«Желание иностранного тренера значит больше обещания руководителя клуба»: Владимир Ткачев покинул омский «Авангард»
Руководство клуба приняло сторону главного тренера и рассталось со своим звездным воспитанником

За время текущего межсезонья фанаты КХЛ сумели узреть уйму космических изменений в клубах, которые представить год и даже полгода назад было невозможно. От ухода Романа Борисовича Ротенберга из СКА до прихода Боба Хартли в «Локомотив» — об этом трансфере вы можете почитать в моем блоге, нажав сюда или по гиперссылке выше.
И как-то в эту кладезь перестановок постоянно старался влезть омский «Авангард», который то уберет своего лучшего легионера — Рида Буше, то подпишет возрастных защитников по типу Войнова, то объявит о мощном десанте из АХЛ. И в совокупности все новости выводили омский клуб в безоговорочные лидеры не только на трансферном рынке, но и в мире социальных сетей. Однако не хватало какого-то шокирующего перехода или расторжения, чтобы вся околохоккейная среда заполонила паблики «инсайдерской» информацией и начала выписывать морализирующие заметки. Да, как я ранее отмечал, команду уже покинула настоящая звезда — Рид Буше, однако этот уход был представлен таким образом, будто о нем все еще давно знали и просто максимально сильно старались растянуть новость с уходом. От этого было очень обидно мне, потому что Буше — олицетворение «Авангарда» последних лет, это целая эпоха и один из последних представителей чемпионской команды «ястребов».
Ко всему этому добавляется тот факт, что в команде оставался на тот момент Владимир Ткачев, который и должен был взять на себя всю основную функцию в атаке и наконец-то провести полноценный сезон на радость всем омским болельщикам. Однако 18 июля случилось то, от чего местные фанаты старались открещиваться и не принимать. Хоккейный клуб «Авангард» начал искать возможности расторжения контракта с форвардом, опубликовав откровенное заявление у себя в телеграм-канале.
За искренность руководство команды можно поблагодарить, а вот за все остальное... Жесточайшая новость появилась в ленте вчера, но она до сих пор оковывает взгляды большинства болельщиков. А это говорит о многом.
Как это случилось?
Ничего не предвещало беды. Был обычный солнечный день. Омичи выходили на последний рабочий день в преддверии наступления выходных. Параллельно «Авангард» должен был вести работу по привозу статусных легионерах, о которых совсем недавно заявлял Алексей Сопин, однако для приглашения иностранцев нужно понимать: кто уже точно будет занимать места в топ-6 команды, а от кого можно избавиться. И, на первый взгляд, было видно, что «ястребы» ищут центра к Ткачеву и условному Волкову для создания микса из мощи и эффектности в атаке. Но…
В телеграм-канале Шуми Бабаева вышел довольно броский и очень жесткий месседж от лица Владимира Ткачева. Не берусь сказать, на самом ли деле это слова самого форварда, а не его агента, но отрицательная коннотация в нем присутствует, и будто бы это настоящие суждения экс-«ястреба». Поэтому чуть ниже эту фразу я припишу непосредственно Ткачеву.

Казалось, что это очередное непонимание между игроком и клубом, которое при должном походе можно легко уладить. Сторона игрока не первый год до самого начала сборов беседует с клубом с целью дать Володе лучшие условия. И я уже хотел совсем не обращать внимание на данное заявление, но меня очень смущало то, что это адресантом этого комментария стал сам Ткачев. Ткачев, который не особо был замечен в конфликтных ситуациях. Ткачев, который всегда выделялся своей скоромностью. А значит тут не все так просто. И дальнейшие происшествия только все подтвердили.
Спустя 40 минут после поста Бабаева официальный телеграм-канал омского «Авангарда» вышел на публику с очень смелым и открытым откровением.
«К сожалению, в текущей ситуации с потолком зарплат иногда приходится принимать непопулярные решения. Для построения коллектива, который способен бороться за Кубок Гагарина, необходимо усиление многих позиций, в том числе оси центральных нападающих и обороны. Контракт Владимира сковывает нас и не оставляет иных маневров для иных действий. Мы очень благодарны Владимиру за все годы выступления в составе родного клуба и желаем успешного продолжения карьеры», — заявил генеральный директор «Авангарда» Герман Чистяков.

