Возращение Маклауда дало свои плоды! «Авангард» Буше разгромил банду Разина
Максим Шатунов рассказывает о ключевых событиях встречи.

Любопытно и очень интересно протекают будни регулярного чемпионата КХЛ. Команды, кажется, выходят на типичные рельсы абсолютно каждого коллектива: преодолевают, так называемые, «взлеты» и «падения», забывают всю летнюю терминологию и полноценно начинают наигрывать те компоненты, которые привносит тренерский штаб.
Одним из украшений этой недели можно назвать игру, проходившую в минувшее воскресенье в Магнитогорске между местным «Металлургом» и омским «Авангардом». Матч получился по-настоящему богатым на события, и соперники, встречавшиеся ранее аж в рамках прошедшего плей-офф, смогли удивить друг друга классными скоростями и интересным хоккеем.
Постараюсь дать максимально насыщенный комментарий и успеть в срок, чтобы вам, моим уважаемым читателям, данный материал попался непременно спустя сутки по окончании игры. Напомню, что встреча завершилась со счетом 1:5 в пользу «ястребов». А почему так возникло, и как у банды Разина с Ткачевым и Кузнецовым не получилось удержаться за счет – узнаете совсем скоро. Впереди вас ждет интереснейший дайджест главный событий матча с моими комментариями.
А перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале – «Ход Ястребом» -, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам.
Приступаем к анализу!
Небольшое погружение в историю Ткачева и Буше + несколько интересных моментов и наблюдений по составам команд

На самом деле, игра между «ястребами» и «лисами» характеризовалась некой дуэлью между главными действующими лицами всего минувшего межсезонья – Владимиром Ткачевым и Ги Буше. Именно их история отсутствия взаимодействия между игроком и наставником сподвигла омский клуб делать выбор, который в дальнейшем очень сильно пошатнул всю общественность: кого же выбрать? Чем все закончилось – говорить лишний раз не приходится. Омск потерял ведущего спортсмена и одну из главных звезд лиги, сославшись на позицию полного доверия тренеру и его концепции.
После этого масса разделилась на два фронта: одни стали отчаянно защищать омского вундеркинда, приводя вполне очевидные факты о разрозненности планов на будущее, которые постоянно меняются. У клуба нет взглядов на перспективу. Сначала вы делаете Володю главным лицом клуба, создаете ему отдельную линейку мерча, верите в него, ждете его возвращение на лед. А затем забываете о 5-летнем соглашении и завершаете сотрудничество.

Другие же, напротив, поняли, что «Авангард» нацелен на результат здесь и сейчас, и ему неважно, что было до этого. У клуба новый тренер со своей концепцией, который не знает былых заслуг. Если ему не подходит игрок – как бы он не был -, данный хоккеист в рамках команды находиться не будет. В выборе «игрок или тренер» придерживаться нужно второго, потому что именно он руководит своими подопечными. И на нем находится вся ответственность за результат. Не берусь судить: кто прав. Каждый решает, что ему ближе.
Говоря про составы, начну с заявки на эту игру от омичей. Очень нежданно и негаданно Ги Буше выставляет на лед полные четыре тройки атаки! Ранее «Авангард» выступал исключительно с 11 нападающими. Даже в ситуациях, когда, казалось бы, необходимы кадровые подмены. Но главный тренер «ястребов» стоял на своем. Однако в этот раз у Омска все звенья полные.

Это связано с возвращением на лед сразу двух хоккеистов: Николая Прохоркина, которому Ги Буше давал «дни, недели» на восстановление после получения травмы нижней части тела, и Майкла Маклауда, вернувшегося в расположение команды, аналогично получивший комментарий о главного тренера «Авангарда» о немалом сроке выхода на лед. Но в данной ситуации все было связано с отсутствием игровой практики у североамериканского центра, выходившего на лед последний раз в апреле, в серии с «Локомотивом». Однако Ги переиграл всех, выпустив обоих форвардов в матче против «Магнитки». Но было ли это вынужденной мерой?
У «Металлурга» во второе звено поднялся перспективный новичок Евгений Кузнецов, идущий по хорошему графику «1 очко за 1 матч» – всего у форварда лишь одна игра за команду Разина. Смотреть за «Металлургом», в котором играют такие мастера – одно удовольствие. Еще большим удовлетворением зрительского глаза стало бы присутствие Сергея Толчинского в заявке на встречу, однако этого не случилось. Видимо, «проклятый дом» Никиты Хлыстова нацелен выкинуть представителя «Металлурга» из команды.
Кажется, все ключевые детали, окружающие матч, названы. Можно переходить и к самой игре!
«Авангард» классно подстроился под игру соперника, но мог поплатиться своей неготовностью к такому стилю

