14 мин.

Что я жду от русских в этом сезоне НХЛ

Мечты Вадима Кузнецова.

У меня есть традиция – перед началом чемпионата НХЛ открывать список всех русских игроков лиги и набрасывать в уме свои ожидания от них, надеясь, что какие-то хотелки все же сбудутся. Так проще не утонуть в потоке голов, пасов и сэйвов, которые они поставляют каждый вечер с октября по июнь, и так интереснее отслеживать успехи (или неудачи) наших хоккеистов по ходу сезона. В этом году только одно изменение – делюсь своими прогнозами со всеми.

Итак, я хочу, чтобы: 

Кирилл Капризов попал в топ-3 претендентов на «Харт Трофи»

В НХЛ с трудом наберется даже пять игроков, которые влияют на свои команды, как Кирилл на «Миннесоту», но в шорт-листе на титул МВП по итогам сезона его еще ни разу не было. Где-то мешали травмы, где-то нераскрученность и его «Уайлд», и его самого, а еще помните, как Остон Мэттьюс забил 60, и все вопросы относительно «Харта» сразу отпали. У Капризова в той регулярке-21/22 было даже больше очков и лучший показатель полезности, но журналистов это не убедило.

После рекордного контракта следующие лет 8-10 Кирилл будет как под микроскопом. В его мастерстве, характере и прочих личностно-игровых качеств сомнений нет, и процентов на 80 все упирается:

а) в его собственное здоровье. Он пропустил половину прошлого чемпионата, а в сумме почти 70 матчей за пять лет в НХЛ. И это мы еще не знаем, сколько времени Капризов терпел, играя по 20 минут с больной спиной. Вот бы все эти проблемы остались позади, и Кирилл смог сконцентрироваться только на хоккее.

б) в здоровье партнеров – Мэтта Болди, Марко Росси, Брока Фэйбера и Джареда Сперджона. С Эрикссоном-Эком (пропустил под 40 матчей в прошлом сезоне) на пятаке любой наброс Капризова на пятак может стать результативным, а когда доступен другой скандинав Матс Зукарелло (травмирован сейчас), с Кириллом появляется человек, который понимает его без слов.

Александр Овечкин насладился сезоном

Не просто насладился, а кайфанул. Последние 20 лет карьеры Ови это непрерывное давление. Сначала нужно было вытащить команду в плей-офф и съездить на чемпионат мира, затем довести «Вашингтон» до победы в Кубке Стэнли, а потом началась самая сложная часть погони за Уэйном. Он все доказал – и себе, и нам, и тем, кто все это время мешал ему выигрывать и забивать. 

Красивые цифры «900», «1500» и что-то там еще от него никуда не уйдут. Пусть в его игре будет больше удовольствия, чем долга.

Евгения Малкина обменяли в команду уровня плей-офф

Провести всю карьеру в одном клубе это очень красиво и трогательно, но Рэй Бурк от перехода в «Колорадо» не перестал быть легендой «Бостона», Брайан Троттье был и есть, и будет иконой для болельщиков «Айлендерс», а Люк Робитайл – величайшим нецентральным нападающим в истории «Лос-Анджелеса». Джино все равно не быть главным игроком в истории «Питтсбурга», а клуб в любом случае организует для него трогательную церемонию, от которой рекой потекут слезы.

А еще Малкин намекнул, что не планирует заканчивать после этого сезона, а «пингвины» вряд ли предложат ему новый контракт. Разве что однодневный, как Флери – перед тем, как проводить на пенсию. Стоит ради этого Евгению отказываться от шанса еще раз сыграть в плей-офф? Стоит ли «Питтсбургу» лишать себя дополнительного драфт-пика в первом раунде? Ответы, кажется, очевидны. Нет.

У Малкина, как и Федорова с Брылиным, по три победы в Кубке Стэнли. Еще одна может стать четвертой, рекордной для российского хоккея. И этот рекорд по крутизне, учитывая роль Джино в этих победах, на уровне с 900 голами Ови в регулярках.

Михаил Сергачев набрал 70 очков в чемпионате

О «Норрисе» при здоровых Макаре, Хьюзе, Йоси и Хедмане можно не думать, но роль Сергачева в «Юте» позволяет ему стать вторым после Зубова российским защитником с 70+ очков за сезон. Представьте, даже Сергей Гончар с Андреем Марковым столько не набирали.

