Праздник в честь 75-летия омского хоккея прошел не по плану команды-именинницы
«Авангард» очень разносторонне отметил такую значимую дату.

Удивительно быстро в современном мире утекают вехи истории. Буквально недавно «Авангард» был в Балашихе, где отмечал свое 70-летие, а уже сейчас выступает в родном Омске, празднуя уже на 5 лет больше!
В настоящее время омичи уже третий сезон выступают в своем городе и планомерно идут к заветной цели — возвращение трофея в Омск. Однако тяжело говорить именно о таком легком состоянии команды на текущий момент. Все-таки команда находится в противоположно тяжелом положении, когда система главного тренера не работает, креатива она не подразумевает, а голы забрасывать надо.
Очень показательно на этом фоне выглядели матчи на Дальнем Востоке, — разбор которого уже находится в моем блоге и пользуется сильной репутацией среди схожих материалов — где «ястребы» не могли перебегать своих визави и очень сильно скатились в плане реализации: в Хабаровске было две шайбы, во Владивостоке — и вовсе одна.

Игра под нагрузками, а также без какой-либо полноценной ротации могла порушить вообще все имеющиеся возможности на какое-либо доминирование. Удивительно, но несмотря на все проблемы, перед матчем со СКА команда Буше располагалась на 3-ем месте восточной конференции, имея возможность забраться еще выше. Очень странно, что все последние вскрывшиеся проблемы не влияют на высокий посев «ястребов» с точки зрения турнирного расположения.
Приехавший в гости Питер — хороший вариант подбора соперника на 75 лет существования хоккея в Омске. Здесь и история противостояний последних лет есть, и внутренние конфликты друг с другом, и неудачи в последних играх наблюдаются у обоих коллективов. А матч с «Трактором» через три дня вообще имел любопытный подтекст в виде встречи этого сезона, когда «ястребы» выиграли 5:8. Календарь КХЛ хоть и не идеален, но выдал очень интересно вывески на большой праздник для всего региона! Кстати, а как клуб к нему подготовился?
«Авангард» максимально ответственно подошел к организации праздника в честь 75-летия омского хоккея!

Этот аспект по-настоящему нужно рассматривать не только с точки зрения профессионализма, с которым клуб подошел к воплощению в жизнь такого грандиозного и, наверное, самого масштабного события для команды на сегодняшний день, но и сквозь призму передачи максимального тепла ушедших эпох, в которые выступал клуб. Ведь нельзя просто графически воссоздать эскиз и воплотить его в жизнь — он будет максимально безжизненным и потеряет всю идентичность на фоне всего такого же.
Поэтому «Авангард» сделал все со вкусом. Для начала, еще 28-го октября клуб представил обновленный логотип, который собрал в себе не только тенденции современных графических изображений: острые углы, максимум минимализма и четкую цветовую палитру, но и памятные моменты в виде появления модели реконструирующегося СКК им. Виктора БЛинова. Это ли не чтение собственной памяти? Даже тот сам факт реставрации легендарного дома хоккейной команды. В руководстве омичей прямо сейчас находятся люди, которые через собственное восприятие чувствуют важность и значимость 75 лет для всего региона.
После показа лого «Авангард» начал активно внедрять свой проект повсеместно с целью увеличения узнаваемости: появление на льду Арены перед матчем с «Нефтехимиком», вывешивание макета формы команды вместе с новой эмблемой на строящемся здании (предположительно у Метромоста), представление альтернативной джерси клуба на матчи домашней серии, приуроченной к юбилею!
Как отметили создатели данного комплекта: «Юбилейный комплект формы «Авангарда» продолжает основную идею сезона — технологичность, футуризм и уверенный взгляд клуба в будущее. При этом форма обращается и к наследию: мы переосмыслили одну из культовых и любимых болельщиками форм в истории «Авангарда» — с крыльями на рукавах.
В новой версии этот образ передан через графику с использованием плавного градиента, где цвет перетекает от чёрного к красному и затем к белому. Такой приём создаёт абстрактную интерпретацию оперения ястреба, которое мы перевели в актуальный визуальный язык».