Если говорить откровенно, то первые пять минут команды совершенно не показывали тот хоккей, который зритель мог ожидать. У обоих клубов хватало на двоих брака – можно отметить тот же эпизод с перехватом от Волкова, получившего возможно отличиться уже на 17-ой секунде матча. Подобных моментов хватало, чтобы выстроить дельное суждение насчет некоторого рода осторожностей с двух сторон.
К тому же добавляется и большая разбивка игры на точечные отрезки. Встреча буквально разбивалась на целое множество пауз в первые 5 минут. Это и нарушало ритм игры, и не позволяло кому-то создавать моменты на собственном гандикапе из длительных и уморительных смен.
Конечно, команды не просто так катались от ворот до ворот и создавали видимость игры в атаке. Были моменты и у Исхакова, который заставил пятерку «ястребов» пластаться на собственном «пятачке», и Мартынов несколько раз за счет быстрых ножек убегал вперед, стараясь наносить броски из любых позиций. Опасно ускорялся на рандеву с Серебряковым и Силантьев. Но все равно ощущался фактор внешнего давления, не дающий клубам раскрепоститься в атаке.

У омичей, в целом, подобная история вполне логична: клуб находится в небольшой зоне турбулентности после двух осечек с «Авто», где у команд Ги Буше было довольно большое количество опасных моментов – более 140 бросков нанесли омичи по владениям Галкина -, но к положительному результату они так и не привели. Поэтому в игре против «Металлурга» «Авангард» и начал так дергано: тяжело отходить от таких игр, когда шайба не летит в ворота.
Переходя к сопернику «ястребов», могу сказать, что у них подобных провалов не наблюдалось. Команда, наоборот, находилась в хорошей форме, имея за спиной серию из 5 победных матчей подряд. В текущей же встрече команда лишь ближе к эпицентру первого периода стала показывать, почему она является одной из топовых с точки зрения смотрибельности. Главным акцентом, на который «Магнитка» ставит по ходу всех игр под руководством Разина, являются быстрые передачи, молниеносный переход из одной фазы в другую и, конечно, поперечные передачи, которые не раз позволяли «хозяевам» ломать оборону соперника.
Однако данная часть всего материала названа иначе, и сейчас я буду ее оправдывать. В моменте, когда команды перешли в интенсивный хоккей, подопечные Ги Буше стали достаточно активно проводить свои атаки. Было довольно сложно удержаться в зоне соперника из-за компактности у своих ворот от «магнитогорцев», но борьба у бортов и вся вязкая составляющая хоккея была за «ястребами». Это где-то помогало переламывались напор соперника и убегать в свои атаки. Омичи показали, что тоже умеют играть в такой хоккей. Но без обрезов было тяжело.

«Выход 1 на 1» от Михайлиса – ярчайшее представление некоторой несогласованности игроков обороны – в данном случае Чеккони и Блажиевского. Учитывая опыт обоих, не думаю, что они должны были так просто позволять Никите убегать «1 на 1» с Серебряковым, но в действительности все именно так и произошло. «Авангард» заигрался в зоне атаки и не смог перестроиться на другие «рельсы», чтобы смотреть еще и себе за спину, что довольно часто выскакивало по ходу матча. Однако омский голкипер надежно справлялся со всеми трудностями у собственных владений.
Шайба Волкова – идеальный пример символизма со всех сторон

