Аналитический обзор КХЛ: первые шесть недель регулярного сезона
Регулярный сезон КХЛ набрал обороты — позади уже 6 недель чемпионата. Сейчас можно выделить первые тенденции и наметившиеся статистические закономерности текущего сезона.
Термины:
PDO(%) – сумма командного показателя отбитых бросков (%ОБ) и реализации бросков (%БВ)
GF% - Процент голов команды от общего числа голов (забитых и пропущенных) с игроком на льду в равных составах
GF_вклад – процент голов команды с этим игроком на льду в равных составах
GA_вклад – процент голов соперника забиваемый с этим игроком на льду в равных составах
RAPM(%) – изменение командного GF% с этим игроком на льду
GSAA – спасенные голы выше среднего без учета опасности бросков
АР – атакующий рейтинг, рассчитанный по модели
ЗР – защитный рейтинг, рассчитанный по модели
Три наблюдения
1. Все еще больше удалений?
Количество удалений в текущем регулярном сезоне остается самым высоким с 2019 года, хотя за последние 3 недели показатель снизился с 9,5 до 8,6. Таким образом, общий тренд подтверждается.
2. Больше голов
Не без помощи большинства и таких «перестрелок», как во вторник в Челябинске, в лиге продолжает расти результативность. Среднее количество шайб за игру увеличивается уже четвертый сезон подряд и достигло 5,4 против 5,0 в сезоне 2022–23. Для сравнения, в НХЛ похожий процесс происходил с середины 2010-х: тогда результативность выросла с 5,3 до примерно 6,1 и удерживается на этом уровне последние несколько сезонов.
3. Виноваты вратари?
Любопытно наблюдать и за другим параллельным с НХЛ трендом — снижением процента отраженных бросков у вратарей. За последние 3 года этот показатель стабильно падает примерно на 1 процентный пункт в год: с 93,8% в сезоне 2023–24 до 91,9% в текущем сезоне. Впрочем, до уровней НХЛ еще далеко — там средний процент снизился с исторического максимума в 91,5% (в середине 2010-х) и, снижаясь на протяжении десяти лет, закрепился на психологической отметке 90,0%.
Топ-5 команд
1. Авангард (Омск) — 15 игр, 11-0-4 +19. Общий рейтинг +13,9
Авангард чередует убедительные победы с поражениями от Автомобилиста, однако в очном матче с главным соперником по конференции показал, почему остается фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. По данным модели, омичи еще не достигли прогнозируемого уровня, который стал еще выше с возвращением Майла Маклауда. При некоторых вопросах к обороне (только 13-й защитный рейтинг) Авангард сохраняет лидерство по атакующему рейтингу и большинству ключевых показателей, включая первое место по заброшенным шайбам и третье — по разнице бросков в равных составах. Сразу трое ястребов входят в топ-15 атакующих игроков лиги (наибольшее представительство среди всех клубов): Константин Окулов, Эндрю Потуральски и Максим Лажуа.

2. Локомотив (Ярославль) – 16 игр, 10-2-4 +18. Общий рейтинг +13,4
После небольшого спада Локомотив потерял первую строчку в рейтинге, но по-прежнему остается лучшей оборонительной командой лиги. Ярославцы пропустили меньше всех шайб в равных составах и входят в топ-5 по допущенным броскам и разнице бросков во всех игровых ситуациях. Байрон Фрэз, Мартин Гернат и Георгий Иванов входят в топ-10 лучших оборонительных игроков по своим позициям, а Даннил Исаев лидирует по проценту отраженных бросков в равных составах (94%). Все это объясняет, почему Локомотив остается одной из лучших команд по игре 5 на 5. Особенно стоит отметить Мартина Герната, который под руководством Боба Хартли заметно прибавил, особенно в атаке (по тепловым картам видно насколько больше свободы появилось у защитников после ухода Игоря Никитина). После травмы Андрея Сергеева Гернат демонстрирует лучший показатель рейтинга среди всех игроков команды (и входит в топ-5 лиги), а также лидирует по GF% при наибольшем времени на льду в команде.