К тому же «ястребы» выпустили в продажу и формы, в которых омичи провели одни из своих самых важнейших жизненных этапов в относительно современной истории клуба. Любопытно, что лично я ожидал видеть в одном из этих джерси хоккеистов «Авангарда», но на деле оказалось, что под матчи подготовят совсем другую кипу. И будто бы это более правильный шаг и с точки зрения маркетинга, и с подачи зрителю. Форма идеально передает важности ценности любого мига прошлого.
Я был на матче против СКА и лично ощущал всю эту атмосферу, когда болельщики ходили в самых разных комплектах, много вспоминали о том, что было давно в прошлом, радовались каждому моменту и с улыбкой говорили обо всем вышеперечисленным. «Авангард» смог сделать по-настоящему теплое нахождение на арене в такую значительную дату. То же звуковое сопровождение, которое относило к 90-ым и 2000-ым — это ли не рай для само преданной части фанатов клуба с берегов Иртыша?
В Омске есть культурное наследие, которое смело позволяет говорить о том, что это по-настоящему хоккейный город, живущий этой игрой уже на протяжении 75 лет! Невероятное число, которое очень тяжело представить и полноценно осознавать весь масштаб этой даты. Для полноценной радости оставалось команде проявить себя и показать наконец-то свой максимум. Но…
Об этом — в сегодняшней статье!
Перед началом отдельно скажу, что за моим творчеством вы можете детально следить в телеграм-канале, — «Ход Ястребом» —, куда заливается более быстрая и оперативная аналитика по тем или иным моментам.
А вот теперь можно приступать!
Колоссально количество бросков от «Авангарда» конвертировалось в победу СКА! Но как?

Любопытно, что перед этим противостоянием обе команды находились не в самой удачной форме. Команда Игоря Ларионова продолжает искать свой хоккей. Несмотря на две победы подряд у игроков северной столицы нашей страны, сами игры по своему сценарию получаются далеко не лучшими. Но качество хоккея заставляет несколько порадоваться за успехи Ларионова на тренерском цеху. Сюда же добавим и развитие молодых: Короткий, Поляков, Недопекин.

В этом направлении стоило бы поучиться сопернику питерских «армейцев» Ги Буше, который никак не хочет привлекать в свою обойму достаточное количество лимитчиков (хотя бы еще одного). Его команда совсем недавно вернулась из Владивостока, где завершала свой выезд не на самой приятной ноте. Два поражения из двух, подорванная репутация североамериканского специалиста и максимальный скептицизм по отношению ко всей организации клуба. Буше и помощникам было необходимо что-то менять. Тем более в такую памятную дату.
Хочется выделить один очень значимый и потрясающий момент из вне хоккейного матча, но тесно связанного с ним. Перед началом встречи на торжественное вбрасывание были приглашены мастодонты сферы закулисья работы с «Авангардом»: Надежда Демичева. Владимир Иванов и Екатерина Голубева. Это потрясающе, что в клубе помнят о тех, кто с ним давно, и стараются максимально сильно подсвечивать их, чтобы и окружающие знали о действительно значимых персонах из жизни «Авангарда».

На такой воодушевляющей ноте и начался матч между Омском и Питером, который характеризовался еще и тем, что последние 6 игр (и 3 на G-Drive Арене) в Омске «армейцы» с Невы уходили без побед. Но когда-то это нужно было исправлять.
1. Сильнейший первый период от омичей обернулся 0:1 по итогам двадцатиминутки

В отличие от встречи во Владивостоке «ястребы» в раз активнее начали первый игровой отрезок. Здесь прослеживался довольно высокий темп, заданный обеими командами. У омичей среди всех прочих звеньев продолжает наиболее активно выглядеть тройка Маклауда, которая в первые секунды периода побежала вперед, создала момент и по максимуму старалась прессинговать питерцев в их же зоне. И не только в чужой.
«Авангард» очень грамотно накатывал на соперника и в своей зоне, стараясь ловить его на неточностях и излишней нацеленности на пути к воротам Серебрякова. Именно во время того, как на льду появились вторые тройки обеих команд, у Окулова получилось перехватить шайбу после неудачной передачи Сапего и убежать «2 в 1» вместе с Рашевским. Жаль, откатившийся назад игрок СКА помешал этому прорыву стать голевым.

Когда матч проходит с такими скоростями, зрительский интерес нарастает самостоятельно. Находясь на трибунах во время данного поединка, я ощутил, как все присутствующие и одинаково разделяющие любовь к «Авангарду» фанаты воедино в голосе создавали бурную реакцию надежды, а после либо расстраивались за полевых, либо бурно аплодировали своему голкиперу. Это выглядело и правда умопомрачительно.
Не припомню, когда омичи так яро и мощно шли в контрпрессинг, но в игре с питерцами, как минимум, в первые минуты было немало эпизодов, когда «ястребы» настигали соперника сразу двумя игроками, показывая свой форчек.