Михаил проводит под 25 минут за матч, играет в первой спецбригаде большинства с бросающими Гюнтером и Келлером, а 70 очков для НХЛ-25/26 не так много, как лет 10 назад. В прошлом сезоне у Сергачева было 53 в 77 матчах, и это он только знакомился с командой после обмена.

Никита Кучеров наконец-то забил в плей-офф

С регуляркой Кучерова все очевидно – очередные 100+ очков и борьба за «Арт Росс Трофи» с Макдэвидом. Что будет в плей-офф? У него 15 кубковых матчей подряд без голов, и 12 из них «Тампа-Бэй» проиграла. Можно сколько угодно ностальгировать по Стэмкосу и его щелчкам из левого круга, умению Палата открыться в нужном месте и Киллорну, который нет-нет, да забивал с ассистов Кучерова, но их в команде больше нет. Нет и возможности их равноценно заменить, так что «Лайтнинг» нужны не только передачи Никиты, но и его заброшенные шайбы.

В прошлом плей-офф Кучеров бросил по воротам «Флориды» 33 раза – 26 попыток были либо заблокированы, либо пролетели мимо. За год до этого цифры были не лучше – 29 бросков из 38 не добрались до вратаря. Все это и вместе, и по отдельности точно бесит Кучерова. Он ищет решение и должен его найти, даже если Густав Форслинг приклеит себя к клюшке Никиты. Каким оно будет – одна из интриг сезона.

Вратарь из России завоевал «Везина Трофи»

Российские вратари – лучшие в НХЛ. Этот факт доказывается их востребованностью в лиге, количеством побед в плей-офф (четыре Кубка Стэнли и шесть финалов подряд), суммами контрактов и десятком рейтингов, в которых они забирают по несколько мест. Но удивительная история – начиная с сезона-19/20 у них всего одна «Везина» (Шестеркин, 2021/22).

Хеллебак и Флери по итогам регулярки опережали Василевского, Улльмарк получал больше голосов, чем Сорокин. Где-то рядом находился Бобровский, в топ-5 по набранным очкам не так давно попадал Семен Варламов, а Шестеркин, если брать предсезонные прогнозы, должен был выиграть уже две-три «Везины» минимум.

Андрей, Илья, Сергей, и Игорь будут претендовать на главный вратарский приз НХЛ и в этом сезоне. Еще одна «Везина» станет дополнительным штрихом в истории их доминирования в лиге.

У Андрея Свечникова было больше заброшенных шайб, чем удалений

За 7 лет в НХЛ таких сезонов у Свечникова пока не было, и это повод задуматься. За это время он собрал 200 двухминутных штрафов (голов пока 151), и это третий показатель во всей лиге. Даже у задиры Брэйди Ткачака их меньше – 199. Том Уилсон из «Вашингтона» в этом рейтинге стоит ниже (178).

При этом лидеры – Брэд Маршанд (210) и Пьер-Люк Дюбуа (209) – чаще зарабатывает удаления на себе, чем фолят сами, а у Свечникова этот показатель очень слабый (минус 58). Для хоккеиста с такими данными и игровым интеллектом он проводит слишком много времени в штрафном боксе. Это выбивает его из ритма, сказывается на результативности, айстайме и репутации.

И дело не только в стиле Свечникова, который заряжается от силовых приемов, как Овечкин. Джордан Стаал тоже играет без прокатов и завершает любой хит, но у него за те же семь лет на сотню удалений меньше. Тут бы покопаться в свой голове, и заодно подумать, как сделать бросок более быстрым и менее предсказуемым. Андрей, мы заждались!

Павел Дорофеев не стал Денисом Гурьяновым

Уже не актуально. После сезона с 35 голами Павел нацелился забить еще больше, и у него пока получается.

В сборной лучших новичков сезона были русский вратарь, защитник и нападающий

В разные годы «Колдер Трофи» брали Павел Буре, Овечкин, Малкин – люди с инопланетным талантом. Но такого, чтобы на лучшего новичка сезона претендовали русские игроки всех амплуа, пожалуй, не было. Робко предложу 2000-й, когда в НХЛ приехали Андрей Марков и Александр Харитонов, а в «Шаркс» наконец-то дождался шанса Евгений Набоков, но только из большой любви к первой версии билялетдиновского «Динамо». Перед началом чемпионата ни о ком из них не говорили, как говорят сейчас о Ярославе Аскарове, Александре Никишине и Иване Демидове.

