Дешево и сердито. 10 лучших маленьких контрактов рынка НСА НХЛ 2025
Ежегодно немало слов, в том числе мной, говорится о самых громких трансферах и больших контрактах, что абсолютно логично. Однако я второй год кряду (в прошлом сезоне я выпускал аналогичный материал, и он, судя по статистике, вам понравился) хочу уделить внимание и потенциальным «кражам» рынка: презентую десятку самых выгодных (по-моему мнению) соглашений с кэпхитом в менее чем 1.5 миллиона долларов в год. Места в топе довольно условны, хотя некоторые контракты вызывают меньше опасений, чем другие.
Перед началом добавлю, что выложу ревью прошлогодней статьи на эту же тему в своем телеграм-канале, где разберу, какие подписания лета 2024-го реально принесли командам массу пользы за небольшую сумму, а с какими я промазал. Присоединяйтесь и читайте!
10. Брент Бернс («Колорадо»)

Условия контракта: $1 млн на год (защитник, 40 лет, 82 игры, 6+23, «+8»)
Невысокая позиция, пожалуй, наиболее громкого низкобюджетного подписания этого лета в НХЛ объясняется двумя нюансами: во-первых, Бренту полагается очень внушительный бонус всего за 10 сыгранных игр ($3 млн), а во-вторых, тем, что мне пока не до конца понятна роль Бернса в «Колорадо». В «Эвеланш» с его появлением в любом случае получится одна полностью праворукая пара защитников, что терпимо, но все же скорее минус, а во-вторых, пока непонятно, получит ли Бернс минуты в большинстве, а ведь именно игра в таком формате всегда была одним из его главных достоинств.
В остальном же бородач хоть и, естественно, с возрастом растерял в скорости и мощи, по-прежнему вполне тянет уровень лучшей лиги мира и едва ли станет якорем защиты «лавин», а вероятнее даже добавит ей опыта и вариативности. Важно отметить и то, что ветеран четыре сезона кряду вообще не пропускает игры по причине травм. Посмотрим, как игрока будет использовать Джаред Беднар – от этого во многом зависит то, станет по итогам сезона приход Бернса в «Эвс» грамотным усилением или странным ходом, не принесшим пользы команде.
9. Джейкоб Бернар-Докер («Детройт»)

Условия контракта: $875 тыс на год (защитник, 25 лет, 40 игр, 2+6, «+4»)
В целом, довольно удивительно, что «клинки» решили отпустить неплохого молодого праворукого защитника, который довольно неплохо смотрелся в своих 15 играх за команду. Этим странным решением воспользовался Стив Айзерман, добавивший этим подписанием глубины не самой сильной обороне «Детройта». Если Джейкоб сможет закрепиться в основе «крыльев», следующим летом он сможет претендовать на более внушительный контракт, и шансы на это у него вполне неплохие: помимо очевидно неприкасаемых Зайдера и Эдвинссона, в конкурентах у него немолодые и далеко небезупречные Широ, Холл и Густафссон, а также средненький Юханссон. Риск в сделке минимальный, а потенциально Бернар-Докер может стать довольно важной частью обороны «Ред Уингз» не только на этот сезон, но и на несколько последующих.
8. Тэйлор Рэддиш («Рейнджерс»)

Условия контракта: $1.5 млн на 2 года (нападающий, 27 лет, 80 игр, 7+20, «-7»)
Забавно, что Рэддиш второй год кряду попадает в аналогичный топ, однако никакого негативного знака я в этом не вижу: свой миллионный контракт в «Кэпс» Тэйлор достойно отработал, пусть и не выстрелил. Полагаю, что не продлили его только вследствие отсутствия места в составе с желанием клуба больше задействовать нескольких молодых игроков (Леонарда, Сурдифа, Лапьера, Мирошниченко и т. д.). Хорошо сработал Крис Друри, подписавший форварда на чуть более дорогой, но все еще скромный двухлетний контракт. Тэйлору более, чем по силам набрать 20-30 очков и справиться с приличным объемом черновой работы, при этом он еще относительно молод и спада в его игре не предвидится. Отличная сделка, в особенности для команды, не имеющей большого пространства под потолком зарплат.
7. Ларс Эллер («Оттава»)