И такой хоккей в моменте стал реновацией той системы, которую ставил Буше. «Авангард» начал играть не с помощью банальных набросов от синей, а действительно показывал креативную — именно за отсутствие этого критерия в завершении омичей часто ругаю — и опасную игру в атаке.
Такая инициатива позволила «ястребам» получить первое большинство в матче и тут же забросить гол! Который тут же отменили…

Наверное, это один из немногих моментов, когда после пересечения шайбой вратарской красной линии никто из полевых, чей игрок поразил вражеские ставни, не стал противоборствовать данному вердикту. Прохоркин после броска Шарипзянова акцентированно сыграл по шайбе рукой, буквально закинув ее за спину Иванова. Комичный эпизод, не предполагавший, что это станет единственным голом в исполнении «ястребов» в этой встрече.
В остальном, реализация численного большинства, несмотря на свою надежность, — 34,3% (24/70) — показалась мне максимально посредственной. Много бросков издали, потеря той самой обостряющей передачи и постоянные попытки именно затолкать шайбу, а не раскатать соперника по всему периметру. Именно поэтому питерцы позволяли омичам наносить броски, оставляя створ открытым, чтобы Иванов мог видеть момент броска. И он с каждым выстрелом справлялся очень надежно.
Даже по игре в равных составах у «ястребов» словно не хватило последнего игрока в моменте. Вроде бы, и получалось обострять: проход Мартынова с передачей на набегающего Чеккони и последующими возможными попытками добить от Майкла и Анселя мог стать голевым. Но шайба предательски оказалось и за спиной Галимова, и сбоку и Маклауда. Парни занимали абсолютно правильные позиции, но в моменте и правда не повезло. Хотя 25-ый номер «Авангарда» мог быть и порасторопнее на «пятаке» соперника.

Если же рассмотреть карту бросков по первому периоду, то можно заметить ощутимое количество бросков в исполнении омичей — 16 на 9 (при 8 блокированных бросках от хоккеистов СКА). И это полностью логично. Несмотря на время владение шайбой, то тайму в атаке у омичей набежало 5:58, в то время, как питерцы лишь 3:18 провели в зоне соперника. И на эти цифры очень интересно взглянуть, потому что команду Ги Буше ругают либо за сверхмалое количество бросков, либо за кучу выстрелов издали. Здесь второй вариант, но немного другой.

«Авангард» и правда старался действовать от по большей части от синей линии. Но если мы обратим внимание на «слот», то увидим аж 4 момента оттуда. И это правда много. Как так вышло? «ястребы» умеют играть клюшками во время набросов, что приводит к подобным ситуациям. К тому же ни один из этих моментов не был чересчур опасным. Разве что попытки бросков Галимова и Маклауда могли обернуться голом.
Но заброшенной шайбой обернулась другая ситуация. Наглядное пособие, что можно не просто создавать видимость опасных моментов, а действительно играть опасно, и даже с небольшими подходами к воротам каждый раз быть особенно неприятным у вражеской стороны.
Очень неприятная ошибка Дамира Шарипзянова — капитана команды — в день празднования 75-летия омского хоккея максимально комично и эпично смотрится со всех сторон. Неточный пас 44-го номера «ястребов» привел к очень быстрому отбору Недопекина, точно отдавшего на Игната Лутфуллина, забросившего не только первую шайбу в игре, но и свою первую в КХЛ! 0:1 на табло!
Видео взято из официального паблика ХК СКА в ВК.
Небольшой «удар» по словам Ги Буше о ненужности привлечения молодежи прямо сейчас. Трагикомедия, а не эпизод!
2. Омск старался преобразовать всю активность в заброшенную шайбу, но что-то постоянно было не так

Вторую двадцатиминутку омичи вновь начали активно. После возвращения Майкла Маклауда вбрасывания команды заиграл новыми красками. Например, по завершении встречи со СКА североамериканский гроссмейстер имел какие-то запредельные 70,83% (17/24) выигранных единоборств. Приобретение, отрабатывающее себя на все 100%, продолжает показывать эффектную игру.
Интересно, что Ги начал пользоваться наложениями, которые ранее не были так активно задействованы. Например, в моменте тройка Потуральски провела на льду всего 15-20 секунд, после чего вышло все то же звено Маклауда, которое смелось до выхода №22 с партнерами. «Авангард» старался перебегать соперника, зажимать в его зоне и навязывать свой хоккей. Но также омичи ловили питерцев во время все тех пересменок и создавали свои моменты за счет нерасторопности «хозяев». Какой-то крышесносный момент был у Котляревского на 3-ей минуте периода, но Иванов продолжил тащить.

