26 мин.

«Я Гашеку много забивал, а в финале Олимпиады-98 упустил момент». Интервью Валерия Каменского

Поговорил Денис Романцов.

Валерий Каменский одним из первых вошел в Тройной золотой клуб, выиграв после ЧМ с Олимпиадой и Кубок Стэнли. Третий бомбардир чемпионского «Колорадо»-1996 работает сегодня вице-президентом КХЛ по развитию и, устраиваясь за столиком кафе бизнес-центра, где базируется лига, вспоминает, с чего все начиналось.

– Родились вы в год открытия в Воскресенске ледового дворца. Как попадали туда в детстве?

– У дворца просил кого-нибудь: «Дядя, проведи». А иной раз в дыру какую-нибудь прошмыгнешь. Позже, когда в школе занимался, можно было после тренировки остаться и посмотреть игру. Всегда находил лазейки. 

В «Химике» тогда играли братья Сырцовы. Один из них, Геннадий Николаевич, тренировал меня в хоккейной школе. Когда мы хулиганили, наказывал по-отцовски, не брал на турниры. Главный мой детский тренер. До сих пор живет хоккеем, дай Бог ему здоровья.  

– За что наказывал?

– Матом ругались, курили за углом. В подростковом-то возрасте чего только не случалось. За домом, где я жил, – огромное озеро. Весной, когда лед сходил, делали большую прорубь, и рыба выходила дышать. Однажды я пошел рыбачить и провалился в воду – хорошо, друг рядом был: подал сачок и вытащил. 

Друг, что спас меня, – мой старший товарищ. Тоже в хоккей играл, как и все дети тогдашнего Воскресенска, но на высокий уровень не вышел. 

– В проруби-то испугались?

– Когда окунулся – нет. Страшно потом стало – когда понял, что мог утонуть. И мать, конечно, сильно испугалась, увидев меня мокрым, в валенках и телогрейке. 

– Росли вы без отца?

– Да, но был старший (на восемь лет) брат. Он стал кандидатом в мастера спорта по боксу, порой сурово меня воспитывал. А отец был военным, служил на подводной лодке. Мне только год исполнился, когда он умер от рака мозга. Знаю его только по фотографиям и рассказам матери. 

Работала она аппаратчицей широкого профиля на химкомбинате. Я тоже проходил там практику, когда после десятого класса поступил в техническое училище: два раза в неделю работал в цеху. В основном мусор убирал. К серьезным делам не подпускали – боялись за нас. Работа-то вредная. На пенсию работники химкомбината уходили в 45 лет. 

Сейчас там очистные сооружения, а раньше можно было встать весной – и казалось, что на дворе осень: экология была такая, что листья облетали.

«Васильев выгнал из «Химика», но мама пришла к нему и попросила взять меня обратно»

– Меняли в детстве амплуа?

– Сразу стал нападающим, но всегда хотел быть вратарем. Когда только пришел в хоккей, мы поехали на «Золотую шайбу» в Барнаул. Второго вратаря у нас не было, и меня взяли вторым, на всякий случай. Этим вратарская карьера и ограничилась. 

– Тренер «Химика» Владимир Васильев вспоминал, что взял вас из четвертого звена молодежки. 

– А я и в школе «Химика» в основном играл в третьем-четвертом звене. Но отличился на молодежном чемпионате страны в Минске, где мы стали третьими, попал в юниорскую сборную, и Владимир Филиппович меня заметил.

Поначалу я играл за два «Химика», основной и молодежный, и не уставал (еще и во двор выходил играть вечером). Васильев поставил меня в тройку к двум Сергеям – Одинцову и Карпову. Первый – спокойный, рассудительный. Второй, сын тренера чемпионского «Спартака» Николая Карпова, – более вспыльчивый. Но оба здорово мне помогли. 