И вот тут сердца омских фанатов начали медленно «тлеть» от таких шокирующих новостей. Лучший форвард команды, самый дорогой — не только с точки зрения финансов, но и в душевном, метафорическом значении — игрок покидает расположение родной для себя команды. Лучший омич в 21 веке заканчивает выступление в «Авангарде» и выходит на рынок свободных агентов. До сих пор не верится в это. Кажется, что я пишу сейчас сюжет для какой-то псевдожурналисткого издания, который не имеет никакого сращения с реальной действительность. Увы, это не так. И решение уже принято.
Сегодня «Авангард» официально расторг соглашение с Владимиром Эдуардовичем Ткачевым.
Поэтому теперь можно смело рассуждать об истинных причинах ухода. Но для начала углубимся в прошлое.
А как вообще складывалась карьера форварда?
Кратко пробегусь по пути Ткачева в омском клубе:
— Июнь 2022-го года: нападающий вернулся из Северной Америки в родной Омск, где был подписан однолетний контракт с клубом «Авангард» на сумму 80 миллионов рублей. Перед этим была совершена сделка по обмену прав, так как на тот момент игрок уезжал за океан в статусе хоккеиста питерской команды. Если не ошибаюсь, сумма трансфера составила ровно 1000 рублей, что тонко подмечает, в каких отношениях на тот момент находились два газпромовских магната. И тогда это был действительно шок для всей лиги, в том числе и для фанатов «ястребов». Ткачев был известен своим запредельным хоккейным IQ и должен был полностью застолбить за собой роль первого ассистента команды, заменяя немного потерявшего былой тон Сергея Толчинского.
— Апрель 2023-го года: «Авангард» вылетает из плей-офф, проиграв казанскому «Ак Барсу». Михаил Кравец, руководившей командой на тот момент времени активно продвигал идею с одним доминирующим звеном и тремя в подыгрыше. Как итог, «Авангарда» в большинстве (и, в целом, по всему хронометражу матчей) все зависело от тройки Ткачева. Если посмотреть на забитые шайбы, то практически все голы создал Владимира. За тот сезон нападающий не только набрал 73 (!) очка в 78 играх, но и установил новый клубный рекорд в истории«Авангарда»в высшем дивизионе по набранным очкам за один сезон. Виделось светлое будущее команды вокруг омского волшебника. Но также была возможность продолжить свои силы в Северной Америке, куда Володя активно порывался поехать.

— Август 2023-го года: при участии руководства «Авангарда» в лице Михаила Аверина, Германа Чистякова и генерального менеджера Антона Курьянова, был подписан новый контракт с игроком, который ранее намеревался продолжить карьеру за океаном. Условия соглашения предусматривали трехлетний период с выплатой 100 миллионов рублей за каждый сезон. В рамках данного соглашения клуб де-факто решился на построение команды вокруг Ткачева, что звучит особенно символично, если учитывать тот факт, что он не просто прошел всю вертикаль команды, но и является омичом. Это был максимально красивый жест от клуба. Тогда Володя по итогам сезона стал лучшим бомбардиром команды, поэтому сумма была соответствующей.

— Март 2024-го года: в тяжелейшей серии против «Локомотива», когда было полное ощущение деклассирования омской команды подопечными Игоря Никитина, «ястребам» удалось сравнять счет в серии — из 3-1 в 3-3 — и завести игру в седьмой матч, в котором, к сожалению, удача была на стороне соперника. Тот сезон стал для Ткачева рекордным по набранным очкам за всю карьеру: за 70 игр омский волшебник наколотил 86 баллов и был всего в трех от Рида Буше. Эх, были времена…

— Май 2024-го года: несмотря на планы игрока покинуть клуб и пункт в предыдущем контракте, предусматривающий возможность его обмена, «Авангард» продлил соглашение с Ткачевым. Новый контракт предусматривал пятилетний период с выплатой 120 миллионов рублей за каждый сезон. Это решение было обусловлено высокой результативностью игрока в текущем сезоне, что позволило руководству клуба рассматривать его как долгосрочный актив.

