Проект Ги Буше, или пособие о том, как «Авангард» планирует завоевывать Кубок Гагарина
Нас ждет нечто умопомрачительное.

Наконец-то вернулась наша любимая Континентальная Хоккейная Лига. Сколько разного и масштабного произошло за период межсезонья, что невозможно представить всего ожидающего нас в 18-ом регулярном чемпионате.
У каждой из команды были свои методики и планы по выстраиванию состава на грядущий сезон. Кто-то сделал ставку на «костяк» команды, заменив лишь по нужде тренерский штаб. Кто-то вынужденно поменял часть игроков, но взял именно тех, кто идеально подходит под концепт главного коуча. А кому-то вообще пришлось за две недели выстраивать все с абсолютного нуля, привлекая к работе тех людей, которые являются в первую очередь свободными на трансферном рынке.
Где-то между всеми эти организациями затесался омский «Авангард», который значительно перетряхнул состав, убрав из команды больше людей, чем зашло в обратном направлении — 16 на 18, по словам представителей КХЛ ТВ —, но при этом заранее сохранил весь тренерский штаб и с его помощью выстроил общую философию, которая плавно перетекает из предыдущего хоккейного чемпионата. «Ястребы» — стабильные претенденты на Кубок Гагарина, но почему именно сейчас все заговорили о необходимости завоевать трофей? Что привело команду к такому неминуемому пути массовых расторжений и подписаний? И почему у Ги Буше нет права на ошибку? Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем.
«Авангард» пошел по пути очистки состава, несмотря на вылет от будущего чемпиона

Омский коллектив в прошлом этапе плей-офф Кубка Гагарина вылетел во втором раунде, проиграв ярославскому «Локомотиву». Та серия для многих стала отождествлением с настоящим финалом, где болельщик мог лицезреть жертвоприношение каждого на пути к главной цели. Семь матчей, отыгрыш с 1-3 и до невозможности напряженные отношения на площадки были главными факторами, за счет которых зрители оценили данное противостояние. А кипящий на льду градус только придавал эмоциям возможность разгораться и доводить практически каждую потасовку до кульминации, сопровождающейся какими-то действиями бок о бок со стороны обеих команд.
Если учитывать, что «железнодорожники» тогда играли самым оптимальным составом из тех, какой вообще мог у них быть ранее — команда выступала с одним наставником и единой концепцией около 4-х лет, то героическое выступление «ястребов» на этом фоне смотрится как нечто невозможное. Команда буквально полностью пересобралась по ходу сезона, каждое недостающее звено Ги Буше и Дэйв Барр лоббировали до руководства, а люди из высших представительств вступали в полемики по игрокам с целью приобретения в состав Омска. Огромные компенсации, иногда непонятный пул подписаний и максимально новая команда — именно так выглядел «Авангард», когда к делу приступил известный североамериканец.
И такой, на первый взгляд, несобранный состав сумел за короткий срок срастись доверительными отношениями, найти коннект и быть очень близко к тому, чтобы выбить команду Никитина из борьбы за кубок. Один гол решил все. На месте Фрэйза мог оказаться и Ткачев, и Буше, и Окулов. Все решил миг. И он был за «Локомотив». А что было дальше — рассказало уже большое количество авторов на Спортс” и прочих ресурсах.
Видео взято с официального паблика КХЛ в ВК.
По такой истории можно сделать вывод, что у «Авангарда» была титанически классная команда, способная противостоять кому угодно, в нужный момент сыграть в откат и полностью отдать инициативу, а потом поймать на пересменке и создать опаснейшие моменты, часто заканчивающиеся голами. Да, после серии с Ярославлем, которая требовала уйму эмоций, Буше признавался, что команде в следующей раунде было бы непросто из-за отсутствия сил и времени на восстановление после такой тяжелейшей серии, признающейся даже самими игроками «Локомотива» как самой сложной.

И после такого казалось, что команде требуется минимальная перезагрузка, небольшой отпуск, парочку плановых подписаний и расторжений, что в последствии привело бы к хорошему и наигранному составу с точечными усилениями на проблемные позиции. Но на деле все оказалось иначе.
По завершении сезона «Авангард» провел заключительную пресс-конференцию с Алексеем Сопиным и Ги Буше, на которой стало понятно, что клуб принял решение расстаться с порцией хоккеистов. Сразу 8 спортсменов одномоментно оказались без работы. Такой ход команды точно смотрелся как полноценное перестроение команды. Дальнейшие новости все подтвердили.