Постепенно события первого периода близились к своему завершению. Обе команды играли ярко и активно, но не хватало какой-то детали при завершении, которая могла бы стать решающей, открывшей возможность дальнейшим голам. И такую лазейку смог обнаружить Александр Волков.
Интересно, что все предыдущие матчи общественность не понимала действий омского 83-го и чуть ли не ждала расторжения контракта с ним. Это кажется какой-то глупостью в текущих условиях. У Александра и правда есть некоторые трудности при игре. Сюда же можно возвести и первое удаление в матче, ставшее очень необязательным по духу встречи. Благо обороняющиеся четверки вместе с Серебряковым не позволили сопернику отличиться.
Ранее, в матче с «Авто», у Волкова аналогичным образом случилось чрезмерное давление на соперника, что послужило его поездке в штрафной бокс. То большинство екатеринбуржцы реализовали. Но во вчерашнем матче было все по-другому.
Здесь нет истории про то, что игрок, отличившийся во встрече, резко «отчищается» от всех ошибок, которые возникали с ними до этого. Данный тезис я не люблю использовать, потому что не всегда голы покрывают брак. В ситуации с Волковым важно другое. Здесь нужно учитывать контекст. Его реализованный бросок должен для него же сработать ментальным толчком к будущим свершениям. Не просто же так я очень пристально смотрю за его игрой и отслеживаю практически каждое полезное действие.
Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.
К тому же у гола Волкова есть красивое олицетворение прошлого «Авангарда» и нынешнего: нападающий Омска бросал по воротам, когда перед ним находился экс-форвард «ястребов» Ткачев, пытающийся помешать сопернику. Но у него это не получилось. Саша – представитель класса игроков, нравящихся Буше, Володя – другая каста. И вот так символично они встретились на льду в сантиметрах друг от друга.

А еще можно подметить, что по первому периоду обе команды на двоих сделали целых 18 (!) силовых приемов. И это при условии, что у «хозяев» не та команда, которая способна на такие свершения. Но темп игры и действия «Авангарда» вынуждали хоккеистов Разина так играть. И закономерный счет 0:1 показывал преимущество жесткой системы Буше над мягкотелой игрой подопечных Андрея Владимировича.
Подобные поиски символов во время хоккейных матчей мне очень нравится. Находятся некие отражения со стихотворениями Блока или Белого, которые искали связь всего со всем и делали это очень удачно.
Интереснейший второй период позволил создать понимание о будущем победителе встречи

После столь активной первой двадцатиминутки зрители ожидаемо увидеть продолжение в виде нечто подобного в последующих отрезках игры. По первым минутам такую картину точно можно было получить. Но, наверное, изначально значительно инициативой завладел «Металлург», который старался найти проход к воротам Серебрякова.
Хороший момент на старте второго периоде имел Барак, не переигравший Никиту Серебрякова из максимально вакантной позиции. Очень круто выбегали магнитогорцы «3 в 3», когда Исхаков получил диагональ в клюшку и здорово уехал от омских прессингующих. Такие передачи постепенно будто бы сламывали действия «Авангарда» и позволяли «хозяевам» активно идти в атакующую стезю.
Также стоить отметить и тенденцию, которая перебралась из первого периода – огромные пустые зоны омичей под воротами Серебрякова. Это происходит за счет неправильного действия на льду от представителей «гостей». Омичи всей пятеркой смотрели на шайбу и находились корпусом прямо к снаряду в то время, как за спину легко мог забежать соперник, что и пытался сделать Козлов после передачи Яковлева на «пятак».

