«Славься, „Сибирь“!» 6 лет
Хотел написать по этому поводу ещё недельку-две назад, но всё никак руки не доходили. Зато вчера появился небольшой повод: в Хабаровске болелы стали во время последней строки гимна России кричать: «Славься, „Амур“!» Я даже как-то натыкался на комментарии хабаровчан, которые уже приватизировали права на сию фишку. Хотя я из хабаровских трансляций увидел это только в этом сезоне.
С чёго всё началось?
Помнится, после предсезонного турнира памяти Белосохова 2006 года, где «Сибирь» благополучно заняла последнее место, проиграв в последнем матче «Трактору» (на тот момент новичку Суперлиги), я в разговоре с подругой сказал, мол, ну ничё и в сезоне займём что-нибудь типа тринадцатого места — ничего страшного при такой-то игре. Да, в той предсезонке игра «Сибири» была как будто из под палки: комбинации еле-еле, по площадке ползали кое-как и тому подобное. Тем более в хоккее в те года я соображал практически никак.
Случайно именно с сезона 2006/07 я начал регулярно ходить на стадион: сначала потому что удачно навязывался в компанию, а потом благодаря игре «Сибири». Ни для кого не секрет, что это сезон был самым лучшим за пятидесятилетнюю историю клуба.
До этого в Новосибирске не было никаких проблем с посещаемостью (а если и были, то таким проблемам могли позавидовать чуть ли не все клубы Супры), то в 2006 году на каждый даже заштатный матч регулярки билеты приходилось покупать, отстаивая не один час в очередях на морозе, а зима тогда была не самая тёплая — хорошая такая сибирская зима. Ажиотаж был мощный — даже местное телевидение, узрив наличие гигантского спроса на хоккей, наперекор всем эксклюзивным правам телеканала «Спорт» стала транслировать домашние игры «Сибири» по ОТС (правда лавочку прикрыли незадолго перед плеё-офф, что вылилось в такие очереди за билетами, что ни в сказке сказать, ни пером описать).
Вот тогда-то гордость за свою команду, которая полсезона шла на одной из трёх первых позиций в таблице, зашкаливала и как раз где-то в первом круге впервые по ящику я увидел и услышал громкое на весь стадион: «Славься, „Сибирь“! Мы годимся тобой!»
Развитие.
Сейчас все в России знают, что у нас перекрикивают только часть последней строчки гимна: «Славься, страна!» Но по началу перекрикивалась именно полностью вместе с «…Мы гордимся тобой!»
Так оно и просуществовало до следующего сезона. А следующий сезон стал холодным душем для болельщиков — мало того, что продолжения прошлосезонного банкета не вышло, но «Сибирь» опустилась на предпоследнюю строчку в таблицу, что единственным успокаивающим в плане вылета в Вышку фактором был запущенный в производство проект ОРХЛ (позднее переименованный в КХЛ). Тогда же прервались бесконечные аншлаги, теперь могли на матч придти и 6 тысяч человек, а не 7,5. Даже такие проплешины тогда жутко резали глаза.
Короче, случилось всё, чтобы энтузиазм рухнул ниже плинтуса, но традиция, заложенная в сезоне 2006/07 выжила, но несколько трансформировалась. Как раз в сезоне 2007/08 стадион перестал подпевать последним трём словам гимна: «Мы гордимся тобой!» А осталось только: «Славься, „Сибирь“!» Тогда это изменение мне казалось несколько ироничным. Хотя в условиях того сезона это уже казалось знаком — жизнь продолжается и мы несмотря ни на что любим свою команду!
Борьба.
Самой удачной рекламой этого явления была трансляция матча из Новосибирска по «Спорту». Если не ошибаюсь, то это был матч с ЦСКА. Комментатор тогда сказал что-то вроде: «Вот мы с вами и услышали то, о чём знали только по рассказам других». Это был уже минимум сезон 2007/08, потому что до этого федеральный спортивный канал постоянного говорил, что, мол, из Новосибирска по каким-то причинам вести трансляции не представляется возможным, но дело двинулось, трансляции появились, а конкретно в этом матче была показана и предматчевая церемония с гимном и соответственно с непременным «Славься, „Сибирь“!»
Реакцию в России оно вызвало неоднозначную: в Новосибирске большинство высказывалось в духе, что вот, наконец, вся страна увидела как мы поддерживаем свою команду; вторые говорили, что да — прикольно, молодцы; но была и третья немаленькая группа, которая небезосновательно считала это неуважительным отношением к гимну. Отдельные кадры умудрялись разглядеть в этом нотки сепаратизма — видать, даже в своих мыслях им трудно поставить нужные знаки препинания, вот и выходило: «Славься, Сибирь!»
Уже с приходом КХЛ принимались пару раз попытки это пресечь (мне кажется, что это было указкой сверху). По началу начали приглашать певцов исполнять гимн в живую (кстати, не всегда самого высокого качества певцы были), а затем несколько матчей начинали гимном без воспроизведения слов, но и в первом и во втором случае стадион дружно в нужный момент выкрикивал те самые слова. Поэтому сейчас эту тему больше никто не тревожит — инерция слишком мощная и вытравить быстро её вряд ли удастся.
Подражатели.
Помню, что первыми подражателями были омичи. Правда, у них это дело не получило должного распространения. У них перекрикивали гимн очень немногие и в интернет-беседах с омичами я выяснил, что, мол, да — есть такие кадры, которые кричат «Славься, „Авангард“!», но большинство их не поддерживает, поэтому традиции в Омске не сложилось.
Зато, как видно, сложилось в Хабаровске. И несмотря на то, что они начали кричать это позже Новосибирска, так ещё и в форме именно получившей всероссийскую славу (вариант сезона 2007/08). И чтобы кто не говорил, а в Новосибирске кричат во время гимна «Славься, „Сибирь“!» уже шесть лет и это стало именно нашей фишкой.
Фото: ХК «Сибирь»
ЖЖный оффтоп: «Депрессия».
С другой, конъюнктурные слова Михалкова на советский гимн - моветон еще похлеще.
Похоже, интересная тема для исследования была бы. Вот только кто видеоархивы за те сезоны даст посмотреть? :)
Но запрещать я не запрещал :)
Наш учитель музыки объяснял ситуацию так - «А сейчас в нашем гимне слов вообще нет. Всё и так понятно, без слов» ))
Слова гимна на нынешнюю музыку были хороши в первоначальном варианте — эмоционально очень сильные, но у них был один недостаток — они были конъюнктурны и хорошо подходили к военному, сталинскому времени, сейчас же будут неауктуальны.
Радует, что хотя бы с флагом граждане начинают себя идентифицировать. А герб удобен, что тешит русское имперское самолюбие :)
Слова гимна на нынешнюю музыку были хороши в первоначальном варианте — эмоционально очень сильные, но у них был один недостаток — они были конъюнктурны и хорошо подходили к военному, сталинскому времени, сейчас же будут неауктуальны.
Радует, что хотя бы с флагом граждане начинают себя идентифицировать. А герб удобен, что тешит русское имперское самолюбие :)