И в этой истории непонятно одно: зачем массово менять практически весь состав, когда есть тот, который навязал борьбу действующему чемпиону. У клуба был стержень, ребята знали, что им нужно делать. Конечно, такие игроки, как Спунер, Каблуков, Проскуряков и прочие требовали замены, но ведь это далеко небольшой пул человек. И даже с ними удалось сыграть так, что вся 12-тысячная G-Drive Арена очень громко и ярко переживала за своих. Обычно такие чистки проводятся, когда в клуб приходит новый тренер, заводятся свои ребята, и все начинает играть совсем иными красками. Но у Омска уже была такая перестройка. И ради чего она тогда была? Спасти сезон с целью еще одного «аукциона»?
Кажется, именно такие планы у руководства и были. Им нужно было исправить все ошибки, допущенные при формировании состава под Звягина, чье назначение никак не оправдалось, что и привело Буше в наш чемпионат. Менее чем за год клуб с берегов Иртыша сумел через себя провести неимоверно большое число человек, из которых лишь часть по итогу осталась в команде. Концепция «Авангарда» требует именно такие перестановки. А она вообще есть?
Перед Буше стоит задача выиграть трофей!

В трансферное межсезонье безоговорочно именно омский клуб стал самым обсуждаемым в лиге, про который велись разговоры во всех направлениях. Здесь и уход Джесси Блэкера, воспринимающийся многими как неправильное отношение к своему игроку, выброшенному буквально во время активного формирования пула команд, и самый скандальный и обсуждаемый конфликт этого межсезонья — история Владимира Ткачева и Ги Буше, где вся общественность разделилась на два лагеря и на протяжении нескольких дней поддерживала одну из выбранных сторон. Об этом мы говорим немного позже, но у болельщиков в моменте точно могло все немного исказиться, когда их команда начала проводить такие аферы.
Сюда мы отнесем и пятилетние контракты Шарипзянова и Серебрякова, — вынесем за скобки даты подписаний, потому что здесь важно другое —, которые, с одной стороны, говорят о том, что им очень доверяют и на их основе в клубе уже строится вся медийная жизнь, а, с другой, нужно вспомнить лишь тот факт, что ни один хоккеист или тренер не смог доработать соглашение на такой срок до конца.
Продолжая тему соглашений, хочу отметить, что «Авангард» провел сильнейшие подписания. Состав клуба пополнили Дмитрий Рашевский, за которого была отдана солидная компенсация в размере 117 (!) миллионов рублей, Александр Волков — один из ценнейших лотов этого отечественного трансферного рынка, Василий Пономарев, вернувшийся из СА и готовый доказывать, что он может выступать в топах на уровне КХЛ, и многие другие.
Отдельно выделю Эндрю Потуральски, про которого только ленивый не говорил, что за ним «охотились» на протяжении пяти лет все топ-клубы чемпионата. По предсезонке «ястребов» зритель мог заметить, что североамериканец только в последних играх понял, что от него требует руководство и стал показывать такой хоккейный IQ, который от него ждут вообще все в Омске. Опрометчиво было думать, что Эндрю с первых смен полетит вперед забивать вагоны шайб, хотя статус лучшего бомбардира АХЛ последних лет нужно оправдывать.

В моменте нахождения на арене во время встречи с «Локомотивом» очень часто слышал разного рода возгласы трибун насчет звездного новобранца. Особенно это было заметно, когда настала очередь исполнять штрафные броски обеим командам. Тогда на льду и оказался Потуральски, не сумевший переиграть Исаева. Здесь же возникли сравнения с Ткачевым и безграничные аналогии по типу того, что Эндрю — бесполезная замена омичу. Так это или нет — абсолютно глупый вопрос, но меня насторожило другое.
Потуральски — подписание, которое очень долго лоббировал Ги Буше, а это значит, что игрок под его систему. Но ему, как и любому иностранцу необходимо время на акклиматизацию в нашей стране. Как долго этот кудесник из СА будет приходить в себя и находить свою игру? И насколько можно назвать его надежным? Он точно не пойдет на понижение зарплаты ради клуба. Это по праву топовый легионер, но есть куча факторов, которые могут с легкостью перекрыть все его похвалы.

Продолжая тему с иностранцами, хочу затронуть еще одну кандидатуру — Майкла Маклауда. Уникального по своей природе форварда, который не только гений при игре у бортов, но и тактик, и стратег, и максимально эффективен при игре на «точках». Вот его и не хватало Омску в серии с Ярославлем. Но несмотря на это, игрок уже больше месяца находится в подвешенном состоянии: постоянно откладывает срок своего продолжения карьеры, что останавливает команду активно искать ему замену. Последний озвученный период закончился еще в субботу, но никаких продвижений по этому вопросу нет. И тут раскрываются две вещи:
1. «Авангард» насколько сильно горит игроком, что готов его взять даже несмотря на отношение игрока к организации: клуб как как будто не замечает наплевательского отношения форварда к своей репутации. Майкл просто ждет решения НХЛ. И если ответ будет неудовлетворительным, то он поедет туда, где дадут много денег, то есть в Омск, который ко всему прочему закрепил за ним права. А если хоккеист будет выступать без какой-либо мотивации и огня в глазах, то это никак нельзя будет оправдать.
2. «Ястребы» держаться за Маклауда по причине его портрета, как спортсмена, который может максимально сильно помочь клубу. И вот это уже говорит о всей серьезности намерений руководства «Авангарда» на наступивший сезон.
Но почему они именно такие?