— Июль 2024-го года: предсезонная подготовка, практически год назад. Ткачев получает травму сухожилия, что приводит к его выпадению из игрового процесса практически вплоть до плей-офф. Однако важным фактором стало то, что сумма его контракта не шла под потолок, что существенно помогло омичам в такую нелегкую пору. Но полноценно заменить №19 никто так и не смог.
— Декабрь 2024-го года: «Авангард» эффектным образом переподписывает соглашение с Ткачевым, таким образом показывая, что в клубе в него верят и готовы дождаться выхода на лед. Это было очень джентельменское соглашение. Сама сумма контракта за сезон, который форвард пропускал, снизилась на 40 миллионов рублей. Игрок и клуб сумели найти точки соприкосновения и мирно договориться.

А были ли предпосылки к этому расставанию?
К чему я так досконально исследовал не только достижения игрока, но и его финансовую составляющую вплоть до декабря месяца? А это является главным и пока что единственным официальным аргументом команды насчет расторжения контракта с игроком: контракт Ткачева занимал существенную часть зарплатной ведомости и не давал подписывать новых игроков. Уже после этого Алексей Сопин подтвердил мой выведенный тезис и сказал:
«В принципе, клубом принято решение расстаться с Владимиром – расторгнуть контракт с выплатой компенсации. К сожалению, в текущих реалиях комплектования команды его контракт тяжёлый, он сковывает все наши возможности. Для усиления других линий нам необходимы деньги, которых на данный момент у нас нет. Это сложнейшее решение. Понимаем все его заслуги перед клубом и городом. Увы, но пришлось действовать так».
К тому же, если забегать немного вперед генеральный менеджер «ястребов» сказал следующее насчет того, видел ли Буше форварда в составе на следующий сезон.

В текущих условиях, когда потолок зарплат стоит на месте и не растет с учетом инфляции (его подъем планируется лишь с сезона 2026/2027), давать одному игроку такие баснословные деньги в виде 120 миллионов рублей — действительно нерентабельная история. Но. В тоже время данная дискуссия не имеет никакой логики. Как минимум потому, что Ткачев — это исключительный игрок всей КХЛ. Игрок с самым нестандартно выраженным складом ума. Игрок, который способен в одиночку выламывать «заборы» из игроков соперников. Игрок, как их любят называть в Америке, — franchise player, то есть хоккеист, вокруг которого должна строиться вся игра, философия, стилистика команды.
Не просто же так «Авангард» зимой выпустил капсульную коллекцию в честь возращения любимца омской публики. VT19 — сильнейший маркетинговый ход руководства «ястребов». Данный шаг буквально возводил игрока в идолы, делая его лицом команды, бренда, всей организации. Ткачев и Омск в моменте стали созвучными синонимами.

