Кто возглавит хоккей с мячом?
Наш блог, конечно, в первую очередь про хоккей с шайбой. Но мы не забывает и про мяч. И сегодня хотим предложить вам первую публикацию о русском хоккее. Благо есть интересная и актуальная тема, да еще и отчасти связанная с любительским хоккеем.
У хоккея с мячом будет новый руководитель
Итак, сразу к делу. Похоже, эпоха Бориса Скрынника подошла к концу. Информация о том, что он покинет пост президента Федерации хоккея с мячом (ФХМР) в последние годы появляется регулярно. И вот теперь дело к этому, видимо, пришло – говорят, решение о его отставке принято на самом высоком уровне и является окончательным. Мол, новый министр спорта и глава Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев поставил четкую и конкретную задачу – избавить отечественный спорт от токсичных и одиозных руководителей. К власти должны прийти новые люди с чистой репутацией и свежими идеями.
Напомним, что Скрыннику 76 лет. Он руководит русским хоккеем с 2009 года. В последний раз он был переизбран на должность в 2024 году, но, скорее всего, покинет пост досрочно.

Чем известен Скрынник
У Скрынника хватает заслуг. Но, как известно, лучшего всего запоминается последнее. Поэтому, слыша эту фамилию, на ум, в первую очередь, приходят скандалы. Дошло до того, что нынешнего главу ФХМР не любят даже в родном Архангельске.
Весной 2005 года «Водник» в девятый раз за последние 10 лет стал чемпионом России. А вскоре вся команда во главе с руководителем Скрынником переехала в Москву и стала основной вернувшегося в тот год в элиту «Динамо». В следующем сезоне чемпионами стали именно «бело-голубые», а архангельская команда опустилась на пятое место.
Многим памятно, как при Скрыннике регламент чемпионата России поменяли прямо по ходу турнира. Это случилось в феврале 2010 года. Первенство шло уже три месяца, как вдруг было обнародовано решение исполкома ФХМР о том, что в плей-офф выйдет не четыре команды, а восемь. Таких фокусов история мирового профессионального спорта, пожалуй, еще не знала.
Впрочем, чтобы понять, почему Скрынника все-таки убирают с должности президента ФХМР, углубляться в давнишние времена не обязательно. Скандалов хватало и в последние годы.
Здесь и цирк, в который превратился чемпионат России. Обладателя золотых медалей все знают еще до начала турнира. Само первенство кишит странными матчами. Порой на льду творится обыкновенный фарс, когда команды просто в открытую забивают голы в свои ворота, как было, допустим, в игре «Водник» – «Байкал-Энергия» - в той встрече была сразу 20 автоголов. Дошло до того, что некоторые участники уже просто отказываются играть в таком чемпионате.
Пятикратный чемпион мира, тренер «Енисея» Сергей Ломанов высказывался против, за что был дисквалифицирован на 2,5 года с формулировкой «за многократные грубые и циничные нарушения, носящие явный умысел на неисполнение регламента всероссийских соревнований». А спустя несколько месяцев стало известно, что его сына, на тот момент 9-кратного чемпиона мира, не пригласили в сборную России на очередное мировое первенство. «Просто убивают наш хоккей, Скрынник убивает!» - заявил через некоторое время Сергей Ломанов-младший.

Кто может прийти на место Скрынника
По нашей информации, кандидатов несколько. Все они так или иначе были связаны с русским хоккеем. Кого именно назначат, сказать сложно. Но на эту тему можно поразмышлять.
Ломанов-старший. В его пользу говорит авторитет и опыт. Минус – возраст. Несколько дней назад ему исполнилось 68 лет. К тому же еще большой вопрос – захочет ли он бросать все в родном Красноярске, где сейчас занимает пост спортивного директора «Енисея»?
Сергей Мяус. С 2009 по 2020 гг. занимал руководящие должности в ФХМР, в том числе являлся вице-президентом. Пять лет работал министром спорта Кузбасса, пока в ноябре прошлого года не ушел в отставку. Вернулся Мяус в федерацию, где занял должность директора по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов России и международными спортивными организациям. На стороне Мяуса все тот же опыт, коммуникабельность. Но у Мяуса также солидный возраст – 66 лет. Также он является членом команды Скрынника со всеми вытекающими последствиями. Способен ли он в этой связи привнести в деятельность ФХМР что-то новое?

