy и«Амкалом». Зато на каждой игре был солдаут – по 6 тысяч зрителей. Стадион вмещает 10 тысяч зрителей, но места за воротами на игры не продавали – они пока не готовы. Для сравнения, на домашние матчи «Урала» на «Екатеринбург-Арене» в сезоне-2025/26 приходит в среднем 11 600 зрителей.

Выездные матчи клуб показывает в фан-зоне в амфитеатре в ТЦ Veer Moll в Екатеринбурге. На каждом выезде у «СиндЕката» есть фанатский сектор – клуб помогает с билетами на самолет.

«СиндЕкат» принимает правила медиафутбола и пытается развиваться в медиа. В медиаотдел пригласили тиктокера Павла Дворецкого (4,1 млн фолловеров) и комментатора «Матч ТВ» и Медиалиги Сергея Дурасова. Но выстрелить пока не получается – ролики набирают по 2-3 тысячи просмотров.

Поможет опыт медиафутбола вернуть «Урал» в РПЛ?

Телеграм-канал Ильи Ковалева

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Звезды «Урала» делают клуб в Екатеринбурге: по 6 тысяч на домашних матчах, сыграл Шатов, звали Куарежму

Фото: телеграм-канал ФК «Урал», соцсети WINLINE Медиалиги