Дальше я вообще с кумирами играл – Александром Черных и Андреем Ломакиным. Андрей умер в 42 года из-за болезни, а Саша (в 1985-м нас вместе в ЦСКА забрали) сейчас тренирует детей в Воскресенске: 12-го сентября поздравил его с 60-летием, на ближайшей игре «Химика» будем чествовать.  

«Химик» Васильева – дружная команда, потому и взяли в 1984-м бронзу. Спасибо ветеранам клуба (Локотко, Брагину, Веригину, Давыдкину), что приняли меня в свою хоккейную семью. Правда, я не наиграл тогда достаточно матчей для получения медали.

– Что за традиция была у «Химика» – заезжать после московских матчей в магазин на Волгоградском проспекте?

– Это обычный универсам, где мы на суточные – два-три рубля – покупали колбасу, хлеб, напитки. Что-то сразу ели, потому что проголодались, что-то везли домой – московские продукты тогда ценились, в Воскресенске таких не было. 

– За что Васильев убирал вас из «Химика»?

– Молодежь тогда собиралась на танцы в дворце культуры, и в выходной мне туда захотелось – не все же время о хоккее думать. Немножко гульнул, выпил – и попался. Город-то маленький: все обо всем быстро узнают и докладывают. И Васильев выгнал меня из команды. 

Спасибо маме: пришла к тренеру и попросила, чтобы меня обратно взяли. Владимир Филиппович пошел навстречу. Благодаря разуму мамы и тренера остался в хоккее. А так – мог закончить и пойти туда, где гуляют. 

– С женой тоже на танцах познакомились?

– Летом, после свадьбы [защитника «Химика»] Александра Смирнова, пошли на танцплощадку. Танцевать я не умел, просто ходил и смотрел. Заметил двух девчонок – понравились, разговорились, так и прогуляли всю ночь. 

«После чемпионатов мира ехали на сбор в Сочи – отдыхающие смотрели на нас с удивлением»

– Что чувствовали, попав в ЦСКА?

– Было страшно, но интересно. Поиграть с великими, с лучшей пятеркой мира, – о большем я и мечтать не мог. Центральный нападающий первой пятерки, Игорь Ларионов (тоже из «Химика») помогал мне осваиваться. Объяснял, какие законы в команде, иногда подвозил после матчей в Воскресенск. 

Когда он не мог, я домой на электричке ездил. Это нормально, ничего страшного. Ездил на электричке и после того, как стал чемпионом мира. Меня узнавали (тогда всех хоккеистов сборной знали в лицо), но я не возносился, потому что за это вовремя давали по башке – в рамках воспитания в нас победного духа. 

– Ваше самое обидное поражение при Викторе Тихонове?

– Наверное, ЧМ-1987 в Вене – из-за новой системы розыгрыша мы стали вторыми, не проиграв ни одного матча, а у чемпионов, шведов, было аж три поражения. Отыграли последний матч, утром встали и выстроились перед гостиницей. Шведы и финны отдыхают, пиво пьют, а мы побежали в парк тренироваться. 

– Зачем?

– [Второй тренер] Юрзинов сказал: «Пора готовиться к следующему турниру». Еще одна особенность команд Тихонова – после чемпионатов мира (неважно, выиграли или проиграли) мы ехали на сбор в Сочи. Отдыхающие смотрели на нас с удивлением, а мы тренировались два-три раза в день. 

– Почему после матчей ЦСКА ехали в Воскресенск?

– Квартиру поначалу не давали, снять жилье за деньги не мог, поэтому жил, как и все неженатые, на базе в Архангельском, а на выходные возвращался к семье. Квартиры в ЦСКА выделяли обычно после свадьбы, а потом, когда появлялись дети, твою однокомнатную передавали кому-то помладше, а ты заезжал в двухкомнатную. 

Я после свадьбы получил квартиру Зыбина, где до него жил Фетисов. После меня в нее въехал Малахов. Мне тогда дали двухкомнатную, но я в ней толком не пожил – уехал в НХЛ. 