3. Металлург (Магнитогорск) – 15 игр, 11-2-2 +20. Общий рейтинг +12,2
Металлург за последние недели вышел на оптимальный уровень, одержав 9 побед в 11 матчах. Магнитогорцы занимают второе место по количеству заброшенных шайб и входят в топ-3 почти по всем атакующим метрикам — по числу бросков, разнице бросков во всех ситуациях и в равных составах. Вторая по рейтингу атака лиги во главе с Дмитрием Силантьевым (первое место в рейтинге игроков) и Робином Прессом (лучший атакующий защитник лиги) позволяет «сталеварам» уверенно удерживать лидерство в таблице. Приход Евгения Кузнецова добавит команде еще больше глубины и усилит центральную линию.

4. Динамо (Минск) 14 игр, 8-2-4 +11. Общий рейтинг +7,8
Если тройка лидеров уже определилась, то борьба за четвертую позицию остается плотной. Сейчас в ней лидирует Динамо (Минск), успехи которого строятся на надежной обороне. Меньше шайб в равных составах пропустили только Амур и Локомотив, а по допущенным броскам и разнице бросков минчане входят в топ-5 команд лиги. По защитному рейтингу сразу два игрока находятся среди лидеров: Андрей Стась — лучший среди нападающих, а Джошуа Брук занимает второе место среди защитников. Виталий Пинчук, Уэлле Ксавье и Алекс Лимож входят в топ-25 лучших игроков лиги. Брук при этом является лучшим среди защитников по показателю GF% - 80%, а с ним на льду команда пропускает лишь 11% своих голов (GA_вклад), а соотношение забитых и пропущенных шайб в его сменах — 11:2.

Ак Барс (Казань) 15 игр, 9-1-5. Общий рейтинг +5,4
Незаметно, но уверенно в пятерку лучших возвращается Ак Барс, выигравший 5 матчей подряд. Хотя оборона пока остается на среднем уровне, атакующий рейтинг казанцев уже четвертый в лиге, лишь немного уступая Локомотиву. Команда входит в топ-5 по количеству бросков (во всех ситуациях и в равных составах), а также по разнице бросков 5 на 5. Ведущую роль в атаке играют Митч Миллер и Илья Карпухин, занимающие первое и четвертое места по числу бросков в равных составах среди всех игроков лиги. Им активно помогают Кирилл Семенов и Илья Сафонов, входящие в топ-20 по общему рейтингу и лидирующие в команде по GF% (62% и 59% соответственно).

Топ-10 игроков

Лучшие бомбардиры лиги закономерно заняли верхние позиции рейтинга. Джошуа Ливо, похоже, с переходом в Трактор нашел для себя еще более высокую передачу: в среднем за 60 минут игрового времени он набирает 3,97 очка (против 3,85 годом ранее), из которых 3,15 — в равных составах (в прошлом сезоне — 2,99). По этим показателям он уступает лишь Эндрю Потуральски, демонстрирующему в Омске фантастическую форму. При GF% 59% он уступает только Александру Волкову.
Лидерами лиги по этому показателю среди нападающих остается связка Александра Радулова и Георгия Иванова из Локомотива — 75% и 72% соответственно (между ними вклинился лишь Руслан Абросимов с теми же 75%). Среди оборонительных форвардов, помимо Георгия Иванова, стоит выделить Михаила Воробьева — для игроков такого амплуа он входит в топ-2 как по GF%, так и по показателю GA_вклад, а по относительной полезности RAPM с результатом +16% является лучшим в лиге.
Топ-10 защитников