И вот подобного у «хозяев» временами накапливалось многовато. Главный фактор, не позволяющий отличиться, продолжал играть главную роль, — реализация. А на фоне следующей статистики по броскам в створ — 24 на 10 — казалось, что счет уже давно должен быть крупным и в пользу одной из команд. Но на практике все было в противоположном направлении.
Но не только омичи создавали атаки. Например, у Филлипса был довольно-таки неплохой момент. У команды Ларионова получалось взламывать зоны соперника, куда шли передачи на сокомандников, что дезориентировало «ястребов».
Было видно, что подопечные Ги с неким азартом шли в собственные выпады. Нет, здесь не ведется речь про совсем другую модель игры. Это, скорее, эпизодические вспышки команды, которые многие отмечали еще в хоккее Хартли, когда омичи могли провести ударно отдельно взятый эпизод, а после сесть в глухую оборону. У Буше тяжело отметить нечто подобное, но нельзя не заметить, что команда прибавила как в физике, так и в атаках. Однако страдает вариативность. Есть движение, отсутствует какое-либо продолжение собственных действий.

Из положительного отмечу, что типичная расстановка «1-3-1» была как-никогда актуально и в этом матче в действиях «гостей». Однако если в прошлый раз (игра от 23-го сентября) — ссылку на статью вы может видеть прямо здесь — «ястребы» раза разом допускали набеги на свои ворота по флангам, не успевая за соперником, то сейчас все хоккеисты очень четко и грамотно выполняли поставленную задачу. В этом плане система перестала сыпаться. Но…
Продолжились проблемы со сменами во время встречи. Одна из не самых качественных атак Омска зашла в борт, параллельный скамейке «Авангарда», куда полетели два игроки, но в это же время питерцы грамотно сработали при отборе и вывели Полякова «1 в 0» против Серебрякова. И такие проскоки случались в сторону обеих команд. «Дыры» в средней зоне здорово высматривались нападающими с обеих сторон, а те в свою очередь создавали себе моменты.
Ключевым в этом периоде стало количество удалений «ястребов». Сразу трижды подопечные Буше ловили на себе двухминутные штрафы. Что интересно, то второе нарушение правил пришлось на отрезок, когда «хозяева» выступали в большинстве, но неосторожные действия Маклауда привели к формату «4 на 4». И в этом же очень коротком отрезке игры в численном преимуществе Дмитрий Рашевский вновь готовил-готовил бросок, но шайба сошла у него с клюшки в последний момент. Данный неприятный инцидент продолжает преследовать форварда с самого начала сезона.

Два раз из трех на скамейку поехал Джованни Фьоре. И это было время, когда СКА очень интенсивно раскатывал, что могло привести к заброшенной шайбе. Большинтсво «армейцев» концептуально отличается от игры в численном преимуществе «ястребов» за счет их расстановки и тактики. Питерцы играют очень эффективно, используя не только каждый участок площадки, но и с помощью поперечных передач и попыток сыграть до верного.
У «Авангарда» же обычно просматривается стратегия «бросил — подправил», что и является прямолинейной структурной оболочкой.
Почему подопечные Буше не смогли забросить, имея столько моментов в атаке? Отчасти везение было не на стороне «хозяев». Но, на мой взгляд, чересчур опасных моментов омичи создать не смогли. Практически половину из нанесенных бросков в створ записали на защитников. А это очень точно подмечает всю игру «Авангарда».
3. Заключительная фаза матча и попытки омичей заковырять шайбу в ворота питерцев

По-хорошему, третий период должен был решить все вопросы насчет победителя встречи. С одной стороны, «Авангард» находился на пике своей формы, с другой — СКА знал, как поступать в такой ситуации и грамотно мог откатиться под свою синюю, чтобы перестать позволять омичам делать что-либо опасное.
На первых минутах мне было в новинку видеть прессинг от омичей в виде пяти (!) игроков в зоне соперника. Ситуация не предоставляла такой возможности, что бы все полевые могли сразу пйтии в зону СКА. Наоборот, все могло обернуться конрвыпадом и опаснейшим моментом у ворот Серебрякова. Но будто бы в моменте получения шайбы игроком соперника Чистяков осознал, что находится слишком высоко и начал отъезжать под свою зону.

Чуть позже стало заметно, что третий период пошел под этаким остаточным балансом сил у команд. Чувствовалось, что скорости уже далеко не те. Но все-таки пробеги в обе стороны были. Чего стоят первые 4:25 минут матча, прошедшие вообще без пауз и игры без средней зоны. Было ли динамично? Не совсем. Но с точки зрения хоккея отсутствие остановок в любой вариации добавляет ситуации на льду жизни.
Если моменты и случались, то «Авангард» пытался усилиями флангов быстро заходить в зону и хоть как-то бросать, но по большей части хоккеисты Питера принимали все на себя, что мешало дойти шайбе до Иванова. Важный момент третьего периода, который продолжил дезориентировать «хозяев» во время их наступлений.
Игроки Ларионова собственными усилиями не давали залететь за спину своего голкипера. Самоотверженная игра «гостей» приравнивалась к нулю в графе «пропущенные». А ведь моменты, хоть и редкие, но были у смешанной тройки с Маклаудом. «Армейцы» коллективными усилиям спасали свои владения, к которым конечный подход «ястребы» найти так и не могли.
Ближе к 11-й минуте заключительного периода, произошло событие, которое, мягко говоря, взбудоражило все хоккейное сообщество своей необычностью. В моменте шайба оказалась на клюшке Мерфи, решившегося некоторый промежуток времени постоять на льду без какой-либо динамики. К нему присоединился, расположившийся по соседству, Савиков, с которым они вместе убили около 30 секунд времени, ничего не делая.