– В Квебеке о вас узнали задолго до переезда в НХЛ. 

– В феврале 1987-го вместо Матча звезд провели серию НХЛ – СССР. До сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю, какой праздник устроили в Квебеке: наш гимн исполнял военный хор Александрова, на игре были Пеле и Уилт Чемберлен. 

Перед Рандеву-1987 меня впервые поставили в тройку Хомутова и Быкова. Тихонов как-то почувствовал, что мы сразу, без раскачки сыграемся. В итоге во втором матче я забросил две шайбы, и лучшим в сборной НХЛ признали Гретцки, а в нашей – меня. Мне 20 лет, первые матчи с энхаэловцами – и сразу такой успех.

– И приглашение в Северную Америку?

– Я играл за родину и не думал об отъезде, но уже на ЧМ-1987 в Вене узнал от скаутов, что меня могут выбрать на драфте. В итоге «Квебек» взял всю нашу тройку: сначала меня в седьмом раунде 1988-го, а через год – Быкова и Хомутова. 

Тогда как раз пошло потепление, и сначала уехал Пряхин, а за ним другие ребята. Больше конкретики в этом вопросе появилось после Олимпиады в Калгари. 

«Тихонов мне сказал: «Куда лезешь? Я тебя уберу и про тебя забудут»

– В восьми матчах Игр-1988 у сборной СССР – семь побед, из них пять разгромные. 

– Тренеры повторяли, что любая осечка может стоить нам золотых медалей, и на каждый матч настраивали, как на последний. А обеспечив себе первые место, мы сваляли дурака в последней игре [финального турнира] и уступили финнам. Шведы злились, что мы им второе место не дали занять. 

Да и мне обидно, что проиграли. Хотелось пройти турнир без поражений, и 1:2 от финнов чуть смазало впечатление. 

– Атмосфера олимпийской деревни – что-то невероятное?

– Все спортсмены – фигуристы, лыжники, конькобежцы, хоккеисты – жили в многоквартирном доме, как одна семья. Хоккеисты занимались весь второй этаж (я делил номер с Сашкой Черных). Остальные – ниже. 

Мы часто собирались вместе в холле и смотрели русские фильмы. А что еще делать? Выходить одному из олимпийской деревни запрещалось: только в автобусе с командой. До сих пор при встрече вспоминаем те недели. Смеемся: кто-то из фигуристов выиграл – они там все гуляют, а нам нельзя: к очередному матчу готовимся. Психологически это было тяжело. 

А в остальном в деревне было весело. Вспоминаю столовую – с едой из разных стран. Мы могли брать что угодно, да и хотелось многое попробовать, но привыкли перед игрой есть одно и то же – суп, салат и макароны с котлетами – и не изменяли традиции. Только в свободное время позволяли себе еду из «Макдоналдса»: гамбургеры и куриные крылышки.  

– Как Тихонов вел себя на той Олимпиаде?

– Во время турнира был жесток и требователен. Держал всех в ежовых рукавицах ради результата. Когда дело сделано, он отпускал вожжи и закрывал глаза на то, как мы отдыхали и праздновали победу: тогда уже в пределах разумного разрешалось нарушение режима. 

Когда отмечали золото Калгари, он немножко побыл с нами. Тренерский штаб поздравил нас, мы выпили шампанского. Потом тренеры пошли своей компанией, а игроки – своей. Провели в Калгари еще один день. Нам разрешили выйти из деревни, и мы отправились в ресторан, погуляли. 

– Когда завертелась история с отъездом Фетисова в НХЛ, вы поддержали его в споре с Тихоновым. Что вас мотивировало?

– Справедливость. Фетисову обещали, что отпустят в НХЛ после Олимпиады-1988, а потом решение поменялось. Не знаю кем, Тихоновым или вышестоящим руководством, по молодости я этого не понимал, но мы в команде были одной семьей, и я не мог не поддержать друзей. 

