Аналитический обзор КХЛ: первые три недели регулярного сезона
Регулярный сезон КХЛ только набирает обороты — позади всего десятая часть дистанции. Делать серьезные выводы пока рано: на коротком отрезке слишком много зависит от случайностей. Но и этот старт уже позволяет уловить первые тенденции и наметить тенденции и статистические закономерности этого сезона КХЛ с применением моей аналитической модели.
Термины:
PDO(%) – сумма командного показателя отбитых бросков (%ОБ) и реализации бросков (%БВ)
GF% - Процент голов команды от общего числа голов (забитых и пропущенных) с игроком на льду в равных составах
GF_вклад – процент голов команды с этим игроком на льду в равных составах
GA_вклад – процент голов соперника забиваемый с этим игроком на льду в равных составах
RAPM(%) – изменение командного GF% с этим игроком на льду
GSAA – спасенные голы выше среднего без учета опасности бросков
АР – атакующий рейтинг, рассчитанный по модели
ЗР – защитный рейтинг, рассчитанный по модели
Три наблюдения
1. Больше удалений
Статистика это подтверждает: в нынешнем сезоне в среднем назначается 9,5 удалений в среднем за матч — на 3% больше, чем в прошлом (6,7). Причем прошлогодний показатель был самым низким с 2019 года, а нынешний, напротив, стал рекордным за тот же период. Остается открытым вопрос – связано ли это с особыми установками для судейского корпуса, или же мы наблюдаем лишь временное явление.
2. Больше голов
Логичным следствием стала повышенная результативность в большинстве: в среднем за матч команды забивают почти на 50 % больше голов, чем год назад — 1,6 против 1,1. Этот показатель также стал рекордным с 2019 года. Вероятно, со временем он немного снизится, но факт остается любопытным.
3. Качественнее исполнители?
Процент реализации бросков в масштабах Лиги остался на прежнем уровне — 8,8%. При этом с 2022 года, после падения с 9 % до 8 %, средний показатель ежегодно растет. Это может говорить как о более качественной работе нападения, так и о недоработках вратарей.
Топ-5 команд
1. «Локомотив» (Ярославль) 7 игр, 5-1-1 +8 (Общий рейтинг +11,8)
После небольшой пробуксовки на старте сезона действующий чемпион выходит на проектную мощность. 3 победы с общим счетом 16-2, лучшая разница заброшенных и пропущенных шайб в равных составах (+9), второе место по оборонительным метрикам и третье по разнице бросков – Боб Хартли, похоже, нашел необходимые ключи для мотивации титулованного состава. Не меньше помогает Александр Радулов, переживающий вторую молодость и занявший вторую строчку в гонке бомбардиров после хет-трика в ворота ХК «Сочи».
2. «Авангард» (Омск) 7 игр, 6-0-1 +11 (Общий рейтинг +10,0)
Атака Авангарда во главе с Потуральски, Прохоркиным и Окуловым (все трое в топ-8 по общему рейтингу) обеспечила омичам лучший атакующий рейтинг в лиге и место в топ-6 по основным командным метрикам, включая первое место по заброшенным шайбам в равных составах. Единственным тревожным сигналом остается слегка завышенный показатель PDO – 103,6%. На дистанции сезона он редко превышает 102%, что может указывать на вероятность небольшой регрессии.

3. «Металлург» (Магнитогорск) 6-2-0 РШ +11 (Общий рейтинг +7,9)
Металлург, обладатель второго атакующего рейтинга на текущей части сезона, входит в тройку лучших команд по голевым и по бросковым метрикам, забросив больше всех шайб в этом сезоне. При этом 31% голов пришелся на большинство: соперники магнитогорцев в среднем 7 минут 34 секунды проводят в меньшинстве (3-й показатель в Лиге). Это вряд ли может быть хорошей практикой, учитывая наличие у сталеваров на синей линии Робина Пресса – на данный момент лучшего защитника лиги по набранным очкам и общему рейтингу, который идет по графику на 60 передач за сезон.

4. СКА (Санкт-Петербург) 7 игр, 4-1-2 +6 (Общий рейтинг +5,5)
После двух обидных поражений на старте сезона СКА одержал 4 победы подряд и несмотря на обидное поражение от Авангарда в топ-5 по заброшенным шайбам и разнице шайб. Михаил Воробьев выглядит не только как первый центр команды, но и как один из лучших двусторонних центров КХЛ, имея лучший оборонительный рейтинг среди всех нападающих. В матче с Ладой, например, его вклад в обороне превысил вклад всей остальной команды вместе взятой.