Условия контракта: $1.25 млн на год (нападающий, 36 лет, 80 игр, 10+12, «-5»)
Очень добротное подписание для нижних звеньев провернула и «Оттава», подписав на ближайший сезон контракт с опытнейшим датским центрфорвардом Ларсом Эллером. Он должен закрыть позицию центра четвертого звена и, несмотря на возраст, справиться с такой ролью Эллер способен на все сто. Ларс хорош на вбрасываниях (более 50% на точке в последних трех сезонах, в том числе в плей-офф), довольно результативен (14 сезонов кряду выбивает 20+ очков) и, конечно, обладает огромным опытом игры (в том числе победным) в Кубке Стэнли. Свои скромные 1.2 миллиона ветеран оправдает, а годичный срок позволит «сенаторам» без особых проблем отказаться от игрока в случае заметного возрастного спада в его игре. На этой же позиции вскользь отметим и очень выгодное продление одного из самых ненавистных игроков НХЛ последних лет – всего за 850 тысяч с «Оттавой» продлился, вероятно, будущий партнер Эллера по звену Ник Казинс. Вместе с (скорее всего) Амадио у этих троих должна получиться очень крепкая четвертая тройка нападения.
6. Колин Блэкуэлл («Даллас»)

Условия контракта: $775 тыс на 2 года (нападающий, 32 года, 63 игры, 6+11, «+6»)
Колин Блэкуэлл присоединился к «звездам» летом и провел очень неплохой сезон, став весьма важной частью боттома команды и показав неплохую для своей роли результативность. В плей-офф нападающий сыграл не во всех матчах, но в большинстве встреч все-таки появлялся на льду и отметился шайбой в ворота «Колорадо». Не секрет, что с кепкой у «Далласа» этим летом были (и есть) большие проблемы, так что согласие Блэкуэлла на минимальный контракт – большая помощь для команды и показатель существенного желания игрока продолжить выступления за клуб. Погоды этот игрок не сделает, но свой мизерный оклад явно с запасом отработает.
5. Максим Шабанов («Айлендерс»)

Условия контракта: $975 тыс на год (нападающий, 24 года, КХЛ: 65 игр, 23+44, «+17»)
Не обойдемся и без немного выпадающего из общего смысла статьи подписания, прекрасно известного даже зрителям КХЛ – это Максим Шабанов в «Айлендерс». Да, у форварда может и не пойти, но верится мне в это с трудом. Шабанов – очень талантливый хоккеист (и серьезная борьба клубов НХЛ за игрока тому подтверждение), умеющий у чужих ворот практически все, и, учитывая очень скромную конкуренцию за топ-6 в стане коллектива из Нью-Йорка, он должен взять свое и закрепиться в статусе крепкого игрока НХЛ – тогда уже следующим летом Максим сможет претендовать на свой первый серьезный контракт за океаном. Адаптироваться к лиге и хоккею ему должны помочь сразу четверо его соотечественников-одноклубников.
Возможно, хоккей Патрика Руа не кажется самым подходящим для россиянина, но выбирал клуб за океаном челябинец долго, а значит успел убедиться в том, что на Лонг-Айленде его видят в той роли, которую он считает для себя наиболее подходящей. Что касается бонусов в контракте Шабанова, все они обусловлены результатами его выступлений, так что при провале финансовые потери нью-йоркцев будут минимальными. Собственно, провала я и не жду.
4. Джейкоб Пеллетье («Тампа»)

Условия контракта: $775 тыс на 3 года (нападающий, 24 года, 49 игр, 7+12, «+7»)
В прошлогодний рейтинг я включил сразу два подписания от «Тампы», и, увы, сложно сказать, что они «выстрелили», но это не заставит меня отказаться от включения в новую десятку Джейкоба Пеллетье. Форвард, выбранный в первом раунде драфта 2019 года, как минимум пока в полной мере так и не вышел на тот уровень, который от него ждали по юниорам, не закрепившись ни в «Калгари» (хотя последний сезон в «огоньках» он начинал очень недурно), ни в «Филадельфии». Тем не менее, это все еще довольно молодой игрок с приличной статистикой в прошлом чемпионате, уж точно не обделенный талантом. Предположу, что с сильными партнерами в «Лайтнинг» форварду будет вполне по силам стать полноценным НХЛовцем и выбивать, к примеру, по 30 очков за сезон. Потенциально во второй и третий год своего действия контракт Пеллетье может стать очень большой удачей для клуба, позволив серьезно сэкономить на одной из атакующих позиций в обойме. Риск в подписании же близится к нулю, так как сумма контракта Пеллетье не создаст больших проблем для клуба, даже если игрок откровенно не заиграет.
3. Таннер Пирсон («Виннипег»)