– Чем это вам грозило?

– При тогдашней огромной конкуренции любого могли заменить, а я-то вообще был еще молодой игрок – Тихонов мне и сказал: «Ты-то куда лезешь? Я тебя уберу и про тебя забудут». – «Если считаете нужным – убирайте. Но за товарищей я привык стоять до конца».  

– Что вас уберегло от изгнания?

– Мы выиграли чемпионат мира-1989, на который Тихонов не хотел брать Фетисова, но по настоянию игроков все же взял. Победа и моя игра на турнире, наверное, и сменили гнев Тихонова на милость. 

– На том же ЧМ случился побег Могильного. Вы могли поступить так же и махнуть в «Квебек»?

– Да, за нами ездили и говорили: «Уезжайте». Это всем предлагали, но у меня уже была семья, я не мог убежать. Каждый решал за себя. Саша убежал не из-за того, что он родину не любит, а потому что хотел играть в НХЛ. Это был серьезный поступок – он первый хоккеист, кто таким образом покинул сборную и страну, и ни он, ни мы не знали, чем это ему аукнется. 

Слава Богу, все обошлось, и после великолепной карьеры в Америке Могильный живет и работает в России. 

– На свадьбы игроков Тихонов ходил?

– На моей не был, но поздравил – и отдельно, и при команде. 

– Говорили, что он не отпускал игроков к женам в роддом. Но вас же отпустил?

– Да, у супруги были тяжелые роды, а команда должна была уезжать. Виктор Васильевич пошел мне навстречу, отнесся по-человечески: отпустил, и я был с женой. Благодарен за это Тихонову. Он очень сильный психолог. Знал, когда нужна жесткость, а когда – доброта. 

– Что было с сыном?

– При родах был опутан пуповиной и наглотался вод. Отсюда – двусторонняя пневмония. Делали переливание крови. Моя не подошла, и из ЦСКА привели целый взвод ребят, потому что требовалась какая-то особая группа крови. Слава Богу, сын сейчас жив-здоров, женился, подарил нам внука. 

– Почему Виктор оставил хоккей?

– В Северной Америке играл в школе и колледже (язык выучил так быстро, что поначалу даже нам с женой переводил), пробовал и в России, но, наверное, сам понял, что это не его. Сказал: «Папа, таким, как ты, я не буду. Лучше пойду учиться». Живет в России, стал трейдером, занимается сжиженным газом. Он на хорошем счету, очень рад за него. 

– Дочь тоже занималась спортом?

– Верховой ездой. Очень любила лошадей и даже выигрывала соревнования на детском уровне. С поступлением в университет конкур перешел для нее в разряд хобби. Сейчас работает в США. Она американка, родилась там. Но с удовольствием приезжает сюда, очень любит Москву, мы прекрасно проводим время. Ей и Воскресенск нравится. 

«Звонил в Нью-Йорк, чтобы заказать пиццу в Квебек»

– Ваш гол Гранту Фюру в финале Кубка Канады-1987 признали одним из лучших на турнире. Каким он вам запомнился?

– Заканчивалась предпоследняя минута, мы проигрывали 4:5, я подхватил шайбу у борта в средней зоне, пролез между двух и в падении забил в девятку. К тому моменту я уже достаточно поиграл с канадцами и мандража не чувствовал. По составу сборная СССР была командой мечты, и считаю, что я в том Кубке Канады играл в лучший хоккей в своей жизни. 

Уникальность тех [финальных] матчей [Кубка Канады-1987], их отличие от Суперсерии-1972, в том, что канадцы заиграли в более комбинационный хоккей, близкий к нашему, – потому игры получились такими зрелищными: 6:5, 5:6, 5:6. Канадцы и сами называют те три матча самыми захватывающими в истории хоккея. 