При этом в статистике СКА выделяется сразу несколько тревожных моментов. Во-первых, уже упомянутый PDO составляет 102,8% - выше только у трех команд. Вероятность реализации бросков на уровне 10,8% (до матча с Авангардом было 11,7%) для команды на дистанции всего сезона очень мала: с 2019 года лишь одна команда — «Динамо» Минск в сезоне 2021/22 — превышала отметку в 11 %. Во-вторых, отрицательная разница бросков (-5) и 11-е место по этому показателю вызывают беспокойство, хотя по броскам в равных составах СКА демонстрирует респектабельный результат: +10 и 9 место.
5. «Торпедо» (Нижний Новгород) 7 игр, 6-1-0 +11 (Общий рейтинг +4,1)
Лидер турнирной таблицы замыкает пятерку лучших команд на старте сезона. Торпедо – одна из лучших команд по разнице голов (2-е место), заброшенным шайбам (3-е), пропущенным (3-е) и броскам (5-е). Несмотря на то, что Торпедо стабильно перебрасывает соперников в равных составах, тандем Дениса Костина и Ивана Кульбакова обеспечивает третий показатель отраженных бросков среди команд лиги (94,3%) после Адмирала и Сибири. Благодаря такой вратарской игре показатель PDO команды превысил 104%. Хотя небольшая регрессия с таких цифр неизбежна, игра команды Алексея Исакова внушает оптимизм: Роберт Нарделла выглядит как защитник уровня топ-5 лиги, а Сергей Гончарук идет на сезон с прогнозом 60+ очками.

Топ-10 игроков

Сразу два игрока лучшей тройки Локомотива и КХЛ вошли в топ-5 лучших игроков этого сезона на 24 сентября 2025. Александр Радулов создал себе небольшой задел по рейтингу перед остальными. С Радуловым на льду Локомотив со старта сезона выигрывает свои минуты в равных составах со счетом 10:3, с Георгием Ивановым 10:4. Радулов и Иванов занимают 2-е и 4-е места по набранным очкам на 60 минут игрового времени 5-на-5, уступая только Алексу Лиможу (5-ое место рейтинга). Лимож пока MVP сезона в Минске: он лидер команды по очкам, и вместе с Сэмом Энэсом на их долю приходится 62,5% голов Динамо в этом сезоне. Константин Окулов занимает 8-е место рейтинга, являясь лидером КХЛ по игровому времени 5-на-5 среди нападающих. Среди игроков, играющих больше 14 минут за матч в формате 5-на-5, только трое имеют показатель GF% выше 70% - Михаил Воробьев, Алексей Кручинин и Эндрю Потуральски. Потуральски отлично вписался в систему Ги Буше, совмещая качественную игру в обороне и в атаке. Он стал лучшим в лиге по очкам в большинстве на 60 минут среди нападающих (12,2) и во всех ситуациях среди всех игроков, сыгравших больше 15 минут в среднем за матч (5,11).
Топ-10 защитников

Рейтинг защитников возглавил лучший бомбардир-защитник – Робин Пресс. Он является определяющей силой в большинстве, проведя на льду больше всех времени при численном преимуществе, лидирует по среднему набору очков на 60 минут среди защитников, играющих больше 17 минут, а также делит первое место по броскам в равных составах.
Топ-3 по рейтингу закрывают знакомые имена. Григорий Дронов (Трактор) совмещает как большой объем работы в защите, являясь лучшим в лиге по заблокированным броскам, так и активное участие в атаке – топ-3 по броскам, заброшенным шайбам и голам команды с ним на льду. Либор Шулак все также остается незаменимой частью механизма Адмирала: лучший в команде по вкладу GF (75% голов команды с ним на льду), лидер в лиге по броскам в створ во всех ситуациях и 5-на-5.
Калдис Иоаннис, лидер защиты Северстали, значительно усилившей оборону (2,2 пропущенных шайбы за игру в этом сезоне против 2,9 в прошлом), стал одним из лучших по показателю полезности и вкладу в голы команды: при нем на льду Северсталь забивает 64% своих голов 5-на-5. Кроме того, Калдис является лучшим в лиге по количеству успешных пасов.
В топ-10 по этому показателю вошли также Андрей Сергеев, одновременно входящий в топ-5 по времени в меньшинстве и голам команды с ним на площадке, а также Роберт Нарделла.
Максим Лажуа отлично вписался в систему Авангарда Ги Буше: команда выигрывает в его минуты 8-2, показатели GF% и RAPM входят в топ-10 по лиге среди защитников.
Адам Кленденинг и Джесси Блэкер входят в топ-10 лиги по времени на площадке и одновременно в восьмерку лучших по количеству очков на 60 минут среди защитников.
Топ-10 вратарей