Условия контракта: $1 млн на год (нападающий, 32 года, 78 игр, 12+15, «+4»)
Два идентичных контракта практически одновременно выдал двум крайним форвардам «Виннипег»: по миллиону на сезон получили Таннер Пирсон и Коул Кепке. Для последнего прошедший сезон был первым полноценным в НХЛ, и получился он вполне удачным – связка Кастелика с Кепке стала одним из немногих светлых пятен в бостонском болоте. Похвалим Чевелдэйоффа и за это подписание, но сосредоточимся все же именно на Таннере Пирсоне. Игрок он более проверенный и, пожалуй, банально более высокого уровня. Несмотря на серьезный спад под конец своего периода в «Ванкувере», Таннер провел очень неплохой сезон в «Вегасе», набрав для своей роли немало очков и периодически даже выходя в тройках с лидерами команды. В «Джетс» он точно пригодится и не затеряется. Короче говоря, дешевое укрепление нападения за очень адекватные деньги.
2. Евгений Дадонов («Нью-Джерси»)

Условия контракта: $1 млн на год (нападающий, 36 лет, 80 игр, 20+20, «+1»)
Когда игрок, набирающий полочка за игру, подписывает контракт на скромный миллион долларов, его попадание в такой рейтинг становится практически неизбежным. Это как раз касается обоих игроков, занявших две высших позиции в моей десятке. Долго думал, кого же из низ поставить на первое место, но все же сделал выбор не в пользу Дадонова: у него в контракте прописаны более внушительные бонусы, а по продвинутой статистике его коллега по амплуа в прошлом сезоне смотрелся предпочтительнее. Тем не менее, соглашение Евгения с «дьяволами», безусловно, тоже заслуживает похвалы. «Нью-Джерси» – довольно молодой коллектив, и такое опытный боец, как Дадонов, ей определенно не помешает.
Россиянин потерял в скорости и едва ли способен вести команду за собой, но достойно смотреться в третьей тройке и даже периодически подниматься в топ-6 Евгений все еще может. Отметка в 20 заброшенных шайб – это очень солидно, а уж в игровом интеллекте нападающий даст фору подавляющему большинству НХЛовцев. Даже если Дадонов будет периодически не попадать в состав, свои 15-20 очков он точно выбьет, а они уже окупят выписанный ему миллион кэпхита.
1. Джеймс ван Римсдайк («Детройт»)