Жаль, что в нашей стране тот финал вспоминают меньше, чем Суперсерию-1972, при всем уважении к ее великим участникам. Канадцы говорили: «Проигравших в финале-1987 не было. Победил хоккей». Когда мы после 5:6 в решающем матче пришли в канадскую гостиницу, местные нам аплодировали, благодарили за яркие игры. 

– Общались тогда с Гретцки и Лемье?

– Мы плохо знали язык, да и запрещали с ними разговаривать. Ограничивались рукопожатиями и официальными совместными ужинами. А чтоб вместе в баре пивка попить – нет. 

Зато в 1991-м, подписав контракт с «Квебеком», я две недели провел в детской школе Уэйна, пообщавшись с ним, его отцом, понимавшим по-русски, Полом Коффи, Грантом Фюром и Келли Хруди. Впечатлило, что такой великий хоккеист, будучи действующим игроком, уже занимается детским хоккеем. 

Гретцки пригласил нас с женой к себе, в дом у озера под Торонто, где он вырос. Это немного даже напомнило мне Воскресенск семидесятых. 

– Правда, что в начале девяностых вы колебались, куда уезжать, – в НХЛ или Европу, как Быков с Хомутовым?

– Нет, хотелось в лучшую лигу мира, но понимаю и Славу с Андреем – они уже в возрасте были, смотрели на жизнь более зрело и выбрали Швейцарию, стали там героями (а я поиграл там во время локаута-1994, в «Амбри-Пиотте» у Александра Якушева, с Димой Квартальновым, даже какой-то рекорд побил: 13 голов в 12 матчах).   

– Говорят, вратарь Сергей Мыльников, выступавший до вас в Квебеке, отговаривал от поездки туда.

– «Квебек» считался самым непривлекательным клубом лиги, туда мало кто хотел идти – из-за погоды и необходимости говорить по-французски. Но я приехал и ничего дурного не заметил – ко мне все хорошо отнеслись. Да, холодно, это не Лос-Анджелес и даже не Нью-Йорк, но русские люди ко всему привыкают. Главное, что команда была молодая, ее только начинали строить. 

Вспоминаю то время с теплотой, было много веселого. 

– Например?

– Английский поначалу не знал и набирал в Нью-Йорк агенту, чтобы он позвонил в ресторан, и мне в Квебеке привезли пиццу. Много было нового: привыкал получать зарплату не наличными в кассе, а на счет в банке, ездить после «Жигулей» на «Крайслере». Адаптация проходила и весело, и тяжело. Начать хотя бы с того, что в Канаду я полетел со сломанной ногой. 

– Что случилось?

– Сломал в выставочном матче со шведами перед Кубком Канады-1991, за 26 секунд до конца. Лечился в России, потом «Квебек» подписал со мной контракт и осенью 1991-го забрал на лечение к себе. Сказали: «Если поправишься до Олимпиады-1992, отпустим на нее, а потом вернешься в НХЛ».   

Но двукратным олимпийским чемпионом я так и не стал. Травма оказалась сложной, поправился уже после окончания Игр. Спасибо «Квебеку» – первые полгода только лечился, а они мне еще и деньги платили. Терпели, ждали, помогали моей семье – с билетами, с переводом, с ребенком. А главная благодарность моей супруге Наталье, которая переживала со мной все победы и травмы. 

Повреждения ведь и потом меня не отпускали. В первом моем плей-офф, в 1993-м, защитник «Монреаля» Шнайдер, с которым в «Рейнджерс» потом играли, ударил сзади и отбил мне почки: началось внутреннее кровотечение. Опасное дело, но врачи тщательно проверили меня, и в следующем матче я вернулся на лед. 

«Тренер «Колорадо» мог меня на хрен послать, а я его – в ответ»

– Каким нашли Джо Сакика?