Третий кандидат - президент Ассоциации любительского хоккея (АЛХ) Алина Бородаева, включенная в Книгу рекордов России, как первая и единственная женщина-президент мужского хоккейного клуба. В конце прошлой статьи мы писали, что в мире хоккея с мячом активно муссируется информация о том, что она может стать новой главой ФХМР. Сейчас эти данные находят подтверждение.
Если Ломанов-старший и Мяус хорошо известны широкой общественности, то Бородаева фигура менее публичная. Поэтому на ней мы остановимся подробнее.
Бородаева и ее АЛХ проводят хоккейные гала-матчи с участием первый лиц – представителей власти, силовиков, бизнесменов, известных ветеранов, артистов и обычных любителей. Раз на эти мероприятия приезжают люди уровня членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и генералов силовых ведомств, значит, Бородаева имеет определенную поддержку от каких-то высокопоставленных личностей. И раз такие мероприятия проходят регулярно, значит, уровень организации у первых лиц вопросов не вызывает.
Кроме того Бородаева знает о том, что происходит в хоккее с мячом не понаслышке. Она занимала должность президента московской федерации хоккея с мячом, но ее деятельность наткнулась на высокопоставленных чиновников из ФХМР. Спустя год ее организации просто не продлили лицензию. При этом, помнится, один из чиновников московского спорта в интервью отмечал работу Бородаевой и сожалел, что ей пришлось покинуть должность.
Тем не менее, отворачиваться от хоккея с мячом Бородаева не стала и деятельность АЛХ строит на основе не только интересов хоккея с шайбой, но и хоккея с мячом. Достаточно перечислить следующие факты: команды по русскому хоккею входят в АЛХ, одним из вице-президентов организации является 7-кратный чемпион мира Евгений Иванушкин, Бородаева неоднократно проводила мероприятия, связанные с бенди и ринг-бенди и посещала их в качестве гостя в различных городах, о чем говорят выкладываемые ей в социальных сетях фотографии.

В 2021 году в рамках Кубка Патриарха Московского и всея Руси на Красной площади Бородаева организовала выставочный матч между сборной АЛХ и командой артистов «КомАр». На лед вышли известные футболисты Александр Мостовой (еще один вице-президент АЛХ) и Дмитрий Сычев, солист группы «Челси» Роман Архипов и Кирилл Андреев из «Иванушек» и другие.
- Что ж я раньше-то в это не играл! Какой футбол! – говорил Мостовой.
В 2023 году Бородаева организовала матч «Русская мечта». В академии хоккея «Олимпийской деревни-80» впервые в истории прошла смешанная встреча – в первом тайме сборная АЛХ и команда «Росконгресс» играли в хоккей с мячом, а во втором периоде - с шайбой. Целью матча было обратить внимание общественности на проблемы развития русского хоккея, который находится в упадке.

В одном из интервью Бородаева рассказывала, что отдает должное бенди, как игре, с которой, собственно, и начался хоккей в нашей стране, а первыми игроками в канадский хоккей являлись как раз представители хоккея с мячом. По мнению президента АЛХ, русский хоккей является одним из символов страны и ее национальной идентичности.
Бородаева полагает, что сейчас, когда русский хоккей переживает не лучшие времена, он должен развиваться параллельно с хоккеем с шайбой. В случае организации различных совместных мероприятий, как на уровне федераций, так и на уровне клубов, более популярный на сегодня канадский хоккей будет способствовать популяризации хоккея с мячом. Именно такой подход она и применяет в рамках АЛХ.
Станет ли Бородаева главой ФХМР покажет время. Но если это случится, она окажется первой женщиной президентом федерации в истории отечественного хоккея.