Условия контракта: $1 млн на год (нападающий, 36 лет, 71 игра, 16+20, «-4»)
Во многом сказанное про Дадонова можно ретранслировать и на Римсдайка, только, как я уже упомянул, Джеймс не получит таких щедрых бонусов, как Евгений, а значит финансовые риски у этого подписания еще более низкие. Кроме того, конкуренция в линии атаки у «Детройта» может и выше количественно, но определенно слабее качественно, так что совсем не удивлюсь, если в части игр грядущего сезона мы увидим ван Римсдайка во втором звене «крыльев». С сильными партнерами по звену опытный нападающий по-прежнему способен показывать солидную для своего возраста игру, так что предположу, что Джеймс наберет как минимум 30 очков в сезоне 2025/26, и за его контракт Айзермана, который в целом проводит очевидно не самую удачную работу в Мичигане, можно будет только похвалить.
Спасибо всем за прочтение! Подписывайтесь на блог, статьи теперь снова будут выходить часто, ставьте плюсы, если понравилось, делитесь своими мнениями об этих подписаниях в комментариях, а также отмечайте другие выгодные сделки на небольшие суммы, о которых я не упомянул в материале. Не забывайте и о моем канале – там еще больше контента и новостей как по нашему, так и по североамериканскому хоккею.
Вот так Айзерман, назло Медведеву, смог вернуть нам 2007))
1. Лажа – контракт на 4 млн. Шанс на то, что Бернс (сыгравший ВСЕ игры за последние 5 сезонов), получит тяжелейшую травму в октябре – практически нулевая. Как и вера в то, что он совсем перестанет тянуть уровень 4-миллионного контракта на фоне дико подскочивших зарплат защитников в это межсезонье. Но все же 4 млн выглядят переплатой, как по мне… И пока кажется, что Колорадо этой сделкой закрыл себе чемпионское окно.
Да и в целом приплетать легенду в список – так себе вариант: необходимо было в превью упомянуть пару-тройку, а то и пяток, фамилий "дешевых", но не вошедших в список, контрактов, дав каждому по предложению.
2. Лажа #2: если даже в Баффало (куда желающих ехать мягко говоря немного) оказался не нужен игрок на минималке, при этом с каким-никаким опытом, то стоит задуматься – нужно ли его включать в список. Разве что больше некого. (мем с деВито – есть как минимум Казинс).
Но надежда на то, что Стиви с 25-летним защитником "попал", есть – Оттава не то место, где можно раскрыться при его исходных данных.
3. Кажется, что тут генменеджер угадал. Хотелось бы верить, как минимум: парень в Кэпс был весьма неплох, и удивительно, что ему никто не дал хотя бы двух миллионов на пару лет (на фоне резко роста рынка зарплат). Но может Рэддиш по личным причинам не хотел уезжать далеко от Восточного побережья и старых штатов? Видится в списке повыше на 3-4 строчки минимум.
4. Постарел герой былых вашингтонских времен сильно. Хотя центрить третье-четвертое звено еще в состоянии – в команде, не претендующей на многое, так точно. И 1,2 на год – отличный вариант даже в случае провала датчанина в Канаде. А если не пойдет у Оттавы в очередной раз, то и обменять в феврале легко будет, и получить какую-то вменяемую компенсацию. Видится его место повыше.
5. Только верой игрока в перспективы Далласа можно объяснить его подарок клубу. Неплохой сезон, 32 года, и… 775 тысяч на два сезона при взлете потолка? Или там бонусы в 1,5-2 млн?.. Или вера в то, что так удачно проявит себя, что при неудачах "звезд" будет обменян в явный контендер?.. Проверила – нету бонусов… Ну тогда он должен быть в тройке рейтинга этого! Вообще странно – опыт есть, возраст не критичный, и всего 775… – может из-за его мелкости?..
6. Лажа #3. Шанс на то, что Шабанов провалит сезон (при уже имеющемся квартете соотечественников у островитян в составе) мал. Исходя из выбора клуба (игроком, на которого был спрос) можно сказать, что парню дадут время – как на льду, так и на адаптацию. Не думаю, что он согласиться играть в боттоме, да и навыков на то нету, и определенный риск того, что в 24-25 лет он не сможет перестроиться на куда более высокий уровень лиги и скорость игры, есть. Посему и прописаны бонусы.
Но – см. Бернс, потому и лажа.
7. Попадание, надеюсь. 775 тысяч – это "ничего" даже при прошлогоднем потолке в 83,5 млн. Но есть некоторый шанс на "минус" – контракт трехлетний. Если у парня не пойдет (в Калгари очень ждали его прорыва не один год), а шанс на то, что мелкий краёк не сможет выйти на уровень НХЛ весьма велик, спихнуть его (в 25-то лет) будет сложно.
Надеюсь, он здорово поможет канадскому клубу и обойдется без повреждений. Хотя вера в это невелика: во-первых, набрав приличную стату, он оказался не нужен Вегасу! Во-вторых, не нужен даже за ничтожный миллион при жмущей кепке и желании усилиться, чтобы продлить чемпионское окно. Как бы намекает… Так что ставить Пирсона так высоко – нехилый риск.
9. Не верю, что Дадонов подписался на миллион. Тут скорее лажа #4 – "см. бонусы". С высокой долей вероятности предположу, что там 40 матчей/20 очков/еще штось и 1,5-2 млн. А, таки да, https://www.puckpedia.com/player/evgenii-dadonov – лажа #4, точно. :)
10. Опять лажа… как минимум #5… Автор – не многовато ли для всего лишь 10 фамилий?!!! (и это я еще остальных не глядел)… У него 750 бонуса. Так что в полторашку он не вписывается ну никак. Делая этот список, нужно было ПРОПИСАТЬ ВСЕ БОНУСЫ. И только тогда можно было бы объективно оценивать удачность подписаний!
Потому как одно дело 20/40 очков за 0,775-1,25 и совсем другое за 2,25-3…
Возвращаясь к голландцу – да, подписание выглядит кражей – даже если он не выдаст игры под бонус, миллион-то отработать должен при любых (кроме травмы) условиях.
Подводя итог – спасибо за работу, но это косяк, братан (С). Потому как оценивая парней что сейчас, что через год, мы будем смотреть через искривленную тобой (намеренно – не верю, что ты с пукпедией не знаком) линзу (((
Нужно либо брать тех, у кого нет бонусов либо составлять два рейтинга, либо указывать, у кого какие бонусы и расписывать их как можно подробнее!!!