– Это счастье играть с таким потрясающим лидером. Он собирал игроков в ресторане, мог заплатить за командный ужин, интересовался моими делами, спрашивал, как семья. Его папа, хорват, говорил со мной по-русски, и Джо тоже знает пару-тройку слов. Когда он обращался ко мне на смеси русского и хорватского, было смешно, но в целом понятно.

Во многом благодаря Сакику «Квебек» был сплоченной командой, и мы не только в баре вместе выпивали, но и на льду бились друг за друга. 

– Чем дружба в НХЛ отличается от дружбы в советском хоккее?

– В СССР мы вместе жили на сборах, знали друг о друге все, были ближе друг к другу. А в НХЛ – вместе работали, иногда выпивали и расходились по домам, где у каждого свои семьи и заботы. 

Какое-то время я жил в одном номере с немецким защитником Уве Круппом. Обсуждали, какая у них в Германии жизнь и какая у нас. Помню, спросил его: «Чем «Мерседес» отличается от БМВ?» Уве ответил: «Кто не может себе позволить «Мерседес» – покупает БМВ».   

– Как на вас отразился переезд команды из Квебека в Денвер?

– Вообще его не почувствовал. Уехал после сезона домой – звонок: «Переезжаем в Колорадо». Мы просто поменяли билеты, прилетели в Денвер, и нам тут же показали, где жить и в какую школу отдать ребенка. Объяснили, как добираться на тренировки и игры, – и все. Смена города прошла на ура. 

Кстати, после переезда пополнилась наша русскоязычная диаспора. Мы ходили в баню, которой владел Леонид Высоков из Алма-Аты, и его взяли в команду массажистом. Денвер мне сразу понравился. Тепло, рядом лыжные курорты, много спорта – баскетбол, бейсбол, американский футбол… Много плюсов по сравнению с Квебеком. 

– Не только же из-за этого вы сразу взяли Кубок Стэнли. 

– В последнем сезоне перед переездом мы вышли в плей-офф и уступили в первом раунде действующим чемпионами, «Рейнджерс». А дальше генеральный менеджер Пьер Лакруа усилил команду обменами, заполучив Озолиньша, Кина, Клода Лемье и Руа. Они добавили нам победного духа. 

Раньше Лакруа был агентом. Знал, как найти подход к игрокам. Супруга у него очень отзывчивая. Собирала жен игроков, решала их проблемы, это укрепляло связь между нами. 

– Как команду приняли американские болельщики?

– В Денвере была раньше команда «Колорадо Рокиз», но с момента ее переезда в Нью-Джерси прошло почти пятнадцать лет, люди немного отвыкли от хоккея и поначалу присматривались к нам: искали новых кумиров. Победами мы влюбили их в себя, и на хоккей стало ходить очень много народу. 

Первое время и из Квебека приезжали болельщики. После победы в Кубке Стэнли некоторые игроки «Колорадо» возили трофей в Квебек, встречались с болельщиками. Им было обидно, что титул мы взяли после переезда, – хаяли руководство за то, что продало команду.

– Ваш партнер по звену Клод Лемье считался одним из самых грязных игроков лиги. Какой он в жизни?

– Иногда подшучивал над партнерами, мазал пеной для бритья. Выглядело странно, но ребята смеялись. Наша тройка с Лемье и Форсбергом стала самой результативной в чемпионате, и, когда мы обсуждали наши взаимодействия, Клод настаивал, чтобы все комбинации завершались его броском.

Форсберг в жизни – спокойный, тише воды ниже травы, а играл как зверь, величайший хоккеист. Руа тоже интересный. Хороший семьянин, заботливый отец, приводил в раздевалку детей, но если в игре что-то не нравилось, мог и тренеру высказать. А однажды кинул в урну телевизор. Считал, что мы дурака валяем, и хотел встряхнуть команду.

– В девяностые вас преследовали травмы. Победный плей-офф тоже провели через боль?