Для Ги Буше этот сезон на тренерском мостике омичей станет первым полноценным и вторым по счету сезоном в нашей лиге. И не секрет, что перед ним поставлена только одна задача: завоевать Кубок Гагарина. В следующем году будет ровно 5 лет, как омичи не только не завоевывали главный трофей чемпионата, но и не доходили до финала розыгрыша. Для организации, ставящей высочайшие задачи, имеющей лучшую Академию страны, тратящей миллиарды рублей на все нужды, такой результат далеко неположительный.
Поэтому «ястребам» экстренно необходимо вернуть себе звание лучшей команды страны и выиграть кубок в Омске, впервые завоевав его именно здесь, а не во время гастролей в Балашиху. Ко всему этому добавим, что «Авангард» делает катастрофически большие траты на пересборку состава, что точно не должно провернуться в пустую. Иначе зритель не поймет.
Это очень тяжелая тема для дискуссии, которая, в целом, нуждается в небольшом освещении. «Авангард» и правда делает очень много, чтобы выиграть трофей.

Клуб буквально отдается на полное попечительство главному тренеру команды. Проект Буше подразумевает именно такие нужды. Чистяков с Кожевниковым выбрали его сторону, как одного варианта для завоевания трофея. В той же баталии между тренером и Ткачевым клуб не просто так выбрал сторону тренера.
Да, это может пагубно сказаться на команде.
Да, отдавать все полномочия человеку, который еще ничего не выиграл в России и не имеет такого наследия, которое было бы у Боба, кажется максимально опасным решением, стоящим работы кучи сотрудников.
Трудно проникнуться всем посылом верхушкой омичей, которая делает именно такие шаги. Но здесь можно вынести один четкий ответ: и селекция, и философия, и история клуба неминуемо пишутся заново. Барр с Буше показали, что они могут за короткий срок достичь результата. Посмотрим, что будет на дистанции, когда у них предостаточно времени для полного переформирования команды под свои нужды.
А что же дальше?

Говоря про основной состав «Авангарда», хочу затронуть еще один момент, который и правда приводит в шок в моменты детального рассмотрении. У каждого клуба КХЛ есть своя система — пул игроков, спортивные секции, школы, академии —, откуда клуб может получать молодых и перспективных талантов, заигрывать у себя и давать шанс самым юным ребятам играть на высшем уровне.
Естественно, такая система помогает популяризации спорта в стране, когда маленькие мальчишки, горящие желанием и надеждой поиграть на уровне топ-клубов страны, ходят каждый день на тренировки и живут мечтой, становящейся в дальнейшем целью. И, конечно, если ребята показывают уровень игры, близкий к основе, то по идее они должны постепенно вводиться в состав. Не может команда быть омской, но при этом в составе не окажется ни одного представителя региона. Или может?
Видео взято из официального паблика ХК «Авангард» в ВК.
Если мы взглянем на основной пул игроков, то заметим, что единственным человеком, родившемся в Омске и который точно будет выступать за главную команду, является Андрей Мишуров — запасной вратарь команды. Запасной! До этого в клубе на первых ролях выступал Владимир Ткачев, но про его историю мы уже упомянули несколько раз.
Такая ситуация логично объяснима всеми ранее апеллируемыми факторами: клубу нужна победа в финале. Ради этого они готовы на все. Не зря уйма игроков покинула расположение команды. Хотя клуб ВХЛ «Омские Крылья» еще до начала предсезонки пополнил иностранный специалист Луи Робитайл, который известен по своему опыту работы с молодежью Канады.
В моменте показалось, что «Омские Крылья» стали клубом, который будет начинать заниматься развитием своих молодых. То есть «Авангард» дает шанс своим воспитанникам реально поиграть в соревновательный хоккей. Подобный процесс основательно закончился на тренерстве Боба Хартли, во времена которого лучшими молодыми игроками сезона признавались Егор Чинахов и Арсений Грицюк. Потом Омск старался продвигать Никиту Холоидлина, Илью Рейнгардта, Александра Филатьева, но каждый из них даже в роли игрока нижнего звена не мог приносить 100% ползу на льду. Связываю это с тренерским диссонансом в течение последних лет.
Но оказалось, что под Робитайла руководство заводит целый пул возрастных и опытных хоккеистов с целью создания отдаленного проекта от основной команды, которая будет претендовать на самые высокие места. При этом по настояниям Ги Буше все три системы — «Авангард», «Крылья», «Ястребы» — будут играть по одной философии, чтобы парням из вышки и молодежки было проще адаптироваться в новых игровых условиях. Однако непонятно, кого клуб планирует привлекать в свой состав. На предсезонке даже Слава Малов — самый перспективой юнец всего ростера — не привел с командой ни одного матча. О каком внутреннем развитии может идти речь?