Демидов за пару смен влюбил в себя Монреаль, и хотя эти чувства не зрелы и не всегда выдерживают проверку, главным претендентом на «Колдера» называют именно его. Для эффектности Ивана сравнивают с Алексеем Ковалевым – последним суперзвездным нападающим в истории «Канадиенс». Такого броска, как у АК-27, у 19-летнего Демидова нет, но все остальное – пожалуйста, любуйтесь.

Никишина встретили холоднее – БриндАмор пока видит его в третьей паре «Каролины» и вне спецбригад большинства. Но это из осторожности, а не потому что 17 минут за матч это потолок для Александра. В тренинг-кэмпе защитник выделялся взрослой игрой и не пытался впечатлить голами и очками. Главный тренер это точно отметил.

Аскаров заходит в основу «Шаркс» в относительно благоприятный момент. Это все еще слабая, но уже не безнадежная команда, которая пару лет назад пропускала по пять к середине матча и все остальное время каталась по льду. Ее лидеры все еще играют в молодежный хоккей, но до них медленно, но верно доходит, что без защиты не победить. В конкурентах у Ярослава не два вратаря с тяжелыми контрактами, а всего лишь нестабильный Алекс Неделькович, который цепляется за шанс остаться в лиге. Из этого может получиться что-то интересное уже в этом сезоне.

А еще в «Юте» остался Дмитрий Симашев – о нем много положительных отзывов, очень серьезный парень. Матвей Гридин поразил своим прогрессом тренеров «Калгари», а Арсений Грицюк, Максим Шабанов и Никита Гребенкин начнут регулярку в основе «Девилс», «Айлендерс» и «Флайерс» соответственно. Вот бы их было за что похвалить и после окончания сезона. И не только их – ведь есть еще Юров, Мурашов, Бут, Кудрявцев...

Артемий Панарин выиграл Кубок Стэнли (и совсем необязательно в составе «Рейнджерс»)

После всех летних интервью Артемия, включая подкаст kuji, сформировалось стойкое ощущение: слухи о его скором возвращении не просто фантазии телеграм-каналов. Имение на Валдае, квартира в Москве, контракт с российским брендом и разговоры о глобальном – это звучало так, будто Панарин не только разочарован провальным сезоном «Рейнджерс», а подустал от НХЛ и жизни в США в целом. Он не так стар – в конце октября исполнится 34 года, но посмотрите на других звезд его поколения, пацанов с того победного для России молодежного чемпионата мира. Сколько из них еще на виду?

Тарасенко превратился в ролевика, Орлов согласился доигрывать в «Сан-Хосе», а до этого провел несколько лет в третьей паре «Каролины». Евгений Кузнецов не нужен в НХЛ даже за минималку, Зайцев не впечатляет и в КХЛ. На днях завершили карьеры Райан Эллис и Тайсон Бэрри, в категории пенсионеров и Райан Джохансен. Крайдера сослали в «Анахайм», а Шон Кутюрье и Брэйден Шенн стали дядьками-наставниками, не больше, для новых лидеров своих старых команд.

Артемий уровень пока держит – пишу это даже после «минус 3» в игре с «Питтсбургом» – но времени взять Кубок Стэнли, который он безусловно заслужил, все меньше. А такого шанса, как в этом сезоне, в будущем может не быть. Во-первых, не так плохи его «Рейнджерс», а если они все же плохи и не договорятся о новом контракте заранее, ближе к весне за Панариным устроят охоту контендеры. Сейчас в это верится с трудом, но «рейнджеры» – профи в том, чтобы быстро и нелогично развалить то, что собиралось несколько лет.

Русская тройка «Коламбуса» еще пошумела

Пока Егор Чинахов был здоров и слушал главного тренера, а не своего агента, он неплохо смотрелся в звене с земами-сибиряками Кириллом Марченко и Дмитрием Воронковым. Каждый из них дополнял друг друга. Один давал габариты и мог постоять за партнеров, второй выделялся скоростью и классным броском, а третий – сейчас про Марченко – игровым интеллектом и высочайшим исполнительским мастерством.

Понятно, что и Монахан, заменивший Чинахова в этой тройке, и Фантилли дают «Коламбусу» больше, с ними Марченко легче набирать очки, но хочется еще раз увидеть такие голы, как этот. И лучше не один раз, а как можно чаще.