– С выбитым плечом. В регулярке плечо вылетало, но я успел закачать его и отыграл плей-офф в корсете. Кстати, в финале конференции с «Детройтом» началась вражда «Эвеланш» и «Ред Уингс» – с того, что Лемье толкнул в спину Дрэйпера. Соперники мстили, мы отвечали – получилось зрелищно. 

После той серии хотелось поскорее поднять над головой кубок – может, потому и обыграли «Флориду» в четырех матчах. После победного – гостевого – матча Майк Кин отправился в самолет прямо в игровой форме. Все радовались, шампанское лилось рекой, самолет аж шатался.

– Что дальше?

– На чемпионском параде нас приветствовал миллион человек. За год мы сделали Денвер хоккейным городом. Там стали строить новый, более вместительный, дворец, открывались школы, где и сын мой начинал играть. 

Кстати, у меня в финале один гол, но гораздо чаще вспоминают другую мою шайбу «Флориде» – в регулярке-1996/97. Гусаров мне отдал, пришлось выдумывать – и получилось: гол признали лучшим в сезоне. 

– Почему вам не разрешили свозить Кубок Стэнли в Россию?

– Боялись за безопасность. Впервые разрешили через год – нашим ребятам из «Детройта». Я же в 1996-м ограничился вечеринкой во Флориде, где у меня был дом. Собралось человек тридцать. Приехали друзья из России, болельщики из Денвера и мой близкий друг Вовка Константинов (единственный хоккеист среди гостей). 

До кубка он не дотрагивался и на следующий год сам его выиграл. Когда с ним случилась трагедия, он лечился во Флориде и жил в моем доме. Я помогал ему чем мог. К сожалению, он так и не поправился. 

– Марк Кроуфорд чем удивлял?

– Некоторые тренеры запрещали игрокам приводить детей на тренировки, а Кроуфорд любил это, знал наших детей по именам. Но в разговоре один на один бывал жесток: мог и на хрен послать, а я его – в ответ. Все ради победы. 

– Посылали друг друга на скамейке?

– Нет, он запрещал оскорбления внутри команды во время матчей. Другое дело – индивидуальные беседы: вот тогда мы могли зарубиться, матюкнуться. Спорили из-за моей игры. Он, скажем, считал, что я дурака валял, а я – что хорошо играл. Нормальный профессиональный разговор в рамках общего дела. 

«Тренер «Нью-Джерси» пытался переучить меня, как ребенка»

– После Кубка мира-1996 не все согласились играть за сборную на Олимпиаде в Нагано. У вас были сомнения, ехать ли?

– В сборную всегда мчался с удовольствием – даже на ЧМ-2000, хотя к тому моменту месяц не играл (там собрали звезд, а команды не сложилось, пропижонили мы тот турнир). Сборная для меня – святое. Не ездил только в 1996-м – ждал контракта, просто не мог играть без страховки. В 1998-м таких проблем уже не было. 

Не было уже и подготовки, как при Тихонове, – прилетели из Америки и с листа заиграли. У нас была очень сильная команда – если бы подтянулись Могильный, Малахов и Ларионов, думаю, выступили бы еще лучше. А так – уперлись в финале в чешскую оборону. В других матчах я Гашеку много забивал, а тогда – упустил момент. Обидно уступили 0:1. 

После игры мы были очень разочарованы, но пришло руководство, поддержало: «Не расстраивайтесь, серебро – тоже успех». Вот только в наших сердцах оставалось убеждение, что успех – это только золото. 

– Почему в 1999-м сменили «Колорадо» на «Рейнджерс»?

– Новый тренер Боб Хартли строил новую команду и не видел меня в составе – это бизнес, не обижаюсь (к тому же омоложение привело «Эвеланш» ко второму Кубку Стэнли). Я отправился туда, где меня хотели, но, так вышло, снова пришел в новую команду с перелом: теперь – руки. Потом сменился тренер, и ко двору я не пришелся. 