Должно же быть еще объяснение такому резкому не продлению трудового соглашения с игроком. Значит тогда у людей сверху было понимание, что они хотят делать с форвардом оставшиеся 5 лет, а сейчас вдруг все испарилось. Это немного не так. Это все было еще до прихода Ги Буше.
С вхождением на тренерский мостик североамериканец с первых дней показал, зачем он здесь. А последующие победные серии дали понять, что он не просто так был взят на должность главного тренера. И все эти победы проходили без участия Ткачева, который продолжал залечиваться от травмы. Но тогда ни о каком расторжении и речи быть не могло.
Тут раскрывается вторая сторона данной ситуации, которую высказывал Владимир Ткачев в телеграм-канале своего агента. Руководство клуба полностью отдало свои полномочия практически во всех сферах Ги Буше, который либо не видел, как можно втиснуть Володю в свою команду, либо не хотел этого видеть. Я отмечал, что истории с Ткачевым не была такой однозначной. Стороны постоянно метались из стороны в сторону, и было ощущение, что скоро компромисс настанет. Но время шло. А ситуация не менялась.
Как заявил Михаил Зислис у себя в телеграм-канале: «Ги Буше поставил условие — в клубе должен остаться либо он, либо Ткачёв. Другого не дано. Выбор пал в пользу главного тренера». Еще раз. Понимаете, что случилось? Главный тренер команды в ультимативном тоне ставит выбор клубу: либо он, либо игрок. Это же полный бред. В каком еще клубе (или стране) мира вы увидите, чтобы происходило такое? Ни одна команда в здравом смысле не решит расставаться со своей звездочкой, самым ярким игроком и человеком, способном собирать полные трибуны на арене. Но клуб решает сделать выбор в пользу Буше.

Позже агент Ткачева дал очень развернутое интервью, в котором сказал, мол Кожевников, Сопин и Чистяков до последнего боролись за то, чтобы оставить самого ценного нападающего команды. И эти же слова примерно подтверждает Андрей Блохин — омский хоккейный обозреватель, который не так давно после интервью с генеральным менеджером «ястребов» в спокойной обстановке поговорил о том, кого он видит в первом звене вместе с Вовой. Руководство понимало, что Ткачев — системообразующий игрок, таких в лиге сейчас не так много — если вообще есть. Нужно было всеми силами стараться его оставить.

И вот тут кроется интересный момент. Омские фанаты разделились на два лагеря: одни говорят, что Ткачев стоил слишком дорого и его нельзя было оставлять, другие — как можно было так просто прощаться с Володей. Но давайте подумаем. Если агент Ткачева говорит, что его игрок был готов идти на понижение заработной платы, как тот же Шарипзянов, для того чтобы влезть в потолок, то о какой денежной составляющей тут может быть речь? Да, болельщики «Авангарда» не любят этого агента из-за его чрезмерного желания наживиться на процентах от своих клиентов, но это единственная вторая сторона конфликта, которая, на мой взгляд, находится в полном недоумении от содеянного.
По итогу победу одержал Ги Буше. А это означает, что именно под его свист пляшут вообще все в руководстве омичей. Ему не нужен российский мастер, который не мог показывать весь свой уровень из-за травмы. Однако Ткачев забросил пару важных шайб в серии с «Металлургом» и ассистировал на два гола в седьмом матче с «Локо» — без него не было никакого овертайма. Почему это все забывается? Почему забывается, как Ткачев с Буше пожимали друг другу руки после возвращения форварда на лед, в котором он даже забросил? Почему клуб делает ставку на тренера, который еще ничего не выиграл в нашем чемпионате?
Мы все любим иногда поиграть в моралистов, и я не исключение. И ранее выведенный вопрос про чемпионства можно развернуть и в другую сторону. Ткачев-то тоже еще ничего не выиграл. Да, только он всегда оставался ценнейшим лотом команды и самым важным игроком по КПД. Макдэвид тоже трофей с «Эдмонтоном» не поднял. А Овечкин вообще его всего один выиграл. Но это и есть те самые лица, вокруг которых все строится. Ткачев должен был стать одним из них, и это было в планах руководства, но всему помешал один человек.
А есть ли вероятность, что при удобной возможности сам Ги не решит уехать из России? Я думаю, она всегда присутствует по отношению к любому североамериканцу, ибо это очень логично.