И здесь всплывает главный вопрос дня: а что будет дальше? Представим, что Омск берет Кубок Гагарина. Все счастливы, всеобщее ликование. Но что ждет клуб дальше? Что если Буше и Барр решат не дорабатывать свои контракты, а уехать. И придет новый тренер, который будет видеть свою игру, которому будут не нужны те, кто ест. Который снова поменяет все. Мне хочется видеть команду образца «Локомотива», который долго шел к своей цели и минимальными жертвами в плане игроков смог дойти до нее. В тоже время если бы в Омске играла молодежь, она бы вышла в лидеры. И с любым тренером могла бы быть очень гибкой.
Но нынешний Омск это про другое. Хоть и Сопин говорит, что данный коллектив не только про один сезон — в то же время он не исключает факта построения команды исключительно под трофей —, тяжело представить, как некоторые исполнители будут выступать в следующих сезонах. Да, клуб старается давать хорошие контракты своим потенциальным лидерам. Волков и Пономарев получили контракты на 3 года. К ним к копилочку можно добавить и Котляревского, также подписавшего соглашение на аналогичный срок.
Мне безумно хочется, чтобы в Омске наконец-то появилась команда не просто под кубок, а для нечто большего, для создания своей философии и личностей, которых можно в течение длительного времени охарактеризовывать с «Авангардом». И вот в такой ситуации идеально подошла бы в состав молодежь, которая и в зарплатную ведомость не входит, и одновременно помогает достигать мечт тех самых ребят. В погоне за результатами некоторые руководители забывают про те же молодежные команды, где главным являются не победы, а формирование личности, развитие командного духа, постепенное и планомерное обучение.
Что всем этим я хотел сказать?

Омский «Авангард» перед стартом сезона, который начинается для команды через несколько часов, заходит в чемпионат в статусе одного из главных фаворитов на трофей. Агрессивная селекция, мощный состав и высокие задачи — то, что сопровождает команду прямо сейчас.
В тоже время не забудем и про малый ростер и отсутствие понимания: а как будет дальше. Именно это и пугает, когда хочется, чтобы команда жила одними людьми, пропитанными аурой «ястребов» и готовыми действительно делать все ради победы. Как Шарипзянов с Серебряковым. Вот эти парни прямо сейчас — главные лица команды. Пиар-отдел организации гениально выстраивает все линии между игроками и болельщиками: тот же AVANFEST, который стал невероятно масштабным и смог сблизить цели обеих сторон.
Также отмечу и новую форму и немного обновленный логотип омичей, которые перед грядущим сезоном презентовали красивый вариант с возвращением в прошлое. И действительно некогда эра Александра Крылова сошла на «нет». Сейчас даже клубные цвета вернулись к своей базе в виде черного как основного оттенка. Лично мне нравятся такие сочетания. Форме придали жизни и показали, что креативить в команде точно умеют.

По хоккейному у омичей есть все задатки на глобальные цели. Кубок Блинова и матч со СКА показали, что клуб умеет классно перестраиваться по ходу встреч в структурную машину, которая и с «Локо» повоюет в защите, и с «Северсталью» побегает за шайбой. Да, ошибки в защите имеются и никуда из прошлого сезона не ушли.
При этом в составе «ястребов» сейчас толком нельзя выделить акцентированного лидера. После эры Толчинский — Найт — Буше и Ткачев — Буше поверить в такое кажется тяжелым явлением. Но это так. Омск ныне — рабоче-крестьянский коллектив, где нет четкого деления на звенья, и условно третьим звеном может выступить первое, а четвертое — вторым. Сейчас будет писаться совсем другая история, которая, я уверен, получится невероятно интересной!
Еще больше интересных и горячих заметок вы можете найти в моем телеграм-канале «Ход Ястребом»!
Не понимаю в чем причина ныть после 1 матча?
Фанатка вообще отдельная история. В прошлом году разве что мертвые не пинали Звягина, но не фан-сектор. Что во времена шалаевшины, когда дожили до того, что легендарный Коля-гол в первом звене играл и сливались в первом раунде ПО - тоже с плакатиками "Только победа" на матчи приходили. Тех всё устраивает.
Есть Челябинск, у которого тоже воспитанники активно распределяются по командам НХЛ и КХЛ. Но лучшая у Авы? Что?) тогда уж лучше СКА называть, там хоть действительно хоть и забирают талантов, но именно талантов)
Я просто действительно поржал, когда говорят о школах, последнее что ты услышишь : про Омск.