Как подметил Артем Божко: «Когда шайба за воротами, ты должен находиться в пол-оборота и одним глазом контролировать ее, а другим – уже смотреть на «пятак»: то есть на тех игроков, которые потенциально могут откликнуться на этот пас из-за ворот».
Наверное, один из ярчайших моментов, показывающих глобальные ошибки «ястребов» в своей зоне. Благо в этой ситуации удалось избежать гола.
Однако в более поздней попытке «Металлурга» сравнять счет, «хозяева» все-так достигли задуманногои желаемого результата, который, на самом деле, вполне закономерен.
По такой игре у игроков команды Разина было достаточно моментов, чтобы пробить Серебрякова, но Никита показывал выдающийся хоккей, не позволяя сопернику отличиться. Однако в моментах, когда твоя оборона действует не совсем согласованно в своей зоне, тяжело держать ворота на замке. Несмотря на классную игру у бортов благодаря использованию своих габаритов от тех же Маклауда и Волкова, «ястребы» могли позволить «лисам» слишком много в своей зоне.
Одна из атак «хозяев» нашла лазейку для того, чтобы загнать шайбу за спину омскому вратарю. «Магнитка» забросила в свойственной ей манере. Очень качественно Кузнецов с Ткачевым разыграли на коротке, оставив игроков «Авангарда» не в удел, после чего никто не успел сориентироваться в ситуации, когда магнитогорцы молниеносно наносили броски. Абсолютно «хозяйский» гол от представителей «Металлурга».
Видео взято из официального паблика ХК «Металлург» в ВК.
В подобных ситуациях важно не терять голову и продолжить играть в свой хоккей. Но «ястребы» не захотели мириться с равенством по счету. Отрыв нужно было увеличивать здесь и сейчас, чтобы полноценно откатываться назад и играть в привычной оборонительной модели.
И уже через смену «гости» побежали вперед, создали позиционную атаку и забросили гол, характерный их стилю. Так сказать, ответили магнитогорцам в своей манере. Если у соперника идет упор на эстетическую красоту и большое количество передач, то «гости» стабильно разыгрывают атаки с большим подключением защитников. И сейчас история повторилась. Чеккони бросил, а Фьоре, коснувшийся шайбы по итогу, закрыл обзор Набокову. Омская классика дает плоды.

Под занавес периода команда Буше получила и двухминутное большинство, которое, на первый взгляд, не должно было стать 100% возможностью для заброшенной шайбы. Предыдущая игра с «Авто» заметно понизила омичей в таблице по реализации численного преимущества. Тогда омичи неважно отыграли вообще все 7 попыток, не продемонстрировав ничего из богатого арсенала команды.
Примечательно, что во вчерашнем поединке «гости» получили большинство после того, как сами отыграли в меньшинстве. Игра могла получить совершенно иной поворот, но мощные четверки обороняющихся с Маклаудом во главе максимально эффективно сжигали время соперника.
В то время как омичи сами уверенно и четко спустя некоторое количество попыток вывели на бросок Макса Лажуа, который, в несвойственной ему манере, максимально близко докатил до Набокова и перебросил шайбу за его спину, сделав счет 1:3 и укрепив преимущество команды. Вот так третье большинство лиги победило второе (по счету) меньшинство!
А что там по Ткачеву? Как звездный воспитанник отыграл матч против своей «бывшей» команды?

Нигде выше я специально не затрагивал подробно именно эту персону. Все-таки было важно проследить за его игрой на протяжении всего матча. Третий период лишь стал подтверждением моей мысли как по всему Ткачеву, так и по игре «Металлурга». Игрок стал отождествлением всего клуба в главные минуты игры.
Владимир Эдуардович до игры с «Авангардом» имел внушительный показатель: за 14 матчей у омского воспитанника набралось целых 15(0+15) результативных баллов. Все очки – голевые передачи, что, в целом, отражает темперамент Ткачева и его модель игры: сильнейший диспетчер, способный создавать моменты для партнеров с абсолютно любой позиции. Именно так Силантьев и является лучшим бомбардиром команды с восемнадцатью баллами. Находиться в одном звене с таким мастером – действительно подарок судьбы.
Однако в нуле заброшенных шайб есть не только позиция Володи насчет набора ассистов. В «Металлурге» у него откровенно не идут голы. Даже в игре с «Авангардом» он имел несколько опаснейших моментов, которые создал сам для себя, но реализация оставалась не на самом высоком уровне. И в этом большая заслуга «ястребов». Например, в меньшинстве, когда клуб остался в формате «6 на 4» за далекие 11 минут до окончания третьего периода, игроки максимально плотно старались играть с Ткачевым, мешая ему обострять и несколько раз заваливая его на «пятаке».

