Какой преемник выгоден Скрыннику?
Отставка президента Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) поставлена на паузу, однако не отменяется. Чем именно вызвана задержка – сказать сложно. Возможно, действующему главе Борису Скрыннику дана отсрочка до дня рождения – 15 июля ему исполнится 77 лет. Говорят, что заслуженному человеку не хотят портить праздник. По другим данным, Скрынник пытается найти кандидатуру, которая отвечала бы его интересам и устроила бы людей, принимающих решения, поэтому всячески тянет время. Так или иначе, но пока ситуация повисла в воздухе мы решили порассуждать, а кто из кандидатов был бы выгоден Скрыннику?

В нашем понимании идеальный для Скрынника преемник – это человек, который:
1) Выведет ФХМР на новый уровень, благодаря чему забудутся все прегрешения прошлого президента;
2) Не станет «копать» под Скрынника, акцентировать внимание на прошлом, предъявлять доказательства его злоупотреблений, устраивать проверки, обращаться в прокуратуру, другие органы и так далее.
С этих двух позиций и следует рассматривать кандидатов на должность президента ФХМР, с точки зрения интересов Скрынника.
Сергей Ломанов-старший
Очень плохой вариант для Скрынника. Ломанов не раз публично и очень жестко критиковал нынешнего главу ФХМР. Глубина их противоречий столь велика, что измерить ее вряд ли возможно. Достаточно вспомнить, как пятикратного чемпиона мира дисквалифицировали за критику действий федерации на 2,5 года с формулировкой «за многократные грубые и циничные нарушения, носящие явный умысел на неисполнение регламента всероссийских соревнований». А спустя несколько месяцев не пригласили в сборную России на очередное мировое первенство его сына - на тот момент 9-кратного победителя чемпионатов мира. «Просто убивают наш хоккей, Скрынник убивает!» - заявил через некоторое время Сергей Ломанов-младший.
Также, при всем уважении к Ломанову, есть большие сомнения, что он в 68 лет сможет быстро и кардинально изменить текущее положение дел в федерации. Особенно стоит учитывать тот факт, что для нынешнего руководства российского спорта во главе с Михаилом Дегтяревым очень важны не только спортивные результаты, но и медийность – недаром не так давно он заявил о скором внедрении соответствующего рейтинга федераций.

Сергей Мяус
Человек из команды Скрынника вряд ли будет устраивать разбирательства против бывшего начальника. Но лично для нас очевидно, что Мяус, при всех положительных качествах, это не будущее, а прошлое хоккея с мячом. Вряд ли возрастной (66 лет) функционер, корнями вросший в систему, способен внести кардинальные изменения. В то же время хоккею с мячом сейчас требуются именно радикальные новшества.
При Мяусе с точки зрения организации деятельности федерации и проведения чемпионата страны, скорее всего, практически все останется на прежнем уровне.

Евгений Иванушкин
По последней информации, Иванушкин предпринимает попытки пробиться в число кандидатов на пост президента, но его перспективы вызывают очень большие сомнения. Безусловно, это сильный и известный спортсмен. Но в то же время он не имеет управленческого опыта, никогда не руководил финансовыми потоками, вряд ли на высоком уровне разбирается в маркетинге, пиаре, организации мероприятий. Такой человек в обозримой перспективе объективно не сможет вывести ФХМР на новый уровень. А ведь организация находится в кризисе. Ей нужен сильный управляющий, который наладит если не все, то многое, в короткие сроки. На сегодня Иванушкин на это не способен.
Также для Скрынника большой минус - его напряженные личные отношения с семикратным чемпионом мира. Поэтому с точки зрения интересов нынешнего президента Иванушкин для него сравним с Ломановым-старшим.

Олигарх/бизнесмен
В последняя время, на фоне информационного затишья, муссируется информация, что новым президентом ФХМР может стать некий олигарх или крупный бизнесмен. Например, Дмитрий Самаренкин, который в начале июня возглавил Федерацию хоккея с мячом Республики Татарстан. Однако такой расклад имеет мало общего с реальностью.
Региональные и общероссийские федерации – далеко не одно и то же. Возглавляя определенный вид спорта в регионе, ты можешь работать без отрыва от главного – крупных бизнес-проектов, делегировать широкие полномочия своим доверенным лицам.
Но став президентом общероссийской федерации, на тебя ляжет куда большая ответственность, тебе придется много времени проводить в Москве, вникать во многие процессы, проводить встречи, участвовать в мероприятиях для прессы. Таким образом неминуемо придется разрываться на два города, уделять меньшее внимание бизнесу, что для крупных предпринимателей исключено. Они, в первую очередь, думают о производстве - о том, что приносит деньги. Поэтому если они и являются членами общероссийских проектов, то в качестве, например, членов наблюдательных или попечительских советов, которые собираются пару раз в год.
Это тем более актуально, если мы ведем речь про хоккей с мячом – реально запущенный вид спорта, который нуждается в каждодневном внимании и принятии экстренных решений. Какой смысл в такой ситуации менять Скрынника на человека, для которого федерация окажется «бедным родственником»?
Также олигарх или крупный бизнесмен вряд ли будет считаться с мнением Скрынника. А тот наверняка захочет сохранить хоть какое-то влияние на федерацию.

Алина Бородаева
Как поведет себя Бородаева в отношении Скрынника в случае прихода к власти сказать сложно, но вряд ли ей будут нужны скандалы, ведь она организует хоккейные гала-матчи с участием первых лиц государства, является публичным человеком и, судя по публикуемым фотографиям и слухам, не лишена политических амбиций. Для таких людей любая «мышиная возня» идет только во вред.
Для Скрынника должно быть важно, что на сегодня Бородаева не допускала негативных высказываний в его адрес, что, в принципе, неудивительно, ведь в свое время именно он доверил ей пост президента Федерации хоккея с мячом Москвы.

Люди, работавшие с Бородаевой, говорят, что она всегда держит слово и обладает безупречной репутацией, поэтому, в случае достижения с ней каких-либо договоренностей, сомневаться в их выполнении не приходится.
Бородаева – руководитель нового формата – медийный, маркетинговый человек, имеющий большой опыт организации мероприятий и управления (Ассоциация любительского хоккея, Федерация хоккея с мячом Москвы, сеть медицинских центов и хоккейный клуб «А-Линия»). Поэтому с точки зрения налаживания работы ФХМР, выстраивания всех внутренних процессов найти человека лучше сложно. За Бородаеву говорят и амбиции – судя по реализуемым проектам, она всегда и везде хочет быть первой, поэтому выдать результат и в русском хоккее для нее будет делом чести. Также ей в плюс связи с первыми лицами, в том числе с представителями МИДа, и отсутствие принадлежности к какой-либо группировке в хоккее с мячом. А это значит, что она будет руководить на принципах объективности и оценивать все новым взглядом.
Правда, сама Бородаева на счет возможного прихода на пост президента ФХМР пока никаких заявлений не делала и не очень понятно, а нужно ли ей все это.