Но меня куда более зацепил тот факт, что «прессингующий» Потуральски никак не реагировал на такое откровенное издевательство от соперника, а просто раскатывал рядом и не мешал такому безвольному распоряжению шайбой. Свист на трибунах идеально символизировал непонимание омских болельщиков в адрес обеих команд.
Но в этом и состоит тактика Буше. В далеком 2011-ом году, во время совего тренерского опыта в «Тампе» он показывал что-то похожее: соперник мог просто встать в своей зоне, в то время как его игроки не будут жестко и активно идти в форчек, им следует ждать ошибки и перехватить снаряд естественным образом. Возможно, это делалось с целью «потроллить» североамериканца и его стратегию.
Но это может работать, когда на табло не 0:1 за 9 минут с лишним до конца встречи. Странная ситуация. Благо ни к чему опасному она привести не сумела.
А теперь вынесем вердикт. Почему «Авангард» проиграл? Эта встреча — финальная реновация хоккея североамериканского специалиста. На мой взгляд, «Авангард» впервые за долгое время не выглядел уставшим. У команды забегали ноги, но реализация находится на критически низком уровне. Если ты хочешь победить, то нужно не просто набрасывать со всех точек на площадке, а действительно создавать опасные моменты.
Фактор реализации подвел и в дальневосточном турне, а теперь полностью отсутствовал и во время первого матча, посвященного 75-летию омского хоккея.
Но был же и другой. А как он прошел? Может, там было что-то другое?
Серия прервана! «Авангард» наконец-то победил, но можно ли считать эту победу игровой?

После не самого приятного матча против питерского СКА омичей ждала другая проверка на прочность, у которой не все так хорошо в последних матчах — челябинский «Трактор» с Бенуа Гру во главе. Встреча прямо отсылала к тому самому голевому пиршеству в городе-родине «белых медведей», где «ястребы» в довольно нетипичной манере разобрались с соперником со счетом 5:8. Однако это было в прошлом, поэтому несколько упустим прозвучавшую деталь. Куда более интересно взглянуть на составы команд.
В стартовой линии «гостей» прослеживалась одна максимально интересная персона, олицетворяющая, на мой взгляд, нынешнюю эпоху «Трактора». Человек, вернувшийся в Россию в 5 (!) раз по ходу своих отъездов за океан. Виталий Кравцов вновь на Урале! С ходу он был поставлен в первое звено к Светлакову и Ливо, и данная тактика полностью оправдала себя. Уже в первом матче после возвращения Кравцов оформил 1+1 и помог своей команде добиться победы в Хабаровске.

Однако командировка в Омск предстояла быть истинно серьезной. Команда Ги Буше на тот момент имела трехматчевую серию поражений. Легко можно понять, с каким настроем к этой игре подходили «хозяева», желающие порадовать родные трибуны. Но увидев стартовый состав на игру, я на некоторое время пытался осознать: а точно ли хочет Буше забрать победу во второй встрече, приуроченной к значимому празднику?
Если ранее большинство хоккейных обозревателей скептически относилось к методикам североамериканского специалиста, по которым «ястребы» при любом раскладе оставались в 11 форвардов, то после заявки в 10 номинальных нападающих у многих появился ступор. Почему в 10, если на изображении 12 игроков атаки? Все просто. Коуч «Авангарда» решил поставить в атаку к одинокому Анселю Галимову Вячеслава Войнова и Михаила Гуляева.
Не припомню, чтобы кто-то делал нечто подобное ранее. Кажется, Ги готов на все, лишь бы не допускать до основного состава лимитчиков. Не зря летом делали такой акцент на хоккеистов-защитников. Может, они неважно играют с точки зрения их настоящих обязанностей, но зато имеют функцию стать нападающими.