Максим Дорожко, лидер по рейтингу и GSAA, продолжает давать шансы Амуру, который при 17-й разнице бросков (-24) находится на 11-м месте по разнице шайб (-1).
Второе место в рейтинге занимает лучший вратарь прошлого сезона – Даниил Исаев, уступающий только Антону Красоткину из Сибири по проценту отбитых бросков и коэффициенту надежности.
Тройку замыкает Адам Хуска, новоиспеченная звезда Адмирала, не в последнюю очередь благодаря которому моряки входят в топ-5 лучших команд по пропущенным шайбам.
Также стоит отметить Артемия Плешкова, который вместе с Егором Заврагиным похоже обеспечили СКА необходимую надежность на последнем рубеже, по крайней мере на старте сезона.
Иван Кульбаков (Торпедо), Павел Хомченко (Сочи), Филипп Долганов (Нефтехимик) и Патрик Рибар (Драконы) демонстрируют отличную статистику, несмотря на то, что входят в шестерку самых нагруженных вратарей лиги с более чем 30 сейвами в среднем за игру.
Бомбардирская гонка

В фаворитах бомбардирской гонки пока все ожидаемые персонажи: Джошуа Ливо отлично начал сезон в Тракторе и отрабатывает выданные авансы, а Никита Гусев хоть и не так ярко провел старт сезона, все еще прогнозируется сразу за спиной звездного канадца. Рид Буше в свою очередь должен побороться за снайперский титул, а Владимир Ткачев за звание лучшего ассистента.

Среди защитников борьба должна быть еще плотнее, выделяется тройка фаворитов из Дамира Шарипзянова, текущего лидера Робина Пресса и квотербека СКА Тревора Мерфи, каждый из которых способен забрать себе титул лучшего бомбардира-защитника.
Шансы команд

Локомотив и Авангард остаются главными фаворитами чемпионата – у них лучшие шансы как на победу в своих конференциях, так и на завоевание Кубка. Сразу за ними расположилась плотная группа из 7-8 команд во главе с Торпедо.
Интересно, что модель продолжает верить в Ак Барс, несмотря на все проблемы: казанцы занимают 7-ое место по шансам на Кубок, и на это есть несколько причин. Во-первых, состав игроков в Казани остается одним из сильнейших в Лиге, а с приходом Александра Хмелевского по глубине превзойдет Авангард. Во-вторых, Ак Барс продолжает перебрасывать соперников – с разницей бросков +27 во всех ситуациях (7-я позиция) и +21 в равных составах (8-я). Однако низкая реализация большинства (12% - третий с конца показатель), командная реализация бросков 7% (при среднем по лиге 8,7%) и PDO – 94,6% показывают, что казанцы один из главных кандидатов на положительную регрессию в ближайшем будущем. Среди таких же команд можно выделить минское Динамо, которые несмотря на то, что остановились в шаге от топ-5 командного рейтинга и уже являются фаворитами на место в топ-3 конференции, реализуют свои броски еще хуже Ак Барса (6,7%). При разнице бросков в равных составах +59 у минчан разница голов составляет лишь +4.
Итог
Не стоит преувеличивать значение первых двух недель чемпионата. Любая горячая серия или, наоборот, серия поражений, которые в середине сезона покажутся небольшим спадом, на старте могут восприниматься как катастрофа. Первые действительно значимые выводы можно будет делать только по итогам первой трети чемпионата.
Пока в моем телеграмм-канале я ежедневно публикую карточки по играм и игрокам, а также выкладки, аналогичные приведенным в этой статье.
вроде "гений" ушел, а поражения Питера все обидными считаются)))