К тому же в «Рейнджерс» возник перебор звезд: не команду строили, а собирали известных хоккеистов, чтоб зритель шел. Это была ошибка. Результата не было, и капитан Марк Мессье, сильный духом лидер, очень переживал, собирал нас, пытался объединить. 

Нью-Йорк специфический город: после пары неудачных матчей с трибун несется: «Бу-у-у-у!» Но и любят игроков невероятно – недавно был там и видел, что Стефану Матто, автору победного гола в седьмом матче полуфинала-1994 (когда «Рейнджерс» взяли Кубок), стоя аплодирует вся арена. 

– Самый необычный тафгай в ваших командах?

– Крис Саймон. Индеец. Рассказывал, как охотился. Очень любил русских. Ходил с нами всюду, интересовался, что едим, какие у нас традиции, делился своими. Русские поначалу были для него в диковинку. Они же там думали, что у нас медведи по улицам ходят и все водку пьют, а потом оказалось: североамериканцы иной раз больше нас водки выпивают. 

– Последний сезон в НХЛ вы провели в «Далласе» и «Нью-Джерси». Что там пошло не так?  

– Кен Хичкок из «Далласа»  – великий тренер, но своеобразный. Ему нужны игроки под его – оборонительную – тактику. Очень любил Майка Модано, Сергея Зубова… А генеральный менеджер набрал ему техничных нападающих вроде меня и Ручински – Хичкок нам и шанса толком не дал.  

В «Девилс» Кевин Константин пытался переучить меня, как ребенка. Зачем 35-летнего игрока заставлять под шайбу ложиться? Нужно использовать его сильные стороны. А Кевин еще и условия ставил: «Вот видишь, хорошо отыграл по моему заданию. Значит, и в следующем матче выйдешь. Если не выполнишь задание, будешь сидеть». 

Меня это поразило: «Я что, маленький? Если не видите меня в команде, не ставьте». Естественно, у нас возник конфликт (словесный, до драки не дошло), и я закончил карьеру в НХЛ.  

– Как вернулись в «Химик»?

– Год не играл, тренировался с колледжем в Нью-Йорке, руководство «Химика» попросило помочь. Были предложения и из «Магнитки» с Казанью, но я решил: где начинал – там и закончу. Быт в нашем хоккее тогда еще не наладили, но ничего, родина всегда согреет. Отыграл за родной клуб два года – и ездил тогда, кстати, на «Волге», купил ее играя в НХЛ.    

После двух сезонов в «Химике» вернулся в Америку, и однажды туда приехала команда «Газпромэкспорт» с Александром Ивановичем Медведевым (он до сих пор в хоккей играет). Пригласили выступить за них. Я ездил с ними по разным городам, а потом создалась КХЛ, и Медведев предложил поработать в новой лиге. 

Сидеть на диване и быть пенсионером не хотелось, ну и финансовый момент: деньги-то заканчиваются, а детям надо за колледж платить. Нужно было работать, двигаться – иначе с ума бы сошел. С тех пор работаю в КХЛ, передаю опыт. Горжусь, что лига развивается и матчи с каждым годом становятся интереснее.  

«Тихонов сказал: «У меня на тебя досье. Не расслабляйся». Он работал в советском хоккее, НХЛ и сборной России

Интервью-эпопея легенды ЦСКА: конфликт и перемирие с Тихоновым, медведь в «Русских пингвинах» и блат в КХЛ

Интервью русского массажиста «Колорадо»: помощь для Ничушкина, баня для Лемье и ресторан для Лагутенко

Фото: Gettyimages/Brian Bahr / Staff, Robert Laberge / Staff, Al Bello / Staff, Rick Stewart / Stringer, Jed Jacobsohn / Staff, Kellie Landis / Staff, Tony Marshall – EMPICS / Contributor; East News/AP Photo; РИА Новости/Сергей Гунеев, Дмитрий Донской, Фред Гринберг, Алексей Куденко