Конечно, таких экстренных перестановок бы не случилось, если бы не заболевания Николая Прохоркина и Александра Волкова. Здесь наставнику нужно было как-то выйти из непростой ситуации, что он в собственной манере и продемонстрировал.
1. Любопытный первый период от команд и одно статистическое замечание по модели игры «Авангарда»

Перед матчем между «Авангардом» и «Трактором» от КХЛ промелькнула любопытная статистка: челябинцы одерживали вверх над омичами в последние 5 игр, находясь на домашней арене «ястребов». Еще один классный повод испортить сопернику статистику и начать свое ударное восхождение.
По первым минутам я активно наблюдал за полевыми игроками Омска, чтобы точечно выделить для себя, как будут действовать на льду одновременно 4 из последней тройки нападения + пара защиты. Такое необыкновенное событие сопровождалось целым рядом вопросом: точно ли Ги Буше решится, чтобы выпустить всего одного нападающего на лед, который будет в значительном окружении игроков из его команды, но не с его амплуа? Не случится ли некого диссонанса в обороне, когда всегда есть кому подстраховать, и так может думать каждый?
Ожидаемое мной событие в конечном итоге не превратилось в целое пособие о том, как нужно оборонятся, когда у тебя сразу четыре защитника на льду. Логичным образом североамериканский коуч добавил к Галимову Маклауда, который был вынужден выходить сразу в двух тройках нападения. Гуляев играл значительно выше своей обычной позиции, но он под руководством Ги точно должен был научиться ремеслу атакующего игрока.

Блажиевский и Войнов — именно так выглядела пара оборонцев в эту смену. Специально прикрепил чуть выше изображение, где можно четко различить по номерам хоккеистов «Авангарда», вышедших в такой вариации впервые в данном матче.
Омску точно пришлось бы ротировать множество игроков, чтобы Галимов мог полноценно появляться на льду с каким-нибудь нападающим, так что за подобными действиями можно не особо сильно следить. Лучше устремить весь взор на игру, которая приберегла сразу два гола с разницей практически в 4 минуты.
Высокий прессинг от «ястребов» — видимо, после прошлого матча алгоритм форчека поменял вектор направления — в виде сразу всей тройки нападения в чужой зоне заставил челябинцев ошибиться на выходе из нее. Джордан Гросс не совладал с шайбой, после чего Окулов и Фьоре на пару разыграли эпизод, где последний четко в угол переправил шайбу за спину Дригера.
Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.
Образцовая контратака подопечных Буше, для которых нетипичен такой раскат при высокой игре против соперника, довольно быстро сменилась несколько иными мыслями. «Гости» начали проводить более вдумчивые позиционные атаки с бросками Светлакова и Дронова. В их хоккее можно заметить правильную идею ответа на такое быстрое открытие счета. И он принес свои плоды.
У «Авангарда», как бы команда не старалась играть сдержанно, часто прослеживаются грубейшие ошибки при игре в обороне. Например, в эпизоде с голом «Трактора» и Чеккони, и Костин потеряли свои позиции при удержании 1-3-1, что привело к владению шайбой Дронова, без проблем уехавшего от Шарипзянова, который, по идее, оставался последним защитником. Почему Дамир так нелепо полетел в отбор, понимая, что за спиной никого может не оказаться?
Один Рашевский не правился сразу с тремя челябинцами, и вернувшийся Кравцов сравнял счет в матче. Провальный момент в исполнении «ястребов», завершившийся логическим взятием ворот. Непозволительно вот так ошибаться перед своими воротами. По-человечески жалко Серебрякова в этом сезоне. Защита определенно не помогает справляться с моментами около его врат.

По остаточному признаку всего периода выделю катастрофически низкое количество бросков в створ от «Авангарда». У команды Буше в этом плане происходит очень стабильная разрозненность: сначала может быть игра с 40+ попытками пробить голкипера соперника, потом — если создадут хотя 10 моментов, уже можно записывать в графу «положительные моменты». Мне неясна такая закономерность. Например, к 15-ой минуте периода «ястребы» нанесли лишь 4 броска в створ. В то время как в игре против СКА у омичей было в 3 раза больше.
Да, «хозяева» поиграли в меньшинстве против челябинцев, в отличие от стартовой двадцатиминутки встречи с питерцами. Это могло отразиться на бросковой активности. Но возьмем, что было до удаления. На табло 8:20: 9 на 3 в пользу игры с командой из северной столицы нашей страны. Наглядно и демонстративно.

И бонусом хочу добавить эпизод из концовки, когда «ястребы» показали истинный стиль хоккея Буше и вшестером встали практически в одну линию! К сожалению, судьи такой жест не оценили и вынести двухминутное предупреждение.
2. «Трактор» понял, как можно играть против «Авангарда» и нейтрализовывать его нападение

С выходом команд на лед после перерыва появилось ощущение, что омичи начали чуть менее опасно действовать. Концептуально «Авангард» старался мощно прессинговать и бороться у бортов, уничтожая по этому компоненту челябинцев. Однако свои атаки не получалось создавать с большим напором, чтобы повести в матче.
Это время «Трактор» старался играть более активно соперника в завершении. В данном контексте броски в створ и правда имели вес. «Гости» несколько переняли политику своего соперника и старались активничать по большей части от синей линии. Видимо, руководствовались стратегией «лишь бы шайба зашла».
К тому же челябинцам удавалось запереть омичей в их зоне на определенный промежуток времени и сделать наложения. Например, к 6-ой минуте второго третье звено под руководством Кадейкина затащило шайбу в зону, немного поддержало ее и тут же постепенно сменилось на первое с Кравцовым во главе. Подобное позволяло выматывать «ястребов», тем более если учитывать, что их скамейка находись в разы дальше.

