6 мин.

Самые известные хоккейные клубы Чехии. Часть первая. СПАРТА ПРАГА

HC Sparta Praha

Хоккейный клуб Спарта Прага (полное название – HC Sparta Praha) – один из самых успешных и популярных чешских/чехословацких хоккейных клубов в истории, широко известный в Европе и Северной Америке. Клуб назван в честь древнегреческого города Спарты. Свои домашние встречи проводит на стадионе Tipsport arena в пражском районе Голешовице.

Клубная символика

Символом клуба является буква «S».

1

Флаг «Спарты» представляет собой триколор из синего, красного и желтого цветов: синий цвет символизирует Европу, а красный и желтый Прагу.

1

 

Девиз: «Мы - Спарта»

1

 

Форма: изначально «спартанцы» играли в полосатой красно-белой форме, которую получили в «наследство» от своих футбольных коллег.

1

Позже, хоккеисты играли в той же форме, что и футболисты, использовавшие их летом, когда проводился футбольный сезон и передавая их хоккейной команде зимой. Спустя еще некоторое время, хоккеисты начали использовать теннисные свитера, и только в середине 20-х годов в Чехословакии появились первые экземпляры настоящей хоккейной формы.

1

Несмотря на то, что дизайн «спартанской» формы менялся, цветовая гамма (за исключением периода 50-х гг.) оставалась неизменной – кирпичного цвета свитер с белой буквой «S» на груди.

История

Начало

Хоккейный клуб Спарта Прага является одним из старейших хоккейных клубов в мире. Его история берет свое начало в XIX веке, когда 16 ноября 1893 года был основан клуб «Атлетический клуб Королевские Винограды» (AC Královské Vinohrady). Хотя основным видом спорта клуба считался футбол, его члены занимались и катанием на коньках. В 1894 году в названии клуба впервые появляется слово «спарта» («Атлетический клуб Спарта Прага»), что было связано с растущей тогда популярностью в Богемии античной культуры. Участие «Спарты» в различных соревнованиях на льду не практиковалось до 1903 года, когда был основан клуб бенди-хоккея. Команда «кaнадского» хоккея,  которая стояла у истоков зарождения чешской национальной (любительской) лиги, появилась у «Спарты» в 1909 году. Профессиональная хоккейная команда AC Sparta Praha играет в высшем дивизионе чемпионата Чехословакии/Чешской Республики по хоккею непрерывно (за исключением сезона 1950/51 гг.) с его основания в 1936 году.

1

Первые чемпионские титулы и Кубок Шпенглера

После 1936 года до переименования AC Sparta Praha в Sokol Sparta Bubeneč (1948 год), а затем ZSJ Bratrství Sparta Praha (1949), ZSJ Sparta ČKD Sokolovo Praha (1951) и TJ Spartak Praha Sokolovo (1952) «спартанцы» 6 раз в течение 12 лет занимали места на подиуме (2 вторых места и 4 третьих), неизменно уступая своим вечным пражским конкурентам – легендарному LTC Praha. Однако после прихода к власти в Чехословакии коммунистов в 1948 году, начинается один из самых неудачных периодов в истории «Спарты», кульминацией которого стал сезон 1950/51, после которого команда покинула элитный дивизион. Сезон 1952/53 стал в этом смысле переломным: клуб вернулся в 1-ю лигу под новым названием «Спортивное общество Спартак Соколово» и сразу выиграл первый свой чемпионский титул в истории. В следующем сезоне команде удалось защитить звание чемпиона Чехословакии. Лучшим игроком того состава «Спарты/Спартака» был Владимир Забродский, забросивший за два сезона 62 шайбы. Однако эти два чемпионских титула стали первыми и на долгое время последними в истории клуба из Голешовице. В то же время, неудачи на внутренней арене, команда компенсировала победами на международном уровне. Сюда относятся, в первую очередь, два подряд триумфа на старейшем европейском клубном турнире современности Кубке Шпенглера, который «Спартак Соколово» выиграл в 1962 и 1963 гг., обыграв оба раза в финале хозяев турнира ХК Давос.

1

90-е годы

В течение следующих тридцати лет «спартанцы» 12 раз становились призерами чемпионата страны. Свой третий титул чемпиона Чехословакии «Спарта» завоевала лишь спустя 36 лет – в 1990 году, обыграв в финальном матче «Дуклу» из города Тренчин со счетом 3:1. А четыре года спустя выиграла и последний разыгрываемый титул чемпиона Чехословакии по хоккею (сломив в финале сопротивление ХК Витковице), так как в 1993 году, в связи с распадом ЧСФР на независимые Чехию и Словакию, была образована новая лига – чешская Экстралига. Первые успехи в Экстралиге пришли к «спартанцам» в сезонах 1995/96 и 1996/97, когда команда завоевала две «бронзы». А свой первый чешский титул «Спарта» завоевала в 2000 году, обыграв в финале плей-офф лучший клуб Чехии второй половины 90-х гг. ХК Словнафт Всетин. Кроме того, в том же году ей удалось пробиться в Top Four Final Европейской лиги и добиться лучшего в истории чешского хоккея результата (2-е место) в рамках самого престижного тогда клубного соревнования Европы.

1

Современность

С наступлением нового тысячелетия начинается пока самый успешный период в истории пражской «Спарты». В сезоне 2002 году она завоевала свой шестой титул. Очередной же «золотой дождь» пролился на лед голешовицкой Tipsport arena после прихода в команду нового менеджерского состава и тренерского штаба осенью 2005 года. Под руководством тренерского тандема Франтишек Выборны – Мариан Йелинек «спартанцы» два раза подряд (сезоны 2005/06 и 2006/07) завоевали титул сильнейшей команды Чехии, а также выиграли «бронзовые» медали в сезоне 2008/09. Однако после ухода в 2009 году обоих тренеров, некоторых лидеров команды, а также существенно возросшей конкуренции в Экстралиге, команда превратилась из команды-чемпиона в крепкого «середняка», а лучшим ее достижением с того времени остается 5-е место, которое заняла команда в 2011 году. С нынешнего сезона ХК Спарта Прага тесно сотрудничает с клубом Континентальной хоккейной лиги ХК Лев Прага, благодаря договоренностям руководства обеих команд, которое в 2012 году объединилось в единый спортивный холдинг Sportovní Holding Praha, a.s.

Достижения

Пражская «Спарта» – восьмикратный чемпион Чехии/Чехословакии (1952-1953, 1953-1954, 1989-1990, 1992-93, 1999-2000, 2001-02, 2005-2006, 2006-2007), двукратный победитель Кубка Шпенглера (1962, 1963), серебряный призер Европейской лиги (2000).

Известные игроки

Владимир Забродски, Лудек Букач, Иржи Голечек, Петр Бржиза, Петр Недвед, Мартин Гавлат, Йозеф Страка, Ян Марек, Давид Выборны, Здено Хара.

1