Матвей Мичков придумал что-то более эффективное, чем броски из-за ворот

От Матвея ждут многого. Чтобы сработался с Токкетом и позажигал с Зеграсом, набрал больше 63 очков и вылез из «минусов» по полезности, а также вывел «Филадельфию» в плей-офф и задержался там на пару раундов. Чего не хочется, так это бесконечных и чаще всего нерабочих попыток перехитрить вратарей бросками с нулевого угла или из-за ворот.

В прошлом сезоне это прокатило один-два раза, но его быстро раскусили. При появлении Мичкова у борта голкиперы сразу прижимались к штанге, и больших проблем его броски из этих зон не представляли. Гораздо интереснее, когда Матвей тащит шайбу в центр или обостряет игру передачами.

К попыткам забить лакроссом это все не относится. Такое не может надоесть.

А также хочу, чтобы:

Сергей Бобровский стал самым побеждающим вратарем в истории НХЛ из Европы. До Лундквиста осталось 30, ой – уже 28 побед. А Даниил Тарасов провел хотя бы 15 матчей за сезон. При такой игре Боба шансов на это не очень много.

Игорь Шестеркин забил броском от своих ворот. Он пристреливается уже несколько лет и пару раз был совсем близок.

Андрей Василевский выиграл серию плей-офф. После трех финалов подряд у вратаря «Тампы» шокирующие 3,37 шайбы в среднем, 88,2% отбитых бросков и всего 4 победы в 16 матчах.

Илья Сорокин играл за «Айлендерс» так, чтобы его спрашивали только об отраженных шайбах, а не о той пропущенной после броска Овечкина.

Петр Кочетков из самого рок-н-ролльного вратаря лиги превратился в самого спокойного. В противном случае первым номером «Каролины» в плей-офф при БриндАморе ему не стать.

Дмитрию Орлову дали наиграться в большинстве на его любимом правом фланге. Иначе этот контракт с «Сан-Хосе» того не стоил. Даже с зарплатой в 6 миллионов.

Артем Зуб был не только самым скромным, недооцененным и тому подобное защитником из России, но и не пропускал по 15-25 матчей за сезон из-за травм.

Никита Задоров и Брэди Ткачак зацепились не только языками, но и перевели трэшток в кулачный бой. Это будет роскошная драка. 

Валерий Ничушкин провел полный сезон за «Колорадо» – все 82, да хотя бы 70-75 матчей. Такого не было уже 10 лет, и среди причин, как мы помним, не только травмы.

Владимир Тарасенко забил достаточно, чтобы проблем с новым контрактом на следующий год у него не было. С весны 2023-го он сменил уже шесть команд. Если не покажет себя молодцом в «Миннесоте», остаться в НХЛ будет сложно.

Павел Бучневич чаще практиковал броски по пустым воротам в конце матча. Промах в седьмом матче с «Джетс» не был единственным в прошлом сезоне – просто этот нельзя было не заметить.

Илья Михеев начал забивать не в декабре, когда у «Чикаго» уже не будет шансов на плей-офф, а хотя бы на месяц раньше. За первую треть прошлого сезона у него было две шайбы (в 28 матчах), а что было потом уже не могло помочь «Блэкхокс».

Контракты Ивана Проворова, Владислава Гаврикова и Александра Романова не попали в топ-10 худших подписаний лета-2025.

Алексей Торопченко не забыл о режиме Малкина и традиции хотя бы раз за сезон забивать чумовой гол. И чтобы его примеру последовали другие наши работяги-силовички – Иван Барбашев, Максим Цыплаков и Василий Подколзин.

Павел Минтюков расцвел при Джоэле Кенневилле, как в свое время при нем раскрылись Крис Пронгер и Данкан Кит. Хорошо – это перебор. Пусть хотя бы, как Джон-Майкл Лайлс, 45-50 очков за сезон.

Никита Чибриков отдал голевую на первый гол Джонатана Тэйвса за «Виннипег» и навсегда запомнил шум, который будет на арене в следующие 30 секунд. Пару дней назад ему это почти удалось – канадец не реализовал момент.

Андрей Кузьменко забил за «Лос-Анджелес» с последнего ассиста в карьере Анже Копитара. Этот момент, если случится, тоже станет особенным. Хотя бы тем, что в таком случае Андрея никуда не обменяет, и он проведет сезон в топ-6 «Кингс».

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Mitchell Leff, Sarah Stier, Ezra Shaw; East News/AP Photo/Nick Wass