«Бело-черные» активно стараются использовать свое первое звено, которое и провело во втором периоде больше всего времени на льду. Удивительно, что Челябинск за лето не смог целостно перестроиться, за счет чего команда вынуждена гонять своих лидеров даже в тех ситуациях, когда от них особой пользы нет.
«Красно-черно-белые» в свою очередь пытались создавать и собственные моменты, но все атаки постоянно заканчивались на этапе рождения: то шайбу из зоны не выведут, и она попадет точно на клюшку соперникам, то партнеры поедут на смене, и один омич останется в окружении соперника. Первый, по-настоящему, хороший момент случился аж на 8-ой минуте когда Маклауд и Галимов убегали «2 в 1» с догоняющим, но этот самый смешащий на полный парах в свою зону хоккеист — Дер-Аргучинцев перехватил пас и закончил не успевшую даже толком начаться атаку «ястребов».

По предыдущим вышеуказанным моментам тоже можно констатировать, что «гости» выступали очень правильно и не позволяли «хозяевам» даже атаку начать, из-за чего статистика по броскам в створ все продолжала оставаться неизменной с первого периода.
Хорошая оборона и недопущение лишних моментов в конечном итоге должны были привести к хоть какому-нибудь шансу забросить шайбу. И у «Трактора» появилось большинство. Далеко не самое нужное удаление от «Авангарда». Окулов нарушил правила в чужой зоне, что мне вообще непонятно. Как бы «ястребы» не пытались прибавить в меньшинстве, но чем меньше глупых удалений — тем меньше попыток игры в численном меньшинстве.
Учитывая, что все лучшие игроки «белых медведей» собираются как раз в меньшинстве, «ястребы» могли постараться что-то им противопоставить, но Григоренко слишком прицельно бросил, чтобы с эти можно было что-либо сделать. Неприятные 1:2, ставшие максимально закономерным отражением той действительности, которая была на льду. Омск буквально не знал, как взламывать оборону соперника. И это могло сыграть злую шутку с командой второй матч подряд.
Но в этом матче реализация нарушений правил работала в обе стороны.
3. Реализация большинства «ястребов» — конек клуба, выручающий его в последних встречах

Практически сразу же после того, как «Трактор» повел в счете, защитник «гостей» Крощинский схватил свои две минуты. Символично, что сделал он это на Окулове, который буквально минуту с небольшим назад сам попался на игре против правил. В данной же ситуации именно на нем нарушили этот самый писанный кодекс, поэтому из локального антигероя Костя мог смело стать положительным персонажем.
Как я говорил уже во время разбора матча против питерских «армейцев», у «Авангарда» уже на протяжении нескольких недель — лучшее большинство лиги по проценту реализации. К сожалению, во встрече со все теми же представителями с берегов Невы это компонент у команды Буше заметно страдал. Однако в данном случае все было иначе.
Максимально классический розыгрыш с «верхушкой» от Шарипзянова и поездкой на «пятак» от Маклауда. Причем Омску было не так просто даже в зону зайти. Челябинцы выставляли клюшки и мешали продвижению и всем возможным чертежам реализовывать себя. Но Маклауд в сумбурной ситуации у «слота» смог отдать на Окулова, эффективно продлившегося пас на Дамира, ставшего по итогу очень даже эффективным. Казалось бы, ничего лишнего, но в тоже время классный розыгрыш от ведущей пятерки всей лиги по реализации формата «5 на 4».
Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.
По итогу капитан «хозяев» мощно щелкнул, а Маклауд добил на «пятаке» и очень быстро сравнял счет — 2:2.
Всего третья шайба от этого североамериканца не должна вводить в заблуждение тех, кто слышит об этом. Омская «девятка» выполняет целый ряд обязанностей на льду: он стабильно выходит как в большинстве, так и в меньшинстве, также умело пользуется габаритами и креативно мыслит в любой момент на льду.
Вероятно, ему не хватает вот этого голевого чутья, чтобы самому бросить в нужный момент или сыграть проще, потому что Мак всегда ищет возможность передачи. Это безусловно крутой показатель, но хоккей показывает, что иногда нужно брать все в свои руки.
10 бросков «Авангарда», зафиксированные во время того, как счет стал 2:2, растянулись аж до третьего периода. И это при том, что во второй двадцатиминутке был существенный момент без пауз. Было страшно, что здесь мы увидим обратную истории встречи со СКА. Там присутствовало много бросков, но не отсутствовали голы, а здесь даже броски толком не доходили до ворот. Обе ситуации в теории могли принести моральное опустошение команде Буше. Но эта игра, повторюсь, совсем другая.