В гонку за звание самого ценного игрока стремительно ворвался Дамир Шарипзянов — лидер обороны Авангарда, входящий в топ-3 лиги по очкам, броскам и заброшенным шайбам. При этом, по ряду продвинутых метрик, Дамир даже не является лучшим в своей команде: наличие Максима Лажуа во второй паре выглядит абсолютной роскошью для омичей. С показателем 2,94 очка за 60 минут игрового времени и внушительными 16,3 очками в большинстве он является лучшим в лиге по этим параметрам. Следом за ним располагаются другие представители рейтинга — Робин Пресс и Митч Миллер.
Лучшим по атакующему рейтингу защитником стал Райли Уолш: в его смены Барыс забивает 63% всех своих голов (второй показатель в лиге), но при этом и пропускает 51% пропущенных шайб команды. Столп обороны Драконов занял четвертое место в рейтинге и стал третьим среди всех защитников лиги (среднее игровое время более 20 минут) по относительной полезности для своей команды — его показатель RAPM составляет 17%. Выше только Артем Волков из Сочи и Калдис Иоаннис из Северстали.
Топ-10 вратарей

Рейтинг возглавляют Филипп Долганов и Максим Дорожко, которые продолжают удерживать свои команды в зоне плей-офф, несмотря на одну из самых высоких нагрузок среди всех голкиперов лиги. Меньше Амура пропустили всего две команды — показатель, говорящий сам за себя.
В топ-4 также вошли лидеры по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности — Владимир Галкин и Артемий Плешков. Замыкает пятерку лучших Даниил Исаев, разделивший первое место по результативности среди вратарей с Александром Самойловым (Северсталь) и Никитой Серебряковым (Авангард).
Бомбардирская гонка

Фаворитом бомбардирской гонки остается Джошуа Ливо — модель по-прежнему прогнозирует для него 72 очка, как и три недели назад, при этом отрыв от группы преследователей уже становится заметным. Ближайшим преследователем теперь выглядит Владимир Ткачев, которому все же предстоит прервать свою «сухую» серию, а звание лучшего ассистента на текущий момент выглядит бесспорным.
Всего один гол в последних 9 матчах ставит под вопрос шансы Рида Буше навязать борьбу в снайперской гонке, где основным конкурентом Ливо выступает его одноклубник Мэйсек Брукс. Интересно также появление в списке Евгения Кузнецова, от которого, несмотря на возможные огрехи в обороне, модель ожидает первоклассного уровня в атаке.

У защитников тройка лидеров в гонке бомбардиров остается неизменной: Дамир Шарипзянов выглядит явным фаворитом, за ним следует Робин Пресс, тогда как Тревор Мерфи постепенно отстает от лидеров. Среди снайперов выделяются также Семен Чистяков и Бреннан Менелл, который на данный момент лидирует с 6 голами. Фаворитом у модели считается Григорий Дронов — от него ожидается повторение результата прошлого сезона с 14 голами.
Шансы команд

Несмотря на потерю Андрея Сергеева, Локомотив остается фаворитом как в Западной конференции, так и в чемпионате в целом. Сразу за Ярославлем располагаются Авангард и Металлург — единственные команды с шансами выше 6%, которым предстоит разыграть между собой путевку в финал от Востока.
Если с тройкой главных претендентов все более-менее ясно, то борьба за четвертую путевку в полуфинал обещает быть напряженной. Сейчас сразу четыре команды выглядят способными навязать борьбу грандам: Динамо (Минск), Трактор, Ак Барс и, что может показаться удивительным, Драконы. Клуб из Шанхая пока уступает по силе остальным, но уже был очень близок к попаданию в топ-5. При этом по глубине атаки Драконы способны конкурировать почти с любой командой чемпионата, за исключением, пожалуй, первой тройки. И если пока говорить о них в полуфинале рано, то пройти в четвертьфинал им по силам, а дальше, с магией первых сезонов Жерара Галлана, возможно все.

Итог
Регулярный сезон КХЛ набирает обороты, за группой лидеров из Омска, Ярославля и Магнитогорска начинают вырисовываться контуры группы преследователей, в том числе с Драконами. В целом сезон сезон уже подарил сразу несколько интересных статистических трендов, так что дальше будет только интереснее.
В моем Telegram-канале я ежедневно публикую карточки по матчам и игрокам, а также делюсь аналитикой и прогнозами.
На команды типа Торпедо, НХ, Адмирала и т.д. на победу в ПО в сумме вероятность в 4 процента не наберётся
На мой взгляд - это очень хорошо, но методы лучше свои разрабатывать