«Если получишь еще один удар, твой мозг умрет». Он выиграл Кубок Стэнли, но уже почти ничего об этом не помнит
История обладателя Кубка Стэнли в составе «Детройта» Андреаса Лильи, который расплатился за большую карьеру серьезными проблемами с памятью.
Более десяти сезонов в лучшей лиге мира, победа в Кубке Стэнли с «Детройт Ред Уингз», несколько матчей в составе сборной Швеции… Но для Андреаса Лильи все это лишь туманное прошлое.
«К сожалению, я почти ничего не помню из своей карьеры. Большие фрагменты жизни просто исчезли. Я помню только те моменты, которые позже видел на видео. У меня ужасная память.
Конечно, я люблю сидеть и разговаривать со старыми товарищами по команде, но проблема в том, что я почти ничего не помню. Иногда меня озаряет, и я думаю: «Боже мой, как же это было весело!» Но дело в том, что я почти не помню ни одного матча...»
Для 50-летнего мужчины это может показаться странным, но всему есть объяснение. Чтобы понять это, нужно вернуться в февраль 2009 года и к драке в конце матча между «Детройтом» и «Нэшвиллом», когда Андреас Лилья дважды пропустил мощные удары от Ши Уэбера.
Шведский хоккеист получил серьезное сотрясение мозга, но продолжал тренироваться в надежде успеть восстановиться к плей-офф. Это было уже его седьмое сотрясение в карьере.
«Мы выиграли Кубок Стэнли годом ранее и верили, что у нас есть шанс завоевать его снова. Я старался поддерживать форму, чтобы играть, когда головные боли пройдут, но, зная то, что я знаю сейчас, мне следовало просто отдохнуть».
Ему не было страшно?
«Я чувствовал себя ужасно. Головные боли мучили меня день и ночь, и вообще чувствовал себя скверно. Я жил как в тумане, без сил».

Андреас больше не играл в том сезоне. Головные боли не проходили, и после окончания сезона ему сделали сканирование мозга (МРТ). Результаты его ошеломили.
«Множество кровеносных сосудов образовали шарообразную оболочку снаружи моего мозга. Венозная ангиома. Врач сказал мне: «Я не могу позволить тебе играть. Если ты получишь еще один удар, и эта штука лопнет, твой мозг мгновенно умрет».
Лилья изначально испытал страх. Но потом переживания сменили другие мысли.
«Я просто хотел играть в хоккей. Я даже не думал о том, что брошу играть, просто думал, как я это переживу».
В то же время Андреас Лилья был уверен, что вердикт врачей был созвучен посланию бывшему игроку «Детройт Ред Уингз» Иржи Фишеру, которому разрешили играть, несмотря на серьезное заболевание сердца, о котором знали врачи.
В 2005 году он упал на скамейке запасных прямо во время игры.
«Я был рядом с ним, когда он чуть умер, - вспоминает Андреас. - Думаю, он был в состоянии клинической смерти 2,5 минуты. Врач спас его дефибриллятором».
Тогда у самого Лильи родился план. Если бы он смог найти трех врачей, которые дали бы ему добро продолжить карьеру, разрешили вернуться на лед… Немного попутешествовав по Штатам, он нашел трех подходящих специалистов, которые дали положительное заключение. Худшее, что может случиться, — это эпилептический припадок, заявили они.
Год спустя после той злосчастной драки, шведский защитник вернулся на лед, но головные боли все еще не проходили. Защитнику также пришлось играть без страховки. Никто не хотел брать на себя ответственность за его здоровье.
Но все обошлось. Андреас Лилья отыграл еще три сезона в Северной Америке, прежде чем вернулся на родину и завершить карьеру двумя сезонами в «Рёгле».
«Конечно, иногда это раздражает, и, конечно, бывает, что люди вокруг меня раздражаются, когда я что-то забываю. В то же время, они к этому привыкли. На самом деле, это не такая уж большая проблема.
В сложившихся обстоятельствах у меня еще не все так плохо. Мне относительно повезло. Ужасно, когда ты оказываешься настолько плох, что не можешь жить нормальной жизнью».

В шведском хоккее драка приводит к дисквалификации. Мнения по этому поводу расходятся. Бывший игрок НХЛ Никлас Гроссман как-то заявил в подкасте, что драки следует разрешать, чтобы избежать травм головы. Он считает, что если на льду есть один или два драчуна, это будет иметь сдерживающий эффект.
Андреас Лилья сам тоже ничего не имеет против драк. Удары в голову, по его словам, чаще случаются из-за темпа игры, высокой скорости и силы игроков.
«Я бы предпочел увидеть больше обучения и просвещения… Игроки должны знать о том, как принимать удар. Нельзя кататься с опущенной головой в центре льда.
Никто не хочет бить по головам. Это случайность. Когда разгоняешься на полной скорости, сложно правильно поставить плечо. К тому же у бортов сделать это очень сложно, игроки разворачиваются на месте».
Именно поэтому он скептически относится к некоторым дисквалификациям.
«Обидно, когда игроков дисквалифицируют на длительный срок за то, что они случайно ударили плечом в голову. Это случайность. Есть разница, когда удар локтем по голове должен привести к дисквалификации.
Если всн больше игроков боятся завершать удар, мы идем по неверному пути. Хоккей — контактный вид спорта, и удары — часть игры», - заключает Лилья.
Другие материалы:
«Я стал бледной тенью самого себя». К чему может привести попытка хоккеиста играть через травму
«Щелчок Уэбера практически уничтожил мой щиток». Кевин Шаттенкирк о лучших защитниках НХЛ
https://www.youtube.com/watch?v=IuQQV7Df39s