Равная маза. Превью к серии с «Вашингтоном»
Бесполезная статистика
4-3 – с таким счетом "Вашингтон" ведет в кубковом противостоянии против "Рейнджерс". "Столичные" побеждали: 4-1 в 1990, 4-2 в 1991, 4-3 в 2009 и 4-1 в 2011. "Рейнджерс": 4-2 в 1986, 4-1 в 1994 и 4-3 в 2012.
2-0-1 в пользу "Рейнджерс" итог встреч в этом регулярном чемпионате.
Интересная статистика
Перед тем как кто-то захочет измерить, у какой из команд стрик горячее (у "Вашингтона" – 8-1-1), советую вам заглянуть вот в эту заметку от The Hockey News. Если вам лень читать или не можете в английский, то суть в том, что успешные выступления команды на исходе регулярки нихрена не значат. За последние 20+ лет команды с лучшими результатами в заключительных 10 матчах 11 раз вылетали в первом раунде и 10 – во втором. Болельщики "Лос-Анджелеса" тут же захотят возразить, но факт в том, что в последние 10 матчей прошлого сезона их результат 5-2-3 уступил ванкуверскому 8-1-1. Вот вам еще один пример. Кори Перри в свой хартовский сезон был просто неудержим в последних играх регулярки (да, Санек, я смотрю на тебя), но "Нэшвилл" не заметил это в первом раунде. Кстати, единственными командами, кому эта статистика не помешала взять Кубок Стэнли, были "Калгари" в 1989 и "Рейнджерс" в 1994.
Полезная статистика
26,8% – процент реализации лишнего у "Вашингтона". Лучший в НХЛ. "Рейнджеры" были одной из самых малоудаляющихся команд в лиге в регулярке, но теперь надо стать самой, если мы хотим пройти в следующий раунд.
Травмы
"Вашингтон": Том Поти, Брукс Лайк. Поти травмирован еще со времен финала против "Детройта" в 1998, можно было не упоминать. Лайк уже тренируется, но при травме паха очень легко получить рецедив (будет уже третий в этом сезоне), поэтому его появления в составе можно ждать, если "столичные" будут уступать в серии. А без такого полезного игрока, как Лайк, это вполне вероятно.
"Рейнджерс": Марк Стаал, Райан Клоу, Дерек Дорсетт, Брайан Бойл. Ух, это много. Но в НЙР нереально получить полезную информацию по травмированным. Стаал и Дорсетт тренируются уже давно и по слухам последний ближе к полному восстановлению. По Клоу и Бойлу инфа должна появиться со дня на день. Надеюсь новости будут позитивными, ибо если потерю Стаала удалось заполнить отличной парой Мур-Эминджер, то отсутствие Клоу, который в плей-офф превращается в ультраполезного игрока, – это очень большая потеря для "Рейнджерс".
Матчапы
Вратари. "Рейнджеры" имеют отвратительную привычку превращать ноунэйм голкиперов или бэкапов во вратарей уровня Савчака. На месте "Вашингтона" я бы вызвал из фарма Грубауэра и поставил его в основу. Сейчас основным вратарем Кэпс считается Холтби, поэтому тут преимущество у "Рейнджерс".
Защита. Тут все по-старому. Если от защитников "Рейнджерс" помощи в атаке можно ждать только по большим праздникам, то у "Вашингтона" есть такие пушки, как Грин и Карлссон. С другой стороны у "столичных" нет такой пары, как Жирарди-Макдона, которая может закрыть кого угодно.
Нападение. Опять же, с точки зрения атаки у "Вашингтона" тут неоспоримое преимущество, но в двусторонней игре форварды "Рейнджерс" сильнее. Также у болельщиков "синерубашечников" могут быть робкие надежды на то, что Ричардс окончательно проснулся (5+6 в последних 6 матчах). В прошлогодней серии с Кэпс он был лучшим форвардом "Рейнджерс".
Тренеры. Тренер-новичок против обладателя Джека Адамса и Кубка Стэнли. Казалось бы, все очевидно, но что-то мне подсказывает, что вклад Адама Оутса в прошлогодней серии с "Девилс" был очень весомым.
Общее впечатление
В целом, мы с букмекерами считаем шансы команд равными. "Вашингтон" на глазах превратился в одну из лучших команд лиги после того, как принял новую систему нового тренера; "Рейнджерс" – после дедлайна. У обеих команд есть, как сильные, так и слабые стороны. И победа любой из них не станет ни для кого сюрпризом.
Практически все игроки Рейнджерс имеют положительный +- и зачастую довольно сильно положительный (Степка +25, Нэш +16, парадоксальное исключение - Джирарди с -1). Да, у одного Ови в ПП столько же голов, сколько у Нэша, Рича, Кэлли и Степы вместе взятых, но в очных встречах в этом сезоне НЙР забили Кэпсам 3 гола в ПП, а Кэпсы - 1, ну и после дедлайны у Рейнджеров ПП хорошо за 20%.
Ростер Рейнджерс один из самых опытных по части выступлений в ПО (опытнее на Востоке только Пенс и Брюинс), про тренеров уже сказано, но я согласен - не стоит забывать, что Оутс причастен к прошлогоднему нашему поражению.
Рейнджеры в конце концов набрали форму и еще даже есть небольшой запас, в то время как Вашингтон скорее всего свой пик формы прошел, и я не уверен, что на первый раунд они удержат форму на достаточно высоком уровне, чтобы победить команду, играющую в довольно атлетичный хоккей.
В принципе, прошлая серия была равной плюс-минус. Только 7й матч мы бездарно слили, я считаю. И в этот раз лучше нам не доводить до 7го.
Даже уже и ругаться как-то с вами не хочется. Сколько можно уже.
А так да..шансы 50/50!
Удачи обеим командам и главное без травм!
1. Холтби существенно лучше, чем ноунейм кипер (типовой бэкап), с хорошей нервной системой
2. для вас ключевыми игроками будут Жирарди-Макдона (плюс возможно Стаал, если восстановится), т.к. по-сути единственный шанс для НЙР - это сверхтайтовая игра с минимумом голов (вы же не собираетесь в ран-энд-ган с нами играть)
3. по тренеру - верно замечено, почти все игроки Кэпс стали как-то "умнее" что-ли играть, имхо.
"Stu Bickel Recalled from Connecticut (AHL)"
а Стю парализует моск Тортса ....
2) Клоу скорее всего пропустит игру №1, а это оч оч плохо, потому как Овечки побегут забивать и первую игру в серии гостям украсть проще всего.... у Клоу оч пригодился бы...
3) Со дня на день вернется Жюль Ворд (ВАШ)... и его большая темная задница будет мешаться возле наших ворот, что приведет к одной-двум пенкам ...
4) В этом году выезды стали более плачевными, не набрали там 50 процентов очей -это печаль...
Так что, ИМХО, скорее 55/45 в пользу Столичной, но если после первых двух игр будет 1:1, тогда 50/50
Не, не знаю)
2) По Клоу еще ничего не ясно. Вполне может сыграть в первой игре.
3) Тут согласен. Защитники НЙР в этом сезоне просто отвратительно чистят пятак перед Лундквистом.