В этой игре «Авангард», несмотря ни на что, пытался играть системно. К тому же начали вывозить лидеры, коих у соперника не так много. Омск имеет в своем резерве классные кадры, которые должны начать проявлять себя в лучшем свете.
Удивительно, как третий период преобразил действия «ястребов» в атаке. По-настоящему хоккейный «бум» произошел в атаке. Подкидки от Фьоре на Окулова! И это при живой системе Буше. Обычно мы с вами лицезрели слабый финальный отрезок игры, но здесь у «хозяев» было иное мнение.
Омичи действовали достаточно активно, что довольно-таки сильно контрастировало с действиями команды во втором игровом отрезке. Третий же «Авангард» провел на каких-то невозможных скоростях. И это при учете, что заключительный период клуб Буше проводит чуть ли не хуже всех в лиге. Но именно в игре, приуроченной к 75-летию хоккея в регионе, должно было случиться чудо! И это чудо идеально накладывалось на то, что очень хотелось видеть от «ястребов» ранее. Самый отвратительный свой отрезок они провели удивительно круто. Это ли не подарок?
Однако, конечно, как фанаты, так и небезразличные люди к команде ожидали увидеть долгожданную победу. Поражение от СКА несколько очернило репутацию всего «Авангарда», но команда показала, что она умеет включаться в нужное время: 11-6 по броскам за третий период хорошо отражают нацеленность «ястребов» на ворота и перехват инициативы.

Как я замечал, хоккейная судьба дарила шанс тому коллективу, который показывал больше на площадке. После довольно неуверенного второго периода подопечные Ги шли и в активный прессинг, и четко действовали в бэкчеке, и начали входить в зону через центр, а не по флангам со вбросом. Новая модель «Авангарда» мне очень приглянулась. А реализация лишнего закрыла всевозможные вопросы о победителе.
Второе удаление в матче от «Трактора» выглядело как реальная попытка закончить встречу в основное время, хотя овертайм был близок.
Победный розыгрыш «Авангарда» выглядит очень умно и вполне заготовлено. «Ястребы» активно пропагандируют игру в численном преимуществе в формате 3-2 с двумя защитниками, где Лажуа занимает первый круг вбрасывания, а Шарипзянов продолжает дирижировать своими партнерами у самой «вершины».

Очень просто Макс прорвал своей передачей всю оборонительную ось челябинцев и нашел на дальней штанге Эндрю Потуральски, эффективно сместившегося в зону «слота». Североамериканец вообще без проблем, сидя на одном колене, со второй попытки удачно швырнул шайбу в опустевшие ворота. Как отметил Сергей Коньков, форвард «хозяев» довольно жестко взял клюшку заранее, как на вбрасывании, за счет чего был на несколько шагов впереди соперника.
Вот так Омск смог наконец-то прервать свою серию из поражений.
Какие итоги можно вынести из подобного двухматчевого разбора? И есть ли сейчас кризис у «Авангарда»?

Здесь важно выделить две детали: умение «ястребов» подстраиваться под хоккей соперника и игра, которую игроки Ги сами ставят на льду.
В матче против СКА мы видели этакое полное доминирование с точки зрения бросков в матче. Были моменты, были важные спасения от Серебрякова, была тотальная поддержка на Арене. Но фактор реализации не позволил команде с берегов Иртыша размочить счет и уйти от «нуля» в графе «заброшенные». Питерцы полностью предоставили игру омичам, ожидая их ошибок, что и случилось еще в первом периоде. «Авангард» проиграл сам себе, не понимания, в какой хоккей им нужно было играть: либо полностью агрессивный, либо с оглядкой на свои ворота.
Нельзя сказать, что игра против «Трактора» вышла очень правильно по движению. Но точно стоит выделить перестроение команды по ходу встречи. Ведь именно за счет активного третьего периода получилось навязать свой хоккей и по итогу выиграть противостояние. К тому же важно поддерживать большинство, так как оно дает огромный буст для команды. Не зря оно лучшее в лиге.
Кризис — явление непостоянное. И очень здорово, что именно во время домашние серии у команды Буше начало получаться отходить от заданной траектории и взлетать в сторону положительных результатов.
Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!
Фото: https://hawk.ru/media-content/photo/ / https://www.ska.ru/media/album/4857/ / https://www.khl.ru/





