Известно, что главному тренеру омичей больше нравится работать со игроками с его континента. Но это же другая лига. Здесь должно присутствовать хотя бы какое-то уважение к русским хоккеистам. Приедет Потуральски, приедет Стронг. Оба поделят сумму, которая точно будет превосходить контракт Ткачева. Но заиграют ли? А не захотят ли оба после сезона вернуться обратно? И таких вопросов еще очень много выписать. Потому что это легионеры, которые будут только въезжать в КХЛ. Нет никакой гарантии, что каждый из них сможет показать здесь свой уровень.
Новая философия клуба нуждается со всем в других шестеренках для создания цельного механизма, но будут ли от них какой-то прок? Теперь в Омске ждут только Кубок. Зритель не дурак, и он понимает: раз «Авангард» идет на такие серьёзные шаги, то никакой другой результат не будет удовлетворительном. Сейчас вся система построена вокруг Ги Буше, превращающего Омск в свою мини-империю. И даже если он сможет выиграть трофей, то что потом? Он уйдет, и все нужно будет пересобирать заново. Каждый год мы видим сильнейший отток игроков: то тренер не тот, то сами спортсмены не вывозят. И за этим очень тяжело наблюдать.
Единственное, за что можно ухватиться в этой баталии — Ткачев не подходит Буше. Если не брать во внимание ни чьи слова, а говорить так, как оно и есть, то это, наверное, разумно. Ги — системный тренер, играющий четко и структурировано от обороны. Такой хоккей далек Владимиру Эдуардовичу. Но… зачем тогда Рашевский? История пока что умалчивает.
Какая дальнейшая судьба игрока и как нее могут сказаться правила КХЛ?

Ткачев покинул расположение команды, а это значит, что он спокойно может продолжить свою карьеру в одной из команд КХЛ. На форварда прямо претендуют около 7 клубов КХЛ, а это говорит уже о многом. Однако все было бы проще, если бы у форварда контракт истекал. Но у Володи он только начинал приходить в действие. Поэтому логично предположить, что «Авангард» обязан выплатить компенсацию за расторжение. И, по идее, это должна была быть внушительная и солидная сумма в размере 126 миллионов рублей (25% за первый год от контракта и 20% за каждый последующий сезон). Но, как об этом уже успели сообщить внимательные фанаты, такая сумма бы выплатилась игроку при условии, что он не находит себе работу в КХЛ и завершает карьеру.

Это буквально развивает прогрессию о том, что в нашем чемпионате нельзя давать большие контракты игрокам, а значит, ни о каком построении команды-династии нельзя и подумать. Не понравился тебе игрок — смело убирай его, выплачивая жалкие 30 миллионов из 126. Да, понятно, что такому магнату, как «Авангард», и трехзначная сумма перед нолями не кажется какой-то большой. Но если воспроизвести эту же идею на условном «Сочи» или «Нефтехимике», то велика вероятность, что они закончат также как и «Витязь». Я не хочу, чтобы клубы КХЛ умирали из-за финансовой нестабильности. Я за то, чтобы менеджеры прежде думали наперед, выдавая такие контракты, а лига это все документально бы фиксировала и защищала подопечных. В НХЛ есть свой профсоюз. У нас такого нет. Поэтому здесь игрок смело может остаться ни с чем, потому что такие правила.
Володе я желаю только удачи! Это великий и сильнейший хоккеист России, который почему-то до сих пор находится без трофея. Надеюсь, в ближайшие годы этот вопрос ему удастся закрыть. Теперь он и «Авангард» — на совершенно разных берег. Каждая сторона движется к своим целям и имеет свой план по их достижению.
«Хоккей — суровый спорт не только потому, что каждый матч полон столкновений и драматических сюжетов, всё это присуще и околохоккейной жизни. Иногда приходится расставаться даже с теми, кто очень дорог. Но мы не говорим «прощай», мы говорим «удачи» — и точно знаем, что «Авангард» (как и Омск) навсегда покинуть невозможно».
В каком клубе еще пляшут под дудку главного тренера? - да примерно во всех. Автор статьи только вчера про спорт писать стал? И каким бы "системообразующим" не был Ткачев (хотя, на самом деле он вообще таковым не является) платить в 15% от потолка немыслимо просто потому, что это ориентир для других игроков, например, того же Буше, который и очков набирал больше и не такой хрустальный, а если еще и ему насыпать 120, то это уже треть платежки