5 мин.

Моя «Русская классика»

С каждым новым хоккейным сезоном, вновь и вновь, ближе к зиме, всплывает "Русская классика". Это значит, на улице в хоккей поиграть. И восторгается хоккейный люд. Смотрите, у нас прям как в америках, тоже классика есть!

Но меня удивляет, как бы это сказать, недалекость организаторов  этих мероприятий.  Такое впечатление, у предлагаемой ими "Русской классики" нет истоков. А если есть, то очень уж они далеко запрятаны.Мне кажется, это далеко не так. Я бы на месте организаторов, покопал не такую далекую хоккейную историю, нашел где команды не так давно, относительно конечно, играли на улице. А значит есть болельщики, которые помнят это, и пойдут вспомнить молодость, ощущения попробовать те же получить. Ну и заодно, если грамотно к этому подойти, онии сувенир какой-никакой купят, по доступной цене, который им о тех временах напомнит. Так мне это видится. А никак шараханьям по городам и весям, с желанием подрожать чему-то и пытаясь это приподать как что-то оригинальное. Можно и нужно интервью взять у тех, кто в такой недалекой "Русской классике" участвовал. Не лишние явно будет.

К чему я эту пишу? Да потому что я сам принимал "Русскую классику" в Рязани пять лет. И прекрасно помню что и как было. Вот видите фото? Это не просто фото, я на нем вижу себя, точкой в середине. Это мое место на открытом стадионе "Спартак". Прямо там, где начиналась скамейка запасных рязанская.  А эту машину с фото, помнится мы таскали на руках, когда она неожиданно сломалась а лед ведь чистить надо. 

Хотя о чем это я, разовая классика-это не классика. А так, приблежение к материалу. Вот когда твой план на игру зависит от дня недели и этот план из года в год повторяешь, это уже точно классика для тебя.

И так, о плане. Если день выходной, то перед игрой надо зайти на "молочный", центральный рынок значит, купить семечек. Не просто также стоять. Помнится я на такие семечки, выменял у массажиста рижского клюшку. И не беда что она была не под руку и слегка отколот крюк.Даже помню какой номер был на ней-тринадцатый! Клюшка -то была не как у всех, в Риге сделана. Опция семечки, это только в выходные ибо в будние дни матчи в 18-30 начинались,а к этому времени рынок давно уже был закрыт.

После семечек, попадание на стадион. Проход по билету? Банально и нецелевая трата денежных средств. Через закрытые ворота, на противоположной трибуне. Ну или   банально, через забор, было пара заветных мест. Если время позволяет и, что немаловажно,  есть возможность перед игрой нырнуть в подтрибунку. Ну так, погрется, на игроков поглазеть да и спецов послушать.

Если удалось проникнуть, пропускаешь свою команду вперед, потом уж после неё выходишь. В сентябре аль в октябре ещё туда сюда, стоять всю игру можно. А в ноябре начаналось. Холодно же на улице всю игру стоять. Значит надо после  периода попробовать в подтрибунку   прорватся. Не успел или не пустили. Значит бежишь грется уже на стадион. Но и туда можно не попасть. В этом случае уже в спортшколу бежать надо. Но это  минуты на три подольше. А значит, туда три, оттуда три, да плюс с трибуны своей пока обежишь а ещё и вернутся надо. То есть, совсем не лучший вариант. Одна беготня в итоге.

Помнится, в году так 90, морозы так под тридцать были.  В школы детей не пускали, а мы на хоккей все равно явились. Что ты. Принципиальный матч. С Брянском. Уровень отношений примерно как с Липецком, то есть принципиальный. И плевать что "Станок" на последнем месте. Хотя в этих матчах, а играли по два матча  с одним соперником подряд, "Станок" уже "Вятичем" стал. Помню милиции немножко и нас кучка. Но не зря мы тогда дубаря давали, хоккеисты зажги на льду. Выиграла тогда многострадальная в том сезоне Рязань. Читал я тут книгу голландского  конькобежца, Кейса Феркера,  который писал о том, что на чемпионате мира, был жуткий холод, пустые трибуны и только горстка болельщиков из его страны, неуходило с трибун. Мы тоже были такой горсткой, которая   не бросала свою команду. "Вятич" в том сезоне так и не ушел с последнего места. Но его помиловали и оставили во второй лиге. На следующий сезон этот "Вятич" вышел в первую лигу. На тибунах было также холодно, но уже появился небольшой ларек, в углу, за воротами , где можно было чем-то согрется и это, как мне кажется, был совсем не чай.  В Рязани с водкой на стадион не пускали, говорили, что какое-то время назад, на выходе была давка, полетели бутылки и задавили милиционера закрывшего собой ребенка.

Но вот я не помню, что бы кто-то пытался что-то такое проносить. Даже вроде термосов с чаем не помню, не было их наверно. Все терпели. Всё же на хоккей пришли, а  не чаи распевать. Я после такой классики и в армию ушёл. Сыграли помнится с Пензой, тоже принципиальный соперник и все,  попрощался я с мужиками, с которыми на хоккей рядом отстоял и пошел служить.

Видите этих парней на фото, они ни мазали какими-то вызывающего цвета кремами лица, как их коллеги за океаном сейчас. Не заклеивали шлемы, не одевали шапки. Только в самый лютый мороз  могли себе позволить на горло полотенце намотать.

Эмоции, какие  были эмоции на таком хоккее? Для меня это какой-то один кадр. Светлое пятно открытого стадиона среди зимней темноты и что-то там происходит интересное для меня. Наверно уже старею вообщем, коль такое пишу. Но уж как-то подход к "Русской классике", её подаче мне  не нравится.