В целом, если смотреть в обратную сторону, то этим большинством можно охарактеризовать как сам «Металлург», так и отдельно Эдуардовича. Володе не хватило надежного снайпера, которым в последние года для него был Буше, способный забить лишь по одному пасу кудесника. Здесь же все иначе. У Ткачева нет до фантастики сильных партнеров. Даже с Кузнецовым они начали играть вместе, когда Разин понял, что надо экстренно что-то менять, но и Женя не Рид, не тот человек, который умеет вот так просто решать.
Ткачев хотел забить, играл в своем стиле, делал прокаты, оставлял простые и ложные передачи и старался обострять так, как это было возможно. Сам ехал к воротам Серебрякова, чтобы отличиться. Но его оттуда выталкивали, заваливали и не давали свободного льда, что очень важно для этого форварда. В «Авангарде» он не исполнял такие роли. Обычно именно через него строились атаки, именно Владимир был главным мозгом команды. Но в «Металлурге» ему тяжелее что-либо рисовать исключительно за счет техники и катания.

Несмотря на схожесть разгона атак, которые игрок создавал и в Омске, здесь его роль будто бы менее значимее. Или же «ястребы» смогли закрыть своего экс-партнера.
А пропущенный гол на отметке в 51:07 стал финальным как в матче, так и в особых попытках Эдуардовича что-то решить. «Магнитка» будто бы в его прообразе иллюстрировала эту пропущенную шайбу, тем самым выстроив архетип спортсмена. Несмотря на 10-матчевую серию из набранных баллов, на «Авангарде» у Володи все посыпалось. И его команда пошла за ним. Не пошло у игрока – не пошло и у клуба. Тем самым шайба Пономарева – олицетворение не только всей игры «хозяев» в матче, то и отдельно взятого Ткачева, который как бы не старался, не смог показать лучшую версию себя.
Пока что в дуэли «тренер – игрок» ведет Буше, который смог закрыть главного атакующего мастера Магнитогорска. «Авангард» не имеет проблем при игре в такой хоккей и без Володи, но дает ли Потуральски такой большой буст, чтобы говорить о равноценной замене? Этот вопрос оставим на будущие дискуссии.
По окончании матча форвард сказал следующее:
«Реализация моментов – причина поражения. «Авангард» использовал свои шансы, мы – нет. У соперника выручал вратарь. Набоков сегодня тоже нас выручал, но, как говорится, «заскочила», а мы не вымучили голы.
Для меня каждый матч – возможность показать себя…»

Ожидаем увидеть продолжения баталии игрока и его родного клуба уже 27-го октября на G-Drive Арене.
Так что в итоге: «Авангард» показал свой класс, или Металлург действовал слабее обычного?

Если брать в расчет еще и два гола, которые забросили «ястребы» в третьем периоде, и их позиционный откат назад, когда в стиль идеально вписалась 1-3-1, и потрясающие побеги вперед, когда удалось хоть на немного, но отодвинуть шайбу от своих ворот, то, конечно, ан фоне всей встречи эти факторы лишь подтвердят следующий тезис: команда Буше идеально продемонстрировала умение играть от хоккея соперника.

Это было немного даже похоже на матч плей-офф. Только явно в кубковую весну градус был бы выше, и Разин не снимал бы вратаря в середине третьего периода.
Отдельно отмечу Маклауда – парень в огне! Он больше всех вставал на «точку» (18 раз) и стал вторым по проценту выигранных вбрасываний – ровно 50%. По самой игре очень усилил борьбу у борта, максимально тактично пользуется габаритами и идеально вписывается в модель «биться – бороться» Буше. Немного непонятно, почему игрок заиграл именно сейчас, когда не имел игровую практику на протяжении полугода. Скорее, должно было произойти что-то иное, но пока так. И это не может не радовать.
«Металлург» не показал ничего сверх. Такой мягкотелой и небольшой по росту команде тяжело конкурировать с теми, кто их может просто прижать к борту и не позволять показывать свой хоккей. Омичи закрыли все возможности быстрых проходов, за счет чего сами смогли активизироваться в этом направлении.
Победа «ястребов» оказалась абсолютна закономерной. Класс и умение подстраиваться под соперника помогли «залезть под кожу магнитогорцам и перекрыть их лучшие качества.
Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!
Фото: https://www.hawk.ru/media-content/photo/2931/ / https://metallurg.ru/media/photo/5118/ / https://video.khl.ru/events/2842523?locale=ru
Приехал чувак из НХЛ, без предсезонки и сразу зажёг